Buon Lunedì bimbe!!!
Nuova settimana e nuovo appuntamento con la
Rubrica Regionale
Entusiaste più che mai continuiamo dunque questo
meraviglioso viaggio insieme!!!
meraviglioso viaggio insieme!!!
Oggi,data la stagione calda ormai arrivata, abbiamo deciso di proporvi
una carrellata di piatti freddi
Piatti perfetti da gustare in riva al mare o da preparare
con largo anticipo per una cena Estiva...Vi piace l'idea?
E allora ...Ecco le nostre ricette:
LOMBARDIA: Vitello tonnato
CAMPANIA: Fresella
SICILIA: Pesto alla trapanese
TOSCANA:Insalata di farro della Garfagnana
VENETO: Insalata di polpi e calamari
FRIULI VENEZIA GIULIA: Bacalà a la triestina in bianco
PIEMONTE: Carne battuta al coltello
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi
LIGURIA: Condiggion
UMBRIA: Imbrecciata estiva
MARCHE: Insalata di baccalà
ABRUZZO: Melanzane sott'olio
CALABRIA: Caponata di pesce spada
CAMPANIA: Fresella
SICILIA: Pesto alla trapanese
TOSCANA:Insalata di farro della Garfagnana
VENETO: Insalata di polpi e calamari
FRIULI VENEZIA GIULIA: Bacalà a la triestina in bianco
PIEMONTE: Carne battuta al coltello
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi
LIGURIA: Condiggion
UMBRIA: Imbrecciata estiva
MARCHE: Insalata di baccalà
ABRUZZO: Melanzane sott'olio
CALABRIA: Caponata di pesce spada
Caponata di pesce spada!!! |
Per noi è il pesce per eccellenza...il nostro pesce....Capita spesso, mentre si attraversa lo stretto di Messina,di sentire le urla dei pescatori che con un fazzoletto bianco in mano, chi dalla barca, chi dalla montagna, gridano:" u pisci ...u pisci"...... Ed eccolo... il rispettato e tanto amato pesce spada. Oggi ve lo propongo in una versione ultra golosa e sfido anche chi il pesce non lo mangia a non concludere questo piatto con una scarpetta...
(Le dosi vanno bene per due persone) Per prima cosa ho messo sotto sale per un'ora una melanzana tagliata a tocchetti e dopo averla lavata e strizzata, l'ho fritta in poco olio evo
...e messa da parte!!!
In una padella, dopo aver ammorbidito in poca acqua una cipolla di Tropea ...olio evo e
mezzo bicchiere di salsa di pomodoro.Lasciato cuocere e aggiunto un cucchiaio di zucchero e due di aceto...
olive e capperi e lasciato insaporire
Ho ridotto a dadini 300g di pesce spada (io ho lasciato la pelle che da più sapore)
e l'ho messo in padella con un pò d'olio, sale e pepe e intanto ho aggiunto i dadini di melanzana nel sughetto
seguiti,poco dopo, dal pesce spada...aggiustato di sale e pepe...abbondante basilico
e il piatto è pronto!!!
Da servire come antipasto o come secondo oppure se vi dovesse rimanere (cosa impossibile ma può anche succedere) conditeci la pasta o un bel piatto di cous cous...Insomma sbizzarritevi ...In ogni caso una bella pagnotta non può certo mancare!!!
"Quando fu il giorno della Calabria
Dio si trovò in pugno 15000 km. quadrati
di argilla verde con riflessi viola....
e promise a se stesso di fare un capolavoro.
e promise a se stesso di fare un capolavoro.
Diede alla Sila il pino,
all’Aspromonte l’ulivo,
a Reggio il bergamotto,
allo Stretto il pescespada"
(Leonida Repaci)
Iniziate una splendida settimana!!!
a tutte voi sempre grazie per l'affetto
Un grande bacio
Renata
Io arrivo di corsa col pane!!!!!!!!!!! io già il pesce lo amo di suo e il pesce spada in modo particolare, i fai svenire di prima mattina! SLURPISSIMOOOOOOOOO ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaGrazie mille Federica...Ti aspetto tesoroooooooooooo
EliminaBuongiorno Renée!!!!e...caponata di pesce spada????Mai sentitaaaa!!!Dev'esser qualcosa di speciale!!!!Specie fatto con le tue manine!!!!!Adesso sai cosa faccio?vado a far la spesa perchè..ho il frigo vuoto e rischio di saltare anche l'altro appuntamento!!!!!!:D
RispondiEliminaUN GRANDISSIMO BACIO!!!!!
Grazie Yrma!!!!!!!!!!!!e si non puoi assolutamente mancare....Mi raccomando
EliminaBaci
ma che bello! è molto invitante! non l'ho mai fatto così è da provare! ciao da In cucina da Eva!
RispondiEliminaGrazie Eva
Eliminaciao cara ti volevo invitare alla mia raccolta sulla macedonia. Buona giornata.
RispondiEliminahttp://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html
Grazie Veronica!!!!!!!!!!!!Verrò a dare un'occhiata e cercherò di partecipare
EliminaRenata tu sei una maestra non solo in cucina ma, anche, di vita ! Non conoscevo i versi di Repaci: bellissimi !!! Il pesce spada io lo amo molto e questa tua ricetta la farò sicuramente. Grazie cara.....buon lunedi...
RispondiEliminaGrazie a te Ivana
EliminaSono davvero felice che ti piaccia...provalo è buonissimo!!!!!!!!
Un bacione
Ottima ricetta, da te presentata in maniera eccezionale,Bravissima.
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna
EliminaChe meraviglia di piatto, sa di mare ed estate!! Il pesce mi piace tutto, ma il pesce spada in particolare, se poi si parla del vostro pesce spada, il gusto è esaltato all'ennesima potenza. Abbinamenti fantastici, grazie mille cara, un bacio grandissimo, Babi
RispondiEliminaGrazie a te cara Babi
EliminaUn bacio grande
Renata...cara!!!
RispondiEliminaMa come fai a dire di voler ringraziare noi...siamo NOI che ringraziamo TE! ;)
E' una continua ricerca di ricette per noi...un amore...una bellezza scoprire le meraviglie della tua terra...TERRA?
Mhhhhhhhhhhhh...e fare un bel servizio catering, con qualche amica, per la mia gara di beneficenza per la mia Emilia terremotata?
Naaaaaaaaa...non voglio disturbare...ma ringrazierti di cuore per la tua bontà! ;)
bacio grandisssssssssssssssssimo! Kisssssssssss. NI
Tanti baci a te NI
Eliminae spero davvero di poter partecipare ai tuoi progetti....Intanto un grande in bocca al lupo
Renata io non ho mai mangiato questa delizia, com'è possibile? mi piace tantissimo! mi hai fatto venire fame alle 10.30 di mattina!! bellissima!! me gusta!! un bacione e buona giornata
RispondiEliminaUN BACIO A TE CARA GIULIA
EliminaE GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEE
Con il pesce spada??!!?? ossignur ma deve essere strepitosa!!! mi piace moltissimo!!!!! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!!!!!!!!!
EliminaLa capponata e' già un piatto che mi piace in più con il pesce spada e' il massimo!!! Renata i tuoi piatti sono sempre di grande gusto e sempre ottimi!!! Un bacione e buon inizio settimana tesoro:-)
RispondiEliminaUn grande inizio di settimana a te cara Ombretta e grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaChe dire! Un piatto davvero buonissimo e sano, con un pesce che mi piace davvero un sacco! Credo che copierò la ricetta....stanne certa!
RispondiEliminaBella la poesia!
Copiala tesoro..è davvero gustosa
EliminaUn bacione Artù e sono felice che la poesia ti piaccia...è molto più lunga e cercherò di scriverla tutta
Buon giorno Renata, che bel piattino ci hai regalato oggi, profumato, fresco e buonissimo!!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Giuliana!!!!!!!
EliminaComplimenti cara, per come hai saputo esaltare il buonissimo pesce spada in questo meraviglioso piatto!!!
RispondiEliminaBacioni alla mia calabro/blogger preferita!!! :D
Che carina...Grazie Assunta
EliminaChe buono il pesce spada cucinato così!! :-) io in genere ci condisco la pasta ma hai proprio ragione in una bella pagnotta ci sta proprio bene! ;-)
RispondiEliminaun bacione e buona settimana!!
laura
Oh si Laura la pagnotta è meglio ahahahahahahah
EliminaUn bacione
Ciao cara Renata, piatto molto divertente e colorato! Complimenti come sempre, hai proprio ragione che questa versione è super golosa.
RispondiEliminaBuona giornata.
Grazie ragazze!!!!!
EliminaUn bacione
Strepitosa ricetta!!! Al pesce spada è stata fatta grande festa!! Sfido chiunque a prepararci la pasta! Se non ne fai di più e la nascondi... non ci arriva!!!! Bacione!
RispondiEliminaAhahahahahah hai ragione Elly che rimanga per la pasta la vedo dura....Un bacio a te
Eliminaun'altra ghiottissima ricetta da rifare, grazie Renata!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Speedy!!!!!!!!!!!
EliminaAltro che scarpetta... in quella salsina potrei farci il bagno.
RispondiEliminaUn piatto davvero ricco di sapore e colore... che non guasta mai.
Una bacio.
ahahahahahahah anch'io ci avrei fatto il bagno.....
EliminaGrazie Ilaria
piatto gustosissimo, non sapevo che lo spada fosse il pesce della Calabria, quante cose belle impariamo con questa rubrica. Brava Renata
RispondiEliminaGrazie mille Stefania
EliminaSplendido piatto ,lasciamelo dire.
RispondiEliminaConosco il vostro pesce spada e lo apprezzo tantissimo!!!
Tu lo hai preparato in modo egregio!!!
Bravissim e buona settimana anche a te^_^
Un bacio
Un bacio grande Melania!!!!!!!!!!
Eliminae grazieeeeeeeeeeeeeeeeee
Buona settimana tesoro
Ciao Renata,
RispondiEliminaChe buono questo piatto.... ma buono per davvero.
Devo dire che sto iniziando a fare un po' di dieta.... Devo callare 5 kg come minimo, ho mangiato troppi dolci e ho paura di prendere troppi kg....
Ma piattini di pesce così si puo fare...
Un abbraccio.
E ti auguro una buona settimana.
Thais
Ma certo...consideralo anche un piatto unico...sarà perfetto
EliminaUn bacione cara Thais
davvero un piatto sublime ! brava ciao!
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaCon questo caldo è quello che desidero! Grazie per la ricetta
RispondiEliminaNe sono felice
EliminaGrazie Sabrina
Ciaoooo Renata!!!! buonissimo questo piatto e decisamente estivo!!!! Un bacione!!!!
RispondiEliminaUn bacio Paola e grazie
Eliminaciao, e io che lo faccio solo alla griglia o con i pomodorini, così è super, baci
RispondiEliminaProvalo...è super goloso
EliminaBaci anche a voi ragazze
L'idea dei piatti freddi è assolutamente ideale! si muore dal caldo e la voglia è solo di cose fresche! La tua caponata è proprio super golosa cara Reny! mai cucinato il pesce spada con le melanzane.. mi sa che mi toccherà rimediare! La scarpetta poi mi sa che la farei moooolto volentieri! gnam! complimenti per questo splendido piatto che ci hai regalato oggi! un abbraccio tesoro e buon lunedì :*
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te cara Simona
Eliminae provalo.... melanzane e spada sono perfetti insieme
Buona settimana
Bella questa tua versione di caponata, col pesce spada non l'avevo mai fatta! Ottimo piatto estivo e gustoso! Brava Renata, mi piace la tua cucina!Ciao
RispondiEliminaGrazie mille Molly!!!!!!!!!!!
EliminaSei davvero gentile e credimi cucinato così è davvero buonissimo
Ciaooo tesoro!sta caponata mi attira troppo hihihihi bravissima!ha un aspetto super!un bacione cara
RispondiEliminaUn bacio grande a te Tina
Eliminauhh che buono!! un piatto buono per mio marito!!
RispondiEliminaGrazie Antonella!!!!!!!!
EliminaHo amici a Reggio, sono stato a Scilla dove ho mangiato pesce a sbafo, al Pesce Spada dello stretto dovrebbero dargli il marchio DOP, perchè ha un sapore diverso dagli altri di altre zone geografiche.Il Pesce Spada di Reggio e' la Storia della vostra città e' semplicemente mitico.......
RispondiEliminaBellissima la poesia di Leonida Repaci, stupenda la tua Caponata.....
Grazie mille Pasquale!!!!!!!!!!!
EliminaLa poesia anch'io la trovo bellissima...e per la caponata.... il nostro pesce spada è davvero super...hai ragione
A presto e grazie ancora
Ho "imparato" a mangiare il pesce spada qualche anno fa, da allora non ho più smesso, mi piace tantissimo.
RispondiEliminaLo preparo in molti modi e una volta ho fatto un sughetto con le melanzane, ma la tua è una super ricetta, da provare subito!
Cara Renata, ti ringrazio per i gentili auguri!
Un bacione e buona settimana
Buona settimana anche a te cara Giovanna e Grazieeeeeeeeeeeee
EliminaMa che bella ricetta,Renata, deve essere superlativa...il pesce spada mi piace tanto e le melanzane pure...e poi è così estiva.........Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena...Un bacioneeeeeeeeeeeeeee
EliminaCiao René l'accoppiata melanzane pesce spada è stravincente! E' davvero un piatto splendido, te lo copierò, un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla!!!!!!!!!!!
Eliminafelice che ti piaccia
500 g solo per me... se rimane anche di più, io di questo potrei morirci, senza scherzi....
RispondiEliminaahahahahahahah..lo so che ti piace e tesoro se ci vediamo di questo ne preparo una tegliaaaaaaaaaaaaaa
EliminaPiatto favoloso ma del resto tu sei davvero una maga ai fornelli perché con la tua semplicità conquisti tutti ! Anch'io te la copio la ricetta.... Per ora ne ho provate due e sono andate alla stragrande ! E non c'e due senza tre.... Un bacio e buona notte!
RispondiEliminaahahahahah hai ragione non c'è due senza tre GRAZIE VALE!!!!!!!!!!!!!
EliminaSe il piatto è pronto passo domani per pranzo....baciuzzi.....
RispondiEliminaCon piacere Stefy...ti aspetto a te e alla piccola
EliminaUn bacio
è veramente invitante il pesce spada cucinato così, e poi mi piace tanto questo piatto perchè è molto colorato!!
RispondiEliminaGentilissima Isa
EliminaGRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
buon giorno ma che buon piatto non conoscevo la caponata di pesce spada dalle mie parti esiste solo quella di melanzane sicuramente un profumo e un sapore inebriante buona giornata
RispondiEliminaSi Giovanna...buona e davvero speciale....
EliminaUn bacione e provalo...è molto gustoso
Ciao Renata questa ricetta mi mancava, non l'ho mai mangiato il pesce spada così! Continuo a fare la copiona !!!!!!!! Sei bravissima buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara Mariangela!!!!!!!!!!!
EliminaCopiala tesoro...con grande piacere gustalo per me
Non conoscevo questa ricetta: che bontà! Per me che adoro la caponata, il pesce spada e gli antipasti freddi è un invito a nozze!!
RispondiEliminaNe sono felice Daniela!!!!!!!!!!!!
EliminaUn baciooooooooooooo
renatina!!!!
RispondiEliminaquesto e' favoloso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Carla!!!!!!!!!!!!
EliminaPer me un piatto assolutamente inedito!
RispondiEliminaE come si può resistere al quel sughetto! Ricco di sapori e profumi! Buonissimo!
Un bacione Renatina! Trascorri una bella giornata!
Sono allora felicissima di avertelo presentato
EliminaUn bacione Emanuela
mamma mia..che buono...mai rinuncerei alla scarpetta!!
RispondiEliminabravissima!!
Grazie Enza
EliminaDa leccarsi i baffi!!! Settimana iniziata bene....speriamo prosegui ancora meglio! Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaSperiamo bene allora..............
sai Renata che io che adoro il pesce e ne mangiamo in quantità, non prendo mai il pesce spada, perchè lo trovo troppo asciutto, ma vedendo la tua ricetta capisco che l'errore sta nel modo di cottura. Voi che lo avete di casa lo proponete spesso con un sughetto, cosa che io non faccio!! Ma tu con questa ricetta lo rendi anche saporito e devo dire molto invitante!!! Seguirò questa strada cominciando dalla tua ricetta e così non farò torto nemmeno al pescespada!!!!!
RispondiEliminaCiaooooooo
Brava...è vero risulta asciutto ma mescolato e goduto così credimi è gustoso e morbido
EliminaUn bacione
Ecco cara Renata, la caponata è un altro di quei piatti che mi fa proprio impazzire, che mangio poco poco, perchè non è delle mie parti, ma mi piace proprio tanto! Anche perchè ci sono dentro olive capperi (la mia dipendenza) e tu hai arricchito col pesce spada.. chissà che meraviglia!
RispondiEliminaun bacione:**
Si la conosco la tua dipendenza...allora un piattone solo per te Claudia
EliminaUn bacione
Cosa dire??gustosisissimo!!!Adoro il pesce spada!!bacioni
RispondiEliminaGrazie Emi
EliminaRenata che meraviglia!!!!! Adoro la caponata e con il pesce spada è ricca e ancora più buona!!!!! Baci
RispondiEliminaBacia te cara Ely
Eliminae GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEE
Ciaoo tesoro,non vado al mare ma mi strapazzo un pò i cuccioli che sono a casa!!buona serata un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto, c'è tutto il profumo della Calabria, una vera bontà!!!
RispondiEliminaL'hai spiegato così bene che proverò a farlo, sicuramente non sarà come il tuo....manca la bontà unica degli ingredienti!!!
Baci
oh...buonasera bella calabrisella...ma insomma...noi con il pesce proprio non si può fare a meno...troppo buono!
RispondiEliminail pesce spada lo adorooooooo....tutta carne e cotto in questo modo altro che scarpetta mi faccio!!! con le melanzane e quel sughetto è un capolavoro!
e che bella la poesia...il bergamotto me lo portava sempre mio marito quando tornava dalla Calabria!
un bacione grande
Io lo trovo eccezionale come piatto unico e ne mangerei sicuramente una bella porzione!!! Adoro le melanzane e l' aggiunta del pesce spada le rende sicuramente ancora più gustose!! Un bacione cara!
RispondiEliminama renata, questa ricetta è magnifica, già la capponata è una delizia tu ci metti il pesce spada che è tra i miei preferiti.. io direi che ne mangerei una cofana!!!! buonaaaaaaaa... un mega bacione buona notte
RispondiEliminaL'amo!!! meravigliosa, mi hai già fatto venire voglia. Un bacio, ciao.
RispondiElimina