Buona serata bimbe!!! Prima di ogni cosa mi scuso per l'assenza ma ho avuto operai in casa.Abbiamo messo una vecchia stufa a legna (che vi farò vedere presto) io la trovo brutta da morire ....ma devo dire che il suo dovere, la vecchietta, lo fa ....e lo fa bene!!! Quindi finalmente al calduccio, con il rumore dello scoppiettio della legna....vi scrivo .....
In ritardo...Ecco il mio favoloso (scusate la modestia) presepe!!!
Dopo il crollo e i vari furti subiti da Antonino (che mi nascondeva i pastorelli ) sono riuscita ad attaccare tutto con la colla a caldo
E non ci crederete...Ma mi sono anche dedicata a molti dolci....
e allora partiamo da questo:
Lo Stomatico
Avevo già mostrato una ricetta per il tipo morbido di stomatico
Questo è quello a biscotto....Conservato nei sacchetti per alimenti dura diversi giorni mantenendo tutta la sua fragranza...è buonissimo insomma!!!!!!
La ricetta è della sorella di mia mamma
200g di zucchero a bruciare
questa è la base
Fuoco basso e sempre mescolando...
...fino ad ottenere questo!!!
Bisogna poi toglierlo dal fuoco e aggiugere (stando bene attente) almeno 150ml di acqua (lentamente...o come dice mia zia...a lacrima dolce)
Mescoliamo 500g di farina 00 con altri 200g di zucchero
un cucchiaino di cannella,mezzo cucchiaino di chiodi di garofano,una bustina di ammoniaca,
100ml di olio evo
e il nostro zucchero bruciato
Ho poi aggiunto circa 170g di mandorle nell'impasto e formati dei filoncini li ho spennellati con 1 uovo sbattuto(per renderli lucidi) e decorato sopra con altre mandorle
In forno a 180° per circa 35 minuti
Vanno poi tagliati a biscotto e rimessi in forno ad asciugare a 50°
Io li ho lasciati 2 ore e poi spento il forno li ho tirati fuori la mattina dopo
E con il mio biscotto
e il mio presepe
partecipo
Con grande piacere
Ma il Natale deve essere anche un momento per pensare e riflettere
Il regalo più azzeccato è quello che ti assomiglia.
Gli astri non mentono...Scopri chi erano i tuoi amici nella loro vita passata e condividi con loro
per rendere migliore il futuro di tanti bambini.
Un'applicazione per scegliere un regalo e fare una buona azione
e sosteniamo tutti
SAVE THE CHILDREN!!!
Un bacione
Renata
Che meraviglia cara.. deve essere stupendamente buono. Non ne avevo mai sentito parlare, mi piacerebbe provarlo :* E il tuo presepe è meraviglioso.. io ne ho solo uno piccino piccino bianco, di ceramica, in cui si mette la candelina. Sei sempre speciale. Ti voglio bene. .*
RispondiEliminaNon ho mai visto fare lo stomatico che amo alla follia. Solo tu cara Renata hai tutte queste ricette sfiziose e golose! Copio subito e vado a vedere anche la ricetta morbida!Il presepe è favoloso, bravissima!
RispondiEliminaCiao Reny! :) Sono felice che tu abbia messo a posto il presepe, è bellissimo! Aahahah furbetto Antonino che nascondeva i pastori ehehehehe :D Io devo ancora fare presepe e albero, è una vergogna, lo so :( Non conoscevo questo stomatico, deve essere ottimo, segno la ricetta! :D Complimenti e un grande abbraccio, buon weekend! :*
RispondiEliminaLa tu mancanza si sentiva,mi mancavano le tue storie,la tua vita quotidiana. Buono il tuo stomatico,bellissimo il tuo presepe. Io non lo preparo più da 7 anni,da quando ho deciso di adottare un gattino. da allora i personaggi del presepe giravano per casa.ahahahahaah
RispondiEliminacarino il presepe...ma sai che non avevo mai sentito parlare di questo stomatico ?? buono.....
RispondiEliminaMa che bello il tuo presepe ...sembra vero!!e questo stomatico sembra delizioso...da provare..ciao Renatina ^^
RispondiEliminatesoro lo stomatico mi è davvero nuovo e prendo nota perchè mi sa che buonissimo, speziato e fa tanto natale.. sono felice che sia riuscita a riparare il presepe! insomma adesso invece sì che si respira l'aria giusta, con la stufa nuova, il bellissimo presepe messo ad hoc, questo fantastico dolce e dulcis in fundo save the childeren ... conosco bene il link ;).. grazie per la segnalazione sei un tesoro:* un bacione grande grande e buona serata :)
RispondiEliminaquesto dolce non lo conoscevo, ma mi ispira tantissimo! :) deve essere squisito! :) buon weekend Renata, un bacione! :)
RispondiEliminaQuesto dolce non lo conoscevo, del presepe non avevo dubbi che lo avresti completato, porto subito da me la ricetta. Sei riuscita a mandar via la pubblicità che ti perseguitava? Buon fine settimana e tanti baci.
RispondiEliminama quante cose ci insegni della tua tradizione!è un piacere leggerti!
RispondiEliminaSempre cara e attenta a tutto tu <3..bellissimo il tuo presepe e gustosa la torta mi piace!!!aspetto la foto della stufa ci conto!!Notte un abbraccio
RispondiEliminaIl presepe è bellissimo!!!!
RispondiEliminaE questi biscotti sono una favola!!!
Bacioni
Bello bello il presepe e immaginato alla luce del fuoco scoppiettante fa proprio calda atmosfera. Non conoscevo questi dolcetti natalizi ma hanno l'aria di essere strepitosi. Non per niente amo mandorle e spezie :D
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione bimba, vado a dare un'occhiata. Un bacione grande grande, buon we
biscottoni strepitosi..la stufa in casa è sempre stato un mio desiderio, chissà che caldo e che profumi di legna... che invidia! un bacione
RispondiEliminaMi piace tutto il post....il presepio i biscotti e anche questa buona azione....bacini
RispondiEliminaCiao, tutto bello, tutto buono.....bella la vecchia stufa a legna, che invidia, bella la buona azione, bello il presepe con tutto il calore del Natale e buonissimi i deliziosi biscotti!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao carissima, immagino che giorni di caos hai avuto ultimamente!!!! Il tuo presepe e' fantastico e anche i tuoi dolcetti che non conoscevo. Tanti auguri per il contest e grazie per aver parlato dell'iniziativa di Save the chioderebbe, darò' un'occhiata. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao tesoro! Eccoti! Presepe bellissimo! E dolce delizioso! Ti auguro una buonissima giornata bacioni!
RispondiEliminaBuongiorno carissima!
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo presepe!!!!
Ma davvero hai dovuto incollare i personaggi perchè li rubava Antonino??? hahahahaha....troppo forte!!! :)
Ottimo questo dolcetto!
Un bacione! :)
E' particolarissimo questo tuo dolce... ma troppo fico è il presepe!!!! quanti bei pupazzetti (nonostante i furti ahahaahah)!!! Baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaCiao Renata grazie per questo bellissimo e utilissimo post!!! Con te di fanno sempre delle belle scoperte!!
RispondiEliminaCiao Renata! Tutto bene grazie! Ha avuto la sua prima febbre la mia piccola e quindi ho abbandonato un attimo il blog! Sempre gentilissima, grazie mille ^_^
RispondiEliminaAspetto con ansia la foto della stufa! Adoro le stufe!!! Fanno un'atmosfera calda e accogliente!! ;) ciaoooooo
Che bello il tuo presepe Renatina! LE statuette sono proprio belle.. Questo dolce non lo conoscevo, se ne imparano sempre.. Le stufe a legna più sono anziane e brutte e più sono affascinanti secondo me:)
RispondiEliminaA presto:*
E' sempre un piacere leggere i tuoi post, bellissimo il presepe e i biscotti.
RispondiEliminabuona Domenica
bello il tuo presepe, io ho perso l'abitudine a fare presepe o albero da anni, non conoscevo questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon la conoscevo questa ricetta, dagli ingredienti deve essere molto buona e anche molto profumata, che bello il tuo presepe....buon w.e. cara Renata...
RispondiEliminaOHmammammmia...ma c'è quasi mezzo chilo di zucchero!!!! troppo calorici stì biscottini!!!
RispondiEliminaps...foto del presepe intero???
RispondiEliminamamma mia che gusto che devono avere!!! i miei complimenti per il presepe
RispondiEliminaCiao Renata dai per fortuna che hai sistemato con gli operai:) e' davvero meraviglioso il tuo presepe e poi fatto con tanto amore!!!!
RispondiEliminae questa ricetta cosi' particolare deve essere super golosa!!!1
un bacione e buona domenica
sai che non conoscevo questi biscotti? bellissimo il tuo presepe, un bacio e buona domenica
RispondiEliminache bello dopo un po di pazienza è arrivata la stufa e che meraviglia il tuo presepe ma la cosa che più mi fa ridere è che Antonino ti fa i dispetti,come il mio piccolo che mi rompe tutte le palline dell'albero come ti capisco.Renata complimenti per questi biscotti,sono buonissimi con gli occhi non posso dirti quanti ne ho mangiato e poiè sempre bello cnoscere le ricette di famiglia ciao un bacione :)
RispondiEliminaA festa di Madonna lo compravo sempre per portarlo a mia madre. Ne va matta! Ora che mi hai dato la ricetta provo a farlo io!!! Un bacio Renata e buon Natale!!! ciao Marina
RispondiEliminaciao tesoruccia bella notte!!Un bacione grande
RispondiEliminaCiao René che belle ricettina e che bella cosa la stufa, secondo me con il calduccio che ti regala, si farà amare moltissimo... bacione
RispondiEliminal'odore della legna che arde nella stufa, il presepe e...questo dolce che sa tanto di Natale...insomma un'atmosfera che ti scalda davvero tutto....corpo e anima!
RispondiEliminaAntonino...ma che furbetto...e giocherellone si è divertito a nascondere i pastorelli!
si alle buone azioni, ma...non solo a Natale!
bacioni grandi mia bella calabrisella
Ciao Cara.
RispondiEliminaanch'io sono stata assente, ma siamo ritornate....
Bello fare dei lavori a casa, dopo é tutto più carino.
E i tuoi dolci sono fantastici, come sempre.
Ti auguro una settimana ottima
Un abbraccio.
Thais
Ciao Renata..che bella la ricetta di questi biscotti. Se non sbaglio sono i biscotti che si vendono da me ad Avellino alle feste di paese, se è così li devo provare, mi piaccciono un sacco.
RispondiEliminaEppure non ho dubbi ...sono proprio quelli..si si!!
Ricordo che sanno di cannella e poi sono così scuri perchè hanno lo zucchero caramellato.
Ti volevo chiedere..se dopo qualche giorno sono morbidi anzichè croccanti. E' così?
Che bello!!Grazie di averci regalato una ricetta contenente ricordi d'infanzia.
Ti abbraccio forte.
Inco
Che carino il tuo presepe, mi ricorda quando andavo dai miei nonni e mio padre realizzava un presepe grandissimo! Questi tuoi biscotti non li conoscevo, sembrano deliziosi! Un abbraccio!
RispondiEliminache ricetta particolare! e bel presepeeeee
RispondiEliminaCiao tesoruccia bella buona serata!Un bacione
RispondiEliminauna ricetta particolare per un nome ancora più particolare, quasi brutto, come se non fosse buono!!!
RispondiEliminabaci
va beh.. questo non è un presepe normale.. è una scultura.. ma brava, spero tu lo tenga almeno una paio di mesi per ripagarti del tempo che ci avrai messo!!! questo dolce.. dal nome non promette molto bene ma leggendo ingredienti/procedimento devo dire che mi sono ricreduta.. particolare e.. caspita deve essere davvero buono!!! ti mando un'abbraccione
RispondiEliminahahahahhaah me lo vedo antonino che elaboraiani per rubare i pastorelli hahahaha ma l'investigatrice renata sventa il colpo hahahahahah
RispondiEliminaDavvero molto particolare la ricetta di questi biscottoni!!!! Io ne ruberei volentieri uno!!!
RispondiEliminaCara, che bello il tuo Presepe e che buoni questi biscotti!! Nessuna blogger riesce a rendere la bontà delle ricette regionali come te! :) Di nuovo tanti auguri di buon Anno!
RispondiElimina