Buon Lunedì bimbe!!!
Benvenute ad un nuovo appuntamento
Quante ricette e quante meravigliose scoperte in questi mesi... e devo confessarvi che la voglia di viaggiare ancora non mi ha abbandonata!!! Ho ancora tanta voglia di occupare il mio posto su questo bus colorato guidato dalla mia Babi. Un bus carico di storie e tradizioni, carico dei profumi delle terre che ognuno porta con sè ...e allora... Quale migliore contatto può esistere con la propria terra e con le proprie origini più del pane?
Ecco le ricette che oggi troverete:
LOMBARDIA: La michetta
CAMPANIA: Pane cafone
SICILIA: Polpette di pane
TOSCANA: Pappa al pomodoro
VENETO: La ciopa
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese
TRENTINO ALTO ADIGE:Pam de molche e Treccia al grano saraceno
PUGLIA: Le Pucce uliate
LAZIO: Le rosette romane
LIGURIA:pancheutto
UMBRIA: Pan Nociato di Todi
MARCHE: Pane casereccio
ABRUZZO: Pane di patate
CAMPANIA: Pane cafone
SICILIA: Polpette di pane
TOSCANA: Pappa al pomodoro
VENETO: La ciopa
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese
TRENTINO ALTO ADIGE:Pam de molche e Treccia al grano saraceno
PUGLIA: Le Pucce uliate
LAZIO: Le rosette romane
LIGURIA:pancheutto
UMBRIA: Pan Nociato di Todi
MARCHE: Pane casereccio
ABRUZZO: Pane di patate
CALABRIA: U pani duru
U pani duru |
U biscottu,pani duru o freselle... sono una golosità unica che consente di conservare il pane per parecchio tempo (anche per mesi... chiuso bene in un sacchetto per alimenti) e che permette di avere in casa una vera delizia che può essere pucciata nel latte caldo la mattina o conzata la sera per un'aperitivo molto gustoso
Io questo mio pani duru l'ho fatto ovviamente con Mimmo (il mio lievito madre) che mi sta dando grandi soddisfazioni....l'ho rinfrescato ogni giorno per tre giorni consecutivi e il quarto ecco cosa era diventato
U meu Mimmizzu bellu!!! |
Ho sciolto 300g di lievito madre in circa 150ml d'acqua
Poi ho aggiunto 500g di farina manitoba mescolata con 2 cucchiaini di sale e uno di zucchero....Ho impastato usando altra acqua fino ad ottenere un composto morbido che ho lasciato lievitare (per circa quattro ore)
Trascorso il tempo necessario ho iniziato a staccare dei pezzi ...li ho allungati e chiusi ...Creando delle ciambelle
Le ho lasciate lievitare un'altra mezz'ora e infornate a 220° per circa 20 minuti
Poi le ho tirate fuori, aspettato pochi minuti e divise a metà le ho rimesse in forno fino a quando non sono diventate belle dure
Ed ecco il risultato!!!
Tanto buone...
... Che io e Demetrio non siamo riusciti a resistere.....Un pò di sale,origano e olio evo... un bicchiere di birra ad accompagnare il tutto...e devo dire che lo spuntino è stato perfetto!!! (Mi raccomando però... bagnate il pane prima con un pò d'acqua per ammorbidirlo!!!)
Insomma non aspettate e preparatelo anche voi!!!
Ve lo consiglio...
Mentre io, con questa ricetta che si presta bene...
Un bacione mie belle ragazze
Buona settimana!!!
Renata
Buongiorno! deve essere veramente buono! complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Eva!!!!!!!!
EliminaCome saprai anche in Puglia abbiamo le friselle, le tue sono davvero favolose mia cara, complimenti sinceri!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!!!!!! Sono davvero felice che ti piacciano
EliminaMa che spettacolo!!! e poi questo pane fatto con il tuo Mimmo credo che sarà davvero superlativo!!!
RispondiEliminaNe prendo una per colazione e poi una condita me la tengo per l'aperitivo!
e brava ragazza!!!!!!
EliminaUn bacione Artù
ciao bella, queste le conosco anche io, pensa sono arrivate fino in Sudtirol. Come ti avevo già detto, ho degli amici calabresi che ogni tanto mi invitano a qualche merenda, a qualche compleanno e tirano fuori queste delizie come questo pane, salumi, formaggi, ecc....sempre tutto buonissimo.
RispondiEliminaun bacione e buona giornata
sabina
Si...mi ricordavo dei tuoi amici e si il pane duro è una splendida merenda gustosa a cui non si può dire di no MAI!!!!
EliminaUn bacio cara Sabina e grazie!!!!!!!!!!
Ciao , un pane buonissimo e anche molto comodo da tenere in casa, pronto per essere utilizzato, baci
RispondiEliminaSi è davvero comodo
EliminaGrazie ragazze!!!!!!!!!!!
Non ci credo!!!!
RispondiEliminaSono bellissime, sicuramente stra-buone e mi ricordano tanto una cosa che pubblicherò anch'io nei prossimi giorni! :)))
Un bacione e buona settimana!
Aspetterò di vedere cosa hai preparato.....
EliminaIntanto grazie Emanuela
Un bacione
Oh che brava, hai fatto le freselle. Io d'estate con i pomodori ne mangio molto, ora grazie a te posso farmele Grazie tante.
RispondiEliminaProvale Giovanna
EliminaNon ci credevo ma si possono davvero fare in casa e conservare
Un pane davvero versatile che mi ricorda molto le friselle pugliesi!! Deve essere eccezionale con una bella dadolata di pomodorini, basilico e mozzarella!! Bellissima e interessantissima la rubrica di questa settimana...Un bacione e bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Patrizia
EliminaUn bacione cara
Buongiorno cara!! Splendido questo pane, mi piace moltissimo l'idea dell'aperitivo, deve essere ottimo con un filo di erxtravergine! Mimmo sta crescendo bene e ti sta regalando già ottimi risultati! Grazie mille per questa sfiziosissima idea a buon lunedì, Babi
RispondiEliminaTesoro grazie!!!!!!!!!!!!
EliminaIl tuo commento lo aspetto sempre con trepidazione e sono felice che la ricetta ti piaccia
Un bacione cara Babi!!!!!!
e buona settimana!!!!!!!!!!!
Con tutti questi splendidi lievitati questa settimana con la vostra cucina regionale vado a nozze :) Sono magnifiche tesoro le tue friselle, saranno “pane” per denti del mio Gino…o Lino…o tutti e due? Chissà, in ogni caso le segno perché sono troppo buone, me le sto già immaginando con dei rossi e succosi pomodori :D Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaBuongustaia!!!!!!!
EliminaUn bacione cara Federica e grazie davvero!!!!!!!
La versione olio e origano è la mia preferita, anche se con i pomodori a dadini e il basilico non è che sia da meno. Buon inizio di settimana!!!
RispondiEliminaSi effettivamente neppure io saprei quale scegliere...un pezzo di entrambi e si va
EliminaUn bacione Maria Grazia!!!!!!
le friselle fatte in casa!grande!
RispondiEliminanoi lo mangiamo sempre in estate con il pomodoro fresco ;)
Si sono il must dell'Estate!!!!!!
EliminaGrazie Laura
Buongiorno Renée!!!!E che te lo dico a fare...io ADORO le "freselle"(in Campania si chiamano cosi)ma..chiamale come vuoi...sono sacrosante!!salva-cena in estate, fresche, golose con i pomodorini..ma..addirittura fatte in casa?!!!Mai povate!!lo devo asolutamentr fare!!!Ma...ahimè non ho Mimmo!!!!!!Che faccio?!mi sa che mi devo lanciare in questo l.m!!!!!Un bacione splendida ragazza!!!passa un'ottima settimana!!!!!BACIOOOOOO
RispondiEliminama no bimba saranno buone anche con il lievito a cubetti ...ciò che conta è l'amore che ci metti e la tanta passione che a te non manca di certo!!!!!
EliminaUn bacio Yrma
no daiiiii....hai fatto le friselleeee...che meraviglia mia Calabrisella...anche da noi sono una specialità, ti sono venute buonissime, con il lievito madre poi...una bontà!!! ma sai che pensavo fossero complicate a farle? a noi piacciono tantissimo e le mangiamo soprattutto d'estate!!!
RispondiEliminaun bacione grande e buona settimana a teeeee!!!
Grazie mille cara Milena
EliminaChe carina che sei
Un bacio GRANDISSIMO A TE
e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!
E brava Renata.. e pure Mimmo diciamolo!!! sont roppo buone le friselle.. io le mangiavo con il pomodoro e l'origano.. ma non le ho mai fatte!!! bacioni buon lunedì .-)
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!!!!!!!!!!!
Eliminagrazie mille
Queste da noi Renata sono le mitiche freselle, che ci accompagnano per tutta l'estate accompagnate.
RispondiEliminaLe tue come a solito ottime e gustose con ingredienti base, olio e origano.
A Presto
Grazie Pasquale!!!!!!!
Eliminae si!!!!! con gli ingredienti base danno davvero il meglio di sè!!!!!!!
Ma sono favolose!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
Posso passare per l'aperitivo????
Bacioni
magari!!!!Sarebbe un vero piacere averti a casa
EliminaUn bacio Carla
Tesoro grazie del commento gentile ed affettuoso! :-)
RispondiEliminaQuanta energia, gioia e felicità sprigiona il tuo post!
E quanto alle freselle con me "sfondi una porta apertissima": le amo tantissimo.
Anche qui a Milano, le cerco, le compro e benché non siano gustose quanto quelle napoletane, le mangio spessissimo per cena, pranzo, anche di domenica, se voglio uscire e mangiare qualcosa di veloce e leggero, ma soprattutto, le mangio per...colazione!
Ebbene si, invece di brioche, biscotti e varie, d'estate mi alzo un po' prima, preparo il tè e la fresella col pomodoro, olio e tutto il resto. La giornata inizia meglio e vado al lavoro più contenta.
Le tue sono perfette, vorrei farle anch'io, è possibile realizzarle senza il lievito madre? Purtroppo, mi manca "Mimmo"...
Un bacione e buona settimana
Ma certo.... sostituisci il mio Mimmo con 25g di lievito a cubetti e poi procedi normalmente
Eliminavedrai che buone da tenere sempre in casa con te!!!!!!!E cara che golosona che sei..certo che la giornata inizia bene con quella colazione ghiotta
Baci cara Giovanna
grazie per aver condiviso questa meraviglia, spiegata così dettagliatamente!!
RispondiEliminabravissima
Ciao
Cris
Grazie a te cara Cris
EliminaLa foto dove ha sopra l'olio mi fa venire l'acquolina...che bontà..bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!!!!!
Eliminabellissimo questo pane, io lo mangerei condito come hai fatto tu con un pò di buon olio. un bacio
RispondiEliminaUn bacione cara Stefy e grazie!!!!!!!
Eliminaciao renatina,ho un attimo per fare 2 chiacchiere.
RispondiEliminain questi giorni la mia pena e' forte,i miei sono scappati qui,martedi' scorso avevano con se la biba durante le scosse che hanno buttato giu' TUTTO,sono stati qui un po' e ieri sono tornati a casa,quindi puoi immaginare la mia angoscia e la mia NON VOGLIA di stare li' a fare la frivola al pc e cucinare e postare.
anche li' in Calabria ho sentito scosse,ma i tg non dicono molto al riguardo..come' la situazione?
dai miei pesantissima..
per ora ti abbraccio forte,dai un bacione ai bimbi,ci sentiamo piu' avanti.
carla
Vengo subito da te!!!!!!!!!!!!!
EliminaCiao Renata , ero partita alla carica per commentare le tue friselle ma ho appena letto il commento di Carla e sono in pensiero ....
RispondiEliminaLe tue friselle sono straordinarie cara e tu bravissima ad usare il il tuo Mimmo:-) un bacione
Grazie cara Ombretta
Eliminaho letto Carla ...purtroppo la situazione non è semplice.....speriamo che si risolva presto
Ma che meraviglioso pane.. La foto dell'impasto lievitato è stupenda semplicemente..parla da sola! si vede tutta l'alveolatura perfetta sei stata bravissima!!! proprio in questi giorni stavo pensando al lievito madre, ogni volta che vedo ricette come la tua, sono sempre più ispirata e invogliata! io adoro le freselle.. sono proprio ottime come spuntino anche semplicemente con un filo d'olio! le tue sono riuscite magnificamente! ti abbraccio e ti auguro un felice lunedì ed inizio settimana:*
RispondiEliminaGrazie mille cara Simona!!!!!!
EliminaSi il lievito madre richiede cure ma da grandi soddisfazioni.....provalo dai e vedrai
Un bacione e buona settimana bimba
Deve essere delizioso!
RispondiEliminaGrazie Vale!!!!!!!
EliminaPer me che smangiucchierei pezzetti di pane per tutto il giorno, questo spuntino è troppo goloso.
RispondiEliminaAnche da noi facciamo la fettunta (come dice il nome fetta di pane con l'olio), ma a differenza di voi che bagnate il pane noi lo arrostiamo e ci passiamo sopra una bella strofinata d'aglio.
Un bacio carissima.
bella idea quella del pane arrostito
Eliminami piace molto
Un bacione Ilaria!!!!!!!!!!!!
me le ha fatte scoprire un'amica siciliana e sono una favola!!!
RispondiEliminaahahahahaha
Eliminasi è vero
baci Vale!!!!!!!!
buon giorno e buon lunedi allora questa ricetta e allora questa ricetta secondo me merita un premio perchè si possono fare tanti abbinamenti complimenti sempre unica
RispondiEliminaGrazie mille cara Giovanna!!!!!!!!!!!
EliminaGrazie per questa splendida ricetta: è un po' che ne cercavo una veramente valida e questa mi sembra quella giusta. Buon inizio di settimana
RispondiEliminagrazie Sabrina
Eliminaprovala allora e fammi sapere
Un bacione e buona settimana anche a te!!!!!!!!!!
Renata anche oggi ci stupisci con la tua ricetta. Le freselle a casa mia non mancano mai, io mangio quelle integrali. Non sapevo si potessero fare in casa, proverò con il mio lievito madre, intanto metto tra i preferiti! Buona settimana
RispondiEliminagrazie Mariangela
Eliminae confesso che neppure io lo sapevo fino a Sabato!!!!!!!Troppo buone provale
Le friselleeeeee!!! :) Sia al paese di mia nonna (in Campania) che quello in cui vado in vacanza (Puglia), ne trovo sempre a quintali, belle pronte ad aspettarmi per essere condite con una dadolata di pomodorini freschi, olio, sale e origano........ Mmm.... Che buone!!!! :)
RispondiEliminaOttima ricetta, complimenti!!! :)
A presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Grazie Giada
Eliminae grazie mille della visita verrò subito a trovarti
Aspettamiiiiiiiiiiiii
Baci
Ciao Cara,
RispondiEliminaChe buoni, ma sai com i pomodorini e basilico come sono buoni???'....
Sono fantastici e non é molto difficili da fare, basta aver pazienza..
Ma sai che anch'io sto facendo il pane ultimamente, mi sta dando certe soddisfazione...
Un abbraccio.
Thais
Ti capisco
Eliminapanificare mi rilassa e mi da grandi gioie
Un bacione cara Thais
e grazie sempre per i tuoi commenti affettuosi
Bellissimo, mi hai fatto venire una voglia! E' un secolo che non lo mangio, me ne facevo pancia piena da mia zia in Puglia, con pomodoro, olio,sale e origano.
RispondiEliminaComplimenti, bravissima!
Ti abbraccio forte!
Grazie mille cara Dana!!!!!!!!!!!!
EliminaTi abbraccio anch'io
e buona settimana tesoro
Ciao
Ho una passione sviscerata per le friselle. Devo dirti che quando quelle rare volte ho avuto l'opportunità di gustarle fatte in casa... sono un'altra cosa rispetto a quelle che compriamo. E io ci vado giù che è una meraviglia con pomodorini olio extravergine di oliva, origano e basilico. Ne mangerei a crepapelle!!! Grazie per questa splendida ricetta... riferirò a Mimì e Cocò!!!
RispondiEliminaGrazie a te Elly!!!!!!!!!!!!
EliminaUn bacio grande e fammi sapere cosa ne pensano Mimì e Cocò ahahahahahahahah
Ciao
Ciao carissima, con questa ricetta ci hao lascito a bocca aperta. Sono davvero perfettte. Spettacolari!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana.
Grazie ragazze!!!!!!!!!!!!
EliminaCiaooo tesoro!!le freselle!!!!!mai fatte in casa le ho sempre comprate!!!le farò prestissimo grazieee cara!!Buona settimana un bacionee
RispondiEliminaUn bacione Tinuccia
Eliminae buona settimana anche a te ragazza!!!!!!!!!!!
le freselle home made mitiche!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!!!!!!!
EliminaCiao René ho assaggiato le freselle pugliesi, mi sembrano molto simili alla tue, buonissime! Buona settimana carissima, bacioni
RispondiEliminaBaci Carla!!!!!!!!
Eliminae grazieeeeeeeeeeeeeee
Che buone che sono per la mia famiglia sono sempre state un cosa abituale giù..
RispondiEliminae si...come vivere senza?
EliminaUn bacione Antonella
Devo prendere lezioni di lievito madre, ti sono venute una meraviglia!
RispondiEliminaGrazie Sara
EliminaTroppo buono questo pane così particolare....e poi con il lievito madre chissà che buon saporino!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna
EliminaLe adoro, cenerei sempre con le friselle! Grazie per la tua bellissima ricetta, proverò a farle anch'io, fatte in casa sono una meraviglia!Ciao
RispondiEliminasi dai provale Molly e fammi sapere
Eliminaun bacione
Tagliato così mi ricorda le friselle..mamma che buone e il tuo Mimmo mi sembra in ottima forma!!! E' vero con il lievito madre viene tutta un'altra cosa.... bacioni!
RispondiEliminaGrazie mille Elena!!!!!!!!
EliminaCom'è buono, io lo adoro!! Mi piace utilizzarlo per fare dele bruschette con il pomodoro e il suo sughetto...che bontà!!!!
RispondiEliminaGrazie cara Isa
EliminaUn bacio
Ah le friselle!!
RispondiEliminaQuando ero piccola erano le merendine o a volte la cena, con poco altro, della mia infanzia...
Bellissima questa tua rubrica che raccoglie ricette sempre interessanti e tematiche!
Un bacione bimba bella!
Un bacione a te cara Mammazan
Eliminae grazie mille
sono davvero felice che ti piacciono..la rubrica serve a conoscerci tutte meglio anche attraverso ciò che mangiamo!!!!!
Buona settimana
Vedo che Mimmo funziona alla grande!!
RispondiEliminaBene, ti ho appena rubato la ricetta perchè a casa nostra le frise o friselle o pane duro risolvono tante cene organizzate all'ultimo momento..e quindi mi serviva questa ricetta!!
Grazie cara, sei sempre piena di entusiasmo mi fai venire voglia di partire per venirti a trovare!
Ma non è detto che non succederà prima o poi!
Un bacione
Sara
quanto amo le friselle, col pomodoro e senza. Peccato che qui in piemonte si trovano solo confezionate e a ma proprio non piacciono. Quando le ho mangiate provenienti dai forni pugliesi e calabresi erano una libidine. Bravissima Renatina! appena mi rimetto in sesto voglio provare la tua ricetta, poi di dico com'è venuta. (prima devo cercare la farina ADATTA) bacioni grandi
RispondiEliminaCara Renata grazie perchè il tuo pane con un condimento saporito è lo spuntino perfetto quando il languorino acchiappa..e poi sai che sono un'amante della cucina calabrese che ho scoperto da poco e adoro u pani duru, che mangiate mi son fatta!!
RispondiEliminaAppena ho un attimo aggiorno le ricette, grazie mille cara!!
Sei bravissima...la prossima volta che li prepari invitami...non so resistere a questo. Un abbraccio, ciao.
RispondiEliminaRenata tesoro ce l'ho fatta a passare da te per un commento (anche se con un ritardo pauroso, scusaaaaaaaaaaa)
RispondiEliminala tua ricetta del pane mi piace troppo! complimenti davvero tesoro!
un bacione
Ciao Renata!!!
RispondiEliminaEccomi!!! Come stai???
Scusa per la mia assenza prolungata... -_-'
Grazie per aver partecipato al nostro contest!!! ^_^
E questo pane è fantastico!!! E ottimo per uno spuntino!!!
Bravissima! Beata te che hai il tuo Mimmo anche io un giorno dovrò farmi un fedele amico come il tuo!!!
Vado subito ad inserire la ricetta! Un bacione grande! Ciaoooo!!!
Brava Renata!!! Il tuo lievito madre è fantastico ma le tue manine di più!!! ti abbraccio Marina
RispondiElimina