Buon Lunedì bimbe!!!
Inizia una nuova settimana e la nostra si apre con un nuovo appuntamento con la Rubrica Regionale.
Ormai siamo in pieno Autunno e le piogge di questi giorni lo hanno ricordato pienamente....e allora quale miglior modo per festeggiare questa nuova stagione se non con una bella sagra?
Oggi festa della castagna e frutta secca!!!
Ecco a voi cosa prevede il nostro tour per l'Italia:
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: i battolli di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO:Sassi D’Abruzzo di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA:Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA:Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
CALABRIA: Crocette
Le Crocette Calabresi |
Dolce tipico del periodo Natalizio....è abitudine prepararlo in anticipo e conservarlo in attesa delle tanto amate giocate a carte...Ma nulla vieta di mangiarle prima...Anche perchè ...credetemi ...è davvero difficile resistere alla tentazione...Sono davvero troppo buone .....
Ingrediente fondamentale? i fichi secchi!!!
brutti,imperfetti ma dolcissimi
Il procedimento è semplice...si apre un ficosi riempie di mandorle
Si appoggia il secondo fico sopra,ancora mandorle
dando loro la forma di una croce appunto
Ma se questa forma viene data per devozione
è sicuramente questo il bocconcino perfetto!!!
Vanno poi messe in forno a 180° ....devono tostarsi..... per poi essere tuffate in una tazza di zucchero semolato aromatizzato con cannella e chiodi di garofano
Ed eccoli i bocconcini pronti
ed ecco il rispetto della tradizione
Quando Reggio Calabria fu fondata.... l'oracolo disse agli antichi Greci di cercare una terra dove la vite si abbracciava al fico ...
L'albero fu trovato e Reggio creata....
e credo che nulla descriva meglio il profumo della mia terra
Buona settimana
Un bacio
Renata
Renéeeeeeeeeeeeeeeeeeee, crocette?????si chiamano cosi allora!!!!!Mamma mia, ricordo di averle mangiate in Calabria!!!!Che spettacolo sonooooooo!!!!!E che voglia di ripapparle adessooo!!!!E come faccio???vengo da te???e se invece di una crocetta fosse una decetta??? (si dai, passami il neologismo!!!!:DD) 4 sono pochi, lo sai:DDDDD AMICA MIA, TI ADOROOOOO che devo fa????!Un bacione! e....evviva questa sagraaaaaaa^_^
RispondiEliminaWow, ma sono golosissime!!! Devo assolutamente prepararle a Marco che impazzisce per i fichi secchi e così sono sicura che li adorerò anch'io!! Grazie cara, davvero un inizio di settimana dolcissimo, un bacione e buon lunedì, Babi
RispondiEliminaUhhhh Viva la Calabria e viva Renata che prepara delizie!!
RispondiEliminasono sicura che a casa mia impazziranno per queste Crocette, tesoro sei unica e dolce proprio come le bontà che prepari!!!
Una buona settimana, bacioniiiiiiiiii
Ecco perché crocette, ora ho capito :D! Figurati che il nome mi faceva venire in mente i panini ferraresi!!! Golosità alla quarta nella forma tradizionale, difficile resistere a questi bocconcini. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaEcco che erano le crocette!! Che meraviglia! Queste le vedo proprio bene sulla tavola di Natale... Ci arriveranno??? Mi sa che finiscono prima... Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBuone!! quanto ne vorrei mangiare una :(((
RispondiEliminaIo adoro quelle nel cioccolato con dentro la mandorla!
Ecco svelate le crocette Renata!!! Che mi incuriosivano e proprio non riuscivo ad immaginare come potessero essere... Deliziose direi:-)! Compliementi, un abbraccio Cinzia
RispondiEliminau marò che bontà!!le ho mangiate ricoperte di cioccolato ma così mai..ottime tesoro!Buona settimana
RispondiEliminaRenata ma che buoneeeeee!!! :D Non sapevo si chiamassero crocette, sono deliziose! Bravissima, i miei complimenti! :D Proprio ieri ho comprato dei fichi secchi farciti, sono buonissimi! I tuoi sono perfetti! :) Un bacione e buon inizio settimana :)
RispondiEliminama mai e poi mai avrei pensato che le crocette fossero i fichi secchi....ma pensa abbiamo avuto la stessa idea...GRANDEEEE RENATA...sono favolosi i tuoi fichi...un bocconcino godurioso e che bella la forma della crocetta!!!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
Buon lunedì Renata cara !!! Oggi allora in giro per sagre che bellezza !!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta e' davvero particolare anche perché è tipica e con una sua storia.... Però che bontà :)
Baci baci
Buon giorno Renata ma wow è bellissimo...mai vista ne ssaggiata ma lo vorrei tanto!gnammy! bacioni tesoro, ti lovvo e buona giornata
RispondiEliminaottima ricetta e se ti va partecipa con questa ricetta al mio contest di ricette tradizionali
RispondiEliminaFavolosi!!! Adoro i fichi secchi e queste crocette profumate devo essere un goduria!!!
RispondiEliminaBacioni
mamma che buonooo!!!
RispondiEliminaBeato tuo marito!!!!! Ha sposato una donna dalle mani d'oro!!!!! Le crocette sono una vera specialità e tu sei stata una vera maestra. Un bacione e a presto
RispondiEliminaMa che cosa carina ed originale!!!
RispondiEliminaIo non l'avevo mai vista prima e la trovo deliziosa!
Bella a vedersi e golosissima da mangiare!
BRAVA Renatina!!!
Un bacione! :)
Ciao cara Renata, oggi ci proponi una super ricetta!
RispondiEliminaDavvero originale e molto carina! Deve essere un bocconcino strepitoso.
Complimenti!
Buona settimana.
Elisa e Laura
Ma son buonissimi!! mi ricordano tanto i fichis ecchi ripieni che comprava mamma!!!! :-) buon lunedì.. baci
RispondiEliminaps: a Roma stamattina un acquazzone che non ti dico!
eh....le crocette !!!! io le faccio con le noci. Stra-buone.....ciao cara, buona settimana...
RispondiEliminaCara Renata.
RispondiEliminaHai sempre ricette deliziose..Adoro i fichi...
Sono buonissimi....
Qui il tempo oggi é problematico.. speriamo bene...
Un abbraccio e buona settimana.
Thais
non potrei prepararle in anticipo, li mangerei subito!
RispondiEliminaIn genere le compro fatte da una ditta calabrese, quest'anno le preparo io con la tua ricetta, anche i fichi cilentani sono fantastici!
Buona settimana, io continuo il giro delle ricette regionali...
Renata, ho una passione smodata per i fichi secchi, quelli fatti in casa , poi, sono divini....queste crocette sono bellissime, mi riportano a dolci di altri tempi , troppo bello girare l'Italia così!
RispondiEliminabaci
loredana
una ricettina davvero interessante!
RispondiEliminabravissima!
buon lunedi!
Buongiorno tesoro! è tornata la ricetta regionale! che bella proposta nn conoscevo le crocette... è una ricetta golosissima.. poi i fichi secchi sono favolosi e poterli utilizzare in questo modo è proprio una splendida idea! un abbraccio tesoro e buon inizio settimana:*
RispondiElimina*__*!! urka renata che bella ricetta e che bella storia!
RispondiEliminavogliamo parlare di tutto il resto? sono rimasta affascinata da tutte le tue ricette e dalle splendide foto...quando però parli di quelle regionali ragazzi..spakkano!!! :DD
ciao e piacere di conoscerti
Valeria
Il fico è il modo migliore per farmi perdere la testa (che detta così.. vabbè..) quello secco che è ancora più dolce mi fa proprio impazzire.. Bellissimo dolce René:)
RispondiEliminaa presto:**
Renata, che ricetta dolcissima, mai sentita, conoscevo i fichi con le mandorle, ma senza infornare, un bacio e buona giornata
RispondiEliminache bella la storia della fodnazione di Reggio non la conoscevo e questo dolce/snack goloso la ricorda in pieno. Bravissima Renata, un post stupendo
RispondiEliminaQueste deliziose crocette le preparo anch'io solo che invece delle mandorle metto le noci, quindi confermo che sono buonissime!!!
RispondiEliminale voglio, le voglio e le voglio! e anche i fichi secchi calabresi! qui al supermercato si trovano solo ciofeche :-((((
RispondiEliminaCiao Rdené non sai quante ne ho mangiate di crocette quando ero piccola e andavo da mia nonna a festeggiare il Natale. Che bel ricordo grazie a te! Un bacione a presto
RispondiEliminaMi è scappata una d nel tuo nome, scusamiiiiii, un altro bacione :)
EliminaTu e tuoi piatti della tradizione mi fate impazzire, ma li sai fare proprio tutti!!!!
RispondiEliminaMa che bontà le tue crocette. Ne prendo una, anzi due!
RispondiEliminaAdoro questa rubrica...
Un bacione
ma che bellissimo e che storia particolare questo dolce della tradizione, ero molto curiosa di vedere questo post perchè dal titolo non avevo idea di cosa mi aspettava!!!
RispondiEliminaps. siamo davvero un bel gruppo!!
Non conoscevo queste " crocette", splendide, come la vostra tradizione... complimenti una ricetta davvero speciale!bacioni
RispondiEliminaChe bella storia... e che belle crocette!!!
RispondiEliminaBuonissimi i fichi secchi, non sapevo si chiamassero crocette! Questi dolci della tradizione sono favolosi,ne mangerei a volontà! Un bacione!
RispondiEliminafichi seccatio da te??? ma pagherei oro x averli...che leccornia!
RispondiEliminaCiao Renata ...anch'io mi sono fatta la mia bella scorta di fichi secchi quest'estate...le Crocette calabresi non le conoscevo ..saranno di un buono mmmm mi viene l'acquolina solo a pensarci ;)
RispondiEliminaPurtroppo io ho dovuto comperare l'essiccatoio per avere i fichi secchi ma non hanno niente da dividere con i tuoi essiccati al naturale. Da invidia!!! Grazie per la ricetta
RispondiEliminaUna ricetta della tradizione squisita e piena di energia.
RispondiEliminaUna vera e propria lecconeria.
A presto
Quanto mi piace questa rubrica regionale, siete tutte bravissime!!!!!! wiwa la cucina italiana, la migliore del mondo! Bacioni cara Renata!
RispondiEliminaMio padre le confeziona per Natale, Lui ci mette le noci e la buccia di mandarino. Secondo me le mandorle le rendono ancora più buone. Bravissima!!!!
RispondiEliminaBravissima Renata, hai scelto una raccolta di ricette davvero stuzzicanti che dire delle crocette... che originalità! Mi piace vedere nuove ricette tipiche...!
RispondiEliminaBuonissimi i fichi imbottiti..noi a Natale li apriamo e ci mettiamo le noci le mandorle le nocciole...pero' senza metterle in forno.sono davvero buone..magari proveremo a cuocerle questo Natale!!bacioni Renatina ^^
RispondiEliminaCiao tesoro bello buona serata!Un abbraccio
RispondiEliminaLa tua cucina è un ristorante unico!
RispondiEliminaSei bravissima!
mi tufferei su queste crocette! altro che nello zucchero :D mamma mia chissà che buone che sono! belle e saporite! ciao cara!
RispondiEliminaWow che bontà!!! Menomale che esiste la vostra rubrica regionale perchè davvero si scoprono ricette che, per voi sono normali ma per altri sono sconosciute! La semplicità di questi dolcetti li rende ancora più buoni!!!!
RispondiEliminaGrazie Renatina mia! Un bacione!
Ma che belle queste crocette!!! Da noi si prepara qualcosa di simile per Natale (si chiamano picce): sono fichi secchi con noci all'interno.
RispondiEliminaCerto che mettendono quattro assieme la bontà si quadruplica!! :-)
Buona settimana.
ma dai fai pure i fichi secchi.. che bontà!! idea semplice ma deliziosa allo stesso tempo, sarà che la nota croccante mi piace sempre moltissimo!!! un bacione cara buona notte!!
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