Buon Lunedì bimbe!!!
Benvenute ad un nuovo appuntamento
con la Rubrica Regionale...l'ultimo ...
E si ragazze...
La rubrica va in ferie e riprenderà a Settembre!!!
e non posso dunque iniziare questo post
senza ringraziare la cara Babi
per avermi coinvolto in questo bellissimo progetto,
un progetto che ogni settimana mi ha regalato grandi emozioni e sorprese...
Che mi ha fatto viaggiare e conoscere nuove storie,nuovi luoghi e nuovi sapori
e dunque ancora...
è stata davvero una meravigliosa avventura
ed è tutto merito tuo!!!
e un grazie enorme a tutti i nostri compagni di viaggio,
per l'entusiasmo che ci avete regalato
e per le splendide ricette che ogni settimana sia pur virtualmente ci avete fatto assaggiare
e oggi sicuramente non sarà da meno...
l'ultimo appuntamento infatti è dedicato alle verdure di stagione
Vogliamo regalarvi idee da usare per queste sere d'Estate
Godetevi lo spettacolo!!!
Ecco le ricette:
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese
CAMPANIA: Zucchine a scapece
SICILIA: Peperoni imbottiti
TOSCANA: Zucchine a buglione
VENETO: Peperonata alla veneziana
FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar
PIEMONTE: Tomàtiche a la piemontèisa
EMILIA ROMAGNA: La rustisana
TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago
PUGLIA: Checozze a la poveredde
LIGURIA:pevion pinn-i
ABRUZZO: Pipindun arrost
CALABRIA: Pipi e patati
Pipi e patati |
Ed eccolo qui il più classico dei classici contorni Calabresi...Il più amato,il più antico... il più godurioso!!! Diciamo che tradizione vuole che venga tutto fritto...Quindi patate e peperoni in padella con olio d'oliva fritti....Abbondantemente fritti....Ma oggi perdonerete una piccola variante....Io l'ho cotti al forno!!! Una teglia,olio d'oliva e le patate tagliate tutte uguali (io ho usato 5 patate)
Seguite dai peperoni (2 belli grandi) ...Ora anche qui la tradizione vorrebbe che mi fermassi
Ma io per sapore ci aggiungo anche le melanzane tagliate a tocchetti (queste erano 3 piccole)
e poi i profumi....nell'angolino....5 pomodorini,una cipolla di Tropea e tanto basilico...Su tutti il sale ovviamente...Come vedete li dispongo in maniera precisa non perchè sono pazza (anche se sembrerebbe) ma perchè voglio che ogni verdura si cuocia da sola...solo quando sono quasi cotte le mescolo insieme
e questo è il risultato!!!
Ora,i contadini,chi pipi e patati, ci farcivano il pane da portarsi dietro durante il lavoro nei campi. Ho pensato allora che sarebbe stato carino presentarli dentro un cesto di pane. Questo è fatto con farina manitoba (circa 100g) un pizzico di sale,un cucchiaio scarso d'olio evo e acqua quanto basta a creare un'impasto morbido da stendere....l'ho fatto cuocere (dopo averlo spennellato con altro olio) in forno a 200° dentro un vassoio rivestito di carta forno ...Molto saporito e perfetto da abbinare ai pipi e patati... con una spolverata d'origano sopra e del basilico fresco...insomma a me è piaciuto molto!!!
e spero anche a voi!!!
Grazie di cuore a tutte
Ci rivediamo a Settembre!!!
Un bacio
Renata
Un contorno ricco di sapori, come tutta la vostra meravigliosa cucina!!! ancora grazie per questa bella avventura che ci tiene uniti!!! grazie di cuore!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Artù
Eliminaè stato davvero un piacere condividere tutte insieme questo bellissimo progetto!!!!!!!!!
Un bacio
Grazie a te Renéeeeeeeeeeeee, per il tuo entusiasmo e la bella persona che sei!!!!
RispondiEliminaE...già che ci siamo..cosi, in amicizia...mollami un piattone di di pipiiiiiiiiiiiii:DDDDDD No perch...fatti cosi mi mancano e sono una delizia assoluta!!!!!!!! i rivediamo a Settembre ma...eh ma....tanto, non ci perdiamo di vista!!!!!!!Guai a farlo!!!!U8N ABBRACCIONE CARA e..siamo con te nelle tue "fatiche di Ercole domestiche"!!!!!!BACIONEEEEE
Grazie Yrma
EliminaGrazie del sostegno e dall'affetto
Ma certo che non ci perdiamo di vista...
Non sia maiiiiiiiii
Un bacioneeeeeeeeeeee
Goduriosa quella teglia, mi ci tufferei a capofitto :) Questi mix verdurosi li adoro alla follia e poi al forno è anche più leggero quindi...BISSSSSSSSSSSSSS! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaUn bacio grande a te cara Federica
Eliminae grazieeeeeeeeeeeeeeee
Buona settimana tesoro
Ciao Renatina la rubrica va in ferie ma tu nooooooo VEROOOOOOOOO?!?!?!? La rubrica ci mancherà, hai sempre postato delle ricette molto belle e interessanti, molto curate nella presentazione! Bè d'altronde dovremo aspettare soltanto un mesetto! Intanto ti auguro una splendida settimana e ti mando un bacio
RispondiEliminaGrazie Mariangela
EliminaChe carina che sei...Grazie
passa anche tu una splendida settimana
Baciiiiiiiiiiiiii
Anche se la rubrica va in ferie, penso che continuerai a proporci le tue belle ricette! Bellissimo e buonissimo questo contorno, mi stuzzica tanto!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!!!!!!!!!!!!!!
EliminaSono felice che ti piaccia
Buondì Renata mi piacciono un sacco queste tue ricettine regionali,che tra l'altro non conosco.Mò me la segno ^_^
RispondiEliminaBrava...e credimi è davvero gustosa!!!!!!!!!!
EliminaCiao Annarè
Troppo buoni fritti,mannaccia al colesterolo alto,a quante prelibatezze devo rinunciare :(
RispondiEliminama dai falli al forno...che sono buoni uguali!!!!!!!!
EliminaHai salutato la rubrica in modo spettacolare. Tu non sai quanto adori i pipi e patati, solo il profumo mi fa impazzire.Anche la mia mamma ci aggiunge a volte, la melanzana. Ti sei superata presentandoli nel cesto di pane. Che dire sono contenta per te che ti riposi un pò, ma non per le ricette che ci trasmettevate tu e le tue amiche. Pazienza, ci rifaremo a settembre, tanto tu continuerai con le tue, vero?Buona giornata!
RispondiEliminaSperiamo cara Giovanna
EliminaPresa dal trasloco mi sto rendendo conto che ho sempre meno tempo....Speriamo e intanto
Un grande bacio cara e grazie mille per le tue parole
Mi sto a sentì male!!!!! questo è un piatto che adorerei! Amo peperoni.. patate.. melanzane.. tutte le verdure!!!!Ci vediamo a settembre con la rubrica! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!!!!!!!!!!!
EliminaBacioni anche a te
Ma che bella questa conclusione "estiva" che avete scelto di dare alla rubrica.. tutte voi avete messo delle ricettine fresche e buonissime!
RispondiEliminache buona questa ricetta.. mi piacerebbe da morire!
un bacio mia cara
Un bacione Luisa e grazie!
EliminaRenata sto sbavando e la soluzione al forno m piace tantissimo!! molto golosa questa mega teglia...gnammy!! tornate presto a settembre!!! buona giornata un bacione
RispondiEliminaGrazie Giulia!!!!!!!!!!
EliminaUn bacione anche a te
io credo che sotto sotto ho delle origini calabresi perche' questi piatti tipici cosi' saporiti mi piacciono sempre mlto!!! e con il pane davvero ho l'acquolina!!!!!
RispondiEliminaSpero che i tuoi lavori tesoro proseguano bene e io ti auguro un buon inizo settimana e ti abbraccio forte!!!!!
Grazie mille Ombretta
EliminaTi abbraccio forte anch'io.....e grazie ...Davvero grazie mille sempre per il tuo sostegno!!!!!!
buonissimo questo contorno,sicuramente più leggero cotto in forno, deve avere un profumo sublime: Grazie a te per averci accolto in questo bellissimo progetto della cucina regionale, un bacione e buona giornata
RispondiEliminaUn Grazie Grande a voi ragazze per la vostra partecipazione ricca e gustosa alla rubrica
EliminaGrazie mille!!!!!!!
Un bacio
urkiiii!!! il cesto di pane è molto scenico!!!!! bravissima!!!! ciao ciao e buona settimana!!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Roby!!!!!!!!!!!
EliminaUna buona settimana anche a te
Renata, sfido che ti è piaciuto! E' bellissimo e buonissimo questo piatto! Mi ha messo un languorino!!! E che presentazione!!!
RispondiEliminaInsomma...bravissima!!! :)
Un bacio e buon lavoro nella casa nuova! :)
Grazie Emanuela!!!
EliminaFelice che il piatto ti sia piaciuto...
Un bacione bimba e grazie...si!!!!! i lavori proseguono....ma che fatica...ahahahahaha
Sensazionale l'idea del cestino di pane, pipi e patate a casa mia sono il piatto della discordia, ogni volta metto sul fuoco una padella sempre più grande e ogni volta mi dicono: ma perchè ne hai fatti così pochi? e poi litigano per l'ultima forchettata... Sono buoni anche al forno, è vero, mi manca l'aggiunta della melanzana, è da provare. Un bacione.
RispondiEliminaE' vero...quanti ne fai ne fai sono sempre pochi....ahahahaahahah hai ragione Maria Grazia
EliminaUn bacione
ciao Renatina!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacaspita che buon contorno!
giusto per non sentirsi in colpa a mangiarlo,tanto e' verdura.....bella fritta.ma s' dai,tanto e' verdura...ih ih ih!!!caspita se la sai lunga te!!!
guarda,se ti avessi sotto mano,sai che risate?
ma prima o poi...aspetta te che l'Asia sia appena un po' piu' grande e poi magari vengo in ferie li'!
baci e buona giornata!
anzi,facciamoci un caffe' che ti aspetta una fatta settimana...sei gia' in mezzo alle scatole e mobili nuovi?
Sono alla frutta Carla ahahahahahahah
EliminaStanca morta e non vedo la luce...sembra un'incubo davvero...comunque questo fine settimana il tutto dovrebbe trovare comunque una fine...speriamo
Un bacione e se dovessi venire ne sarei felicissima!!!!!!!!!!!!
fantastico questo piatto....io lo mangerei ogni sera ma, poi, le calorie !! io li metto nel panino e via.....bella l'idea del cestino, brava!! Un bacio. ciaooo
RispondiEliminaahahahahah anch'io li mangio nel panino
EliminaTroppo buoniiiiiiiiiiiiiiii
Un bacio Ivana
contorno goloso e buonissimo! poi la variante della cottura al forno la trovo semplicemente fantastica.. leggera e gustosa nello stesso tempo.. potrei anche mangiare mezza teglia e farla diventare piatto unico! strepitosa! bravissima come sempre! ci vediamo a settembre con la nuova rubrica.. e grazie per il tuo prezioso contribuito, per averci fatto conoscere un pezzo di calabria.. un abbraccio mia cara Reny e un bacione! buon inizio settimana:*
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te cara Simona
EliminaSempre gentile e affettuosa
Grazie cara...Un bacio grande!!!
Buona settimana tesoro
Ciao Renata,
RispondiEliminaChe delizia, ma viva la Calabria....
Un contorno veramente buono.
E il trasloco, come procede??? Tutto bene???
Un abbraccio
Buona settimana.
Thais
Prosegue Thais...finirà nel fine settimana
EliminaSpriamoooooooooo
Intanto un bacione cara e grazie!!!!!!!!!!!!!
Come non potrebbe piacere..è una bonta'..
RispondiEliminae che bella la presentazione nel cesto di pane..
Bravissima Renata!!
baci
Grazie Enza!!!
Eliminagrazie ancora a te carissima...sei una guida insostituibile in questa meravigliosa avventura! ci regali sempre allegria e sorrisi e ...stupende ricette!
RispondiEliminaquesta poi...è un piatto che si mangia con gli occhi...strabuonooooooo! ottima la versione al forno e...in quel cesto di pane...sublime!
bacionissimi e buona settimana
Grazieeeeeeeeeeeeeeee
EliminaMa quanto sei dolce Milena
Grazie veramente!!!!!!!!!!!
Un sorso di positività incredibile
Bellissima presentazione ed ottima ricetta, che tu hai alleggerito con a cottura in forno! Me la copio! Baci e buona settimana, ciao Mila
RispondiEliminaGrazie Mila!!!!!!!!
EliminaGrazie mille e buona settimana anche a te
Che teglia spettacolare, un teionfo di profumi e sapori! Se poi li penso nel cesto di pane.... Non riuscirei più a fermarmi! Sono io che ti ringrazio per la splendida collaborazione e per la bellissima persona che sei. Un bacione fortissimo, a presto, Barbara
RispondiEliminaGrazie Barbara!!!!!!!!!!
EliminaGrazie veramente
è stato davvero un piacere viaggiare con te
Un bacione
che ricettina gustosa e interessante, domani la provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia
EliminaCiao cucciola! Questo appuntamento settimanale è fantastico e molto utile per conoscere la cucina italiana! ma è giusto riposarsi ed andare in ferie almeno un mesetto!!! Anche io mi fermerò ad agosto con la mia sfida e riprenderò a settembre.
RispondiEliminaSai, io non amo le verdure, mangio solo peperoni, melanzane, patate e piselli quindi le "tue verdure" mi piacciono, le altre non riesco proprio a mangiarle a causa di un trauma d'infanzia!
Lo so che le verdure contengono vitamine!!!!! e lo dicono tutti!!! Ma io compenso con la frutta!!!!!
Ti mando un bacione e ti auguro una splendida giornata!
Renata i tuoi piatti tradizionali mi fanno letteralmente impazzire, sono sempre gustosi ma anche ricchi di sani ingredientti, bravissima tesoro!!!
RispondiEliminaCiaooo tesoro!grazie a voi e a tutti gli amici che hanno partecipato e che ritroveremo a Settembre!complimenti per la ricetta sublimeee!un bacione
RispondiEliminaGrazie Renata ti confesso che non sapevo cosa fare per cena come contornino ed eccoti qui, ma le melanzane le fai scoalre sotto sale oppure no? baciotti
RispondiEliminaCiao Renata ti confesso che anche io qualche volta l'ho preparata al forno ma con le verdure mescolate insieme voglio provare la tua versione,complimenti per tutto,un grande abbraccio ti aspettiamo a Settembre,Imma...
RispondiEliminaAnche io li faccio al forno....è per renderli più leggeri.
RispondiEliminaMa tu se magrissima ..tu si che te li puoi permettere!!!
Bravissima ,bellissimo anche il cesto di pane.!!!
Un bacione
Ci lasci con une bella ricetta gustosa! Buone vacanze!
RispondiEliminaCara Renata, come sempre complimenti per la tua ricetta. Cogliamo però l'occassione per ringrazirti per averci permesso di partecipare a questa rubrica. E' stata davvero un'esperinza fantastica che ci ha veramente entusiasmato. Grazie infinite!!
RispondiEliminaBuona vacanze.
Elisa e Laura.
mamma miaaa! fameeee me ne passi un pò! adoro i fritti...troppo...devono essere buonissimiiii
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiiiiiiii! E che bella la ciotola di pane, nonostante il gran da fare che hai riesci con queste meraviglie, certamente sai organizzarti meglio di me!
RispondiEliminaTi abbraccio forte, a presto!
Che bel piatto!! E' davvero invitante, in quel pane poi...
RispondiEliminaBrava!
Il titolo di questo post mi ha subito incuriosita..
RispondiEliminaSemplice e buono!! ciao carissima :**
Ti rubo l'idea, subito!!!!
RispondiEliminaslurp! ne farei una grande scorpacciata con il pane di grano :)
RispondiEliminaCiao René lo credo che queste verdurine nel guscio di pane sono piaciute! Anche la mia mamma le prepara più o meno così su insegnamento della nonna, un piatto semplice e speciale. A presto, amica mia, spero di sentirti ancora prima delle vacanze. Bacioni
RispondiEliminaMa quant'è bella questa ricetta che ci hai proposto? Wow da leccarsi i baffi. Adoro le verdure estive, la tua ricetta è davvero succulenta, la proverò senz'altro!!! Buona settimana mia cara!!!
RispondiEliminaMa che profumo....sai che si sente fin qui... eal forno mi piace anche di più!!!!
RispondiEliminaCome mi piacciono queste verdure cucinate così!!!!!
RispondiEliminaciao tesoro questo contorno è davvero super!!!
RispondiEliminaEd eccomi quaaa carissima la mia Renata. Finalmente ho ripreso il tour e ero curiosa proprio di vedere che erano sti pipi!!! Hahahaha! La presentazione non solo è buona, ma è perfetta e quella "ciotola" di pane... stragoduriosa! Sei andata alla grande mia bella signora, in ognuna delle tue ricette! Un regalo veramente gradito della tua tradizione!! Merci beaucoup mon amie! Sono veramente contenta di avervi incontrato!! Arrivederci a Settembre (ma solo con la rubrica, perché spero proprio di tornare più assiduamente visto che il grande lavoro e gli orari impossibili ... dovrebbero essere finiti!!!). Bacione!
RispondiEliminaRenatina che bontà! Le patate mi fanno impazzire, unite ai cipollotti e ai peperoni sono una vera bontà!
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
queste tue ricettine regionali mi piacciono da morire, grazie Renata!!!!
RispondiEliminaEccome se la rubo quest'idea!!!!
RispondiEliminaciao carissima... ma che meraviglioso contorno.. che poi è anche un bel piattone unico di verdure, hai fatto bene a cuocerlo al forno, io preferisco.. quando non è indispensabile (e ogni tanto ci vuole) evito il fritto. mi piace l'insieme dei sapori e mi piace l'idea di cuocere le verdure separate in modo che ogniuna mantenga il suo sapore.. bellissima la vostra avventura con i cibi regionali.. a settembre.. ma solo con la rubrica ;-))) buona giornata tesorino un abbraccio
RispondiEliminaCiao Renata...
RispondiEliminaChe meraviglia!!!..la presentazione finale è strepitosa!!
Che bontà...senti, mè simile alla caponata??
Uhhhhh...ho detto una "cavolata"?
Otite...;(...brutta compagna! Bacio...kissssssss. NI ;)
Mai provata questa ricetta con le cipolle i pomodori e il basilico, ma sicuramente dev'essere deliziosa!!!
RispondiEliminaUn super piatto!!!
RispondiEliminaEh, sì...
lo conosco e spesso li faccio anche io.
Io sono Campana e abbiamo quasi le stesse tradizioni.
Quando faccio i peperoni con le patate si sente il profumo in tutte le camere e fino al giorno dopo.
Mi piace moltissimo!
Bella conclusione!
Buona estate!
Inco
Ciaoo tesoro!!Buona serata un abbraccio
RispondiEliminaCarissima che bontà!! Mi piacciono i tuoi piatti sempre sfiziosi e particolari.. un bacio
RispondiEliminaBellissima iniziativa, l'ho già detto e mi ripeto!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre appetitose, approvo l'aggiunta delle melanzane.. fantastiche, in questa stagione soprattutto!
Baci a presto:*
Fantastico questo piatto Renata, poi con quel pane è una vera delizia, troppo buono e l'aggiunta delle melanzane mi sembra che ci stia davvero bene! Un bacione!
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto, tutte queste belle verdure che mi piacciono tanto e cotte al forno!!!
RispondiEliminaBravissima e simpaticissima come sempre, ottima l'idea del piatto di pan!!!
Complimenti per la rubrica, una carrellata di piatti in giro per l'Italia che ci fa amare e conoscere la nostra meravigliosa terra!!!
Baci
Ottimo questo piatto. Da provare in questo periodo in cui abbiamo tante verdure fresche a disposizione. Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaRenata tesoro hai creato un piatto delizioso per questo nostro ultimo appuntamento!!!
RispondiEliminal'hai reso ancor più delizioso con le melanzane e forse anche più leggero perchè cotto nel forno! non si può chiedere di meglio prima della meritata pausa.
Grazie di tutto, grazie per avermi coinvolto in questa splendida avventura!!! Grazie amica mia!!
un bacione
Ciao tesoro!!! Eccomi qua a sbirciare quello che mi sono persa in questa settimana...
RispondiEliminaMeno male che hai pensato alla nostra linea e hai evitato il fritto, ma io non sarei comunque riuscita a resistere a questa gustosissima tentazione.
Un bacione. E mi raccomando, in formissima per settembre!!