Buon Sabato bimbe!!!
Come sapete,ho vissuto quasi 7 anni in Toscana e credo che sia del tutto normale sentire la mancanza di quella terra che così calorosamente mi ha ospitato e anche se sono e mi sento TUTTA Calabrese... Ogni tanto mi lascio trasportare dai ricordi e mi riaffiora forte il desiderio di quei sapori gustati a Lucca.....Come l'altra sera,che dopo aver scovato la farina di ceci tra gli scaffali del supermercato, non ci ho pensato un'attimo e ho deciso di preparare la...
Cecina!!!
Ho seguito alla lettera la ricetta indicata nella confezione e vi dico solo questo..... mio marito mi ha fatto i complimenti!!!!! Quella che vedete sono io (nelle foto il mio Demetrio è negato)...la sera prima ho miscelato 250g di farina di ceci con 750ml d'acqua,sciogliendo bene tutti i grumi e ho lasciato riposare il composto tutta la notte
La mattina ho tolto la schiuma che si era formata in superficie e ho aggiunto due cucchiai di olio evo
Un'altra bella mescolata...e in una teglia ben unta ho versato il composto....Non deve essere alto più di 2 cm
In forno a 200° fino a quando non diventa dorata...Ci vorranno circa circa 15 minuti
Ancora calda,sale e pepe nero (abbondate...sarà saporitissima!!!)
Buonissima calda ma anche riscaldata da il meglio di sè e il conforto è stato immediato!!!Vita passata recuperata,vita presente....una faticata...Ma si continua e sempre con il sorriso .... che fa solo bene!!!Per la cronaca...La mia dieta è morta sul nascere!!!Ciao ciao dieta!!!!!
Una buona Domenica a tutte!!!
Un bacio
Renata
e non dimenticate Lunedì la Rubrica Regionale!!!
No dai Renata ...la dieta lasciala perdere ma non rinunciare a mangiare sano!
RispondiEliminaLa toscana è meravigliosa e la cecina pure...la devo fare anch'io perché in dispensa ho ben 2 confezioni di farina di ceci.
Un bacio grande!
Un bacio grande a te cara Valentina e si...non rinuncio a mangiare sano!!!!!La cecina è fantastica... ho imparato ad amarla con il tempo e non l'abbandono più!!!!!!
Eliminadai dai Renata, non hai bisogno della dieta, credo che già due figli piccoli ti consumino tante energie e quindi qualche dolcetto non può altro che farti bene. Sei sempre così allegra e solare, non voglio sentirti triste perchè non mangi bene.
RispondiEliminaMa come ci sei finita a Lucca???? Sono la solita curiosa e ti capisco quando parli di nostalgia dei sapori, a me succede spesso.
Ho proprio della farina di ceci che non sapevo come usare, ti copio subito questa ricetta.
un bacione e buona giornata
p.s. qui ancora pioggia :((
Mi spiace per la pioggia Sabina...qui il tempo ancora resiste ma non so per quanto.... in Toscana sono arrivata dopo sposata nel 2005...e non pensavo che mi sarebbe mancata così tanto adesso...Per questo cucino la cecina ....per ricordarla sempre!!!!Ti abbraccio!!!!!
EliminaRenata hai vissuto in toscana? bellissima regione...La Cecina è parente delle sicule Panelle inutile dirti che mi piace ;) Buon fine settimana cara ;)
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!!!!
EliminaBuona settimana anche a te!!!!!!!!!!!
Renéeeeeeeeee, buongiorno!!!!Eh..che te lo dico a fare che io di cooooooorsa mi libero di diete a affini (suvvia, io e te non l'abbiamo mai neanche cominciata!!!!!:DDDD)ma in compenso facciamo la cura del sorriso!!!eh sì, perchè non puoi non star meglio dopo sta meraviglia che hai cucinato!!!mia madre la cucina ogni tanto io mai!!Mio nonno materno in guerra aveva salvato dei toscani da allora..un'amicizia durata 50 anni e noi su e giù da Firenze. Inutile dirti che mangiavamooooo....la cecina!!Mi piace da matti e sai che c'è, vado di corsa a comprare la farina perchè mi hai portato indietro con la mente!!Anche questo è il bello di un post, specie se fatto con il cuore come fai tu!!!Un bacione e buon weekend!!!!!
RispondiEliminaChe storia bella quella di tuo nonno...Oh allora bimba la devi fare assolutamente la cecina... per onorare quella grande amicizia!!!!!!
EliminaUn bacione Yrma!!!!!!!!!!!
ma buona, peccato che quando la faccio piace solo a me :(
RispondiEliminaNooooooooooo ma vengo io a mangiarla con te!!!!
Eliminamai fatta, ma ho della farina di ceci in dispensa, la proverò, bacioni e buon weekend
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!!!!!!Un bacio anche a voi
Eliminacredo sia difficile affronatare un traslocco, cambiare citta' e magari amici e abitudini, ma sei una persona solare e piena di risorse cara Renata e gia' ti vedo piena di amiche:-) sai sempre come affrontare al meglio la vita... con tanta gioia che ci trasmetti!!! sei unica! come questa ricettina che e' da un po' che ci giro intorno perche' anche io ho la farina di ceci:-) bacioni e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille cara Ombretta per le tue dolci parole!!!!!e si provala .... è davvero buona!!!!!!
EliminaUn bacio grande!!!!!!!
Bè lasciare un luogo nel quale si è vissuto per tanti annid eve essere molto difficile... Questa ricetta sarebbe la farinata di ceci vero???? però mi incuriosisce il riposo dell'impasto durante la notte.. in quella che feci io.. era imemdiato! tanto la voglio rifare perchè troppo buona.. proverò la tua versione!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia...ho letto che se riposa tutta la notte viene meglio...io poi l'ho fatta verso le 12 ma è venuta davvero buona!!!!!
EliminaCiao Renata, non ho la farina di ceci in dispensa, ma provvedo subito. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!!!
EliminaCara Renata,ma che buona!!!!per quanto riguarda la dieta hai fatto benissimo, anche se il tuo post precedente con il tortino di riso e l'involtino non sembrava affatto un pasto da dieta...ihihih!!!! una noce di burro ed il formaggio...buonissimi!!!...non proprio dietetici ma ...l'importante è crederci!!!!Se vuoi qualche ricettina light non scontata dai un'occhiata alla mia rubrica tanto gusto in poche calorie!!!buon weekend!!!
RispondiEliminaGrazie mille del suggerimento ... verrò sicuramente...si effettivamente la ricettina light aveva ben poco di light...ma come scrivi tu l'importante è crederci!!!!!!Un bacio
Eliminama è tipo la farinata ligure questa cecina??
RispondiEliminaè tra la lista delle ricette da provare ;)
ciao ciao buon week-end ^_^
Si!!! credo sia quella...
EliminaProvala Roby e fammi sapere
Un bacioooooooooooooooooo
Ma splendida e buonissima la tua cecìna!!! A me piace molto, sono abituata a mangiarla da me in Liguria si fa anche cambia solo il nome, noi la chiamiamo farinata! Bacioni e Buon WE!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!Si cambia il nome ma la sostanza...Buona.... è quella!!!!!BACI
EliminaL'ho preparata anch'io qualche giorno fa... È buonissima, noi la mangiamo come a Livorno, dove si chiam torta ed è il ripieno di una bella focaccia calda.... Ciao ciao dieta ;)
RispondiEliminaBuona domenica cara Renata!
Interessante farla diventare un ripieno...da provare
EliminaUn bacione Babi e si!!!!! Ciao ciao dieta!!!!!
Hahahahahahahaha, le mie condoglianze per la tua dieta... ma ben felice di vedere che la tua creatività ed il tuo gusto non mancano mai!!!! Buon fine settimana cara Renata!!! Sei una grande! :-D
RispondiEliminaGrazie Paola e si!!!! la dieta è morta sul nascere.....
EliminaLa farina di ceci ce l'ho...e quindi provero' la tua cecina!!!Grazie ciccina...baciotti
RispondiEliminaGrazie a te Emi!!!!!
Eliminanon ho mai assaggiato la cecina, mi hai incuriosita, la farò al più presto
RispondiEliminaGrazie Mariangela!!!!!!!
EliminaTesoro, che bonta'! E' molto simile alla farinata tabarkina e alle panelle siciliane, vero? Bravissima!
RispondiEliminaUn bacio a te e ai tuoi cuccioli! Ps a che punto siete con la casetta nuova???
Ancora ci vorrà credo un mese per la casa...Grazie mille Gemma!!!!!!!!!!!!Un bacione
EliminaChe buona!!! ma senti alla farina bisogna aggiungere solo ed esclusivamente l'acqua e quel poco di olio? vale con qualsiasi farina di ceci oppure la tua era un preparato? Perchè bisogna togliere la schiumetta? da cosa si forma? Il sale si mette solo a cottura ultimata?
RispondiEliminaBacio
ps...si può aggiungere un po' di lievito per renderla più soffice e meno croccante?
EliminaVengo subito da te....
EliminaBacio
un'altra splendida ricetta!!! Buon sabato cara Renata!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!!!!!!!!!!
EliminaChe bella invenzione! Ma quale dieta! Con tutto questo ben di Dio!
RispondiEliminaHai ragione!!!! quale dieta?
Eliminaanch'io ho la farina di ceci e la voglio fare, mi hai fatto venire voglia....buona domenica! ciaooo
RispondiEliminaGrazie Ivana e provala... è davvero gustosa!!!!!
EliminaBACI
Che meraviglia! Te li faccio anche io i complimenti.. I piatti toscani poi sono sempre speciali.. ci credo che un po' ti manchi quella terra! per la dieta, pazienza dai in fondo non serviva;)
RispondiEliminaa presto cara:*
Grazie Claudia!!!!!!!!!!
EliminaLa prima cosa che ho fatto leggendo la tua ricetta è stata quella di fiondarmi in dispensa per vedere se avevo la farina di ceci..Ebbene SIIII!! C'è!
RispondiEliminaUn grande grazie per il tuo commento al mio ultimo post..
Mi hai veramente commossa!!
Un bacione grande
Grazie Mammazan...passare da te è sempre una grande emozione e un momento di riflessione!!!!!
Eliminache buona Renata!!!! è davvero super nella sua semplicità. la faccio spesso anch'io ^^ bacini <3
RispondiEliminaGrazie tesoro!!!!!!!!
EliminaLa provo, ho anch'io la farina di ceci... sono in cerca di ispirazione con questo ingrediente!
RispondiEliminaFammi sapere allora
EliminaBaci Tiziana!!!!!!!!!!
ciao tata!
RispondiEliminache bello vedere che comunque hai e conservi i ricordi belli dei sette anni passati lontana da casa!
ma come fai a essere sempre cosi' amorevole?
sei troppo fantastica!
un abbraccione e buon sabato
Ma tu sei troppo carina
EliminaUn abbraccione a te cara Carla e GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!
Bellissimo piatto e bellissima dedica a una terra magnifica nella quale hai avuto la fortuna di abitare!!! Un bacione
RispondiEliminaChe bel piatto Renata e che bella dedica a una terra magnifica nella quale hai avuto la fortuna di abitare! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Giuliana!!!!!!!
EliminaChe delizia mia cara ^^ passo velocemente per augurarti una felice domenica! :**
RispondiEliminaAnche a te cara Ileana
EliminaBUONA DOMENICA
Ci credo che ti manca la Toscana.... sei vissuta in uno dei luoghi che amo di più anch'io, grazie per questa ricetta.
RispondiEliminaBuona domenica!
Un bacione dolce Sara!!!!!!!!!!!!!
EliminaE la conosco bene la cecina...la preparo anch'io così, e mi piace molto...la tua ha un bellissimo aspetto..buon w.e. carissima...
RispondiEliminaGrazie Malù!!!
EliminaUn bacione
Ma questa è la farinata ligure!!!! Sai che il mio bisnonno veniva da Lucca e che quindi sono originaria di lì? ma come è piccolo il mondo. Ciao René buona domenica
RispondiEliminaHai ragione...è davvero piccolo
EliminaUn bacio Carla e GRAZIEEEEEEEEEEEE
Ma ti è venuta benissimo!!!! Io l'ho fatta una volta sola ma mi è venuta una cosa bassissima che non si staccava nemmeno dalla teglia, ma non l'avevo fatta riposare voglio provare il tuo metodo, poi ti faccio sapere
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
Grazie mille Carla..allora aspetto la tua
EliminaUn bacio grande
Ho avuto modo di mangiarla in pizzeria, è veramente buona!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAnch'io la mangiavo in pizzeria a Lucca.... la prima volta sono rimasta un pò stupita ma dopo averla assaggiata......Me ne sono innamorata!!!!!!!
EliminaUn bacione
noi foodblogger non possiamo stare a dieta, anche i miei tentativi falliscono impietosamente! Fortunatamente, in un anno di blog, ho messo su solo 1 chilo! Buona la tua cecina, la provo ho della farina di ceci. Buona domenica, Laura
RispondiEliminaSi è il blog..perchè cucino e assaggio e se prima resistevo alle tentazione ora ho l'obbligo della verità quindi mi tocca mangiare...
EliminaUn bacione Laura e prova la cecina....fammi sapere
CIAO
Ma che brava!!! Lo sai che qualche tempo fa avevo provato a fare questa ricetta, ma non avevo ottenuto lo stesso risultato, la tua è meravigliosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille Maria!!!!!!!!
EliminaRenatina, è uno spettacolo!!! Adesso dovrò mettere in nota di acquistare anche la farina di ceci. E pensare che l'altroieri l'avevo presa in mano e poi rimessa nello scaffale (Basta, smettila di fare scorte che non entra più niente in dispensa e poi che ci prepari?). Mannaggia!
RispondiEliminaLucca è una città splendida, ci sono stata lo scorso anno per la prima volta e mi ha conquistato davvero!
Bimba, a domani!!! Trascorri una buona domenica... non so da te ma qui sembra notte nonostante sia mezzogiorno! Tempo schifoso!!
Qui il tempo anche oggi è stato bello...ma dai sei stata a Lucca? io ci sono stata fino a Luglio dello scorso anno...magari ci siamo incrociate ....e credimi se solo fosse adesso ti salterei addosso!!!!!!!!Un bacio grande tesoro e a domani!!!!!!!!!!
EliminaCiao Cara mia! Che bontà la cecina! Io non l'ho mai fatta in casa ma l'ho assaggiata in Toscana ed è fantastica!
RispondiEliminala tua è una riproduzione perfetta di questa delizia!
Buona domenica Renatina!!!!!! Un bacione!
Grazie mille cara Morena!!!!!!!!
EliminaUn bacione a te!!!!!
CIAO, E' UNA RICETTINA SEMPLICE, MA DIREI CHE HA UN ASPETTO GUSTOSISSIMO! SICURAMENTE LA DEVO PROVARE!
RispondiEliminaProvala è fantastica e molto saporita!!!!!!!
EliminaFammi sapere allora
ciaoo
RispondiEliminabellissimo blog
buona domenica
http://laracroft3.skynetblogs.be http://lunatic.skynetblogs.be
Grazie mille!!!!!!!!
EliminaMA LO SAI CHE IO UNA VOLTA HO PROVATA A FARLA...MA NON MI è VENUTA BENE??? :( PROVERO' LA TUA RICETTA...SEMBRA PERFETTA! UN BACIO TESORO!!!!!
RispondiEliminaGrazie Anna!!!!
EliminaUn bacio anche a te bimba
CIAO
Ho della farina di ceci, devo provarla!!
RispondiEliminaGrazie della fiducia Licia
EliminaFammi sapere...Ciao
ciao carissima Renata,scusami per la lunga assenza,ma ho visto le meraviglie che hai preparato in questi giorni una più buona dell'altra non saprei scegliere!!!!Super complimenti che buona la torta al limone,la torta rovesciata che gola sono veramente buonissime!!!!Renata non mi dire che vuoi fare la dieta!!!dalle foto sei magrissima e il tuo pranzo per restare leggeri mi è piaciuto tantissimo hai sempre tante idea fantastiche,la tua allegrie e serenità arriva anche attraeverso il compiuter sei bravissima e super complimenti un abbraccio e un bacione ciao :)
RispondiEliminaGrazie cara Lucia!!!!!Mi hai veramente commossa...grazie!!!!!! quante cose carine e sono davvero felice che ti sia piaciuto tutto
EliminaUn bacio grande a te!!!!!!
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RispondiEliminaAnche io sono stata molte volte in Toscana ed è bellissima, ti rimane nel cuore!!
RispondiEliminaCercavo da tempo questa ricetta, ma non ne trovavo nessuna che mi convincesse, invece questa sembra buonissima, grazie!!
Grazie Vale!!!!!!!!!! E si la Toscana è davvero bella e rimane nel cuore!!!!!Un bacione
EliminaDai, almeno ci hai provato... io ancora devo persino trovare il modo di convincermi a cominciare.
RispondiEliminaLa cecina è deliziosa. Ti è venuta davvero molto bene. Un evviva alla bella Lucca che ti ha fatto venir voglia di prepararla.
Un bacione.
Si ....Evviva Lucca!!!!Grazie Ilaria!!!!!
EliminaUn grande bacio a te bimba!!!!!
Ciao
Mi ricordo che avevi raccontato di aver vissuto in Toscana, proprio riguardo il post sulla mia farinata (cecina per voi)....che bel comfort food vero???
RispondiEliminaSiiiiiiiiiiiiiiiii
EliminaProprio confort!!!!!!!!!!!!
Un bacio Artù
A domani
caspita che bontà che deve essere!!
RispondiEliminaSi!!!!Proprio buona!!!!!!
EliminaUn bacio Vale!!!!!!!
Ciao piccola calabresella! Ma non mi dire che non sei più a dieta!!! Certo davanti a questa cecina... come resistere! Un bacio a tutti e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaNo Clo... avevi ragione tu non si può iniziare la dieta con burro e formaggio....forse se si vuole ingrassare si...
EliminaUn bacio grande a te e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!
Ciao René buona serata a domani
RispondiEliminaA domani Carla!!!!!Ciao
EliminaCiaoo l'ho fatta anch'io è buonissima!è uno spettacolo la tua brava!!ciaoo un bacione
RispondiEliminaMi sa che comprerò la farina di ceci....voglio provare la cecina...bacioni
RispondiEliminaquanto è buona!!!!!! Mai provato a farla, ma sono parecchio brava a mangiarla :))
RispondiEliminaBrava Renata, si deve continuare solo con il sorriso,ottima ricetta, la potremo accostare alle panelle?????
RispondiEliminaa presto
ANCH'IO NON L'HO MAI PROVATA....MA MI SEGNO LA RICETTINA...BACINI
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