lunedì 12 novembre 2012

Cucina regionale Calabrese: Maccarruni chi brocculi 'ffucati

Buon Lunedì bimbe!!!
Apriamo con grande piacere la settimana 
con la Rubrica Regionale
Ed é davvero un grande piacere partecipare a questo progetto 
che coinvolge tutte le regioni d'Italia
Non lo scrivo sempre perchè..lo so.... diventerei noiosa...

ma lasciatemi nuovamente ringraziare Babi 
e tutte le ragazze coinvolte 
per l'entusiasmo che ogni volta riescono a regalarmi!!!

Oggi,mie care, dopo i fritti dell'ultima puntata 
cerchiamo di mantenerci leggere con le Verdure Invernali!!!
Vi va di scoprire allora quali gustose preparazioni vi aspettano???
 Ecco dunque il nostro menù:

LOMBARDIA:Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
CAMPANIA:  Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )

SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa (
http://www.cucinachetipassa.info/)

TOSCANA: Minestrone di verdure di Non Solo Piccante (
http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)

FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)

PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto   di La Casa  di  Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)

EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)

TRENTINO ALTO ADIGE:   Ciapus Cott di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)

PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)

LAZIO: A tutta indivia... per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della  cucina ebraico-romanesca di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

LIGURIA:  suppa de scucuzun e cou neigro  di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)   

MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)

ABRUZZO:   Cioffa mbriica di In Cucina da Eva (
http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando (
http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)


SARDEGNA:  Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)

BASILICATA:   Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà (
http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)

MOLISE:Mestecanza  di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
 

CALABRIA...
Maccarruni e brocculi
Se si parla di verdura di stagione...
a Reggio non si può non parlare di broccoli!!!
Broccoli Calabresi!!!
E in onore dei primi di stagione  ho deciso di preparare la nostra pasta
I maccarruni!!!
400g di semola di grano duro e acqua quanto basta per ottenere un'impasto morbido che ho lasciato riposare un pochino per poi iniziare a lavorarlo con il mio ferro...(Se qualcuno se lo stesse chiedendo ...è uno dei ferretti di un vecchio ombrello...a me è toccato questo)
Pronti li ho lasciati asciugare(questi vassoi in cartone sono perfetti allo scopo....) e mi sono dedicata ai broccoli
Ed eccoli i famosi broccoli Calabresi!!!
Io ho preso solo le cimette (pesavano circa 400g)
Li ho puliti e messi a bollire un solo minuto..Il tempo di cambiare colore
Il mio olio al peperoncino come ingrediente segreto
 ...e via in padella!!!
Aglio e olio....
....e i broccoli!!!
Li ho salati,coperti e  lasciati andare fino ad ottenere questo splendido risultato
(che posso dire.... li amo!)
Scolati i maccarruni...Li ho mantecati in padella con tanto pecorino...
...e serviti!!!
Mio marito ne ha fatti fuori tre piatti
Erano buonissimi!!!
Sperando di avervi fornito un'idea forse non dietetica....ma gustosa!!!
Vi mando un grande bacio
e ringrazio con tutto il cuore
per questo premio

che con sincero affetto hanno regalato a me e alle altre partecipanti alla Rubrica
Grazie mille!!!

Buona settimana
Renata

65 commenti:

  1. vorrei essere tua ospite caspita!

    RispondiElimina
  2. La vostra rubrica ci piace tanto Reny! te l'ho già detto tante volte e continuerò a dirlo.. un modo davvero interessante per conoscere la tradizione... la tua proposta mi piace da morire! Un piatto comfort e sostanzioso! poi con la pasta fresca home made i primi assumono un sapore autentico e genuino! bravissima tesoro un abbraccio e buon inizio settimana:**

    RispondiElimina
  3. ma perchè non mi hai chiamato ? guarda tu che splendore di piatto....buona giornata cuochina, ciao

    RispondiElimina
  4. grazie a te Renata, ma che bel formato di pasta, lo devo provare assolutamente, un bacio

    RispondiElimina
  5. Buoni!!!!!!!!!!!!!!! una volta li ha fatti mia suocera!!!! Se li ricorda volentieri il mio palato, un po' meno la mia schifosissima ernia iatale!!!! baci!!!

    RispondiElimina
  6. Buonissima!! Brava Renata!!! Pasta gustosa e molto, molto buona!!! Un abbraccio ed un bacio ai bimbi

    RispondiElimina
  7. Tesoroooooooooo anche la pasta in casa hai fatto!!!! tu sei super!!
    Questi broccoli ci sono anche dalle mie parti ma li chiamiamo in un modo che non ricordo ad essere sincera, però so che la pasta fatta così è deliziosa!
    Un scelta eccellente! mi viene voglia di andare dal fruttivendolo e farmela a pranzo!
    grazie mille a te per aver creato insieme a babi la nostra bellissima rubrica!
    bacionii

    RispondiElimina
  8. Certo ch anche in Calabria, parlare di verdure non significa certo stare leggeri… ma a noi è così che piace!! Io sono innamorata dei tuoi maccarruni ed anche in questa versione li mangerei al volo. Grazie cara, un bacione grande grande e buona settimana, Babi

    RispondiElimina
  9. Renata ma è bellissima e buonissima e la pasta fatta in casa è eccezionale!!sei bravissima!!! io come sempre senza peperoncino grazie!!!gnammy! bacioni tesoro e buona settimana!

    RispondiElimina
  10. Renata che bellissima pasta!! Anche io adoro i broccoli e questa con tanto pecorino me la sto già pregustando:)
    La tua e' ancora più buona perché hai fatto la pasta fatta in casa:)
    Buon inizio settimana un bacione
    Complimenti per il premio!!!!

    RispondiElimina
  11. Lo sai che anche noi l'amiamo la pasta coi broccoli.. di qualunque tipo siano!!!!! ottima la tua pasta.. Buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  12. Ciao Renata aspetto con vero piacere questo appuntamento bisettimanale, perchè ci regalate ricette sempre più buone. Il fatto che tu rappresenti la cucina calabrese, mi incuriosisci ancora di più. I maccheroni con i broccoli sono il piatto peferito di mia madre, tu lo arricchisci di più perche cucini i broccoli, affucati, ancora più gustosi. Brava Renata, è sempre un piacere passare da te.Buona giornata.

    RispondiElimina
  13. Cara Renata.
    Alle 10:00 del mattino ne mangierei un piattone di questo...
    Ma sei troppo brava.
    Delizia... Hummm!!!
    Adoro i broccoli..
    Buona giornata.
    Thais

    RispondiElimina
  14. Quei maccheroni mi hanno rapita...con quel condimento poi...non potrei resistere, piatto della tradizione,di una bontà esaltata dall'olio al peperoncino! ;)

    ciao loredana

    RispondiElimina
  15. Tanta pazienza e manualità per questa bellissima pasta condita ottimamente ^_^
    Che fame!!

    RispondiElimina
  16. Bellissimo piatto Rosa, con la pasta fatta in casa i piatti assumono sempre un sapore unico!
    Tanti complimenti.
    Buona settimana.

    RispondiElimina
  17. Che buona questa pasta anche io la preparo spesso, l'unica differenza è che i broccoli li metto a crudo e li affogo!Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. ma che buoni! mio padre se ne mangerebbe una casseruola! e sinceramente due piatti me li mangerei anche io! mmmm

    RispondiElimina
  19. Come capisco tuo marito!!!
    La pasta è bellissima e il sugo favoloso!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  20. come sei brava a fare la pasta!

    RispondiElimina
  21. Che libidine tesoroo la fine del mondo brava!!Buona settimana cara ciaoo

    RispondiElimina
  22. io amo moltissimo questa pasta, la faccio più e più volte quando è stagione di broccoli, un bellissimo piatto. un bacione

    RispondiElimina
  23. Che dirti? Mi lasci sempre senza parole tu...che pasta pazzesca che hai fatto, tanto semplice quanto BUONA!

    RispondiElimina
  24. la pasta con i broccoli è sempre un piacere! belli i tuoi maccaruni!! ciao cara!

    RispondiElimina
  25. Ciao Renata e buon lunedì, quasi quasi passo io da te, per un piatto di pasta e broccoli e magari porto la mia millefoglie?!?! Ci stai? A parte gli scherzi, sei la benvenuta a casa mia, ti aspetto!!!!!

    RispondiElimina
  26. Quanto mi piace questa tua pasta al ferretto!
    Ricordo che l'hai proposta anche in altre circostanze e mi aveva ingolosito molto! :)
    Un abbraccio cara Renatina!

    RispondiElimina
  27. Non posso che apprezzare la pasta fatta in casa.. (Non impazzisco invece per i broccoli..) è vero è molto carina la rubrica regionale!
    A presto:*

    RispondiElimina
  28. adoro il vostro broccolo e lo mangio anch'io fatto con la pasta in questo modo, peccato che non è la tua buonissima pasta fatta in casa!
    buona settimana

    RispondiElimina
  29. E a me,i broccoli"ffucati"mi piacciono assai e ancor di più con quella meraviglia di pasta!Bravissima cara,anche per questa volta,con la tua golosa rubrica,ci hai regalato parte della tua bella cultura!Un bacione!

    RispondiElimina
  30. Se avessi avuto l'onore e il piacere di sedere alla tua tavola sarebbe stata una lotta all'ultima forchetta con tuo marito!! Tre piatti te li avrei fatti fuori anche io, cara mia! Li adoro sti broccoli e poi cotti pressoché a crudo, così, mantengono tutto il loro splendido sapore. Pecorino? Olio al peperoncino??? Mi sarei rovinata anche per il quarto piatto!!! Avrei rischiato la lavanda gastrica per una intossicazione!!!
    p.s. La mia amica Pupetta è calabrese come te... Si è innamorata della tua torta al melograno!!! E credo di tutto il tuo blog!

    RispondiElimina
  31. Ciao, non amo molto i broccoli...ma il tuo piatto con quei deliziosi maccaruni al ferretto mi piacerebbe proprio assaggiarlo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  32. Mi piace questa cucina regionale:) come si può rinunciare a questo favoloso piatto! Adoro il piccante, adoro questa pasta, ti posso dire che sei bravissima! Un bacione cara Renata! Ciao

    RispondiElimina
  33. Adoro questa rubrica, mi piace il giro d'Italia attraverso i post!
    E adoro la tua pasta, ci credo che tuo marito ha fatto il tris! :-)
    Verrei subito a cena da te!
    Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  34. Reny, che bontà! :D La tua pasta è deliziosa, sei sempre bravissima! :) Complimenti di vero cuore e un grande abbraccio, buona serata! :*

    RispondiElimina
  35. Eccomi .... in ritardo ma ci sono, non potevo non passare da te per assaporare questo primo piatto ricco e soprattutto sano! quell'olio è la fine del mondo!!!!

    RispondiElimina
  36. Arrivo solo ora e sei la prima che visito...fa un po' te...grandiosi i tuoi maccheroni, sai che li facciamo pure a Piacenza? Io non ci ho mai provato, ma ho la ricetta e prima o poi oso... usiamo gli aghi per fare la maglia ...
    alternativi vero?
    Un bacione! Che bello avere un marito che apprezza!

    RispondiElimina
  37. Estasiata... che piatto ragazza mia!!!

    RispondiElimina
  38. Che buoni!! ma che pazienza per farli

    RispondiElimina
  39. BUONA LA PASTA CON I BROCCOLI!!! Un primo speciale bimba, anche da me non basta un piatto!! E li cuciniamo allo stesso modo, li faccio bollire solo un po di più..
    Ah, l'olio al peperoncino l'abbiamo fatto anche noi, appena il cognato è tornato dalla Calabria con i peperoncini non ci abbiamo pensato due volte!!!
    Un bacio grande Renata!!

    RispondiElimina
  40. E che te lo dico a fare, questi li preparava anche la mia nonna, che sai che nella sua cucina mescolava sicilia, calabria e lazio! La tua pasta è speciale, cioa René un bacione buona settimana

    RispondiElimina
  41. Il tema verduroso di questa settimana è uno di quelli che mi è piaciuto di più. Adoro i broccoli, con taaaaanto peperolicchio e con la tua pasta "infuocata" ci andrei davvero in brodo di giuggiole :) Un bacione bimba, buona serata

    RispondiElimina
  42. Ma che buoni :) Anche la mia nonnina me li prepara sempre quando la vado a trovare :)

    RispondiElimina
  43. Una vera delizia per i miei occhi! Adoro la pasta con le verdure e questa ricetta è favolosa. Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  44. buoni i broccoli, con tanto aglio... un sughetto da bavetta per una pasta che hai preparato in modo strepitoso.. volevo esser li a tavola con voi... ps. scusa se ultimamente sono un po latitante ma sappi che ti penso.. sei sempre della mia lista di blog irrinunciabili!!!!! tanti tanti bacioni

    RispondiElimina
  45. Ciao Renata!!!!
    Al paese di mio papà (in provincia di Potenza), fanno una pasta simile, gli "strascnat".. :)
    Che bello vedere quante tradizioni diverse abbiamo nel nostro Bel Paese.. :D
    In più devi sapere che d'inverno faccio pasta e broccoli almeno una o due volte a settimana.. Li adoro!!! E la tua sembra così buona............ *.*
    Un bacione e a presto!!! :)

    RispondiElimina
  46. buon giorno carissima vedo il tuo post e mi soffermo a pensare allora da voi sono i vrocculi da noi questi in siciliano si chiamano (smuzzatura) invece da noi i vrocculi sono i cavolfiori ma vedi ogni paese ha le sue usanze ma alla fine quello che conta e il risultato ed è strepitoso poi quando ne rimangono un poco e si friggono sono ancora piu' buoniiiiii buona giornata baci

    RispondiElimina
  47. J...love. Strabuoni. Stasera li faccio. Ciao.

    RispondiElimina
  48. Un grande piatto Renè pieno di sapori della tua terra.
    Se davvero molto brava sui piatti della tradizione.
    A presto

    RispondiElimina
  49. ne mangerei volentieri un piatto. a giuseppe non piacciono ibroccoli e io me li sogno la notte.
    bacioni

    RispondiElimina
  50. Ciao Renata, che bella cicciosa la tua pasta!!!! ED il tuo olio, sembra una bottiglietta di profumo costoso ;-D
    Un bacione!!!!!
    P.S. Come va con la prima elementare, stai imparando bene??? hahahahah Io sì ;-D

    RispondiElimina
  51. uhhh che buon piatto di pasta fatta in casa!!!! mi sa che devo solo togliere il "fuoco" a cui non posso più avvicinarmi!!!! ma lo amerei tanto credimi...
    un bacione

    RispondiElimina
  52. ammazza che gusto...quella pasta fatta col ferro mi piace molto...ps anche mio marito ne avrebbe mangiati 3 piatti!!baciotti Renatina

    RispondiElimina
  53. Quanto sei brava Renata!
    Non finisco mai di imparare da te!
    Questa pasta deve essere buonissima!!!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  54. Hai fatto anche la pasta... troppo troppo brava! Chissà come sono buoni. Un bel piattino di questa pasta con i broccoli ci starebbe benissimo a quest'ora.

    RispondiElimina
  55. pensa che una volta non riuscivo a trovare il vecchio ferretto originale quadrato...ho usato un ferro sottile per lavorare a maglia per fare i minchiareddhi....!!!
    e sti maccaruni con i broccoli sono una specialità unica!!!
    farei volentieri compagnia a tuo marito....3 piatti anch'ioooo....adoro troppo la pasta fatta in casa!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  56. "ripassati" in padella sono ancora più buoni!

    RispondiElimina
  57. Un bel piatto..sia la pasta che la verdura..
    Io all'aglio aggiungo l'acciuga.
    Troppo buona.
    Baci tesoro e buona notte.
    Inco

    RispondiElimina
  58. Ciaooo tesorooo ti stai riposando è???brava hihihihi..ciaoo notte

    RispondiElimina
  59. un post dettagliatissimo per un piatto molto gustoso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  60. I broccoli sono uno degli ingredienti che piú mi piacciono nei primi piatti. Bella tua pasta fatta in casa, cosí "cicciotta". Ne vorrei un piatto ora!

    RispondiElimina
  61. Che brava!!!! E poi con quell'olio al peperoncino saranno gustosissimi!!!!

    RispondiElimina
  62. Renata come stai? Tutto bene?
    Un bacione bella! ;)

    RispondiElimina
  63. Ciao super Renata che piatto squsito a me piace tantissimo poi con questo olio come lo fai?Carissima Renata sei fantastica ho visto tutte le ricette che mi sono persa,una più buona dell'altra ma la cosa più simatica,bella e buona è il menù di hallowen che idee fantastiche complimenti sei bravissima un bacione ciao :)

    RispondiElimina
  64. ma anche tu sei calabrese allora????
    al paese di papà li chiamano "ferrazzuoli" (in provincia di cosenza!) e sono decisamente il mio piatto di pasta preferito!! difatti li ho chiesti come menù di compleanno xDXD però con il sugo di carne e la ricotta salata *-* coi broccoli non li ho mai assaggiati, sai???
    mi unisco subito al blog!!!
    Ciaoooo caraaa :))

    RispondiElimina