lunedì 2 luglio 2012

Cucina regionale Calabrese: Crema Reggina

Buon Lunedì bimbe!!! Buon inizio di settimana e oggi qui ...nella nostra Rubrica Regionale... inizia dolce dolce!!! Vi  piace l'idea? A me tanto!!! E poi cosa ci può essere di meglio per aprire l'odioso Lunedì di una golosità? Nulla!!! ...forse solo l'arrivo di Tom Cruise (Il Tom di Top Gun per intenderci meglio) potrebbe batterlo ma in mancanza ...prendete un cucchiaino, una forchettina o quello che meglio credete...  e seguitemi in giro per l'Italia...  andiamo a scoprire le dolcezze Estive!!!
Ecco cosa prevede il nostro menù:

LOMBARDIA: Crema del Lario


CALABRIA: Crema Reggina

La Crema Reggina
La leggenda racconta che sia nata per caso...Quando un pasticcere Reggino, volendo preparare una crema pasticcera, si ritrovò senza farina e decise di usare il rum per addensare ... La crema si rivelò un vero successo e lui decise di chiamarla crema Reggina in onore della sua città che poi è anche la mia... Reggio Calabria!!!
Da fare molte precisazioni....1) La ricetta l'ho trovata su internet...più precisamente qui ma non avendo nè gli strumenti nè i semi di carruba ho sostituito i primi con il lavoro manuale e  i secondi con l'amido di mais
Ecco dunque la mia versione
500ml di latte,160g di zucchero,due cucchiai di amido,una fialetta di rum e un cucchiaino di colorante rosa
Ho mescolato bene e mescolato ancora e ancora .... 2° precisazione..Un lavoro che con questo caldo non è dei più consigliati... (mio marito mi ha dato il cambio due volte!!!)
3° precisazione: Noi Reggini la crema la mangiamo come gelato!!! Quindi,una volta addensata, ho versato la crema in un contenitore d'alluminio e messa nel congelatore...dopo 30 minuti l'ho ripresa,mescolata e aggiunto la frutta candita e le scaglie di cioccolato e rimessa nuovamente nel congelatore
L'ho lasciata tutta la notte ...Ed ecco il risultato!!!
Io ho preparato delle coppe...che fa più elegante ma la 4° precisazione è d'obbligo...
Noi il gelato lo mangiamo con la brioche (quelle con il tuppo per intenderci) ... in mancanza purtroppo... ho preparato un pan brioche (buono davvero!!!) ed io e mio marito il gelato l'abbiamo mangiato così....
Spalmato abbondantemente sopra!!!
Dopo questo lungo post e le mie dovute precisazioni
Volete conoscere la conclusione?
Bè...  Il giorno dopo...
Dopo aver sfornato il pan brioche 
Dopo aver preparato le coppe di gelato 
Io e mio marito ci siamo seduti e siamo partiti per l'assaggio...
Indovinate? Era davvero buono!!!

Iniziate una grande settimana
Un bacio grande
Renata

97 commenti:

  1. Renata che meraviglia!!! Bellissimo il colore e la consistenza cremosa…. mhhh sono le 9, ma fa già caldo quindi me la mangerei davvero volentieri! Ahh, la coppa è elegante e bellissima ma io ci tengo a seguire le tradizioni, quindi vado di brioche col tuppo o meglio del tuo splendido panbrioche! Grazie cara, sei veramente speciale, un abbraccio fortissimo, Barbara

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    1. Tu sei speciale...Grazie Babi!!!!!!!!!!!!
      Grazie davvero di tutto ma soprattutto di questa bella rubrica a cui sono davvero onorata di partecipare
      Un bacione

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  2. La terza e la quarta precisazione mi piacciono assai assai :D! Che splendida idea la crema gelata. E su quella golosissima brioche mi ci fionderei adesso! Un bacione, buona settimana

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  3. Non l'ho maiiiii assaggiataaaaaa!!!!Eh si che a Reggio ci sono venuta..SACRILEGIOOOOOO!!!!Però...io la voglio con la brioche col tuppo, eh???Ma se mi inviti tu..voglio il tuo panbrioche!!!!!!!:-DDDDDDD Non transigooooo!!!!:-))))Renée...continua cosi a deliziarciiiiiiiiii:-)))))))UN GRANDE ABBRACCIO!!!

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    1. Grazie mille Yrma!!!!!!!!
      Un bacio grande anche a te!!!!!

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  4. Ma che bella storia e che bellissima presentazione! non conoscevo questo dolce delizioso e vorrei provare proprio il gelato con la brioche....mi incuriosisce tantissimooooo!!!

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  5. Ah caspita!!! è una crema molto particolare.. Chissà ce piacerebbe anche a me.. che non amo molto il sapore del rum!!! baci e buon lunedì .-)

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    1. Non so perchè il rum si sente molto..
      Ma si magari ti faccio una bella brioche e la gustiamo insieme

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  6. E che te lo dico a fare???...di precisazione in precisazione mi è venuta una voglia!!!! E poi è senza uova e per questo mi piace ancora di più!
    Bravissima Renata!
    Buona giornata! ;)

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  7. Una crema così bella di colore e chissà il sapore!!
    Mandami una coppetta e una briosche.. chiedo troppo?
    Vai così.
    Buona giornata cara.
    Inco

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    1. tesoro arriverebbe buona per un bicchiere
      Facciamo che viene e la gustiamo sul mare
      Ti piace l'idea?

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  8. ma che bellaaaa! deve essere ottima! mamma miaaaa sicuro buonaaaa la devo provare ciao da In cucina da Eva

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  9. Mai sentita e mai mangiata neppure io, ma con brioche o senza io l'assaggerei molto volentieri!!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni

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  10. Ciao Cara,
    Buon lunedì anche a te
    Come procede con la casa nuova???? Tutto bene???
    Ma che bontà questa ricetta di oggi. Non conoscevo questo dolce...
    Ma vedi che c'è sempre da imparare....
    Sei bravissima.
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Grazie mille Thais!!!!!!!!!!!!!!
      Ormai per la casa manca davvero poco....fremoooooo

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  11. ma non la conoscevo la crema reggina......buona !! Devo venire a Reggio a provarla. Brava Renata, ciaooo

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    1. eh si devi rimediare...
      un bacione Ivana!!!!!!!!!!!

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  12. Ciao tesoro, ma che buona cavoletti!!!! io a dire la verita' la vorrei con la brioche perche' mi fa troppo gola!!!!! e come sempre hai delle ricettine sfiziose e sei brava perche' anche non avendo tutti gli ingredienti sei riuscita e destreggiarti benissimo:-) un bacione

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    1. Credimi Ombretta..un lavorone che non credo che ripeterò presto...ma che buona e con la brioche ancora meglio!!!!!
      Un bacio grande dolcezza!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. Nostalgia canaglia...ma quanto tempo è che non mangio la vera brioche con il gelato??? decisamente troppo!

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  14. Renata riesci sempre a prendermi per la gola!! wow! bravissima! buona giornata

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  15. Buonoo, io adoro il gelato con la brioche!!! Questa crema reggina non l'avevo mai sentita, ma sembra davvero molto golosa!!

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    1. Si credimi è molto golosa!!!!!!
      Un bacio Isa e grazie

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  16. Renataaaaaaa hai sentito?....tom cruise sta divorziando!!!!! hai una possibilità!!!!!!! ecco...cosi me lo prendo io il gelato!!!!!!! hihihihihi ^_^

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    1. Era oraaaaaaaaaaaaaaaa
      Finalmente..... allora chiudo e parto!!!!!AHAHAHAHAHAHAH
      Un bacio Roby

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  17. Con te faccio sempre delle bellissime e golosissime scoperte...grazie Renata!!!!!!

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  18. Renatina bella...tu una coppa a me ed io una coppa a te!!! e certo che hai un maritino davvero bravo...e immagino che lavoro...con questo caldo poi! però dai...che soddisfazione...per me è proprio una novità questa crema reggina...come gelato con la brioche è irresistibile!!! bellissima la presentazione!!!
    un bacione grande
    e buona settimana

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    1. Grazie mille Milena!!!!!!!!!!!!!!!!!
      si Demetrio è stato davvero carino...
      ma sono felice perchè almeno dopo abbiamo potuto gustare questa meraviglia...pensa se fosse venuta male ahahahahahahah

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  19. Quante precisazioni oggi ^_^ Buon inizio settimana, e con la tua crema sarà così!

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    1. Un bacio Tiziana e buona settimana anche a te bimba!!!!!!!!!!!!

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  20. che bellissima la storia di questo dolce, ma se per mescolare usassi le pale della gelatiera? io questa delizia la voglia proprio fare ma l'unica cosa che mi frena sono i 40° di temperatura....un bacione grande grande

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    1. E fai bene...c'è da morire....
      Un doccia alla fine è stata d'obbligo
      Un bacione Stefania

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  21. questa mi manca, mai sentito parlare della crema reggina, purtroppo!!!!! Sarà ottima, quasi quasi mi metto in macchina e ti raggiugo ma sono sicura che farei 2 ore di viaggio a vuoto. Avete lasciato qualcoooooosaaaaa?!?!?! Buona settimana anche a te Renata, bacioni

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    1. Ma tesoro andiamo sul mare a gustarla insieme!!!!!!
      Ti aspetto?
      Un bacione Mariangela

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  22. Ed ecco una dolce ricetta che non conoscevo!!!! E grazie a te adesso anche lei arricchisce il mio "ricettario"!!!
    Viva la Calabria e le sue bontà!!!! Ci sono prelibatezze x tutti i gusti e tu ce ne sveli una alla settimana, sempre invitanti e spiegate nel dettaglio!!!
    Brava Renata!
    Un bacio grande!

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    1. Grazie Morena
      quanto sei gentile e carina
      UN BACIONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
      e sono davvero felice che le ricette ti piacciano e si Viva la mia Calabria!!!!!!!!!!!!

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  23. le ricette migliori nascono sempre per caso, questa crema è sublime, spalmata sul pane deve essere speciale, bacioni

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  24. Non la conoscevo,ma ti ringrazio di averla condivisa,perchè ha un aspetto delizioso!!

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  25. crema stupenda..mi fa una gola..!! mmm un buon pane brioche e questa crema spalmata.. stupenda!! tesoro.. sei sempre un portento!! baci

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  26. Un gelato molto gustoso, ma a me fanno impazzire le tue storielle che rendono le tue ricette ancora più gustose.
    Un abbraccio.

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  27. Ciaooo tesorooo che brava!!mica avevo dubbi sulla bontà????complimenti!!!ciaoo un bacionee

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  28. ciao amica!!!!
    passato bene il week?
    noi un po' cosi'..ho passato la domenica mezza al lavoro e mezza a fare la spesa con loro 2!ma cosa mi dica la testa???uno che metteva nel carrello solo cose non previste(vedi paciughi vari) e l'altra solo a fare capricci!risultato?
    stamattina sono dovuta andare ancora a prendere quello che avevo dimenticato nella confusione di ieri!uffa!
    passami una coppetta che me la merito!
    bacioni amica!

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    1. Ma certo che la meriti...e aspettami che vengo a salutarti
      Un bacio Carla

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  29. Ciao Renata, buon inizio settimana. Ma che bella ricetta!!! Ma che brava che sei, questa crema ha un non so che di speciale, complimenti!!!!

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  30. Cosi nascono le grandi ricette, dalla pazzia di osare e sperimentare, e' la storia di questo Pasticcere Reggino.
    Ne immagino il sapore di questa crema gelato, appena mi trovo nella zona sono curioso di degustare questa Bontà.
    Complimenti

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    1. Bravo Pasquale..prova e fammi sapere se sei in zona
      sarà un piacere mangiare il gelato insieme!!!!!!!!!!!!!!

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  31. Ma questa crema è fantastica ...e le brioches con il gelato...noooo le voglio anch'io....sei troppo brava!!!!
    complimenti!

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  32. Passione, passione, passione, quando passo da te la sento palpitante. Per la tua città, per le cose che fai, per la cucina.
    Mi è piaciuto quando hai scritto che hai rimediato alla mancanza di attrezzi col lavoro manuale! :-) Se non è passione questa...
    La crema, la brioche, mi piace tutto. Che meraviglia!!!
    Un bacione, buona settimana

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    1. Le tue parole mi riempiono sempre il cuore
      Grazie Giovanna tenera,dolce e tanto affettuosa
      Un bacio grande

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  33. Bella, cremosa, rosa ed anche fresca cosa possiamo chiedere di più???
    ah sì l'abbinamento con il pan brioche, ma tu hai già pensato anche a quello!!!!! Bravissima!
    un abbraccio

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    1. Eh si l'abbinamento ci stava benissimo ahahahahahah
      Baci ragazze!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  34. una fatica ben spesa! Questo turno delle ricette regionali mi sta facendo scoprire tante delizie, prendo la ricetta della tua crema. Buona settimana, Laura

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  35. Renata carissima.....
    ho appena letto il tuo commento,mi ha proprio divertito il tuo "essere smunta" è che io no ti immagino proprio a te "smunta".Tu che sei sempre spumeggiante e dolcissima come la tua coppa reggina!!!!!!!

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  36. Una vera bontà, René, sono già lì ad assaggiare con voi, con il caldo questa delizia freschissima ci vuole proprio! Bacioni

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  37. Che crema deliziosa! Dalle foto direi che è proprio buona. Complimenti

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  38. Renata che goloseriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Bona!!!!!

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  39. Bellissima e golosa ricetta carissima amica!
    In questo periodo sono un poco assente dal blog, sono molto impegnata con mia figlia che presto mi farà diventare nonna. Da qualche mese l'accompagno nelle varie visite e cerco di coccolarla il più possibile! Un bacio

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  40. Tesoro ma che specialità! una crema golosissima e particolare! senza farina? nn avevo la minima idea dell' esistenza di questa crema che potesse addensarsi con il rum! strepitosa ricetta come sempre anche accompagnata nn solo da bellissime foto ma anche da dettagliate spiegazioni che rendono il piatto speciale! bravissima! un abbraccio grandissimo reny e buona serata :*

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  41. Deve essere deliziosa!
    Un abbraccio Renata e buona settimana!

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  42. Sara'buonissima..poi fatta da te...!!!baci ciccia ^^

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  43. golosissimo questo dessert!!! :) immagino che bontà spalmato sul pan brioche!! ;) un bacione, buona settimana! :)

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  44. Voi reggini, fate dite.... e preparate cose "regali"!!! Buono, gustoso, goloso!!! Un dessert da leccarsi i "baffi"!!!

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  45. oggi sto facendo il pieno di creme e dessert!!! dovrò scarpinare x smaltire il tutto!!! ma io non so cos'è il Tuppo?!?! curiosità + golosità.... aspetto delucidazioni intanto mi "accontento" di assaggiare.....

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  46. Troppo bello il colore di questa cremina!!!!!

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  47. Ragazza allunga la mia coppa che io ho il cucchiaio pronto! Così mi dimentico della settimana ancora davanti, del mese di lavoro prima delle vacanze e del caldo!!
    E' uno spettacolo, che golosa questa crema!!!
    Un bacione bimbaaaaaa

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  48. Che golosa questa crema da mangiare con gli occhi,un buon pomeriggio,Imma...

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  49. Ciaoo tesoro bello!!Buona serata un bacioneee grande!!

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  50. Buonissima e molto elegante nella coppa ma anch'io vorrei assaggiare la ricetta originale con il tuppo ma anche con il tuo pan brioche và benissimo......ne è rimasta ancora??????????????!!!!!!
    Baci

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  51. ed a me tocca solo guardare...
    golosa in tutti i modi questa crema Reggina!!
    baci

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  52. buona sera finalmente eccomi qua' , ma tu ci vizi con tutti i tuoi manicaretti e questa delizia mi fa' venire l'acquolinaaaaaaaa ciao un bacioooooo

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  53. perchè qualcuno poteva pensare che non fosse buona??!?! ma vah... poi con i canditi e il cioccolato dentro gli dai proprio un bel tocco.. ottima crema tesoro.. un bacione buona notte

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  54. Buonissima, mi piace l'idea di aggiungere alla crema il rum!Una bella coppa golosissima!Ciao

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  55. Bravissima Renata questa crema Reggina fa prorpio gola!!!...e volevo farti anche i complimenti per il contest...la tua torta fragolosa ha avuto il successo meritato!!!! Brava due volte!!!!a presto

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  56. Sei davvero bravissima...non aggiungo altro...oh!!! magari la prossima volta fai un fischio...ahahahah, baci.

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  57. Renata, sei stata bravissima, sembra gelato alla frutta, complimenti.

    buona giornata

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  58. da provare mi hai messo curiosità!

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  59. Eccomi!!! E come potevo perdermi questa deliziosa crema!? Quel bel colore rosato la rende particolarmente golosa... e poi se me la spalmi sopra al pan brioche...

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