Buon Lunedì bimbe!!!
Benvenute ad un nuovo appuntamento
con la nostra Rubrica Regionale
Pronte a partire per il consueto viaggio?
e allora preparatevi mie belle ragazze.....
Perché oggi, cercando di adeguarci all'Estate ormai vicina,
il nostro tour gastronomico ci porterà in giro per l'Italia,
per consigliarci un'idea golosa e gustosa da farci compagnia
in queste serate lunghe e allegre che ci aspettano ...
Oggi infatti...
Cucineremo con le melanzane!!!
Ecco cosa prevede il menù:
CAMPANIA: Melanzane a scarpone
SICILIA: Melanzane a beccafico
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane
VENETO: Quasi bigoli in salsa
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia
PIEMONTE: Mesanne cumudè
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e …. farcite
PUGLIA: Melanzane ripiene
LAZIO: Le melanzane ripiene e quelle a funghetto
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio
UMBRIA: Melanzane Sfiziose alla Mentuccia
MARCHE: Melanzane in porchetta
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi
CALABRIA: Involtini di melanzane
Involtini di melanzane!!! |
Se c'è una cosa che non manca mai sulle tavole Calabresi sono proprio le melanzane!!! Le amiamo così tanto che poco prima che finisca il loro periodo le mettiamo sott'olio per poterne godere ancora durante tutto l'anno...Gustose e versatili, oggi ve le propongo ad involtino da servire come antipasto o contorno e credetemi non bastano mai...Proprio per questo, invece di friggerle questa volta le ho arrostite... per poterne mangiare senza troppe paranoie....Ma con tanto gusto!!!
Non vi darò le dosi...(in queste ricette credo si debba andare molto ad occhio diciamo...)
Per prima cosa occorre tagliare a fette la melanzana
(ovviamente non troppo sottili)
arrostirle
e mentre queste vanno... Si prepara il ripieno...
Pangrattato,sale,capperi,olive,pomodorini(pelati e tagliati a pezzetti),origano e tanto olio evo
Con le mani, iniziate a mescolare a sfregare tra le dita la farcia... deve diventare tutto bello mollicoso e compatto...Assaggiate e aggiungete se necessario io faccio sempre cosi
Pronte le prime melanzane si può iniziare a preparare l'involtino
io ho messo un pezzo di sottiletta ma volendo si può sostituire con del pecorino o con della mozzarella
sopra il formaggio a muddica cunzata
e si arrotola!!!
In una teglia oleata in bella mostra di sè gli involtini,basilico e ancora un pò di olio ... in forno già caldo a 200° per meno di 5 minuti
Eccoli pronti!!!
Buoni sia caldi che freddi
in un bel panino fanno la gioia ...
mia e credo di tutti!!!
mia e credo di tutti!!!
Provateli!!!
Un bacio grande
e buona settimana!!!
Renata
L’appuntamento di oggi mi piace in maniera particolare. Le melanzane le adoro e adesso inizia giusto il periodo della “melanzanite acuta”:) I tuoi involtini sono da urlo, quel ripieno è davvero stra gustoso. Eh sì, verrebbe davvero un signor panino. Sempre che non finiscano prima tra una spiluccata e l’altra! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaHai ragione....ma qualcuno per la sera da farcirci un panino sempre ci arriva.....
EliminaGrazie cara Fede
Un bacione
hai proprio ragione, fanno davvero la gioia di tutti, compresa la nostra .... e quella del mio papà che le adora e ne coltiva in quantità!!!
RispondiEliminaChe bello....allora divertiti tesoro e un saluto al tuo papà!!!!!!!
EliminaBuongiorno cara e tantissimi complimenti sia per la prima foto (è splendida) che per il piatto. L'interno con la mollica deve essere davvero speciale, li metto in lista per quando tornerà il caldo, qui oggi c'è freddo!!!Grazie un bacione, Babi
RispondiEliminaMi spiace per il tempo..ma cara Babi provali sono davvero deliziosi!!!!!Grazie mille!!!!!Un bacione e buona settimana
EliminaLe melanzane! Le adoro! :-) Preparate in tutti i modi sono eccezionali. Anche noi napoletani le amiamo tanto, anzi, le verdure "regine" dell'estate sono proprio le melanzane, i pomodori e i peperoni.
RispondiEliminaMa veniamo ai tuoi involtini: golosissimi e profumatissimi.
Eppoi, con le melanzane grigliate, non devo neanche preoccuparmi per la dieta.
Ma perché continuo a parlare? Sto arrivandooooo!!!!
Un bacione cara Renata e buona settimana!
Si grigliate è meglio...così le mangi e non soffri ahahahahaha
Eliminaanch'io adoro le verdure Estive cara Giovanna!!!!!!!
Un bacione e buona settimana anche a te
Ciao Renata,
RispondiEliminaBuon lunedì. Prima di entrare in riunione ho voluto commentare il tuo post.
Che buone queste melanzane..... Complimenti.
ottima questa idea del lunedì di dedicare un piatto regionale... buona davvero.
Un abbraccio e ti auguro una buona settimana.
thais
Grazie mille Thais!!!!!!!!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona settimana!!!!!!!!!!
Ma che meravigliosi questi involtini!!!!
RispondiEliminaSegnata la ricetta, li preparerò sicuramente!!!!
bacioni
Grazie Carla e fammi sapere!!!!
EliminaRenata meno male che passando di qua trovo un po' d estate:-) intanto io amo le melanzane e poi il ripieno e' davvero gustoso ci sta tutto!!! E che leggo le mettete anche sott'olio?! Devono essere buone! Buon lunedì e un bacione
RispondiEliminaSi...sott'olio sono divine...cercherò di fare la ricetta ma in questa è mia nonna specializzata...
EliminaUn bacio Ombretta e grazie
Anche in Sicilia non mancano mai a tavola, questi involtini sono eccezionali
RispondiEliminaImmaginavo.......Baci Rosalba!!!!!!!
Eliminawow che belle!!!!!!
RispondiEliminapiacciono un sacco anche a me!!
ti abbraccio forte forte e bacioni ai bimbi!
A te cara Carla e grazie
Eliminache super ricetta, questa piace anche a chi non ama le melanzane, baci e buona giornata
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!!!!!!!!
EliminaChe ripieno gustoso!! Prepariamo psesso gli involtini di melanzana ma non abbiamo mai provato un ripieno come il tuo!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Provatelo..è troppo saporito
EliminaUn bacione!!!!!!!Buona settimana bimbe
oddioooo!! io così con quel ripieno non le ho mai mangiate le melanzane!!! Sai che ti dico? le preparo per cena così faccio una bella sorpresa a mio marito che le adora!! :-)
RispondiEliminagrazie per la ricettuzza e un bacione a te e i bimbi!
Laura
p.s. domani ti farò sapere!!
fatti e mangiati tutti!! davvero ottimi! grazie renata ci siamo leccati anche i baffi! ;-)
Eliminaun bacione!
ahahahahahah...che donna ..detto e fatto!!!!!!!!!!
EliminaSono davvero felice che vi siano piaciuti...troppo buoni e veloci....Un bacione Laura a te e ai pupini
Assolutamente si che li proverò ! Fantastici, un ripieno buonissimo. Brava....brava !! Buon lunedi..Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille Ivana!!!!!!!
EliminaBacioni
non sono calabrese ma vivo in Sicilia, e ti dico che sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Vica!!!!!!
EliminaRenataaaaaa che foto!!!! Si mangiano già così questi involtini!!! E' proprio vero che sulle tavole dei calabresi le melenzane in estate la fanno da padrone. Solo una domanda: perchè le hai sbucciate?
RispondiEliminaPerché odio le bucce...e poi credo che così siano più buoni...provali tesoro e fammi sapere
EliminaUn bacio
Che meraviglia questa tua versione, con quel ripieno così stuzzicante ed appetitoso!
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno! :-)
Bacioni e buon inizio settimana!
Baci a te Assunta e grazieeeeeeeeeeeeeee
Eliminatroppo buoni questi involtini!! :) quel ripieno è davvero super!! :) un bacione, buona giornata!! :)
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!!
EliminaMi piacciono tantissimo gli involtini di melanzane. Li mangiamo spesso anche noi, sempre grigliate (con le melanzane fritte non li ho mai assaggiati).
RispondiEliminaPerò hai ragione, se si evita il fritto se ne può mangiare una dose doppia!
ahahahahahaha è vero!!!!!!
EliminaUn bacione Ilaria
Lo sapevo che se passavo da te trovavo delle melanzane stragolose!!! E voi siete maestri con questo ortaggio! Niente da dire se non che avresti fatto anche la mia di felicità! Belle e bbone... ci vorrebbero proprio adesso dentro un bel paninozzo!!! Bacione baby!
RispondiEliminaBacioni a te ragazza e grazie mille!!!!!!!!!!
Eliminabuongiorno cara....si si davvero qui da noi le melanzane non possono proprio mancare sulle nostre tavole! i tuoi involtini sono da mangiare uno dietro l'altro...e chi mi ferma....!!! ottima idea quella di arrostire le melanzane e poi farcirle! le faccio anch'io e vanno sempre a ruba!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
P.S.:le foto stupende!!!!
Grazie mille!!!!!!!!!!!!!Un bacione GRANDE a te!!!!!!!
EliminaCiao Renata.
RispondiEliminaVero, sono le vostre zone le regine delle melanzane...noi siamo "smorti"...io le faccio quasi solo alla griglia...proverò la tua ricetta! ;)
Bacio grandissimo e buona settimana! Kisssssssss. NI
Oh cara NI provali e fammi sapere
EliminaTi abbraccio forte e spero che adesso vada meglio
eh se non si fanno bene in Calabria.. dove? :))
RispondiEliminaOttimi davvero! A prestissimo cara!!
Grazie Monica!!!!!!!!!!
EliminaMa che idea carina...e così appetitose..ideale per una cena estiva...bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena
Eliminache buoni questi involtini.. mi dai sempre ottime idee
RispondiEliminaNe sono contenta
EliminaUn bacio Antonella
sono velocissime, ma una curiosità? dopo aver preparato le fette di melanzana le metti un pò sottosale o le arrostisci direttamente così? bacionee
RispondiEliminaDirettamente in padella con un pò di sale...sono veloci...provale
EliminaUn bacio Stefy!!!!!!
molto invitanti! complimenti! ho messo anche io la ricetta! oggi è stato un viaggio terribile! ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaMi spiace...vengo subito!!!!!Un bacione Eva
EliminaBrava Rene',ottimi questi involtini ca muddica.
RispondiEliminaOttimi per l'estate anche perche' la melanzana come vedo e' arrostita...
Il palato se ne giova per questo mix di Sapori Calabresi
A presto
siiiiiiiiiiiiii se ne giova eccome
EliminaGrazie Pasquale!!!!!!!!!
Ciao Renata, che belle queste ricette con le melanzane che ci state regalando, il tuo piatto è ottimo!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!!!!!!!
EliminaMamma mia Renatì... sai che amo capperi.. olive.. insomma i ripieni così.. quindi mi immagino la bontà di questi involtini.. baci buon lunedì .-)
RispondiEliminaCredimi..sono buonissimi
EliminaUn bacione Claudia
che buoni io adoro le melanzane in qualsiasi modo e le tue sembrano molto appetitose stasera apparecchia un posto in piu' buona serata
RispondiEliminaAhahahaha..ne sarei davvero felice
Eliminaposso dirlo? li A D O R O!
RispondiEliminaMa certo che puoi dirlo...ahahahahaha
EliminaUn bacio Verdiana!!!!!!!!!!
Nooooo che buone!!!mi mancavano queste ahahahha grazie tesoro!!un bacione cara buona serata ciaoo
RispondiEliminaUn bacio grande a te cara Tina
Eliminae grazieeeeeeeeeeeeeeeee
Che antipastino gustoso! Ottima versione la tua, brava!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!!!!!!!!!!
EliminaRenata tesoro ma le melanzane fatte così sono gustosissime!!! eh noi del sud abbiamo un sacco di ricette gustose per poterle mangiare e la Calabria ha davvero una bravissima rappresentante!!
RispondiEliminahai avuto una buonissima idea a farle arrostite, più buone e più leggere! Tesoro davvero bravissima!
un bacione
Grazie mille!!!!!!
EliminaSempre gentile e affettuosa
ti abbraccio forte forte
Buona settimana!!!!!!!!
Buonissimi questi involtini.Adoro le melanzane e questa ricetta è meravigliosa.Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!
EliminaRenata ma sono bellissimi e gustosissimi! adesso prendo il mio jet privato e vengo a prenderne una ventina per cena!! grazie quanto ti devo? un abbraccio!
RispondiEliminaahahahahah vieni pure
Eliminaè tutto gratisssssssssssssss
Ti abbraccio
Buonissime tesoro la tua versione di involtini "bianchi" io di solito parlo di involtini di melanzane tiro fuori sempre qualcosa di molto simile alla parmigiana... mi hai fatto venire proprio una gran voglia.. che bontà! sempre cose buonissime da queste parti! un abbraccio Reny e buon inizio settimana carissima:*
RispondiEliminaUn abbraccio a te cara Simona e GRAZIE MILLE!
EliminaE tesoro..e chi si sarebbe mai perso le melanzane della Renée??????????????GIAMMAIIIII!!!!Da voi poi sono il top e tu sei SEMPRE ECCEZIONALE!!!!mi fanno a dir poco gola questi involtiniiiii e poi quella muddicaaaaaaaaaaaaaaaaa, uhnmmmmmmmmmmmmmm, li provoooo!!!Un grandissimo abbraccio e Lunedì prossimo non mancherò;-) Un BACIONEEEEEEE
RispondiEliminaGrazie mia dolce Yrma
EliminaUn bacione anche a te
Buona settimana
questi si che sono buoni e gustosi, domani a pranzo me li preparo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProvali e fammi sapere
EliminaGrazie Silvia
Renata, questi involtini sono fantastici!!!!!!
RispondiEliminaGustosi e saporitissimi con questi ingredienti più che azzeccati insieme!!! :)
Buon inizio settimana!!!!! :)
Grazie mille Giada!!!!!!!!!!!!
EliminaBuona settimana anche a te
Ma che buone René, queste te le copio sicuro. Grazie per tutte le belle cose che mi hai detto, ti voglio bene, un bacione
RispondiEliminaGrazie a te sempre Carla!!!!!!
EliminaUn bacio
A casa mia le melanzane piacciono a tutti e quando le faccio spariscono in men che non si dica....questa versione non la conoscevo e la proverò! Grazie
RispondiEliminaSono semplici,veloci e molto gustose...fammi sapere
Eliminafaranno sicuramente anche la nostra gioia! Renata sei una meraviglia come sempre!
RispondiEliminaGrazie Vale!!!!!!!!
EliminaNooo, ma se mi tirate fuori le melanzane devo provare tutti i piatti.... che belle queste!!!
RispondiEliminaGrazie Sara
EliminaStrabuoni e bellissimi perchè sei bravissima anche a fare le foto e mi viene l'acquolina solo a guardarli!!
RispondiEliminaSiamo fortunate che ci sono tutto l'anno le melanzane, le mangio sempre volentieri e questo piatto dell'estate non me lo lascerò di certo scappare mia cara ragazza!!
Quindi di nuovo complimenti a tutte per il vostro tour e un grande bacio!!!
Grazie mille Vale!!!!!!!!!!!
EliminaUn grande bacio anche a te
Che belle foto Renata! Mi si è rifatta fame! E' rimasto qualche involtino per me?!
RispondiEliminaTesoro a farli ci metto davvero poco...vieni quando vuoi
EliminaUn bacio
questi involtini mi stuzzicano tanto!!!!li hai preparati in maniera semplice e fantastica!!!!!!bravissima come sempre...un abbraccio bella e simpatica calabrese!!!
RispondiEliminasecondo me sono buoni.. anche nudi!
Elimina@Grazie Ninì
Elimina@ahahahahsecondo me hai ragione Paola
Meravigliosa ricetta Renata! La copio subito!!! Ho notato che togli la buccia nera alle melanzane! Per quale motivo? Un bacio e buonanotte a tutti!
RispondiEliminaPerchè non la sopporto...in generale le bucce!!!!!! e poi mi sembra che quando le tagli cotte rimangano sempre legate dalla buccia....insomma gusto personale ma se ti piacciono lasciale..non credo che cambi........Provale e fammi sapere Clo
EliminaUn bacio
Grazie Renata, le proverò presto!
Eliminache ricette stupenderrime cara Renata, non sono calabrese ma noi le melanzane quasi a colazione ce le mangiamo per quanto ci piacciono. E questo formaggio la cunzata ? che condimento superbe davvero. buona settimana a te! ciao tesorina!
RispondiEliminache ricette stupenderrime cara Renata, non sono calabrese ma noi le melanzane quasi a colazione ce le mangiamo per quanto ci piacciono. E questo formaggio la cunzata ? che condimento superbe davvero. buona settimana a te! ciao tesorina!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te Monica e grazie mille!!!!!!!
Eliminaottime le melanzane così cucinate, brava Renata!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!!!!!!!!
EliminaPerfette, bravissima con il ripieno, proprio come piace a me...un abbraccio. ciao.
RispondiEliminaQuesti me li stavo quasi per perdere...troppo buoni!
RispondiEliminaQuesti involtini sono deliziosi!
RispondiElimina