lunedì 18 giugno 2012

Cucina regionale Calabrese: Calzone ca ricotta

Buon Lunedì bimbe e BENVENUTE
 ad un nuovo appuntamento con la nostra Rubrica Regionale!!!
Eccoci anche oggi pronti a presentarvi nuove ricette e nuove golosità
Ma prima di iniziare...
Un grazie di cuore per l'affetto e l'entusiasmo che ci regalate 
Viaggiare insieme è divertente ma con il vostro tifo...credetemi...
lo è ancora di più!!!
Quindi tutti sul bus..... Si parte!!!!
Insieme a mangiare Formaggio!!!
Ecco cosa prevede il menù:


CALABRIA: Calzone ca ricotta
Calzone ca ricotta!!!
Se c'è una cosa a cui non posso assolutamente rinunciare è proprio il formaggio...Sarà l'aria respirata da piccola ma ad una fetta di buon pecorino non  dico mai di no...anche solo per lasciarmi quel gusto forte e deciso in bocca......ed è in onore delle nostre tanto care pecore Calabresi  che ho preparato, usando della buona ricotta di pecora questo calzone....Prima di ogni cosa ho preparato la pasta per pizza
1 Kg di farina, 2 cucchiaini di sale,1 di zucchero,2 cucchiai di olio e 2 cubetti di lievito sciolti in acqua e ho impastato aggiungendo acqua fino ad ottenere la giusta consistenza
Ho diviso l'impasto e messo a lievitare
Una volta raddoppiato di volume si può creare il nostro calzone
Per la farcia... 200g di ricotta di pecora
50 g di spianata piccante (ma mettetene anche di più che è buonissima)
e un uovo sodo
Una bella mescolata ed eccola pronta!!!
con circa 300g d'impasto steso sottile ho creato il mio tondo che ho riempito con tutta la farcia
foglie di basilico a profumare e se vi piace una grattugiata di ricotta salata
Si chiude bene
e in forno a 250° fino a cottura
Si lascia raffreddare un pò... e via al taglio!!!

 il pranzo è servito!!!

Iniziate una splendida settimana
Un bacio grande
Renata


108 commenti:

  1. Ho già capito che oggi ingrasserò di qualche chilo solo a leggere tutte le vostre ricette!!!!
    Stupendo questo calzone!!!Bravissima!!!
    Buona settimana anche a te, baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Carla
      Una buona settimana anche a te tesoro
      Un bacioooooooooooooooo

      Elimina
  2. Una visione così di prima mattina stende all’istante! Credo sia il calzone più ricco e gustoso che abbia mai visto! Posso prenotare? Un bacione bella bimba, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Federica!!!! Sono felice che ti piaccia questo bello ricco e cicciotoso calzone

      Elimina
  3. Un calzone bellissimo, con ingredienti di altissima qualità e questo punto lo voglio precisare perchè le foto sono abbastanza chiare.
    E' vero la ricotta di pecora fa miracoli sia in versione dolce che salato.
    A Presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lode alla ricotta di pecora caro Pasquale e GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!

      Elimina
  4. cara Renata buongiornoooooo....ma anch'io non posso assolutamente rinunciare a questa prelibatezza! i calzoni di ricotta mi stuzzicano parecchio...buoooooniii!!!con quel salame piccante sono una meraviglia!!!!
    bacioni e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si a soppressata da il meglio di sè in questa versione....Un bacio Milena e grazie!!!!!!!!!!!

      Elimina
  5. Che golosità questo calzone,non conoscevo questo blog,passando dal blog Due bionde in cucina anche oggi per la prima volta ho scoperto il tuo ed essendo anche io calabresa non potevo non fermarmi,che bello sentire i cucuzzi ripiene,non le avevo mai viste ripiene le ho sempre fatte a frittelle,quando sarà la stagione voglio provarle,complimenti per tutto se ti va puoi passare da me,Imma...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Passo volentieri
      Grazie Immma
      è un piacere conoscerti!!!!!!!!!!A presto

      Elimina
  6. Ciaooo nemmeno io riesco a rinunciare ai formaggi,squisitissima la tua ricetta tesoro brava!!!un bacionee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione a te cara Tina e grazieeeeeeeee

      Elimina
  7. oh..mamma...ho già fame ! buonissimi questi calzoni, li devo provare. Brava Renata, buona settimana....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacio Ivana e buona settimana anche a te

      Elimina
  8. Mi state facendo crepare voi oggi!!!! io son intollerante al lattosiooo ma amo i formaggi..è una tortura vedere tutte ste prelibatezze1 E tu sto calzone.. mamma mia.. ci hai messo di tutto di più.. ma che bontà!!!! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione Claudia e mi spiace per la tentazione...
      Ti abbraccio forte

      Elimina
  9. Buon giorno Renata! ma che goduria questo calzone ca ricotta! mamma mia che bontà infinita! bellissimo e bravissima come sempre!!! mi piace! buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara
      Buona settimana anche a te

      Elimina
  10. troppo buono questo calzone!! :) un piatto golosissimo per inziare la settimana alla grande! :D un bacione, buona giornata! :)

    RispondiElimina
  11. Renata mamma mia hai messo insieme le due cose che amo!!! la ricotta e dentro il calzone!!! come faccio a resistere!!!! tu mi fai sempre venre una fame:-) un abbraccio mia bella bimba:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un grande abbraccio a te cara Ombretta e GRAZIE
      sono contenta che ti piaccia

      Elimina
  12. ricco e goloso e io una bella grattugiata di ricotta ce la metto volentieri, sai quanto amo i profumi della tua terra. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E brava la mia bimba..la ricotta grattugiata ci sta benissimo!!!!!!!!!!!!

      Elimina
  13. Tesoro, mi unisco a Fefè...posso prenotarne anche io un pezzetto???
    Che buonoooooooooooo...da provare, mamma mia ragazze, siete fucine di idee...ed io copio, copio, copio...GRAZIE coccola! Bacio. NI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione NI!!!!!!E grazie mille

      Elimina
  14. Se il pranzo è pronto io mi fiondo da te! Che fame mi hai fatto venire.... È irresistibile questo calzone con l'interno così ricco di sapori e colori e soprattutto la vostra ricotta! Grazie, sei un portento bimba!

    RispondiElimina
  15. LO VOGLIO!!!!!! quella spianata poi mi fa impazzire! Senti, ma ti posso adottare come sorella minore?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahahah certo!!!!!!!!!
      Che faccio vengo?
      Un bacio Batù

      Elimina
  16. che calzoni mamma mia io continuo nella mia dieta (39 kg) e passare dai vari blog mi mette fame e allora sai che faccio? mi metto in mano 3 carote e mentre vi visiono i post sgranocchio complimenti per i tuoi calzoni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia piccola Giovanna ma si vai di carote che fanno anche bene per l'abbronzatura
      Ti abbraccio

      Elimina
  17. Reny tesoro buon lunedì!:* ma quanto mi piace la cucina regionale e la vostra rubrica! la seguo sempre con molto piacere.. oltre alle favolose ricette che ci regalate, si imparano tante cose sulle varie regioni, il modo di preparare una pietanza e le tradizioni...i calzoni io li amo! la tua versione è super ricca e super golosa anche le uova! insomma un super mix buonissimo*_* un abbraccio grande<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccio a te cara Simona...GRAZIE MILLE e Buona settimana tesoro

      Elimina
  18. Mamma mia Renata!!! La sola visione di quel ripieno saporito mi fa svenire!!! Immagino perfettamente il sapore di questi calzoni e in questo momento sarebbe proprio l' ideale addentarne uno!!! Ricettina favolosa mia cara...Un bacione grande e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacio a te dolce Patrizia e grazieeeeeeeeee

      Elimina
  19. Cara Renata che bontà! Anch'io non posso rinunciare ai formaggi, li amo moltissimo, di tutti i tipi e ne mangerei quabntità indusriali!
    I tuoi calzoni sono deliziosi, la farcitura è golosissima!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna
      Un bacione e buona settimana anche a te

      Elimina
  20. Ohh mamma mia questo calzone mi fa impazzire!! Che buono!! a me la fame non passa mai nemmeno con questo caldo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. a chi lo dici ahahahahaha
      Un bacio Antonella

      Elimina
  21. Renata questo è un super calzone, un trionfo di gusto incredibile!!! Baci tesoro

    RispondiElimina
  22. ihhhhhh Renata!! io vivrei di formaggio e quello di capra mi piace tanto, hai fatto un calzone meraviglioso, che invidia io non preparo lievitati, mi sa che dovrò cominciare....ma ormai aspetto il fresco, per il momento mi accontento di seguire i vostri consigli e immagazzinare nozioni.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no che con il caldo lievitano prima.....Provaci dai
      Un bacione cara e grazie mille

      Elimina
  23. Cara Renata,
    Mentre ti scrivo il mio commento, sto mangiando un pezzetto di pizza freddo......... e ci voleva proprio uno di questi per pranzare....
    Mi é venuta l'acquolina in bocca.
    Buoni.....
    Un Abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione a te cara Thais e grazieeeeeeeeeeee

      Elimina
  24. Oh Renée!!!!ci sei andata giu alla grandeeeeeeeeeeee!!!!Quanti me ne mangio di questi quando vengo giù!!!Troppo golosooo e poi..le pecore calabresi sono..bravissimeeee a produrre queste meraviglie:-DDDDDDD E che belle foto!!!UN BACIONE GRANDE GRANDEEEE

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sono davvero brave le nostre pecorelle
      GRAZIE YRMA!!!!!!!
      Un bacione e buona settimana tesoro

      Elimina
  25. mmmhhh renatina devo confermare che sono buonissimi!!!!
    li mangiavo sempre preparati da una cara amicona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E brava la mia Carla
      Un bacioneeeeeeeeee e ancora compleimenti per la nuova rubrica!!!!!!!!!!!

      Elimina
  26. Ciao Renata, con la foto del calzone tagliato ci hai steso, una meraviglia, ricchissimo di sapore, bacioni e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze!!!!!troppo gentili
      Un bacione a voi

      Elimina
  27. Carissima Renata buon lunedì e che lunedì in questo blog!!!!! E' una prelibatezza questo calzone, ne mangerei volentieri un pezzo! UN BACIONE e a presto

    RispondiElimina
  28. Io mi siedo a tavola bimba e aspetto il calzone!! Come è bella questa rubrica, non c'è lunedi che non adori le prelibatezze che preparate e questo è proprio una bontà!!!!! Buon inizio settimana e un grande bacio dolcissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacio grande cara Vale e grazie mille!!!!!!!!

      Elimina
  29. Caspita che preparazione buonissima, e forse riesco solo lontanamente ad immaginare il sapore di quella ricotta meravigliosa!!! sei sempre un mito cara Renata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma così mi lusinghi....Grazie Artù!!!!!!!!!!!!
      Un bacione

      Elimina
  30. Che bonta' Renata..nemmenio saprei rinunciare ai formaggi
    e quella ricotta te la invidio!!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  31. che meraviglia questo calzone, fa venire fame :-P
    buona settimana.

    RispondiElimina
  32. ma che bontà infinita.....grazie!!!!!!! Lory

    RispondiElimina
  33. ma questo piatto è gustosissimo...una meraviglia, viene voglia di addentarlo!!!! bacioni!

    RispondiElimina
  34. Ma tu così ci fai del male! Questi calzoni con quel ripieno, sono un cosa meravigliosa. Bravissima.

    RispondiElimina
  35. Questo calzone è una vera libidine!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  36. Che meraviglia! le tue ricette sono sempre golose, golose e ancora golose impossibile resistere!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo carine...grazie bimbe
      Un bacio

      Elimina
  37. Posso io commentare una tale delizia senza assaggiare neanche una briciolina!?????E' una tortura.....complimenti che spettacolo!!!!Buon tutto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione bella Raffaella e grazie

      Elimina
  38. Oggi vi siete coalizzate ...lo avete fatto apposta con questi formggi!!!!Sapete che io sono ghiotta!!!
    Buon inizio settimana..spumeggiante Renata.
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione a te dolce Melania e grazieeeeeeeeeee

      Elimina
  39. Mamma mia che bontà, con la ricotta di pecora è favoloso questo calzone! Ottimo ripieno, brava!Ciao

    RispondiElimina
  40. Eccomi finalmente posso iniziare il mio tanto agognato giro nelle cucine delle mie amiche!!! E non poteva iniziare meglio, con questo piatto godurioso! Ma da te vado sempre ... sul velluto! Splendido piatto Renata! Ah! quanto vorrei addentarne uno!!! Bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahahah grazie Elly
      Troppo carina
      Un bacio

      Elimina
  41. Ciao René mi sembra che fra tutti ci siamo proprio scatenati con i formaggi! Il tuo calzone è fantastico!!!! Bacioni

    RispondiElimina
  42. Veramente super invitante....baciuzzi........

    RispondiElimina
  43. Mamma mia che meraviglia! Prima o poi vengo a trovarti!

    RispondiElimina
  44. Non ho parole... lascio la bocca vuota per un boccone di questo calzone, devo mangiarlo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahaha...tesoro se vieni ne preparo uno più grande!!!!!

      Elimina
  45. Ciao ciccia...sto' valutando seriamente di cambiare pizzeria....diventeresti la mia pizzaiola di fiducia???bacioni ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con tanto tanto piacere
      Un bacione Emi

      Elimina
  46. Questa rubrica regionale è un pozzo d'ispirazione senza fine! E' davvero utile!
    E tu sei piena di risorse e sai sempre viziarci con le tue ricette irresistibili!!!! Ma come fai ad avere tutte queste belle idee???? Il calzone super-ripieno è fantastico!!! Lo devo fareeeee!!!!
    Grazie Renata di essere sempre presente, ti abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Morena!!!!!!!
      Un bacione

      Elimina
  47. La foto dice già tutto.....bellissimo!!!!

    RispondiElimina
  48. Renataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,ma xchè sei copsì distanteeeee??????ottimiiiiiii...Bacioni

    RispondiElimina
  49. Che meraviglia questi calzoni, te li copio con piacere. Spero che passerai a trovarmi, io nel frattempo continuo il tour delle regioni, sapessi che acquolina tra queste belle ricette, a presto.

    RispondiElimina
  50. Vivrei di questi calzoni, troppo invitante il tuo, quando viene il genero calabrese glielo preparo!
    A presto, carissima, un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccione cara Dana e grazie

      Elimina
  51. ciaoooo tesoro!!! A me subito una fetta!!!!! Certo che con il piccante ci dai dentro hahahahahahah

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si moltissimo!!!!!!Un bacione cara Paola

      Elimina
  52. Che ricetta goduriosa, bbona!!! Ricotta e salame piccante...sbavo solo al pensiero ;)Buona giornata bellissima !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona giornata a te cara Giovanna e grazie!!!!!

      Elimina
  53. Buongiorno Renata! Debellato il "mostro" nel giardino riesco a passare! Che spettacolo questo calzone! Mi intriga tantissimo il ripieno con le uova sode, il basilico...davvero buono!
    E la tua esecuzione è sempre impeccabile! :)
    Ti abbraccio forte forte! ciao

    RispondiElimina
  54. Io invece sul formaggio passo... ma in compenso in casa ne fanno tutti delle gran mangiate. Mi sa che sono io che non ho capito nulla di cucina e buon mangiare!! :-)
    Alla ricotta però non rinuncio neppure io e questo calzone è un vero invito all'assaggio.
    Un bacione.

    RispondiElimina