Buon Lunedì bimbe!!! Buon inizio di settimana e oggi qui ...nella nostra Rubrica Regionale... inizia dolce dolce!!! Vi piace l'idea? A me tanto!!! E poi cosa ci può essere di meglio per aprire l'odioso Lunedì di una golosità? Nulla!!! ...forse solo l'arrivo di Tom Cruise (Il Tom di Top Gun per intenderci meglio) potrebbe batterlo ma in mancanza ...prendete un cucchiaino, una forchettina o quello che meglio credete... e seguitemi in giro per l'Italia... andiamo a scoprire le dolcezze Estive!!!
Ecco cosa prevede il nostro menù:
SICILIA: Biancomangiare
TOSCANA: Panna cotta all’amarena
VENETO: Rosada veneta
FRIULI VENEZIA GIULIA: Palatschinken
PIEMONTE: Crema frèida e amaret
EMILIA ROMAGNA: Zuppa inglese
TRENTINO ALTO ADIGE: Budini alle albicocche
PUGLIA: Coppette di ricotta e amarene
LIGURIA: bonetto giancomangià
UMBRIA: Crema pasticcera al Caffè
ABRUZZO: Lattacciolo
TOSCANA: Panna cotta all’amarena
VENETO: Rosada veneta
FRIULI VENEZIA GIULIA: Palatschinken
PIEMONTE: Crema frèida e amaret
EMILIA ROMAGNA: Zuppa inglese
TRENTINO ALTO ADIGE: Budini alle albicocche
PUGLIA: Coppette di ricotta e amarene
LIGURIA: bonetto giancomangià
UMBRIA: Crema pasticcera al Caffè
ABRUZZO: Lattacciolo
CALABRIA: Crema Reggina
La Crema Reggina |
La leggenda racconta che sia nata per caso...Quando un pasticcere Reggino, volendo preparare una crema pasticcera, si ritrovò senza farina e decise di usare il rum per addensare ... La crema si rivelò un vero successo e lui decise di chiamarla crema Reggina in onore della sua città che poi è anche la mia... Reggio Calabria!!!
Da fare molte precisazioni....1) La ricetta l'ho trovata su internet...più precisamente qui ma non avendo nè gli strumenti nè i semi di carruba ho sostituito i primi con il lavoro manuale e i secondi con l'amido di mais
Ecco dunque la mia versione
500ml di latte,160g di zucchero,due cucchiai di amido,una fialetta di rum e un cucchiaino di colorante rosa
Ho mescolato bene e mescolato ancora e ancora .... 2° precisazione..Un lavoro che con questo caldo non è dei più consigliati... (mio marito mi ha dato il cambio due volte!!!)
3° precisazione: Noi Reggini la crema la mangiamo come gelato!!! Quindi,una volta addensata, ho versato la crema in un contenitore d'alluminio e messa nel congelatore...dopo 30 minuti l'ho ripresa,mescolata e aggiunto la frutta candita e le scaglie di cioccolato e rimessa nuovamente nel congelatore
L'ho lasciata tutta la notte ...Ed ecco il risultato!!!
Io ho preparato delle coppe...che fa più elegante ma la 4° precisazione è d'obbligo...
Noi il gelato lo mangiamo con la brioche (quelle con il tuppo per intenderci) ... in mancanza purtroppo... ho preparato un pan brioche (buono davvero!!!) ed io e mio marito il gelato l'abbiamo mangiato così....
Spalmato abbondantemente sopra!!!
Dopo questo lungo post e le mie dovute precisazioni
Volete conoscere la conclusione?
Bè... Il giorno dopo...
Dopo aver sfornato il pan brioche
Dopo aver preparato le coppe di gelato
Io e mio marito ci siamo seduti e siamo partiti per l'assaggio...
Indovinate? Era davvero buono!!!
Iniziate una grande settimana
Un bacio grande
Renata
Renata che meraviglia!!! Bellissimo il colore e la consistenza cremosa…. mhhh sono le 9, ma fa già caldo quindi me la mangerei davvero volentieri! Ahh, la coppa è elegante e bellissima ma io ci tengo a seguire le tradizioni, quindi vado di brioche col tuppo o meglio del tuo splendido panbrioche! Grazie cara, sei veramente speciale, un abbraccio fortissimo, Barbara
RispondiEliminaTu sei speciale...Grazie Babi!!!!!!!!!!!!
EliminaGrazie davvero di tutto ma soprattutto di questa bella rubrica a cui sono davvero onorata di partecipare
Un bacione
La terza e la quarta precisazione mi piacciono assai assai :D! Che splendida idea la crema gelata. E su quella golosissima brioche mi ci fionderei adesso! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Federica golosona
EliminaUn bacio
Non l'ho maiiiii assaggiataaaaaa!!!!Eh si che a Reggio ci sono venuta..SACRILEGIOOOOOO!!!!Però...io la voglio con la brioche col tuppo, eh???Ma se mi inviti tu..voglio il tuo panbrioche!!!!!!!:-DDDDDDD Non transigooooo!!!!:-))))Renée...continua cosi a deliziarciiiiiiiiii:-)))))))UN GRANDE ABBRACCIO!!!
RispondiEliminaGrazie mille Yrma!!!!!!!!
EliminaUn bacio grande anche a te!!!!!
Ma che bella storia e che bellissima presentazione! non conoscevo questo dolce delizioso e vorrei provare proprio il gelato con la brioche....mi incuriosisce tantissimooooo!!!
RispondiEliminaUna vera goduria credimi Artù!!!!
EliminaAh caspita!!! è una crema molto particolare.. Chissà ce piacerebbe anche a me.. che non amo molto il sapore del rum!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaNon so perchè il rum si sente molto..
EliminaMa si magari ti faccio una bella brioche e la gustiamo insieme
E che te lo dico a fare???...di precisazione in precisazione mi è venuta una voglia!!!! E poi è senza uova e per questo mi piace ancora di più!
RispondiEliminaBravissima Renata!
Buona giornata! ;)
Grazie cara Emanuela
EliminaSei un tesoro!!!!!!!!!!!!
Una crema così bella di colore e chissà il sapore!!
RispondiEliminaMandami una coppetta e una briosche.. chiedo troppo?
Vai così.
Buona giornata cara.
Inco
tesoro arriverebbe buona per un bicchiere
EliminaFacciamo che viene e la gustiamo sul mare
Ti piace l'idea?
ma che bellaaaa! deve essere ottima! mamma miaaaa sicuro buonaaaa la devo provare ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaGrazie Eva!!!!!!!!!!!
EliminaMai sentita e mai mangiata neppure io, ma con brioche o senza io l'assaggerei molto volentieri!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni
Grazie Carla!!!!!!!!!!!
EliminaCiao Cara,
RispondiEliminaBuon lunedì anche a te
Come procede con la casa nuova???? Tutto bene???
Ma che bontà questa ricetta di oggi. Non conoscevo questo dolce...
Ma vedi che c'è sempre da imparare....
Sei bravissima.
Un abbraccio.
Thais
Grazie mille Thais!!!!!!!!!!!!!!
EliminaOrmai per la casa manca davvero poco....fremoooooo
ma non la conoscevo la crema reggina......buona !! Devo venire a Reggio a provarla. Brava Renata, ciaooo
RispondiEliminaeh si devi rimediare...
Eliminaun bacione Ivana!!!!!!!!!!!
Ciao tesoro, ma che buona cavoletti!!!! io a dire la verita' la vorrei con la brioche perche' mi fa troppo gola!!!!! e come sempre hai delle ricettine sfiziose e sei brava perche' anche non avendo tutti gli ingredienti sei riuscita e destreggiarti benissimo:-) un bacione
RispondiEliminaCredimi Ombretta..un lavorone che non credo che ripeterò presto...ma che buona e con la brioche ancora meglio!!!!!
EliminaUn bacio grande dolcezza!!!!!!!!!!!!!!!
Nostalgia canaglia...ma quanto tempo è che non mangio la vera brioche con il gelato??? decisamente troppo!
RispondiEliminaE allora torna in Calabria
EliminaTi aspetto Verdiana!!!!!!!!!!!!
magari Renata, magari...
EliminaRenata riesci sempre a prendermi per la gola!! wow! bravissima! buona giornata
RispondiEliminaGrazie Giulia!!!!!!!!!!!!!
EliminaBuonoo, io adoro il gelato con la brioche!!! Questa crema reggina non l'avevo mai sentita, ma sembra davvero molto golosa!!
RispondiEliminaSi credimi è molto golosa!!!!!!
EliminaUn bacio Isa e grazie
Renataaaaaaa hai sentito?....tom cruise sta divorziando!!!!! hai una possibilità!!!!!!! ecco...cosi me lo prendo io il gelato!!!!!!! hihihihihi ^_^
RispondiEliminaEra oraaaaaaaaaaaaaaaa
EliminaFinalmente..... allora chiudo e parto!!!!!AHAHAHAHAHAHAH
Un bacio Roby
Con te faccio sempre delle bellissime e golosissime scoperte...grazie Renata!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Giuliana
EliminaRenatina bella...tu una coppa a me ed io una coppa a te!!! e certo che hai un maritino davvero bravo...e immagino che lavoro...con questo caldo poi! però dai...che soddisfazione...per me è proprio una novità questa crema reggina...come gelato con la brioche è irresistibile!!! bellissima la presentazione!!!
RispondiEliminaun bacione grande
e buona settimana
Grazie mille Milena!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eliminasi Demetrio è stato davvero carino...
ma sono felice perchè almeno dopo abbiamo potuto gustare questa meraviglia...pensa se fosse venuta male ahahahahahahah
Quante precisazioni oggi ^_^ Buon inizio settimana, e con la tua crema sarà così!
RispondiEliminaUn bacio Tiziana e buona settimana anche a te bimba!!!!!!!!!!!!
Eliminache bellissima la storia di questo dolce, ma se per mescolare usassi le pale della gelatiera? io questa delizia la voglia proprio fare ma l'unica cosa che mi frena sono i 40° di temperatura....un bacione grande grande
RispondiEliminaE fai bene...c'è da morire....
EliminaUn doccia alla fine è stata d'obbligo
Un bacione Stefania
questa mi manca, mai sentito parlare della crema reggina, purtroppo!!!!! Sarà ottima, quasi quasi mi metto in macchina e ti raggiugo ma sono sicura che farei 2 ore di viaggio a vuoto. Avete lasciato qualcoooooosaaaaa?!?!?! Buona settimana anche a te Renata, bacioni
RispondiEliminaMa tesoro andiamo sul mare a gustarla insieme!!!!!!
EliminaTi aspetto?
Un bacione Mariangela
Ed ecco una dolce ricetta che non conoscevo!!!! E grazie a te adesso anche lei arricchisce il mio "ricettario"!!!
RispondiEliminaViva la Calabria e le sue bontà!!!! Ci sono prelibatezze x tutti i gusti e tu ce ne sveli una alla settimana, sempre invitanti e spiegate nel dettaglio!!!
Brava Renata!
Un bacio grande!
Grazie Morena
Eliminaquanto sei gentile e carina
UN BACIONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
e sono davvero felice che le ricette ti piacciano e si Viva la mia Calabria!!!!!!!!!!!!
le ricette migliori nascono sempre per caso, questa crema è sublime, spalmata sul pane deve essere speciale, bacioni
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!!!!!!!!!!
EliminaNon la conoscevo,ma ti ringrazio di averla condivisa,perchè ha un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaGrazie Annarè!!!!!!!!!!!!!
Eliminacrema stupenda..mi fa una gola..!! mmm un buon pane brioche e questa crema spalmata.. stupenda!! tesoro.. sei sempre un portento!! baci
RispondiEliminaGrazie Luisa!!!!!!!!!!!!
EliminaBacioni
Un gelato molto gustoso, ma a me fanno impazzire le tue storielle che rendono le tue ricette ancora più gustose.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ne sono felice
EliminaGrazie Giovanna
Ciaooo tesorooo che brava!!mica avevo dubbi sulla bontà????complimenti!!!ciaoo un bacionee
RispondiEliminaGrazie Tina!!!!!!!!!!!!!!!
Eliminaciao amica!!!!
RispondiEliminapassato bene il week?
noi un po' cosi'..ho passato la domenica mezza al lavoro e mezza a fare la spesa con loro 2!ma cosa mi dica la testa???uno che metteva nel carrello solo cose non previste(vedi paciughi vari) e l'altra solo a fare capricci!risultato?
stamattina sono dovuta andare ancora a prendere quello che avevo dimenticato nella confusione di ieri!uffa!
passami una coppetta che me la merito!
bacioni amica!
Ma certo che la meriti...e aspettami che vengo a salutarti
EliminaUn bacio Carla
Ciao Renata, buon inizio settimana. Ma che bella ricetta!!! Ma che brava che sei, questa crema ha un non so che di speciale, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Maria!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaCosi nascono le grandi ricette, dalla pazzia di osare e sperimentare, e' la storia di questo Pasticcere Reggino.
RispondiEliminaNe immagino il sapore di questa crema gelato, appena mi trovo nella zona sono curioso di degustare questa Bontà.
Complimenti
Bravo Pasquale..prova e fammi sapere se sei in zona
Eliminasarà un piacere mangiare il gelato insieme!!!!!!!!!!!!!!
Ma questa crema è fantastica ...e le brioches con il gelato...noooo le voglio anch'io....sei troppo brava!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
Grazie Elena!!!!!!!!!!!!!
EliminaPassione, passione, passione, quando passo da te la sento palpitante. Per la tua città, per le cose che fai, per la cucina.
RispondiEliminaMi è piaciuto quando hai scritto che hai rimediato alla mancanza di attrezzi col lavoro manuale! :-) Se non è passione questa...
La crema, la brioche, mi piace tutto. Che meraviglia!!!
Un bacione, buona settimana
Le tue parole mi riempiono sempre il cuore
EliminaGrazie Giovanna tenera,dolce e tanto affettuosa
Un bacio grande
oddio...buonissima :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba!!!!!!!!!!
EliminaBella, cremosa, rosa ed anche fresca cosa possiamo chiedere di più???
RispondiEliminaah sì l'abbinamento con il pan brioche, ma tu hai già pensato anche a quello!!!!! Bravissima!
un abbraccio
Eh si l'abbinamento ci stava benissimo ahahahahahah
EliminaBaci ragazze!!!!!!!!!!!!!!!!!!
una fatica ben spesa! Questo turno delle ricette regionali mi sta facendo scoprire tante delizie, prendo la ricetta della tua crema. Buona settimana, Laura
RispondiEliminaRenata carissima.....
RispondiEliminaho appena letto il tuo commento,mi ha proprio divertito il tuo "essere smunta" è che io no ti immagino proprio a te "smunta".Tu che sei sempre spumeggiante e dolcissima come la tua coppa reggina!!!!!!!
Una vera bontà, René, sono già lì ad assaggiare con voi, con il caldo questa delizia freschissima ci vuole proprio! Bacioni
RispondiEliminaChe crema deliziosa! Dalle foto direi che è proprio buona. Complimenti
RispondiEliminaRenata che goloseriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Bona!!!!!
RispondiEliminaBellissima e golosa ricetta carissima amica!
RispondiEliminaIn questo periodo sono un poco assente dal blog, sono molto impegnata con mia figlia che presto mi farà diventare nonna. Da qualche mese l'accompagno nelle varie visite e cerco di coccolarla il più possibile! Un bacio
Tesoro ma che specialità! una crema golosissima e particolare! senza farina? nn avevo la minima idea dell' esistenza di questa crema che potesse addensarsi con il rum! strepitosa ricetta come sempre anche accompagnata nn solo da bellissime foto ma anche da dettagliate spiegazioni che rendono il piatto speciale! bravissima! un abbraccio grandissimo reny e buona serata :*
RispondiEliminaDeve essere deliziosa!
RispondiEliminaUn abbraccio Renata e buona settimana!
Sara'buonissima..poi fatta da te...!!!baci ciccia ^^
RispondiEliminagolosissimo questo dessert!!! :) immagino che bontà spalmato sul pan brioche!! ;) un bacione, buona settimana! :)
RispondiEliminaVoi reggini, fate dite.... e preparate cose "regali"!!! Buono, gustoso, goloso!!! Un dessert da leccarsi i "baffi"!!!
RispondiEliminawau che bontà!!!!
RispondiEliminaoggi sto facendo il pieno di creme e dessert!!! dovrò scarpinare x smaltire il tutto!!! ma io non so cos'è il Tuppo?!?! curiosità + golosità.... aspetto delucidazioni intanto mi "accontento" di assaggiare.....
RispondiEliminaTroppo bello il colore di questa cremina!!!!!
RispondiEliminaRagazza allunga la mia coppa che io ho il cucchiaio pronto! Così mi dimentico della settimana ancora davanti, del mese di lavoro prima delle vacanze e del caldo!!
RispondiEliminaE' uno spettacolo, che golosa questa crema!!!
Un bacione bimbaaaaaa
Che golosa questa crema da mangiare con gli occhi,un buon pomeriggio,Imma...
RispondiEliminaCiaoo tesoro bello!!Buona serata un bacioneee grande!!
RispondiEliminaBuonissima e molto elegante nella coppa ma anch'io vorrei assaggiare la ricetta originale con il tuppo ma anche con il tuo pan brioche và benissimo......ne è rimasta ancora??????????????!!!!!!
RispondiEliminaBaci
ed a me tocca solo guardare...
RispondiEliminagolosa in tutti i modi questa crema Reggina!!
baci
buona sera finalmente eccomi qua' , ma tu ci vizi con tutti i tuoi manicaretti e questa delizia mi fa' venire l'acquolinaaaaaaaa ciao un bacioooooo
RispondiEliminaperchè qualcuno poteva pensare che non fosse buona??!?! ma vah... poi con i canditi e il cioccolato dentro gli dai proprio un bel tocco.. ottima crema tesoro.. un bacione buona notte
RispondiEliminaBuonissima, mi piace l'idea di aggiungere alla crema il rum!Una bella coppa golosissima!Ciao
RispondiEliminaBravissima Renata questa crema Reggina fa prorpio gola!!!...e volevo farti anche i complimenti per il contest...la tua torta fragolosa ha avuto il successo meritato!!!! Brava due volte!!!!a presto
RispondiEliminaSei davvero bravissima...non aggiungo altro...oh!!! magari la prossima volta fai un fischio...ahahahah, baci.
RispondiEliminaRenata, sei stata bravissima, sembra gelato alla frutta, complimenti.
RispondiEliminabuona giornata
da provare mi hai messo curiosità!
RispondiEliminaEccomi!!! E come potevo perdermi questa deliziosa crema!? Quel bel colore rosato la rende particolarmente golosa... e poi se me la spalmi sopra al pan brioche...
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