lunedì 9 luglio 2012

Cucina regionale Calabrese:Meli i ficu

Buon Lunedì bimbe!!! Buon inizio di settimana!!!
E benvenute ad  nuovo appuntamento 
con la Rubrica Regionale
Siamo ormai entrate nel pieno dell'Estate e mentre boccheggiamo per il caldo, con i piedi ammollo sperando che almeno la tintarella ci dia soddisfazione ...
...Imperterrite noi cuciniamo!!! 
Con i forni accesi,i visi rossi  e magari canticchiando...
perchè, diciamolo,ci piace ...e tanto!!!!
E allora ragazze oggi il giro di regioni vi offrirà un'idea per gustare
la frutta Estiva
Pronte a partire dunque?
Ecco le ricette:
LOMBARDIA: La persicata 

CAMPANIA: Macedonia di frutta   

TOSCANA: Pere al vino 

VENETO: Torta alle pesche 

FRIULI VENEZIA GIULIA: Persighi col vin 

PIEMONTE: Gelatina di pesche e Brachetto 

EMILIA ROMAGNA: Marinà 

TRENTINO ALTO ADIGE: Gnocchi di prugne 

PUGLIA:Le percoche sciroppate

LAZIO: Una passione tutta romana: la grattachecca!   

LIGURIA: Giardinea doçe 

UMBRIA: Crostata di farro alle albicocche   

CALABRIA: Meli i ficu

Meli i ficu

Vi confesso che ho pensato molto a quale ricetta proporre con la frutta di stagione....E poi,una mattina ho avuto l'illuminazione...Il miele di fichi!!! Oro puro se pensate che per produrre un vasetto di questa meraviglia occorrono almeno due chili di frutti!!! Una dolcezza concentrata, tutto il profumo della mia terra racchiuso in questo prezioso miele.....La ricetta è semplicissima....Basta mettere i fichi (con tutta la buccia) in una pentola coperti dall'acqua e lasciarli andare a fuoco lento fino a quando non diventeranno morbidissimi

Questo è il risultato dopo un'ora di cottura
A questo punto devono essere schiacciati e pressati in modo tale da tirar fuori tutto il loro succo ...io ho usato le mani e una forchetta ..... Ci si deve dare da fare insomma....
Il succo così ottenuto deve poi essere nuovamente  rimesso sul fuoco fino a quando assume la consistenza del miele appunto

Molto usato nei dolci Calabresi...Il miele di fichi da un pò di tempo è diventato anche l'accompagnamento ideale di carni e formaggi... Ma per apprezzarlo (credetemi) è sufficente anche una semplice fetta di pane!!!
Tuttavia se di tradizione si parla....Eccovi le frittatine di farina....
Le Majatiche
Sono delle frittatine che si ottengono mescolando semplicemente farina e acqua e fritte nell'olio d'oliva... si arrotolano e si versa sopra abbondante miele di fichi
Da servire assolutamente calde
Ma sicuramente il dolce più noto 
è quello che preparavano i vecchi contadini all'arrivo dell'Inverno
la poetica Scirubetta
Una sorta di sorbetto ottenuto mescolando u meli i ficu con la neve
Insomma il primo gelato della storia Calabrese!!!
Comunque ragazze
Che siate tradizionaliste o meno
Vi consiglio di preparare il vostro miele di fichi
Si conserva bene in frigo anche un anno
e magari all'arrivo della prima neve... Potrete gustare
la vostra personale scirubetta!!!
Che non è cosa da poco!!!

Iniziate una splendida settimana
Un bacio grande
Renata





102 commenti:

  1. Ma che spettacolo!!!! davvero un concentrato di profumatissimi fichi. Ed inoltre ci hai dato anche le possibili combinazioni per ottene il massimo da questa preparazione! sei uno spettacolo !!!

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    1. Grazieeeeeeeeeee
      Sono davvero felice che ti piaccia
      Profumatissimo ...davvero il miele di fichi si presta a mille combinazioni
      Da provare...Un bacione

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  2. Ciao Renata, quanta cura e dedizione per preparare questa bellissima ricetta. Hai proprio ragione a dire che è prezioso come l'oro!
    Complimenti e buona settimana.

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    1. Grazie mille ragazze!!!!!!!!
      Buona settimana anche a voi

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  3. Renéeeeeeeeeeeeeeee, nooooo, non la conoscevo!!!!!io amo alla follia sia fichi che miele e soprattutto...anche qui si può fare!!!!Ho i fichi bio e i miele di montagna!!!!!!Mamma mia che ricetta!!!!La faccio al 100% questa!!!!!E poi....quella frittatina..e che è?????UNO SPETTACOLOOOOO, UN BACIONE GRANDE GRANDE e buon inizio settimana!!!!

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    1. Oh Yrma si preparalo...tu che sei bravissima poi con le conserve questo non può mancare dai
      Un bacione e GRAZIE!!!!!!!!!!!!!

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  4. Il miele di fichi è una bontà unica. Complimenti e buona giornata.

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  5. CIao renata,
    Aspetto con ansia i fichi di agosto e poi ci do dentro! ;)La marmellata di fichi è la mia preferita ..

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    1. E allora buon lavoro.....vedrai che buono

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  6. Buongiorno Renata le tue storie sono sempre belle, ti prendono dalla prima all'ultima parola. Molto interessante questa ricetta la vorrei fare appena maturano i miei fichi ma la conservazione avviene nei vasetti come per le marmellate o si conserva tranquillamente in frigo? (intendo per più mesi). Aspetto la risposta e ti auguro una splendida settimana

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    1. Vengo subito da te per rispondere
      Aspettami tesorooooooooooooooo

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  7. Che meraviglia! mi fa una voglia di spalmarlo su una bella fetta di pane!peccato che qui di fichi ancora nemmeno l'ombra dovrò aspettare ancora un mese:)
    Baci

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    1. Aspetta ne vale la pena...credimi ahahahahahah
      Un bacio grande Suzy!!!!!!!!!!!!e fammi sapere poi cosa ne pensi

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  8. Buongiornoooooo tesoro!!dev'essere nettare per i dei!o mamma quanto amo i fichi!!appena posso la preparo!graziee mille!!

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  9. ciao Renata, buon giorno !! Io il miele di fichi lo chiamo "oro nero", costa un botto...Fortunatamente ho mio suocero che mi pensa: lo fa per me...Lo uso molto per le crocette e a Natale ma le majatiche non le conoscevo. Sono semplici da fare e le proverò. Un bacio. Ciaoooo

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    1. Un bacione a te Ivana e che bravo suocero che hai....
      Buona settimana tesoro

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  10. Oh signur che vedo!!!!!! Non me lo toglierò più dalla testa, è dallo scorso anno che ci vado dietro e adesso che ho la ricetta aspetto solo con ansia la comparsa dei fichi anche qui :) Un bacione grande, spero che questa settimana vada meglio ^_^

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    1. Grazie Federica
      va molto meglio...ti abbraccio e sono felice che u meli ti piaccia!!!!!!!!!!!!!!
      Buona settimana

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  11. wau che ricette golose! non le conoscevo e secondo me i piatti regionali sono davvero buoni e almeno diversi dal solito!! sei sempre bravissima!!

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    1. Grazie mille Antonella!!!!!!!!!!!

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  12. Le ricette della tua regione sono ogni giorno una sorprendente scoperta!
    Che piacere conoscerle grazie anche a questa rubrica!
    E tu, cara Renata, sei BRAVISSIMA!!! :)
    Ti abbraccio forte!!!

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    1. Ti abbraccio anch'io dolce Emanuela!!!!!
      Buona settimana e grazieeeeeeeeeeeeeee

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  13. Renata questa è una ricetta golosissima, immagino che bontà con quelle frittatine, troppo buono!
    Un bacione e buona settimana!

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    1. Un bacio Vale!!!!!!Grazie e anche a te una bellissima settimana

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  14. Che meraviglia, faccio il vin cotto di fichi secchi, il miele di fichi mi mancava! Ottima ricetta che farò sicuramente! Un abbraccio!

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    1. Lo ricordo il tuo vin cotto....buono!!!!!!!
      Prova anche questo allora e fammi sapere
      Un bacione Molly!!!!!!!!!!!!!!

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  15. Grazie per questo bellissimo post, ricco di utilissimi e preziosi consigli!
    bacioni bella mora!!! :-))

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    1. ahahahahahah ricambio con affetto...bella mora!!!!!!
      Un bacio Assunta!!!!!!!!!!!!

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  16. Renata sei sempre meravigliosa e stupenda! bellissima queste ricce! bravissima sei un genietto!!! ti auguro una splendida giornata! bacione

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    1. Così mi lusinghi.....Un bacione Giulia!!!!!!!!!!!!

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  17. Renata non sapevo neanche l esistenza del miele di fichi!!! Ma caspita e' veramente una bontà :-) mi piace perché fu sai sempre come creare varie alternative e ti dirò io le assaggerei tutte:) un bacione mia cara amica !!!

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    1. Lo so che le assaggeresti tutte...tra amiche si fa così e ti ringrazio di cuore cara Ombretta...GRAZIE MILLE!!!!!!!!
      Un bacio grande e spero che ora vada meglio
      Buona settimana tesoro

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  18. Tesoro eccomi!!! oggi non ci sono per l'appuntamento settimanale ma finalmente internet sembra essersi decido a funzionare (ed il mio pc sembra anche tornato normale), scusa se non sono riuscita a passare per le eltra ricette!!!!
    conosco bene questa bontà e devo dire che il suo sapore particolare mi piace!! è l'unico modo che c'è per farmi mangiare i fichi!!!
    sei stata bravissima davvero!! un bacioneee

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    1. ahahahahha ma come una Siciliana che non ama i fichi...Anche a me spiace per oggi... ma dai la prossima ci sarai...e sarà BELLISSIMO!!!!!!!
      Sono contenta che i problemi siano passati...
      FORZA..nuova settimana nuove ricette
      Un bacio grandeeeeeeeeeeeeeeee

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  19. Che buono! una delizia per coccolarsi, come tutte le ricette della settimana che sto leggendo. Continuo il giro, buona settimana, Laura

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    1. Si oggi c'è da divertirsi
      Buon giro Laura!!!!!!Un baciooooooooooooooooo

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  20. Ma che bella cosa... non sospettavo neanche esistesse... che bella questra rubrica settimanale!

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  21. questa ricetta per me è nuovissima,mai sentita, ho un albero di fichi dietro casa, non saranno calabresi, ma posso provare, visto che si mantiene per lungo tempo, bacioni e buona settimana

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    1. Prova e fammi sapere....non saranno Calabresi ma saranno sicuramente buoni ahahahahahahahe e il miele è assicurato!!!!!!!
      Un bacio e buona settimana ragazze!!!!!!!!!!

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  22. Che buono il miele di fichi!!!! E ti sei data da fare per prepararlo! Bisogna avere tanta pazienza, e tu ce l'hai.
    Io qui da noi vedo ancora gli alberi senza fichi... mi sa che arriveranno in ritardo.
    Me ne mandi una cassetta?????
    Scherzi a parte, complimenti davvero, sembra perfetto!
    E qui la neve scende sempre in inverno quindi... la scirubetta è fatta per me!!!!!!
    Baciooooo

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    1. SIIIIIIIIIIIII tutti in montagna in Inverno con il miele a preparare la scirubetta!!!!!!!!!
      Dai Morena che poi ci organizziamo ahahahahahaha
      Un bacione bimba
      Buona settimana

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  23. Sono piacevolmente incantata tesoro da questa ricetta! a parte la golosità dei fichi , dai colori e dall'originalità! e dalla tue spiegazioni dettagliate accompagnate da bellissime foto! insomma bravissima come sempre reny! un caro abbraccio e un felice inizio settimana:*

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    1. Grazie mille Simo!!!!!!!!!!
      Sono felice che ti piaccia...ti abbraccio forte anch'io e buona settimana tesoro

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  24. Che meraviglia Renata, una ricetta interessantissima che mi piace tantissimo, grazie mille!!!!!

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    1. Grazie a te cara Giulia!!!!!!!!Un bacio

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  25. Cara Renata,
    Che buone !!! In questo periodo é un vero triunfo di frutta... Ci sono una più buona dell'altra.
    Preso appunti.
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Un abbraccio anche a te cara Thais
      Buona settimana

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  26. io i fichi li adoro :) lo spalmerei volentieri sul pane ;P

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    1. E fai bene ahahahahahah
      Un bacio Rosy

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  27. ciao renatina!!
    ma deve essere favolosissimo!
    baci e buona giornata!

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  28. Non conoscevo assolutamente questa preparazione e me ne sono innamorata! Per quanto riguarda come utilizzarlo non credo avrei grossi problemi..buonissima e bravissima!!! un abbraccio

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    1. Grazie Doris
      Grazie mille!!!!!!!!!!!!

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  29. L'estate la amo per la sua frutta,i fichi li adoro,questo miele deve essere fantastico,prendo nota di tutto,un buon inizio settimana,Imma...

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    1. Grazie Imma
      Buona settimana anche a te

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  30. Ciao cara, ma che meraviglia questa ricetta.. una delizia...

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  31. e io ti dirò che questa delizia la mangerei così semplicemente a cucchiaiate!!! Deve essere di una super bontà

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  32. Ciao mia dolce Renata ma che bella ricetta!!!! Adoro i fichi, la ricetta me la sono già segnata!!!
    Buona settimana mia cara!!!

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    1. A te cara Maria
      e si provala e fammi sapere...Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!

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  33. Io lo ordino a una signora che vende specialità calabresi, è un po caro ma sui formaggi è fantastico! Se ho del tempo, voglio provare a farlo! Grazie per questa meravigliosa ricetta, sei ormai per me un appuntamento fisso! Ti mando un bacio dolce come il tuo miele!

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    1. Che carina...anch'io ti mando un dolce bacio cara Clo!!!!!!
      Buona settimana

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  34. Ciao, ma quante ne sai!!!!!!!!!!!!!!
    Splendido questo miele di fichi e così versatile, ho cominciato a vedere in giro i fichi, ma costano molto tra un mese però.....
    Con tutte queste intriganti ricettine non si può non provare!!!
    Bravissima come sempre, baci

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    1. Mi spiace Laura se fossi qui...li regalano o li puoi raccogliere per strada...questi sono degli alberi di mio zio.....Comunque appena potrai... preparalo...Sta bene anche sulla panna cotta...sentirai...Un bacione
      e BUONA SETTIMANA

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  35. sono sempre attratta da queste ricette regionali davvero belle!

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  36. Renata grazie per la risposta sei sempre gentilissima, buona serata!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Grazie a te cara Mariangela!!!!!!!!!!

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  37. oh Renata cara...ci proponi sempre delle tradizioni meravigliose... e che bello tramandarle! il miele di fichi è davvero oro colato!!! mamma mia che bontà! quelle frittatine sono una delizia!!! bravissima! anche la nostra è terra di fichi...che buoni!

    p.s.: i piedi in ammollo??? oggi ...quanto vorrei essere un pesce per stare tuttaaaaa in ammollo sott'acqua...!!!
    bacioniiiii grandiiiii

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    1. ahahahahah fa caldo vero?
      Un bacione mia bella Pugliese e grazie!!!!!!!!!!!

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  38. Finalmente riesco ad arrivare anch'io! Ce m'è ancora un pochino di questa meraviglia?? Immagino quanto possano essere dolci i fichi maturati con il vostro sole.... Io li adoro, ma da moi non sempre si trovano buoni. Mi mangerei ben volentieri una bella fetta di pane spalmata, certo anche le majatiche devono essere eccezionali! Grazie cara Renata, questa ricetta è perfetta! Un bacione e buonissima serata, Babi

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    1. Grazie Babi...e tesoro se passi in Calabria andiamo direttamente sotto l'albero a mangiarli....Una scorpacciata insieme ti va?
      Ti abbraccio forte!!!!!!!!!!!!!!
      e buona settimana

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  39. Che meraviglia cara, sei sempre bravissima ma sopratutto piena di fantasia!! Il viaggio di questa settimana è golosissimo, ora che le bancarelle hanno in bella vista i frutti dell'estate casca a pennello la vostra scelta..e grazie per avermi fatto scoprire una cosa nuova!!
    E chi lo conosceva il miele di fichi???
    Un abbraccio!!

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    1. Sono felice allora di averti presentato u meli i ficu...ahahahahahaha....vedrai che buono...Un bacione Vale!!!!!!!!!!!!!
      e buona settimana

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  40. Ciao René sono tornata dalla mia breve vacanza, che buono questo miele, hai ragione che a gustarselo fuori stagione deve essere una delizia doppia!!!! Un abbraccio a presto

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    1. Un abbraccio a te Carla e grazieeeeeeeeeeeeeee

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  41. Arrivo tardi... ma arrivo sempre! Come potrei non venire a gustarmi la tua splendida ricetta??? Miele di fichi! Una novità assoluta per me! Deve essere uno spettacolo, bimba!!! E che buoni quei dolcetti arrotolati...

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    1. Grazie mille Elena!!!!!!!
      Un bacione

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  42. Il miele di fichi non l'avevo mai sentito!!!! Ma che buono deve essere!!!!

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    1. Ottimo cara Arianna credimi....
      Un bacio e grazie!!!!!!!!!!!!!!

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  43. Ciao Renata, sono riuscita a passare solo ora...giornata calda e con troppi impegni...ma questa delizia è stragolosa...mi sa che te la copierò, con quelle frittatine deve essere favoloso e anche con i formaggi mi sembra interessante, grazie per questa vostra ricetta strepitosa!

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    1. Sui formaggi è delizioso
      Un bacione Elena
      Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!

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  44. Rene' questo e' un altro capolavoro, la frutta dalle tue parti direi che e' la piu' buona del Mondo, piena di gusto.
    Una marmellata e queste Majatiche che sono assolutamente da sballo.
    A presto

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    1. Grazie Pasquale!!!!!!!!!!!!
      Grazie mille!!!!!!!!!!!!

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  45. La scirubetta ormai non la mangio più, nell'aria ci sono troppe sostanze inquinanti che si mescolano alla ormai poca neve che cade da noi... ma il miele di fichi lo adoro, e di questi tempi è ottimo sul gelato, un topping meraviglioso! Bacioni.

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    1. Hai ragione Maria Grazie ....ma sul gelato mia cara è un'ottima alternativa ahahahahahahah
      Un bacione!!!!!!!!!!!!

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  46. meraviglioso questo miele di fichi dalle mie parti lo conserviamo per . LUCIA da mettere nella cuccia o per i mustazzuoli per il periodo dei morti bravissima e buona giornata

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    1. Grazie cara Giovanna!!!!!!!!!!!!!
      Un bacio e buona settimana!!!!!!!!!!!!

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  47. ancora una delizia legata alle tradizioni che non conoscevo...Grazie Renata....bravissima!!
    un abbraccio

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  48. Certo che ne vale proprio la pena soffrire davanti ai fornelli se poi tiri fuori queste bontà. Non ne avevo mai sentito parlare di questo miele, ma al solo pensiero mi fai venire un'acquolina...

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  49. Non conoscevo proprio questa preparazione e solo a vederla ne immagino la dolcezza e il buon sapore!! Davvero da provare...Un bacione cara!

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  50. ciao carissima, a me fanno impazzire queste cose, con i formaggi poi non ne parliamo.
    spero di fare in tempo quando torno dalle vacanze perchè questo miele non voglio perdermelo.
    Comunque hai ragione...e chi lo ha mai spento il forno anche con il caldo????
    Oggi l'ho pulito per bene e l'ho messo a riposo, pronto per essere usato appena torno, non ti nego che mi mancherà
    un bacione

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  51. Ciao Renata!!!!!!!! :D
    Questa ricetta è superlativa!!! :) Se la vede mia mamma sono rovinata, mi obbligherebbe a provarla.. :D Lei va matta per i fichi, il problema è che riesce a mangiarne di buoni solo quando siamo in vacanza in Puglia, qui a Torino non ne troviamo di buonissimi..... Ma se vede questa ricetta comincia a comprarne a kili e obbligarmi a farla!! :P
    Un bacio grande grande grande!!!!!

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  52. Ciao Renata!

    Sei superlativa...il tuo blog è bellissimo...mi piace sempre più passare da questo tipo di creatività alla mia...!

    Bacio grande...eccezionale anche questa ricetta!

    GRANDE!!! Un bacio. NI

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  53. ma che buono! non sapevo che si poteva fare un miele con i fichi! e poi la ricettina è bellissima! semplice e genuina! tutto da provare!

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  54. Mi ero persa per strada questa ricetta che è troppo carina:) I fichi sono una garanzia di successo e col miele posso solo immaginare la meraviglia! QUesto appuntamento regionale Renatina lo onori sempre nel migliori dei modi devo dire;) complimenti!
    Un bacione!

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  55. da me i fichi non sono ancora maturi; questa la provo, grazie Renata!!!!!!!!!

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  56. Mamma mia Renè....uno spettacolo!!
    Io conosco i fichi calabresi ,sono i migliori che io abbia mai mangiati,e la tua preparazione è a dir poco
    "lussuriosa".Bravissima

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