Buon Lunedì bimbe!!! Buon inizio di settimana!!! E benvenute ad nuovo appuntamento con la Rubrica Regionale Siamo ormai entrate nel pieno dell'Estate e mentre boccheggiamo per il caldo, con i piedi ammollo sperando che almeno la tintarella ci dia soddisfazione ... ...Imperterrite noi cuciniamo!!! Con i forni accesi,i visi rossi e magari canticchiando... perchè, diciamolo,ci piace ...e tanto!!!! E allora ragazze oggi il giro di regioni vi offrirà un'idea per gustare la frutta Estiva Pronte a partire dunque? Ecco le ricette: LOMBARDIA: La persicata CAMPANIA: Macedonia di frutta TOSCANA: Pere al vino VENETO: Torta alle pesche FRIULI VENEZIA GIULIA: Persighi col vin PIEMONTE: Gelatina di pesche e Brachetto EMILIA ROMAGNA: Marinà TRENTINO ALTO ADIGE: Gnocchi di prugne PUGLIA:Le percoche sciroppate LAZIO: Una passione tutta romana: la grattachecca! LIGURIA: Giardinea doçe UMBRIA: Crostata di farro alle albicocche CALABRIA: Meli i ficu |
Meli i ficu |
Vi confesso che ho pensato molto a quale ricetta proporre con la frutta di stagione....E poi,una mattina ho avuto l'illuminazione...Il miele di fichi!!! Oro puro se pensate che per produrre un vasetto di questa meraviglia occorrono almeno due chili di frutti!!! Una dolcezza concentrata, tutto il profumo della mia terra racchiuso in questo prezioso miele.....La ricetta è semplicissima....Basta mettere i fichi (con tutta la buccia) in una pentola coperti dall'acqua e lasciarli andare a fuoco lento fino a quando non diventeranno morbidissimi
Questo è il risultato dopo un'ora di cottura
A questo punto devono essere schiacciati e pressati in modo tale da tirar fuori tutto il loro succo ...io ho usato le mani e una forchetta ..... Ci si deve dare da fare insomma....
Il succo così ottenuto deve poi essere nuovamente rimesso sul fuoco fino a quando assume la consistenza del miele appunto
Molto usato nei dolci Calabresi...Il miele di fichi da un pò di tempo è diventato anche l'accompagnamento ideale di carni e formaggi... Ma per apprezzarlo (credetemi) è sufficente anche una semplice fetta di pane!!!
Tuttavia se di tradizione si parla....Eccovi le frittatine di farina....
Le Majatiche
Sono delle frittatine che si ottengono mescolando semplicemente farina e acqua e fritte nell'olio d'oliva... si arrotolano e si versa sopra abbondante miele di fichi
Da servire assolutamente calde
Ma sicuramente il dolce più noto
è quello che preparavano i vecchi contadini all'arrivo dell'Inverno
la poetica Scirubetta
Una sorta di sorbetto ottenuto mescolando u meli i ficu con la neve
Insomma il primo gelato della storia Calabrese!!!
Comunque ragazze
Che siate tradizionaliste o meno
Vi consiglio di preparare il vostro miele di fichi
Si conserva bene in frigo anche un anno
e magari all'arrivo della prima neve... Potrete gustare
la vostra personale scirubetta!!!
Che non è cosa da poco!!!
Iniziate una splendida settimana
Un bacio grande
Renata
Ma che spettacolo!!!! davvero un concentrato di profumatissimi fichi. Ed inoltre ci hai dato anche le possibili combinazioni per ottene il massimo da questa preparazione! sei uno spettacolo !!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeee
EliminaSono davvero felice che ti piaccia
Profumatissimo ...davvero il miele di fichi si presta a mille combinazioni
Da provare...Un bacione
Ciao Renata, quanta cura e dedizione per preparare questa bellissima ricetta. Hai proprio ragione a dire che è prezioso come l'oro!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana.
Grazie mille ragazze!!!!!!!!
EliminaBuona settimana anche a voi
Renéeeeeeeeeeeeeeee, nooooo, non la conoscevo!!!!!io amo alla follia sia fichi che miele e soprattutto...anche qui si può fare!!!!Ho i fichi bio e i miele di montagna!!!!!!Mamma mia che ricetta!!!!La faccio al 100% questa!!!!!E poi....quella frittatina..e che è?????UNO SPETTACOLOOOOO, UN BACIONE GRANDE GRANDE e buon inizio settimana!!!!
RispondiEliminaOh Yrma si preparalo...tu che sei bravissima poi con le conserve questo non può mancare dai
EliminaUn bacione e GRAZIE!!!!!!!!!!!!!
Il miele di fichi è una bontà unica. Complimenti e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!!!!
EliminaCIao renata,
RispondiEliminaAspetto con ansia i fichi di agosto e poi ci do dentro! ;)La marmellata di fichi è la mia preferita ..
E allora buon lavoro.....vedrai che buono
EliminaBuongiorno Renata le tue storie sono sempre belle, ti prendono dalla prima all'ultima parola. Molto interessante questa ricetta la vorrei fare appena maturano i miei fichi ma la conservazione avviene nei vasetti come per le marmellate o si conserva tranquillamente in frigo? (intendo per più mesi). Aspetto la risposta e ti auguro una splendida settimana
RispondiEliminaVengo subito da te per rispondere
EliminaAspettami tesorooooooooooooooo
Che meraviglia! mi fa una voglia di spalmarlo su una bella fetta di pane!peccato che qui di fichi ancora nemmeno l'ombra dovrò aspettare ancora un mese:)
RispondiEliminaBaci
Aspetta ne vale la pena...credimi ahahahahahah
EliminaUn bacio grande Suzy!!!!!!!!!!!!e fammi sapere poi cosa ne pensi
Buongiornoooooo tesoro!!dev'essere nettare per i dei!o mamma quanto amo i fichi!!appena posso la preparo!graziee mille!!
RispondiEliminaciao Renata, buon giorno !! Io il miele di fichi lo chiamo "oro nero", costa un botto...Fortunatamente ho mio suocero che mi pensa: lo fa per me...Lo uso molto per le crocette e a Natale ma le majatiche non le conoscevo. Sono semplici da fare e le proverò. Un bacio. Ciaoooo
RispondiEliminaUn bacione a te Ivana e che bravo suocero che hai....
EliminaBuona settimana tesoro
Oh signur che vedo!!!!!! Non me lo toglierò più dalla testa, è dallo scorso anno che ci vado dietro e adesso che ho la ricetta aspetto solo con ansia la comparsa dei fichi anche qui :) Un bacione grande, spero che questa settimana vada meglio ^_^
RispondiEliminaGrazie Federica
Eliminava molto meglio...ti abbraccio e sono felice che u meli ti piaccia!!!!!!!!!!!!!!
Buona settimana
wau che ricette golose! non le conoscevo e secondo me i piatti regionali sono davvero buoni e almeno diversi dal solito!! sei sempre bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Antonella!!!!!!!!!!!
EliminaLe ricette della tua regione sono ogni giorno una sorprendente scoperta!
RispondiEliminaChe piacere conoscerle grazie anche a questa rubrica!
E tu, cara Renata, sei BRAVISSIMA!!! :)
Ti abbraccio forte!!!
Ti abbraccio anch'io dolce Emanuela!!!!!
EliminaBuona settimana e grazieeeeeeeeeeeeeee
Renata questa è una ricetta golosissima, immagino che bontà con quelle frittatine, troppo buono!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!
Un bacio Vale!!!!!!Grazie e anche a te una bellissima settimana
EliminaChe meraviglia, faccio il vin cotto di fichi secchi, il miele di fichi mi mancava! Ottima ricetta che farò sicuramente! Un abbraccio!
RispondiEliminaLo ricordo il tuo vin cotto....buono!!!!!!!
EliminaProva anche questo allora e fammi sapere
Un bacione Molly!!!!!!!!!!!!!!
Grazie per questo bellissimo post, ricco di utilissimi e preziosi consigli!
RispondiEliminabacioni bella mora!!! :-))
ahahahahahah ricambio con affetto...bella mora!!!!!!
EliminaUn bacio Assunta!!!!!!!!!!!!
Renata sei sempre meravigliosa e stupenda! bellissima queste ricce! bravissima sei un genietto!!! ti auguro una splendida giornata! bacione
RispondiEliminaCosì mi lusinghi.....Un bacione Giulia!!!!!!!!!!!!
EliminaRenata non sapevo neanche l esistenza del miele di fichi!!! Ma caspita e' veramente una bontà :-) mi piace perché fu sai sempre come creare varie alternative e ti dirò io le assaggerei tutte:) un bacione mia cara amica !!!
RispondiEliminaLo so che le assaggeresti tutte...tra amiche si fa così e ti ringrazio di cuore cara Ombretta...GRAZIE MILLE!!!!!!!!
EliminaUn bacio grande e spero che ora vada meglio
Buona settimana tesoro
Tesoro eccomi!!! oggi non ci sono per l'appuntamento settimanale ma finalmente internet sembra essersi decido a funzionare (ed il mio pc sembra anche tornato normale), scusa se non sono riuscita a passare per le eltra ricette!!!!
RispondiEliminaconosco bene questa bontà e devo dire che il suo sapore particolare mi piace!! è l'unico modo che c'è per farmi mangiare i fichi!!!
sei stata bravissima davvero!! un bacioneee
ahahahahha ma come una Siciliana che non ama i fichi...Anche a me spiace per oggi... ma dai la prossima ci sarai...e sarà BELLISSIMO!!!!!!!
EliminaSono contenta che i problemi siano passati...
FORZA..nuova settimana nuove ricette
Un bacio grandeeeeeeeeeeeeeeee
Che buono! una delizia per coccolarsi, come tutte le ricette della settimana che sto leggendo. Continuo il giro, buona settimana, Laura
RispondiEliminaSi oggi c'è da divertirsi
EliminaBuon giro Laura!!!!!!Un baciooooooooooooooooo
Ma che bella cosa... non sospettavo neanche esistesse... che bella questra rubrica settimanale!
RispondiEliminaGrazie Sara!!!!!!!!!!!!!
Eliminaquesta ricetta per me è nuovissima,mai sentita, ho un albero di fichi dietro casa, non saranno calabresi, ma posso provare, visto che si mantiene per lungo tempo, bacioni e buona settimana
RispondiEliminaProva e fammi sapere....non saranno Calabresi ma saranno sicuramente buoni ahahahahahahahe e il miele è assicurato!!!!!!!
EliminaUn bacio e buona settimana ragazze!!!!!!!!!!
Che buono il miele di fichi!!!! E ti sei data da fare per prepararlo! Bisogna avere tanta pazienza, e tu ce l'hai.
RispondiEliminaIo qui da noi vedo ancora gli alberi senza fichi... mi sa che arriveranno in ritardo.
Me ne mandi una cassetta?????
Scherzi a parte, complimenti davvero, sembra perfetto!
E qui la neve scende sempre in inverno quindi... la scirubetta è fatta per me!!!!!!
Baciooooo
SIIIIIIIIIIIII tutti in montagna in Inverno con il miele a preparare la scirubetta!!!!!!!!!
EliminaDai Morena che poi ci organizziamo ahahahahahaha
Un bacione bimba
Buona settimana
Sono piacevolmente incantata tesoro da questa ricetta! a parte la golosità dei fichi , dai colori e dall'originalità! e dalla tue spiegazioni dettagliate accompagnate da bellissime foto! insomma bravissima come sempre reny! un caro abbraccio e un felice inizio settimana:*
RispondiEliminaGrazie mille Simo!!!!!!!!!!
EliminaSono felice che ti piaccia...ti abbraccio forte anch'io e buona settimana tesoro
Che meraviglia Renata, una ricetta interessantissima che mi piace tantissimo, grazie mille!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Giulia!!!!!!!!Un bacio
EliminaCara Renata,
RispondiEliminaChe buone !!! In questo periodo é un vero triunfo di frutta... Ci sono una più buona dell'altra.
Preso appunti.
Un abbraccio.
Thais
Un abbraccio anche a te cara Thais
EliminaBuona settimana
io i fichi li adoro :) lo spalmerei volentieri sul pane ;P
RispondiEliminaE fai bene ahahahahahah
EliminaUn bacio Rosy
ciao renatina!!
RispondiEliminama deve essere favolosissimo!
baci e buona giornata!
Grazie Carla!!!!!!
EliminaBacioni
Non conoscevo assolutamente questa preparazione e me ne sono innamorata! Per quanto riguarda come utilizzarlo non credo avrei grossi problemi..buonissima e bravissima!!! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Doris
EliminaGrazie mille!!!!!!!!!!!!
L'estate la amo per la sua frutta,i fichi li adoro,questo miele deve essere fantastico,prendo nota di tutto,un buon inizio settimana,Imma...
RispondiEliminaGrazie Imma
EliminaBuona settimana anche a te
Ciao cara, ma che meraviglia questa ricetta.. una delizia...
RispondiEliminaFelice che ti piaccia
EliminaCiao Elena
e io ti dirò che questa delizia la mangerei così semplicemente a cucchiaiate!!! Deve essere di una super bontà
RispondiEliminaGrazie Stefania!!!!!!!!
EliminaCiao mia dolce Renata ma che bella ricetta!!!! Adoro i fichi, la ricetta me la sono già segnata!!!
RispondiEliminaBuona settimana mia cara!!!
A te cara Maria
Eliminae si provala e fammi sapere...Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!
Io lo ordino a una signora che vende specialità calabresi, è un po caro ma sui formaggi è fantastico! Se ho del tempo, voglio provare a farlo! Grazie per questa meravigliosa ricetta, sei ormai per me un appuntamento fisso! Ti mando un bacio dolce come il tuo miele!
RispondiEliminaChe carina...anch'io ti mando un dolce bacio cara Clo!!!!!!
EliminaBuona settimana
Ciao, ma quante ne sai!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSplendido questo miele di fichi e così versatile, ho cominciato a vedere in giro i fichi, ma costano molto tra un mese però.....
Con tutte queste intriganti ricettine non si può non provare!!!
Bravissima come sempre, baci
Mi spiace Laura se fossi qui...li regalano o li puoi raccogliere per strada...questi sono degli alberi di mio zio.....Comunque appena potrai... preparalo...Sta bene anche sulla panna cotta...sentirai...Un bacione
Eliminae BUONA SETTIMANA
sono sempre attratta da queste ricette regionali davvero belle!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEEEE
EliminaRenata grazie per la risposta sei sempre gentilissima, buona serata!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Mariangela!!!!!!!!!!
Eliminaoh Renata cara...ci proponi sempre delle tradizioni meravigliose... e che bello tramandarle! il miele di fichi è davvero oro colato!!! mamma mia che bontà! quelle frittatine sono una delizia!!! bravissima! anche la nostra è terra di fichi...che buoni!
RispondiEliminap.s.: i piedi in ammollo??? oggi ...quanto vorrei essere un pesce per stare tuttaaaaa in ammollo sott'acqua...!!!
bacioniiiii grandiiiii
ahahahahah fa caldo vero?
EliminaUn bacione mia bella Pugliese e grazie!!!!!!!!!!!
Finalmente riesco ad arrivare anch'io! Ce m'è ancora un pochino di questa meraviglia?? Immagino quanto possano essere dolci i fichi maturati con il vostro sole.... Io li adoro, ma da moi non sempre si trovano buoni. Mi mangerei ben volentieri una bella fetta di pane spalmata, certo anche le majatiche devono essere eccezionali! Grazie cara Renata, questa ricetta è perfetta! Un bacione e buonissima serata, Babi
RispondiEliminaGrazie Babi...e tesoro se passi in Calabria andiamo direttamente sotto l'albero a mangiarli....Una scorpacciata insieme ti va?
EliminaTi abbraccio forte!!!!!!!!!!!!!!
e buona settimana
Che meraviglia cara, sei sempre bravissima ma sopratutto piena di fantasia!! Il viaggio di questa settimana è golosissimo, ora che le bancarelle hanno in bella vista i frutti dell'estate casca a pennello la vostra scelta..e grazie per avermi fatto scoprire una cosa nuova!!
RispondiEliminaE chi lo conosceva il miele di fichi???
Un abbraccio!!
Sono felice allora di averti presentato u meli i ficu...ahahahahahaha....vedrai che buono...Un bacione Vale!!!!!!!!!!!!!
Eliminae buona settimana
Ciao René sono tornata dalla mia breve vacanza, che buono questo miele, hai ragione che a gustarselo fuori stagione deve essere una delizia doppia!!!! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaUn abbraccio a te Carla e grazieeeeeeeeeeeeeee
EliminaArrivo tardi... ma arrivo sempre! Come potrei non venire a gustarmi la tua splendida ricetta??? Miele di fichi! Una novità assoluta per me! Deve essere uno spettacolo, bimba!!! E che buoni quei dolcetti arrotolati...
RispondiEliminaGrazie mille Elena!!!!!!!
EliminaUn bacione
Il miele di fichi non l'avevo mai sentito!!!! Ma che buono deve essere!!!!
RispondiEliminaOttimo cara Arianna credimi....
EliminaUn bacio e grazie!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Renata, sono riuscita a passare solo ora...giornata calda e con troppi impegni...ma questa delizia è stragolosa...mi sa che te la copierò, con quelle frittatine deve essere favoloso e anche con i formaggi mi sembra interessante, grazie per questa vostra ricetta strepitosa!
RispondiEliminaSui formaggi è delizioso
EliminaUn bacione Elena
Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!
Rene' questo e' un altro capolavoro, la frutta dalle tue parti direi che e' la piu' buona del Mondo, piena di gusto.
RispondiEliminaUna marmellata e queste Majatiche che sono assolutamente da sballo.
A presto
Grazie Pasquale!!!!!!!!!!!!
EliminaGrazie mille!!!!!!!!!!!!
La scirubetta ormai non la mangio più, nell'aria ci sono troppe sostanze inquinanti che si mescolano alla ormai poca neve che cade da noi... ma il miele di fichi lo adoro, e di questi tempi è ottimo sul gelato, un topping meraviglioso! Bacioni.
RispondiEliminaHai ragione Maria Grazie ....ma sul gelato mia cara è un'ottima alternativa ahahahahahahah
EliminaUn bacione!!!!!!!!!!!!
meraviglioso questo miele di fichi dalle mie parti lo conserviamo per . LUCIA da mettere nella cuccia o per i mustazzuoli per il periodo dei morti bravissima e buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara Giovanna!!!!!!!!!!!!!
EliminaUn bacio e buona settimana!!!!!!!!!!!!
ancora una delizia legata alle tradizioni che non conoscevo...Grazie Renata....bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccio
Certo che ne vale proprio la pena soffrire davanti ai fornelli se poi tiri fuori queste bontà. Non ne avevo mai sentito parlare di questo miele, ma al solo pensiero mi fai venire un'acquolina...
RispondiEliminaNon conoscevo proprio questa preparazione e solo a vederla ne immagino la dolcezza e il buon sapore!! Davvero da provare...Un bacione cara!
RispondiEliminaciao carissima, a me fanno impazzire queste cose, con i formaggi poi non ne parliamo.
RispondiEliminaspero di fare in tempo quando torno dalle vacanze perchè questo miele non voglio perdermelo.
Comunque hai ragione...e chi lo ha mai spento il forno anche con il caldo????
Oggi l'ho pulito per bene e l'ho messo a riposo, pronto per essere usato appena torno, non ti nego che mi mancherà
un bacione
Ciao Renata!!!!!!!! :D
RispondiEliminaQuesta ricetta è superlativa!!! :) Se la vede mia mamma sono rovinata, mi obbligherebbe a provarla.. :D Lei va matta per i fichi, il problema è che riesce a mangiarne di buoni solo quando siamo in vacanza in Puglia, qui a Torino non ne troviamo di buonissimi..... Ma se vede questa ricetta comincia a comprarne a kili e obbligarmi a farla!! :P
Un bacio grande grande grande!!!!!
Ciao Renata!
RispondiEliminaSei superlativa...il tuo blog è bellissimo...mi piace sempre più passare da questo tipo di creatività alla mia...!
Bacio grande...eccezionale anche questa ricetta!
GRANDE!!! Un bacio. NI
ma che buono! non sapevo che si poteva fare un miele con i fichi! e poi la ricettina è bellissima! semplice e genuina! tutto da provare!
RispondiEliminaCiaoo carissima,notte un abbraccio
RispondiEliminaMi ero persa per strada questa ricetta che è troppo carina:) I fichi sono una garanzia di successo e col miele posso solo immaginare la meraviglia! QUesto appuntamento regionale Renatina lo onori sempre nel migliori dei modi devo dire;) complimenti!
RispondiEliminaUn bacione!
da me i fichi non sono ancora maturi; questa la provo, grazie Renata!!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia Renè....uno spettacolo!!
RispondiEliminaIo conosco i fichi calabresi ,sono i migliori che io abbia mai mangiati,e la tua preparazione è a dir poco
"lussuriosa".Bravissima