Benvenute bimbe!!! Secondo appuntamento con la rubrica di cucina regionale....Siete emozionate? Io si!!!! Tantissimo!!! Primo perché questa iniziativa mi piace sempre di più e non smetterò mai di ringraziare Babi per avermi coinvolto e poi perché oggi alla Calabria e alla Lombardia si aggiunge un'altra regione:il Trentino, con la bella e dolce Yrma del blog A fiamma dolce....Insomma una rubrica che si espande e coinvolge... si allarga e abbraccia altre terre e altre tradizioni e sono proprio curiosa di scoprire dove arriverà? Ma per adesso fermiamoci al presente e gustiamoci questi meravigliosi piatti... vi va? Allora ragazze oggi... POLENTA!!!
Lombardia: Polenta Vuncia
Calabria: A pulenta chi brocculi e curcuci
Ora mi rendo conto che molte di voi rimarranno stupite nello scoprire che in Calabria anzi che proprio sulla punta dello stivale si mangia polenta...Ma questa, credetemi, fa parte della nostra tradizione gastronomica ...Tutto ha origine dal maiale!!! Ogni Sabato i macellai Reggini mettono fuori dal negozio a caddara (un calderone enorme) dove per 6/7 ore cuociono, nel loro stesso grasso, varie parti del maiale... queste sono le frittole (e sono un prodotto riconosciuto con la sigla PTA ... prodotto tradizionale agroalimentare) Ora tutto quello che rimane sul fondo del pentolone: pezzi di carne e grasso ...bè quelli sono i curcuci!!! E proprio con questi, noi ci facciamo le uova fritte oppure la polenta!!!
Si inizia lavando i broccoli e mettendoli in acqua a bollire per almeno 15/20 minuti
e mentre loro cuocionosi tagliano i curcuci a cubetti
Una volta cotti i broccoli, nella stessa pentola,si aggiunge il sale e la polenta e si inizia a mescolare.....
Quando anche la polenta è quasi pronta si mettono i pezzettini di curcuci (che con il calore faranno presto a sciogliersi e ad amalgamarsi bene)
Ecco arrivato il momento di servire....
Polenta,altri dadini di curcuci sopra e pepe nero!!!!
Il nostro piatto Invernale preferito...anche se devo ammettere che è buono anche freddo!!!
Buona pulenta a tutti!!! |
Un grande bacio ragazze!!!
Renata
Grazie Renata, tutto perfetto e soprattutto piatto gustosissimo! Ero davvero curiosa di conoscere i curcuci ed ora finalmente ho capito di cosa si tratta. Devono essere buonissimi, mi piace tantissimo anche l'idea della polenta con i broccoli, assolutamente diversa dalla nostra idea di polenta ma, proprio per questo, ancora più interessante! Un bacione cara e buona serata!
RispondiEliminaSono davvero felice che ti sia piaciuta....
EliminaUn grande bacio cara Babi e grazie ancora!!!!!
Ecco cosa sono i curcuci!!!!!!!Meravigliaaaaaaaaaa!!:-)Che bello Reanata sono davvero felice di essermi unita ala vostra stupenda iniziativa!!!!E la Calabria con la sua specialissima polenta mi ha stupido!!!!ti chiamerò polentona da oggi in poi :-DDDD, che bel piatto carissima!!E poi con i broccoli...dev'esser squisita!!!!Bravissima come sempre!!Un grande abbraccio e ancora grazie!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Yrma!!!!! Certo è difficile immaginare Calabresi che mangiano polenta...ma questa è uno dei nostri piatti invernali preferiti!!!!Un grande abbraccio a te e grazie ancora per il tuo splendido contributo!!!!!
Eliminaah ecco la famosa polenta che si fa da te!! Ci sono rimasta sorpresa pure io che da voi in calabria (cioè solo una regione più sopra della mia) si mangiava la polenta! MI fa davvero piacere che la vostra rubrica stia crescendo! spero che riusciate ad avere una blogger per ogni regione! un bacione cara! e come al solito bravissima!!! una buona serata ed un buon week end!!
RispondiEliminaRumi GRAZIE!!!! Sempre gentile e piena d'entusiasmo....Incrociamo le dita e vediamo dove si arriva..Grazie veramente del tuo appoggio..Ci tengo molto!!!!!Un bacione!!!!
EliminaRenata dalla foto sembra buonissimo!! Io sono campana e non ne avevo mai sentito parlare! E' proprio vero che con questo piatto Calabria e lombardia si uniscono :) Brava Renata! Buonanotte!
RispondiEliminaGRAZIE ANNA!!!!!! Hai scritto ciò che da senso a questa rubrica... il cibo come legame tra regioni che sembrano così lontane....GRAZIE VERAMENTE
EliminaUn grande bacio!!!!
:) grazie a te per averla condivisa|! notte...anna. bacio...
Eliminaforte la rubrica delle tradizioni regionali!! mi piace moltissimo :) La polenta la adoro i broccoli anche , i curcuci... non li conoscevo affatto (chissà se qui a messina hanno un equivalente?)hanno un nome simpaticissimo ;D un bacione!
RispondiEliminaLaura
Grazie Laura!!!!! Messina è solo al di là del mare e credo che ci siano anche lì...Fammi sapere..intanto grazie mille per il sostegno
EliminaUn bacione!!!!!!
ma Renata...una polenta da tuffarsi a capofitto! davvero particolare e chissà quanto sarà gustosa!
RispondiEliminabacioni
Molto buona hai ragione!!!!! Bacioni e grazie!!!!!
EliminaGià mi piace questa rubrica!
RispondiEliminaNe sono felice cara Tiziana!!!!!
EliminaMa che bella ricetta! La polenta la conoscevo, ma con i broccoli e i curcuci non l'ho mai assaggiata!Deve essere molto buona!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!!!!!!
EliminaVeramente un'insolita polenta! Visti gli ingredienti deve essere buonissima! A Roma non ci sono i curcuci, però c'è la "coppa" che li potrebbe sostituire. Un bacio grande!
RispondiEliminaSinceramente non saprei che dirti ma provare non costa nulla..Fammi sapere...
EliminaUn bacio Clo!!!!!
La polenta con i ciccioli!! Da noi li chiamiamo così, solo che non si mangiano così freschi, peccato perchè questo piatto lo avrei provato volentieri...
RispondiEliminaBrava Renata, ne sforni una più interessante dell'altra!!!
Ciao, Sara
Hai ragione somigliano ai ciccioli ...Non ti sfugge nulla ragazza!!!!!!! Un bacio e grazie mille!!!!!!
EliminaHai raccontato questo piatto tipico meravigliosamente.
RispondiEliminaDeve essere davvero molto buono.
Sono contenta che tu porti a conoscenza le tradizioni culinarie ,così noi possiamo arricchire il nostro sapere
gastronomico.
Un grande abbraccio e buon fine settimana
Un grande abbraccio a te cara Melania!!!!!
EliminaFORTE FORTE!!!!!!!!
Ciao renata è sempre bello scoprire le tradizioni di un posto e tu le descrivi bene e con semplicità, brava :-)
RispondiEliminaMa quanto sei carina...Grazie Paola!!!!!
EliminaUn bacio gigantesco bimba!!!!!!!
Allora...noi a Cs le frittole non le mangiamo con la polenta. Facciamo frittole e scarafuagli(i tuoi curcuci) con cavolo-cappuccio !! Però questa tua ricetta la proverò. Ciao
RispondiEliminaTroppo simpatico il nome scarafuagli....Grazie mille dell'informazione!!!!!! e sono veramente felice se provi la polenta...fammi sapere...GRAZIE!!!!!
Eliminache meraviglia..
RispondiEliminaGrazie Simona!!!!!
Eliminaciao Renata, che bella iniziativa questa dei piatti regionali.
RispondiEliminaMa pensa anche voi la polenta!!!!! Deve essere molto buono e saporito questo piatto, bravissima come sempre.
Io forse forse oggi mi rimetto ai fornelli.
Buon fine settimana
un bacione
sabina
Grazie mille Sabina...sono felice di sapere quindi che ti sei ripresa...E non vedo l'ora di gustare le tue nuove creazioni
EliminaGrazie del sostegno!!!!!
Un grande bacio e un buon fine settimana anche a te!!!!!
Anche io ho subito pensato...<>!! Invitante questo piatto, lo vorrei provare!! L'iniziativa dei piatti regionali è bellissima, devo pensarne una pugliese!
RispondiEliminaGrazie cara!!!!Sono davvero felice che ti piaccia!!!!
Eliminame la posso pappare tutta io? è buonissimaaaaaaaaaa! complimenti, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!!
Eliminamai mangiati i curcuci ma mi ispirano molto soprattutto con questa polenta e coi broccoli!!!
RispondiEliminache bontà
cris
Sono davvero felice che ti piaccia cara Cristina!!!!!! Un bacione
Eliminamai sentito parlare di curcuci, ora sappiamo cosa sono. a presto. buon weekend
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te ragazze!!!!! e GRAZIE!
EliminaCiao!!!
RispondiEliminaMi piace conoscere ricette tipiche regionali!!! Beh...non sapevo che in Calabria fosse una ricetta regionale la polenta, ma ora grazie a te lo so!
Questi curcuci non li conoscevo, però dall'aspetto sembrano tanto la nostra Soprassata in Toscana. Sicuramente il sapore sarà diverso, perchè noi la utilizziamo come affettato.
Un bacio, ciao!!!
Se la soprassata è quella che penso io allora si cara Vane!!! è molto diversa....Grazie bimba!!!!! sono felice che apprezzi le nuove scoperte
EliminaUn bacio a te!!!!!
Bellissima questa polenta broccolosa!!! Sono già passata dalle tue socie e avete fatto tutte e 3 un bellissimo menù di polente!!! E detto da una polentona come me....
RispondiEliminaBacioni e buon we
Grazie Carla!!!!!! Felice che i tre piatti ti siano piaciuti!!!!! Un bacione anche a te e buon fine settimana!!!!!
Eliminaevviva le ricette regionali!!!non conoscevo "i curcuci"..complimenti ciaooo..buona domenica
RispondiEliminaGrazie Ninì!!!!!! Una buona Domenica anche a te!!!!!
EliminaBRAVA ALLA MIA SORELLINA.....
RispondiEliminaGrazie PICCIRILLA!!!!!!!
Eliminama Renata cosa mi fai scoprire?! queste meraviglie che non conosco ma dove ci sono i broccoli e la polenta gia' mi piace!!!! ora vado a curiosare dalle altre belle ragazze! buon sabato!
RispondiEliminaGRAZIE OMBRETTA!!!!! Un buon Sabato anche a te
EliminaBACIONI!!!!!
Sono ritornata!!!
RispondiEliminaHo un premio per te! Se ti va passa a trovarmi!
Ciao, un bacio!
Vengo subitooooooooooooooooo
EliminaMamma mia che buonaaaaa!!!!!
RispondiEliminaGrazie Elly!!!!
EliminauN' ESPLOSIONE DI GUSTI E SAPORI....E' UNA DELIZIA....COMPLIMENTI!!!!!BUONA VITA E BUON WE!rAFFY
RispondiEliminaGrazie!!!!!! Passa anche tu uno splendido fine settimana!!!!Un bacione alle bimbe!!!!
EliminaMa che bella questa rubrica, siamo lontane, ma alla fine la cucina ci avvicina tutte!!!
RispondiEliminabuon week end cara, scusa la mia assenza ma l'influenza mi ha stesa per 2 giorni
Non ne parliamo tesoro...qui lazzaretto in corso...Siamo tutti malati... solo la piccola cagnolina Zoe si salva e scodinzola tra tachipirina e termometri!
EliminaUn bacione e grazie!!!!!
ti ho lasciato una sorpresina sul mio blog!
RispondiEliminaArrivooooooooooooooooooooo
Eliminama che buona adoro questo tipo di ricette un pensierino lo farei
RispondiEliminaUn bacione Giovanna GRAZIE!!!
EliminaLa tradizioe e' cultura, mbhe' i nostri avi erano davvero bravi.
RispondiEliminaComplimenti per la ricettona.
Grazie Pasquale!!!!! Sempre gentilissimo!!!!!
EliminaTesoro, che delizia...deve essere una polenta squisita...e chissa' che esplosione di sapori!
RispondiEliminaTi ho scritto via email.
Un bacione
Un bacione a te cara Gemma e grazie!!!
Eliminache meraviglia!non li conoscevo!
RispondiEliminaGrazie Vale!!!!
EliminaMamma mia Renata che super bontà, avete una meravigliosa tradizione gastronomica e tu la interpreti al meglio!!! Bacioni
RispondiEliminaTroppo gentile grazie Giuliana!!!!
EliminaRenata è una favola!!!! Peccato non avere quelle delizie che rendono unico e super gustoso questo piatto di polenta, chissà mai che io possa tornare in Calabria e venirti a trovare!!!!! Baciiii
RispondiEliminaSarebbe troppo bello!!!!!!
Eliminafantastica Renata, ti aggiorno su quello che sono i piatti tradizionali al nord, che vengono principalmente coi formaggi, polenta taragna in lombardia (fatta con una parte di grano saraceno e unita in cottura a taleggio) polenta concia nell'alto Piemonte (fatta di farina gialla morbida unita con toma giovane in cottura), poi semplice accompagnata con vari piatti di carne o farcita al forno... i ciccioli una tradizione anche nordica... e sono ottimi... adoro la polenta XD
RispondiEliminaUn bacione e GRAZIE mille per le tue informazioni!!!!!
EliminaAnch'io sono una fan di questa rubrica, sono molto appassionata di cucina regionale e scoprire l'origine delle ricette, o, come in questo caso, nuove pietanze mi piace tanto.
RispondiEliminaA Napoli la polenta la mangiamo col sugo, o con i ciccioli, quella che avanza la facciamo raffreddare e la friggiamo.
Ottima la tua versione! ^-^
Un bacione e buona domenica
Grazie Giovanna!!!!Insomma la polenta alla fine la usiamo in tutta Italia!!!! Ottima anche la versione Campana
EliminaGrazie!!!!!
rosellina...buona sta pulenta!!brava...buona domenica!!
RispondiEliminaGrazie!!!Una buona Domenica anche a te!!!1
EliminaGrazie cara Renata, che splendida ricetta, che belle le nostre tradizioni, grazie di cuore!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Speedy!!!!!
EliminaCiao tesoro ieri è stata una giornata da dimenticare..che buona questa polenta ..sei sempre bravissima!buona domenica un abbraccio
RispondiEliminaUn grande abbraccio a te cara Tina!!!! e Grazie mille!!!!!! Sempre gentile e spero comunque niente di grave ieri......Baci
RispondiEliminache buona questa polenta, non la conoscevo!! :) un bacione, buona domenica Renata! :)
RispondiEliminaBuona Domenica a te e GRAZIE!!!!!
EliminaStupita? Di più!! :-) Mai avrei immaginato che anche nella calda Calabria la polenta potesse essere un piatto tipico... che dire?! Non si finisce mai di imparare!! Davvero appetitosa questa pietanza, e bella l'iniziativa, complimenti per la partecipazione! Baci!
RispondiEliminaGrazie Elisa..ne sono proprio felice e sono felice di aiutarvi a scoprire la mia Calabria
EliminaTi abbraccio forte!!!! e grazie ancora!!!!
buonaaa la polenta! poi così...:) potrebbe sembrar strano ma anche noi calabresi mangiamo polenta :) buona domenica renata. un abbrccio :*
RispondiEliminaUn abbraccio a te cara Rosy
Eliminae si!!!! Noi mangiamo polenta!!!!!
Cara Renata, c'è un premio per te sul mio blog :D
RispondiEliminaVolooooooooooo
EliminaRenata cara ho fatto la tua pasta grassa del martedì grasso!!!! che delizia...l'unica cosa ho messo poca trevisana....comunque era stupenda lo stesso ....metto la foto su facebook se vuoi guardarla! Grazie per l'idea e buona domenica anche a te!
RispondiEliminaGrazie a te per la fiducia
EliminaUn bacio Vale!!!!!
Che mix!
RispondiEliminaGrazie George!!!!
EliminaAccipicchia sai che non ho ricordi di questo piatto? Nonostante la mamma calabrese questo tipo di pietanza mi manca all'appello!
RispondiEliminaDai...non lo sapevo...Ne sono contenta
EliminaUn bacione compaesana!!!!
certo che questa rubrica è veramente bellissima ma la tua pulenta è buonissima complimenti Renata ci fai conosce sempre tante cose buonissime ciao e buona domenica un bacio :)
RispondiEliminaUn bacio a te dolce Lucia e Grazie mille!!!!
EliminaMa che bella ricetta, questa rubrica è molto interessante, quante cose nuove sto imparando, bravissime a tutte e tre!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!!!!!
EliminaTanti baci anche a te!!!
una rubrica davvero interessantissima, è sempre bellissimo conoscere nuove ricette!
RispondiEliminaBuona serata cara e buon inizio settimana :)
Un buon inizio di settimana anche a te e grazie!!!!!
EliminaBellissima ricetta, quando cucini queste cose mi riporti ai piatti della mia nonna. Grazie come sempre per i tuoi complimneti e la tua amicizia. A presto bacione
RispondiEliminaGuarda i complimenti per te e i tuoi splendidi piatti non sono mai abbastanza!!!
EliminaAbbraccione!!!!!!!
Davvero un piatto eccezzionale di cui non avevamo mai sentito parlare! Anche noi in veneto usiamo molto la polenta, ma mai in questo modo; Davvero bravissima!
RispondiEliminaA presto
Elisa e Laura