Buon Venerdì bimbe
Non ci girerò intorno.....Questo sarà il nostro ultimo appuntamento con la Rubrica Regionale!!! Ci rivedremo dopo le vacanze per una puntata speciale ma questa è davvero l'ultima puntata e con quella dolce tristezza che inevitabilmente prende ...Voglio ringraziare la cara Babi per lo splendido viaggio che ho fatto e che difficilmente dimenticherò e voglio ringraziare tutto il gruppo di regioni che con grande entusiasmo ci hanno accompagnato ...è stato bellissimo!!!
Insomma... Grazie a tutti e grazie anche a voi che con grande partecipazione ci avete seguito e allora per tutti, per festeggiare ...Oggi ... i dolci di natale
ed ecco le ricette che potrete trovare
Io ho messo tutto il gruppo
alcune non partecipano,altre lo faranno nei prossimi giorni
ma questo è il gruppo del Regionale
e con tutte loro io oggi concludo!!!
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
CAMPANIA: Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
CAMPANIA: Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Pasta dolce di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Lo zuccotto natalizio di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: le cartellate di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
CALABRIA:
I Petrali |
Il nome quasi ruvido di questi dolci contrasta con la loro bontà e con tutta la storia d'amore che ogni famiglia tramanda in ogni sua piccola variante alla ricetta
Ciò che caratterizza i petrali è il loro ripieno..Ricco,elaborato e buonissimo
In una ciotola...Ciò che caratterizza i petrali è il loro ripieno..Ricco,elaborato e buonissimo
150g di fichi secchi frullati
6og di frutta candita
100g di nocciole e mandorle macinate
cannella e chiodi di garofano (un cucchiaino di ciascuna)
Una tazza di cioccolata calda (si fa sciogliendo il cacao amaro nell'acqua e poi zuccherandolo)Una tazza di caffè zuccherato
Un bicchierino di vino cotto (io l'ho preparato a Ottobre riducendo sul fuoco il mosto e poi conservandolo in un barattolo di vetro)
e ancora 30g di uva passa fatta rinvenire per circa 20 minuti in acqua tiepida
Noi in famiglia mettiamo il composto sul fuoco per pochi minuti a bollire per permettere ai sapori di amalgamarsi bene tra loro
Tolto dal fuoco
ho aggiunto la scorza di un mandarino tagliata piccola piccola
e circa 50g di noci
Il segreto sta nel lasciar riposare il composto almeno 1 giorno o più...e prima di usarlo... accertarsi che rimanga morbido morbido..nel caso aggiungere altro caffè o cioccolata calda
Per la frolla ho mescolato 500g di farina,200g di zucchero,150g di burro (ci andava lo strutto ma non l'ho trovato) 2 uova,una bustina di lievito,una bustina di vanillina,scorza di limone e arancia e circa due cucchiai di liquore dolce tipo vermut
Si stende si ricavano dei dischi che si devono riempire e chiudere
Una passata con il tuorlo d'uovo e via in forno a 180°
Una ricetta lunga ...è vero...ma che da soddisfazione
A Lunedì
Passate un buon fine settimana
Un grande bacio
Renata
Un altro scorcio gastronomico della ta bella terra Renata, grazie. Con te sembra di essere in viaggio!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Renata per la splendida avventura:-).. questi dolcetti sono da provare:-) bravissima come sempre:-) tanti tanti auguri di buon Natale carissima, a te e alla tua famiglia.. i tempi sono di crisi ma speriamo in un anno migliore:-) un bacio grande
RispondiEliminaQuesto appuntamento delle ricetta regionali mi piaci ^_^
RispondiEliminaVado a sbirciare anche gli altri dolci di Natale!!!
Ciao Renata!
Tesoro mi spiace che sia l ultimo appuntamento mi piaceva scoprire sempre nuove ricette:) però oggi fate il botto con questi dolcetti:)
RispondiEliminaDolcissimi e bellissimi:)))
Un bacione Renata
Mi dispiace non seguirvi più con questo appuntamento della cucina regionale. Mi incuriosiva tantissimo e vi ho seguito con molto interesse. Buoni i tuoi petrali sono un pò elaborati, ma ti ripagano con il loro sapore. Un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno a te e alla tua splendida famiglia.
RispondiEliminaMa questi petrali sono super!
RispondiEliminaUn ripieno davvero ricco, non li conoscevo!
Tesoro sei come sempre bravissima!
Avevo dimenticato che questo era il nostro ultimo vero appuntamento. Mi dispiace moltissimo credimi.
Però possiamo dire che abbiamo davvero finito in bellezza ed in bontà!
bacioni
Bellissimi questi biscottoni super ripieni, devono essere otimi!!
RispondiEliminaQuesti dolce della tradizione natalizia sono davvero fantastici.
Buon Natale e te e alla tua famiglia.
peccato :( ... sembrano un po' i dolci sardi con il vino cotto! sono buonissimi!! ciao cara!
RispondiEliminaO Renà.. questi docletti farebbero la mia felicità.. io amo frutta secca.. canditi.. uvetta.. fichis ecchi! Tutta roiba molto dietetica infatti!!!!! Posso rubartene qualcuno? baci e buona giornata :-)
RispondiEliminami dispiace molto che la rubrica finisca, dolcetti deliziosi, non conoscevo questa ricetta, baci
RispondiEliminaAuguri di Buon Natale
EliminaMa quanto si mangia bene in Italia! Regione che vai, squisitezza che trovi! :)
RispondiEliminaQuesti Petrali sono una piacevolissima scoperta!
Ti abbraccio carissima!
Smack! :)
ciao renatina!!!!
RispondiEliminama sai che questi dolcetti assomigliano un po' a dei tortelli dolci natalizi modenesi?
mi sa proprio che ogni regione ne ha una sua versione!
approfitto per farti anche qui TANTI AUGURONI DI BUONE FESTE!!!probabilmente non avro' tempo di ritornare qui in questi giorni!
un bacione grande a te e famiglia!
carla
e questa è solo la prima ricetta del mio giro regionale...finirò svenuta!
RispondiEliminaallora mi godo quest'ultima puntata che ci hai regalato con questi dolcetti squisiti! sai che nn ne ho mai sentito parlare reny? prendo nota... un mix di profumi, sapori, frutta secca tipica natalizia! complimenti per queste piccole dolcezze e un grande abbraccio tesoro... sicuramente ci sentiamo per gli auguri nei prossimi giorni..... io parto domenica... intanto ti lascio la buona mattina e un abbraccio grande grande:***
RispondiEliminaChe tenera sei.. aspetterò dopo le vacanze per godere ancora di questa rubrica bellissima. Intanto grazie a te per le golosità che ci hai fatto conoscere e per la tua bellezza dentro e fuori! :) Questi petrali devono essere qualcosa di fantastico.. e sai che non li conoscevo? Ti abbraccio con affetto e tanti, tanto auguroni amica cara! <3
RispondiEliminaCiao Reny bella :) Che buoni, non li conoscevo, sai? :D Devono essere squisiti!!! Bravissima tesoro, ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida giornata! :)
RispondiEliminaCiao Renatinaaaaa Buon Nataleeeeee anche a te! Da voi si chiamano petrali, (mentre scrivo ne ho uno in bocca, buonissimo) da noi si chiamano san martine. Sono dolcetti deliziosi mooooolto calorici ed elaborati ma che bontàaaa!!!!! Mi dispiace non seguire più questa rubrica, è molto interessante! Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaChe belli questi dolci dal nome ruvido, mi fanno pensare a quei sapori della mia infanzia e racchiudono tutta la bontà dei dolci di Natale di una volta.
RispondiEliminaE' stato un piacere far parte della vostra squadra!
Auguri di buone feste
Ottimi questi dolcetti che sanno di festa e di Natale, grazie per la ricetta che ricopio nel mio ricettario.
RispondiEliminaBuone feste
mia bella calabrisella...questo viaggio alla scoperta di tante delizie regionali è stato bellissimo e tu mia cara...sei stata grande! impossibile dimenticare questo percorso sopratutto perchè mi ha permesso di conoscere persone stupende come te!
RispondiEliminae allora festeggio questo Natale con te e tirubo al volo uno di questi dolcetti favolosi!
bacioni grandi
accipicchia che bontà, li provo di sicuro, Buon Natale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia che bomba calorica ma che bontà dev'essere!!!
RispondiEliminaTANTI CARI AUGURI
Ciao
Cris
Ciao tesoro spero di riuscire anch'io a fare un ultimo post ci tenevo tanto ma ho il bimbo con febbre alta..molto alta e nn me la son sentita..grazie a voi per questa bella avventura!Complimenti per la ricetta un abbraccio grande
RispondiEliminaCiao Renè, che triste vedere scritto che questo è l'ultimo appuntamento, anche se molte di noi continueranno a postare ricette regionali, non sarà come prima, quando il nostro carrozzone andava in giro per le nostre cucine, comunque grazie per avermi accolto e fatto crescere con voi, mi mangio un dolcetto con te e ti auguro un felice Natale, un abbraccio grandissimo, a presto
RispondiEliminanon li avevo mai sentiti ma mi fanno impazzire!!!! coem vi invidio i dolci italiani!
RispondiEliminaBella Renè che bontà che sprigiona il tuo forno..e le tue mani!Non li conoscevo, solo a vederli mi hai fatto venire la voglia di impastare.
RispondiEliminaIl ripieno è supergolosissimo.
Baci e buone feste ..
Inco
Bellissimi Renata, e anche questo appuntamento è stato strepitoso... mi ricordano i nostri tortelli di carnevale...ripieno ricco ricco con gusti molto forti... ne assaggerei uno volentieri... un bacione grande e grazie della bella avventura, è stato molto interessante!
RispondiEliminaMa che buoni! mi ricordano i nostri cagiunitt, però quelli al forno non i classici fritti! Molto buoni! complimenti. Inoltre passo solo ora ma oggi giornata pesantissima! Buon Natale e buone feste!
RispondiEliminaDal nome proprio non si intuiva la bontà di questi dolcetti, sono golosissimi ed il ripieno è davvero un mix di profumi e sapori super elaborato... ma ormai non mi stupisco più della tua bravura!! Mi mancheranno le nostre uscite, ma godiamoci l'ultima puntata speciale!! Un bacio grandissimo e Buon Natale!!!
RispondiEliminaSono strepitosi,non li conoscevo! Spero di aver un pò di tempo,voglio provarli! Auguri di un sereno e felice Natale a te e in famiglia, un abbraccio forte!
RispondiEliminaChe ripieno ricchissimo questi dolcetti. Non li conoscevo e devono essere una delizia. Ma quand'è ceh non trovo delizie ogni volta che passo di qui :)?
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro e tanti tanti auguri per uno splendido Natale insieme alle persone che ami e un anno nuovo ricco di gioia e di serentà. Un bacione
Questa Rubrica ci ha accompagnato in quest'anno facendoci riscoprire le tradizioni italiane in tavole.
RispondiEliminaIl tuo impegno insieme alle altre e' stato davvero immenso,questi petrali sono la perla ....
Auguro a te e famiglia un sereno Natale.
Grazie dolcissima Renata per questa straordinaria ricetta che non conoscevo! Un abbracio grande a te e alla tua bellissima famiglia, con l?augurio di un sereno Natale!!!!
RispondiEliminapeccato che finisca questa bella rubrica, tu hai sempre partecipato alla grandissima e anche questa volta mi hai stupito con il ripieno di questi "ravioli" semplicemente divini per una come me che ama canditi e frutta secca!! inizio a lasciarti i miei più cari auguroni di buon Natale a te e alla tua splendida famiglia, un bacino
RispondiEliminaCiao Renée! Faccio un passaggio velocissimo per salutarti e per augurarti buone feste, sempre se non ci sentiamo prima, si capisce:) vorrei festeggiare il Natale alla calabrese e prendere uno di questi dolcini, il ripieno mi stuzzica molto:)
RispondiElimina:**
buone...da noi queste sono le chinuliddre ma con un ripieno meno ricco.
RispondiEliminaRenata ne approfitto per augurarti un buon Natale ed un inizio di anno veramente sereno e felice. Un bacio. Ciaoooo
In queste ultime ore che precedono la Vigilia avrò un po' da fare, quindi ti faccio già da adesso gli auguri per un sereno Natale, possa il Bambin Gesù portare tanta gioia e tanta felicità a te e a tutti i tuoi cari. Un bacio e un abbraccio con tanto tanto affetto.
RispondiEliminafantastici i petrali!!!! spero di trovarne ancora a gennaio quando scenderò! Buon natale ed un felicissimo anno nuovo a te alla tua simpaticissima famiglia! un bacio Marina
RispondiEliminaE' stata davvero una bella avventura. E' stato un vero piacere affrontare con voi questo viaggio. Non mi piace pensare che sia una fine, quanto piuttosto una sosta durante il nostro giro per l'Italia.
RispondiEliminaNon potevamo concluderein modo migliore che proponendo dei dolcetti (per di più natalizi!). Questi petrali devono essere squisiti!
Tantissimi Auguri per un bellissimo e felice Natale.
tesoro sono in partenza e tornerò i primi di gennaio... nn so che connessione troverò fuori e quanto sarò presente.. approfitto (come ti avevo promesso) per farti i miei più cari auguri di buon Natale e buone Feste... un abbraccio grande grande:**
RispondiEliminaHo mangiato questi dolci anni fa, una delizia unica. Mia cara Renata ti auguro uno splendido natale e uno splendido 2013, ricco di gioia e serenità nonchè di altre squisite ricette!!!
RispondiEliminaCara Renata.
RispondiEliminaTanti auguri di un sereno natale. Tanti piatti buoni e tanta pace.
Thais
Tanti auguri Renata, buone feste a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande.... :)
ciao
Tanti auguri carissima Renata Buon Natale a te e famiglia e....questi li farò dopo le feste altrimenti scoppio. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Renata tanti tanti auguri a te e alla tua splendida famiglia!
RispondiEliminaUn bacione grande grande
Mi scuso per non essere riuscita a proporvi nulla nell'uscita del regionale. Lavorando in un negozio per me è davvero un periodo di fuoco. Spero di riuscire a riprendere in mano il blog e dedicarmi alla cucina....magari dopo il capodanno!
RispondiEliminaTi abbraccio forte e ti auguro un sereno e gioioso natale. Un bacio ai tuoi bimbi meravigliosi.
Grazie di tutto Renata!
ciao renata, un grosso abbraccio e tanti tanti tanti tanti auguri di buon natal, anche ai tuoi cuccioli! <3
RispondiEliminaBuon Natale Renata!!!
RispondiEliminaCon L'arrivo del piccolo Matteo, il mio dolce nipotino, sono poco presente nel blog, ma ti penso sempre!
Ti auguro un sereno Natale con i tuoi tesori e tuo marito!
che bombe di golosità!!! buone feste
RispondiEliminaTanti Auguri Renata! a te a e alla tua bella famiglia!
RispondiEliminaBravissima come sempre....tanti auguri di un sereno 2013.Un abbraccio.
RispondiEliminabuon natale a te carissima Renata, ci vediamo dopo le feste, intanto un augurio speciale per il tuo 2013! baci *** mony
RispondiEliminaCiao Cara passato un buon Natale?Un abbraccio ciao
RispondiEliminaUna bellissima ricetta!
RispondiEliminaUn bacione e buone feste!
..finalmente ci riesco... "mia" (beh un po' lo sei vero?) carissima Renatina, tanti ma tanti-tanti cari auguri perchè l'anno nuovo sia per te e la tua bella famiglia, sfavillante e per noi, ricco di tue ricette golose.
RispondiEliminaUn bacione grande. che dico uno? 2013 bacioni!
batù
Cara Renata sono passata per farti tanti auguri, a te e alla tua famiglia, di un sereno e gioioso 2013! :-)))
RispondiEliminaUn bacione grandissimo
Bimba torno su questa splendida ricetta per augurarti uno scoppiettante Ultimo dell'Anno ed un Meraviglio inizio di 2013!! Baci, Babi
RispondiEliminaCiaoo tesoroooo tantissimi auguriii per un fantastico anno ricco di gioia,salute,LAVORO,amore e serenità!!!Un abbraccio grandissimo cara ciaooo tanti auguri a te e famigliaa
RispondiEliminaTantissimi auguri anche a te, René, e a tutta la tua famiglia! Un abbraccio grandissimo, a presto
RispondiEliminaTantissimi auguri a te e alla tua meravigliosa famiglia per un 2013 strepitoso!!!!
RispondiEliminaBaci
Tesoro non devi scusarti per la tua assenza, l'importante è che state bene e pronti ad iniziare il 2013 al meglio!
RispondiEliminaFaccio tanti tanti auguri a te, a tuo marito e ai tuoi bellissimi bimbi perchè il nuovo anno sia ricco di tutto ciò che può rendervi felici!
Un grande abbraccio!!! :)
Che buoni che devono essere.... Ne porto uno a casa e ti faccio mille auguri di un felice anno nuovo!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Anno
RispondiEliminaAuguroni di cuore tesoro, che il 2013 ti porti solo il meglio, tanta gioia, serenità, salute, piccole e grandi soddisfazioni. Buon anno a te e famiglia, un abbraccio
RispondiEliminaAuguroni di Buon Anno, e un bacione speciale ai tuoi cuccioli!
RispondiEliminaTi avevo augurato Buon Natale e ora passo di nuovo da qui per augurarti un 2013 strepitoso. Un bacio grande.
RispondiEliminaciao tesorino passo a farti i miei più sinceri e sentiti auguri, che sia per te e la tua famiglia un anno ricco di afetto, gioie e serenità, il meglio!!! ti abbraccio fortissimo
RispondiEliminaDei dolci speziati e buonissimi!!!! E tanti tanti auguri!!!!
RispondiEliminaauguri per uno spumeggiante 2013, ricco di felicità e di desideri avverati!
RispondiEliminaBuon anno tesoro mio!!!! A te e a tutta la tua bella famiglia! Un bacioneeeee!!!
RispondiEliminaL'anno nuovo è iniziato, lascio i miei migliori auguri e un abbraccio virtuale grandissimo a te e ai tuoi bimbi!!!
RispondiEliminaa prestissimo!
Ciao Renata ! Come stai? Ti faccio gli auguri per una nuovo anno meraviglioso! A presto!!!!
RispondiElimina