Buon Lunedì bimbe
Buona settimana!!!
e bentornate ad un nuovo appuntamento
con la Rubrica Regionale!!!
Il tempo corre ragazze e manca davvero poco a Natale
e allora perchè non andare a sbirciare tra le varie regioni
alla ricerca di quelche golosa ricetta....
Oggi per voi...Idee salate per le feste
Il nostro menù:
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi salati più gusti di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi salati più gusti di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: L'Antipasto e la Soca di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
CALABRIA:
Carciofi Ripieni |
Se c'è un piatto che non manca mai sulla nostra tavola di Natale...bè sono proprio i carciofi ripieni!!! Una vera golosità che richiede tempo per la preparazione e la cottura ma che credetemi ...Ricompensa e ricompensa alla grande!!!
Primo passo fondamentale....La scelta!!!
I carciofi devo avere un buco al centro(faciliterà il loro riempimento)
Secondo passo ...Pulirli (basterà togliere le prime foglie,quelle più dure e tagliare la punta)
Io li ho immersi in acqua e limone mentre preparavo il ripieno
Per tre carciofi....Ho usato almeno 250g di pangrattato,2 cucchiai abbondanti di grana,sale,capperi (se le avete anche le olive sono ottime) provola a cubetti e olio evo a rendere il tutto morbido
e qui arriva il bello.....
Aprite le varie foglie e riempite,non abbiate paura e riempite a più non posso ogni buchino...Devono diventare il doppio di volume!!!
In una pentola con un pò d'acqua sul fondo, i carciofi devono stare ben stretti...se ci fosse uno spazio...usate 1 patata o anche 2
Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato almeno 1 ora (controllando sempre che l'acqua sul fondo non sia finita,nel caso aggiungetene ancora)
Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato almeno 1 ora (controllando sempre che l'acqua sul fondo non sia finita,nel caso aggiungetene ancora)
Una volta pronti (le foglie si staccheranno con facilità)...
Il passaggio FINALE....La frittura a testa in giù
La chicca che rende questa godurie ancora più goduriose!!!!!!!!
Ed ecco una bella immagine del carciofo ripieno...
Da mangiare riogorosamente con le mani
foglia dopo foglia.....
e freddi ...credetemi... non perdono di gusto anzi.....
Un bacio grande
Renata
non li ho mai fatti!!! troppo golosi!!!
RispondiEliminaCiao cara, splendidi i tuoi carciofi ripieni!!
RispondiEliminaSarà uno spettacolo oggi vedere cosa ognuno tradizionalemente prepara per il tuo Natale.
Buona settimana.
Elisa e Laura
Per i carciofi ripieni farei follie! Tesoro complimenti, sono davvero bellissimi e anche buoni! Un abbraccio grande grande e un bacione, amica! :D
RispondiEliminaMamma mia questi carciofi sono fantastici!!! Bravissima!!buon lunedì!!!
RispondiEliminaMa che delizia....ci credo che nelle vostre tavole non mancano mai, come farsi mancare un piatto goloso come questo???
RispondiEliminaE che ripienooooo Renée!!!!!!Straaaaaaaaaaricchi come piacciono a me!!!!sono irrinunciabili!!!Che voglia mi hai fatto venire!!!!questa la segno!!!!!Un grande abbraccio!!!!
RispondiEliminaMa quanto sono buoni questi carciofi!!! anche nel mio paese li faccio però nel periodo di san giuseppe e sono buonissimi!!!
RispondiEliminabravissima tesoro!
bacioni
Mamma mia quella crosticina dorata, un capolavoro direi, w i carciofi e w le tue straordinarie ricette!
RispondiEliminache goduria!! certo che ripaga un ripieno così!! buonissimi! ciao cara!
RispondiEliminaViene voglia di addentare lo schermo!!!!
RispondiEliminaFavolosi!!!
Bacioni
E vabbè dillo allora! mi vuoi fare arrivare all'ora di pranzo con la bava alla bocca eh! Monella...Favolosi!
RispondiEliminamamma che bella ricettona ricca questa...copio cara!
RispondiEliminabacione
Ciao Renata piacere di conoscerti,siamo "cugine" tu Calabrese io Siciliana,mi unisco al tuo blog se ti fa piacere fallo anche tu,mi faresti contenta ;-)
RispondiEliminaintanto mi guardo i colori meravigliosi della tua gustosissima ricetta,a presto
W Scilla E Cariddi!
Zagara & Cedro
http://zagaraecedro.blogspot.com
buonissima ricetta complimenti
RispondiEliminache delizia! :)
RispondiEliminaRenataaaaaa che mi hai fatto vedere!!!!!! Li fa mia mamma e sono buonissimi!!!!! Hai fatto delle foto meravigliose!
RispondiEliminaCiaooo tesoroooooo ahhhhh che buoni i carciofi!!Cucinati così poi mmm..da noi si usano arrostiti per il pranzo di Natale li adoro!Un bacione bella buona settimana
RispondiEliminaRenata, non potevi scegliere piatto migliore. Adoro i carciofi e ripieni sono il massimo. Ti faccio anche i complimenti per il giveaway di Sabina. Un abbraccio.
RispondiEliminatesoro quest carciofi sono buonissimi! voi li preparati ripieni per natale, noi li facciamo fritti oppure in una pizza ripiena sono buonissimi... proverò sicuramente la tua golosa versione! complimenti:*** un abbraccio tesoro e buon lunedì:**
RispondiEliminaCiao Reny :) Questi carciofi sono invitantissimi, voglio provare a farli... un'ottima idea per le feste e non solo! :D Complimenti, bravissima!!! Un bacione e buon inizio settimana! :)
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaTutto Bene? Senti, che dici??' Posso venire a pranzo???
Adoro i carciofi e così sono divini. Ho già preso appunti...
Lo farò di sicuro.
Ma ne vogliamo parlare che hai vinto un regalino di Sabina???? complimenti.
Un abbraccio.
Thais
Tesoroooo ma che bellezza questi carciofi ripieni !!!! Belli e saporiti come solo tu sai fare:)
RispondiEliminaBuon inizio settimana e un bacione
Anche dalle nostre parti si fanno i carciofi ripieni, ma il ripieno è molto diverso (è a base di carne macinata). Così non li ho mai provati. Davvero una bella idea.
RispondiEliminaUn lungo lavoro ma per creare dei carciofi così ne è valsa la pena!!! Renatina, solo a guardarli mi viene l'acquolina e considerando che non mangio le verdure, mi sto preoccupando: forse grazie a te e ai tuoi condimenti, che rendono saporite e golose le verdure che io odio, potrei convertirmi??? Spero di si!!!!
RispondiEliminaE mi piace l'idea di mangiarli con le mani!!!! Con leccata finale perchè, come dice una nota pubblicità: "se non ti lecchi le dita godi solo a metà!"
Ti abbraccio forte forte cucciola!
questi carciofi mi piacciono troppo, rischierei di mangiarli con le mani!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSon rimasta così.. O_O.. capperi.. pangrattato.. provola!! ma io li voglio fare!! e poi anche la frittura finale.. te possino Renà.. io da te non ci devo passare a quest'ora.. quando sto in ufficio che non ho un ciufolo da mangiare!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao Renè! Non sono un'amante dei carciofi, ohimè, ma i tuoi li sentirei senz'altro perchè vorrei cambiare idea, magari col ripieno giusto piacciono anche a me:)
RispondiElimina:*
Idea deliziosa!
RispondiEliminaQuel carciofo ripieno e fritto...goloso!!!
Anche noi facciamo il ripieno a base di pane! ;)
Un bacione Renatina, a prestissimo!!!
ciao carissima e che piacere finalmente ritornare da te!!!oh mamma che delizia....i carcioi ripieni li adoro e li preparo anch'io...ma i tuoi con quel tocco di frittura alla fine...davvero una goduria!!! la prossima volta che li preparo devo provare assolutamente la tua versione!!!
RispondiEliminabacionissimi
ma che buoni! con la provola! ed il fatto della patata? idea fantastica così si tengono in piedi! non ci avevo mai pensato! scusate il ritardo ragazzi ma mi sono connessa solo ora!
RispondiEliminaSlurp e doppio slurp, adoro i carciofi ripieni! Che bontà! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Sono da svenimento questi carciofi ripieni!! Proprio non li conoscevo preparati così, ma ti assicuro cara Renata che non me li farò scappare!! Inizio il giro tardissimo, ma almeno posso concedermi di gustare con calma queste meraviglie... grazie un bacione grandissimo e buona settimana, Babi
RispondiEliminama che belli, sembrano dei boccioli di rosa, e che ripieno, complimenti, un bacione
RispondiEliminaIn ritardissimo, ma non posso non apprezzare questi carciofi, il passaggio a testa in giù nell'olio bollente li renderà sicuramente speciali!! ;)
RispondiEliminaquanto amo i carciofi e la verdura ripiena in generale, farò anche la tua ricetta. un bacione
RispondiEliminaChe bontà Renata!!! Devo proprio provarli:-)! Mi sa che è il tuo pc che non ti fa visualizzare la mia foto, perché è la prima... Grazie d essere passata, sei sempre un tesoro, un bacione a te e ai tuoi bimbi, a presto
RispondiEliminali faccio anch'io così, però riduco i tempi di cottura cuocendoli nella pentola a pressione e non li faccio friggere :( la tua versione è più golosa!
RispondiEliminaanch'io uso il trucco delle patate che, una volta cotte, sono buonissime!
buona settimana, Laura
si, pure da me i carciofi a Natale non mancano mai....che buoni.....
RispondiEliminache buoniiiiii!!!!quest'anno ancora non li faccio e i tuoi mi hanno fatto venire una fame che non ti dico,poi il passaggio della frittura li rende ancora più buoni complimenti un bacio ciao :)
RispondiEliminaBuonissimi, li ho preparati anch'io qualche giorno fa, ma la tua versione mi piace molto, proverò anche questa! Ciao
RispondiEliminaMamma mia che buoni!!! Li prepara spessissimo anche mia suocera :D un bacione!
RispondiEliminaLaura
mai assaggiati così, ma sembrano speciali!
RispondiEliminaQuesta sì che è una bella golosità!!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi e così cucinati sono deliziosi!
RispondiEliminabuoniiiii.. i carciofi mi piacciono moltissimo, ottimo il tuo ripieno e il fatto di friggere la "testa" alla fine non l'avevo mai sentita.. chissà che bintà!!! ti abbraccio
RispondiEliminaBellissime e gustosi questi carciofi, alla fine di questa rubrica devi raggruppare tutti i tuoi link in un post perche' sono tutte ricette belle e piene di storia.
RispondiEliminaA Presto
Ciao Renè, che belli i tuoi carciofi, e così pieni pieni, fanno proprio festa! bacione a presto
RispondiEliminaMa che buoni i carciofi :) io li adoro !!!!! Brava
RispondiEliminaCaldi, freddi, tiepidi, riscaldati...ti giuro che questi li mangarei anche a colazione! Esagerata? Tu sapessi qaunto amo i carciofi!!! Mamma li ha sempre fatti col ripieno di tonno e pangrattato ma te lo posso dire...sottovoce? Il tuo mi sconfinfera di più...SLURP! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCiao Renatina...ottima la tua ricetta..mi hai fatto venire un'acquolina!!!baciotti ^^
RispondiEliminaTranne l'ultimo passaggio che proverò , li faccio uguali...che buoni
RispondiEliminaCiaoo tesoro notte un abbraccione grande ciauuuuu
RispondiEliminaChe splendida tentazione questi carciofi Renata, li provo di sicuro, grazie tesoro, un bacione!!!!
RispondiEliminaMa che belli tesoro, pieni e succulenti come piacciono a me!! A casa mia è mia nonna la cuoca dei carciofi ripieni e proprio oggi le ho ricordato che è da un po che non li fa, speriamo mi accontenti perchè mi hai fatto venire una voglia!!!!!!
RispondiEliminaSono splendidi cara, bravissima!!
un bacio grande grande
Mamma mia che belli!!!! Quella crosticina fa una gola......
RispondiEliminaCiaooo mattiniera!Ma che ci fai sveglia alle 5??dormi!!ahahaa un bacio notte cara
RispondiEliminaMa certo che uso le mani e mica sono una rinco...o forse si!Una bomba questi carciofi,non sono tipici delle mie tradizioni,ma penso che a Natale troverebbero un goloso posto sulla mia tavola!Bravissima e grazie come sempre,bella Renata!
RispondiElimina★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
RispondiEliminaIncoronata
Ne prepara sempre una versione molto simile la mia mamma (siciliana) e devo dire... veramente favolosi!! Un abbraccio e tanti cari auguri di Felice Anno Nuovo a te, ai tuoi bellissimi bimbi e a tutti i tuoi affetti! :)
RispondiEliminaElisa