Buon Lunedì bimbe!!!
Buon inizio di settimana
e benvenute ad un nuovo appuntamento
con la Rubrica Regionale!!!
Siamo ad Ottobre... e anche se qui a Reggio sembra ancora Estate piena....
la nostra bella carovana non poteva non festeggiare con dei piatti
che profumano dei caldi colori dell'Autunno!!!!!
Il menù di oggi infatti prevede uva e vino a go go
Siete pronte dunque a vendemmiare?
ecco cosa prevede il tour...
SICILIA: A’ mustata di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Panello all’uva di Non Solo Piccante
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran pampel di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Cognà (Mostarda d’uva) di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l’uva di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce
PUGLIA: U Mmìire...fatt in casa di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Un pollo di... vino. Con olive e Frascati! di Chez Entity
LIGURIA: taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Mostaccioli e mosto cotto di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana
CALABRIA: La mostarda
La mostarda Calabrese |
Parliamoci chiaro...dovremmo chiamarla mostata sarebbe più corretto essendo un dolce fatto con il mosto.... ma per noi da sempre è mostarda!!! Poi diciamolo... un nome vale poco...quando un dolce è goloso...Tanto goloso!!!
Comunque io il mosto ancora non l'avevo....e quindi ho deciso di farmi da sola la vendemmia (che con un vestitino adatto e un marito compiacente può essere anche piacevole.....)
Un cesto di uva fragola e una bacinella...l'essenziale per iniziare!!!
lavaggioe strizzatura fatta a mano
ho passato tutto...
...e ricavato un litro di succo con il quale ho preparato la mia mostarda!!!
Tutto a freddo....120g d'amido e un pò di succo.... ho iniziato a mescolare (per intenderci..come si fa per la besciamella)ho aggiunto sempre mescolando il restante succo d'uva e 150g di zucchero
un pizzico di cannella,qualche chiodo di garofano schiacciato
e via sul fuoco a mescolare...
Una volta addensata si versa nelle coppe!!!
Ora, normalmente sopra si mettono mandorle o noci tostate ma sotto casa c'è un bellissimo albero con le sue noci fresche che sono una vera primizia...due colpi di scopa al ramo (sono una persona pratica... l'albero mi perdonerà!!!Spero...) e la mia frutta secca è pronta!!!
ed ecco la prima cucchiaiata a cui non ho saputo resistere
Raffreddandosi raggiunge la consistenza di un vero budino,si può anche capovolgere la ciotola per averla pronta da servire sul piatto sempre se riuscite ad aspettare......
Un bacione
Buona settimana a tutti
Renata
Ecco che era sta mostarda!!! Una "mostata" super golosa... decisamente non avrei resistito neanche io... e un cucchiaio lo avrei gustato insieme a te! Buona giornata Renatina!!
RispondiEliminaQui al nord invece continua a piovere cara Renata!
RispondiEliminaComplimenti per la tua mostarda e soprattutto per il tuo lavoro di vendemmia!
Ciao, a presto.
Elisa e Laura
Buongiorno Renata!! La ricetta regionale chi ci hai proposto per me è davvero una novità!! Mai mangiato la mostarda di uva ma immagino benissimo la bontà di questa cremina bellissima anche a vederla!! La voglio proprio provare!! Un bacione carissima e buona settimana...vado a fare un giro nelle altre regioni!!!
RispondiEliminabuonissima! anche da noi si fa, profumatissima! è un bel lavoraccio! ciao cara!
RispondiEliminaVabbè Renata ma tu sei veramente unica con le tue conserve, ma hai visto che coolore e che consistenza hai tirato fuori, bravissima tesoro, complimenti di cuore!!!!
RispondiEliminaTesoro ma tu sei troppo aventi! Fai anche la vendemmia pur di fare questa ricetta!
RispondiEliminaUn doppio Bravissima per te!
Io dico di fare una riunioncina e di mangiare le nostre mostarde, chissà quanto deve essere buona con la cannella ed i chiodi di garofano! e poi con lo zucchero anche!
Regione che vai variazioni che trovi!!
Bravissima ancora e buon inizio ottobre!!!
bacioni
Regione che vai, mostata che trovi!! E' proprio il caso di dirlo:-)!! Brava Renata e ti auguro una splendida giornata, un abbraccio Cinzia
RispondiEliminafavolosa!!!!credo di non averla mai assaggiata....è semplicissima..vero?buon inizio di settimana e un abbraccio carissima ragazza sprint!!!ciaooo
RispondiEliminaA Roma ieri un acquazzone durato tutto il giorno.. ed oggi l'aria è fresca.. si..s embra proprio autunno!!! Ottima sta mostarda.. sembra davvero un budino.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaTesoro, io amooo il mosto d'uva!!! Appena inizia il periodo delle vendemmie corro al supermercato e lo cerco nel reparto frutta!!! Ma certo che quello fatto in casa è moooolto meglio!!! Allora grazie x la ricetta!!!!
RispondiEliminaA presto cucciola! Bacioooo
Anche io la preparo ed è veramente eccezionale!!!Baci!!
RispondiEliminaRenata ma wow!! sei un portento! bellissima e che colore!! mai provata ma da fare!gnammy! buona giornata carissima!!
RispondiEliminache meraviglia Renata, mai sentito parlare di questa delizia, dovrò provare, un bacione e buon inizio settimana
RispondiEliminaMa certo che il noce di perdona (spero)!!!!
RispondiEliminaBravissima, hai fatto pure la vendemmia e un dolce favoloso!!!
Baci
un colore fantastico questa tua mostarda!
RispondiEliminaalla prossima!
spettacolare deve essere ottima! da provare! e sembra anche facile!! ciaoo
RispondiEliminaCiao Renata buon lunedì e buona settimana, ma quando ti rimane il tempo di pensare a queste ricette particolari? Sei sempre molto originale e proponi ricette molto interessanti, questa in particolare ha dei colori bellissimi, immagino il sapore!!! La foto con il cucchiaio mi ha fatto quasi svenire!!!!Un bacione
RispondiEliminaPassare da voi x trovare queste specialità regionali,è una goduria x gli occhi ^^ COMLIMENTI......
RispondiEliminaRenata scusa m non riesco a togliermi l'idea di te con la scopa sotto l'albero di noci. Ma ti rendi conto cosa ci fa fare il blog??? Scherzi a parte, la tua mostarda è fantastica e non mi sembra neanche semplice da fare. Ciao e complimenti.Buona giornata.
RispondiEliminamamma mia che buona!!!
RispondiEliminati aspetto per partecipare al mio primo contest, non mancare
Mai sentita prima d'ora questa ricetta! Fantastica!!! Mi sa che le devo proprio fare! :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara dolce Renata! ciao
Renée.....chiamalo come vuoi...NON CAMBIA IL RISULTATO ECCELLENTEEEEEEEE1!!!!Mi piace da matti!!!E che colore!!!!!(volevo comprarmi un cappottino cosi:DDDD) MI lancio ad assaggiare e.....rimando gli acquisti che sono al verde:DDDDD UN BACIONE AMICA MIA E COMPLIMENTI PER I TUOI PASSO PASSO SEMPRE DA SVENIMENTOOOOOOOOO!
RispondiEliminaBellissimo!! E poi vogliono farci credere che Lombardia e Calabria siano così diverse... guarda qui! Non l'avrei mai immaginato dal nome. Complimenti cara, un bacione, Babi
RispondiEliminaRenata questa mostata e' divina!!!! Che brava hai vendemmiato spremuto cucinato per servirci una delizia di Bacco!!! È con questo il mio lunedì e'piu dolce!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Cosa non si farebbe per amore... :-) Persino la simil vendemmia gli hai fatto fare!!! Ma d'altronde mica potevi non farci vedere questa meraviglia! Chi l'avrebbe mai immaginato che alla fine si potesse ottenere una tale consistenza, sembra davvero un budino.
RispondiEliminaBuon lunedì anche a te tesoro!!
wow che bonta'! anche io non avrei resistito!
RispondiEliminaMa che bella! Praticamente gli ingredienti base mosto e noci e tu ci hai fatto un dolce divino ed io una conserva! Mai così vicine Piemonte e Calabria!
RispondiEliminaTi adoro!
Grazie per la tua ricetta. Molto invitante e complimenti per la tua vendemmia
RispondiEliminasi assapora il profumo di vigne qui! che splendore e delicatezza.. un inizio settimana con i fiocchi! segno la ricetta che non ho mai provato e replicherò di sicuro! bravissima tesoro un abbraccio e buon inizio settimana:*
RispondiEliminaE chi vuole resistere a quel cucchiaio con sopra quella meraviglia! Ah René prima o poi vengo a trovarti nella tua bella cucina nuova e assaggerò tutte queste delizie... Un bacio grandissimo
RispondiEliminaciao cara, rieccomi !! ma tu guarda cosa hai preparato, ed ora che faccio ? Passo da te ? bravissima.....smack
RispondiEliminaChe bella ricetta
RispondiEliminaDeve essere una favola così densa la tua mostarda, io me la mangerei a cucchiaiate
RispondiEliminaCara Renata.
RispondiEliminaInvece qui da me é venuto un temporale... pioggia, vento e freddo per tutta la domenica..
ma é il tempo suo.
la tua mostarda è fantastica. Buonissima.
Un abbraccio.
thais
Meraviglia Renè! Da noi si fa una cosa molto simile col mosto, ma penso che ogni regione abbia le sue ricette della vendemmia:)
RispondiEliminaUn bacione cara e a presto:*
Ma che brava, la tua mostarda è stupenda!Immagino il profumo che emana! Mi tenti a provarla! Un abbraccio!
RispondiEliminaquanti ricordii :) la mia nonna la faceva sempre.
RispondiEliminaquesta rubrica è fantastica, ci permette di conoscere tanti piatti nuovi e non solo.
una bacio
una vera bontà, mi fai venire voglia di fare la vendemmia!
RispondiEliminabuona settimana, Laura
Ciao cara che colore spettacolare!ti sei data proprio da fare hihiihih bravissima!Buona settimana ciaoo
RispondiEliminaSemplicemente Fantastica!!!!
RispondiEliminaQuesto post e' uno spettacolo,nell'esecuzione, anche se non leggi il post con le splendide foto riesci comunque a fare la ricetta.
RispondiEliminaE che ricetta !!!!!!!!!!!!
A presto
Che magnifico colore :) La settimana scorsa la mia mamma ha fatto per la prima volta il mosto cotto, è molto simile solo senza amido. Non vedo l'ora che mi porti i vasetti. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMostarda o mostata io trovo che sia una vera delizia!!! ;)
RispondiEliminaCopierò sicuramente questo ripieno da inserire in un dolce, già me lo immagino!
ciao loredana
Qui c'è da morire dalla bontà!!!! Ma da dove sbucano ste meraviglie???? Che spettacolo! Baci
RispondiEliminaVersione profumata e golosa ..ma qui in Emilia non è così buona...verrò da voi!!!! Bravissima!
RispondiEliminami piace da morire, ne mangiavo a chili da piccola!!!!!!!!!!!!!!! Bacioni Renata, sei sempre unica!
RispondiEliminae allora tutti a vendemmiare...che meraviglia CALABRISELLA mia...mi ci tufferei in questa mostarda di uva...che profumo...che delizia e...che colore stupendo!!! quel cucchiaio sfonda lo schermo...mmmmm!!!
RispondiEliminami hai fatto morire dal ridere con la scena dei due colpi di scopa al ramo di noci :))!
bacionissimi mia cara e buona giornata
Ma che bella e buona credo...non l'ho mai provata..ma te me ne hai fatto venire una voglia!!!bacioni Renatina
RispondiEliminaRenata, cara!
RispondiEliminaNemmno io l'ho mai sentita...potresti spedirne una quintalata in tutta la blogs-sfera? ;) Bacio! ;) NI
Che buona!! La conosco la conosco! qui utilizzano delle formelle di ceramica bellissime per dare una forma particolare! tanti baci! :D
RispondiEliminaLaura
Ciao cara buona serata!un abbraccio
RispondiEliminamamma mia tesoro è bellissima questa mostarda... ha un colore magnifico e quella cucchiaiata è davvero invogliante, con la frutta secca poi!! da noi col mosto fanno i sugal.. un colce al cucchiaio ma non così cremoso!! un abbraccione
RispondiEliminaOh Renatina, ma che deliziosa bontà. brava!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande grande
Sento il profumo attraverso il pc..bravissima mia cara Renata!!!!
RispondiEliminaRenata quante ricette mi sono perso, le olive devono essere troppo buone, io le adoro, poi così ripiene chissà che squisitezza! Anche la tua mostarda mi sembra davvero ottima!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Ciao cara sono passata a farti un salutino, buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao tesoro notteee un abbraccio
RispondiEliminaI due colpi di scopa mi hanno fatto ridere a cuore aperto....brava Renata,bellissima ricetta ( che delizia l'uva fragola,l'ho assaggiata in Calabria).
RispondiEliminaUn abbraccio.
ciao tesoro, certo che gli ingrigenti a.... metri aero.. .. non ti. mancano mai!!!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri René, un bacio grandissimo
RispondiEliminawww.gattoniamo.it per noi amanti dei gatti.
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