Benvenute bimbe!!! Oggi siamo arrivate al terzo appuntamento con la nostra rubrica di cucina Regionale...Un sogno che continua dunque... regalando a Babi e a me tante soddisfazioni e nuove scoperte entusiasmanti!!! E allora ragazze perché fermarsi? Non ne abbiamo proprio voglia!!!!!Anzi la nostra sete di sapere aumenta settimana dopo settimana, nuovi sapori e nuove tradizioni richiedono di venire alla luce....E così oggi sono davvero felice di comunicarvi che oltre alla Lombardia, alla Calabria e al Trentino con la dolce Yrma faremo un bel giro anche nel Veneto con due ragazze speciali Elisa e Laura e nella bella Campania con la simpaticissima Tina....Pronte allora? Oggi per voi la Pasta Fresca!!!
Lombardia: Pizzoccheri
Veneto: Bigoli al ragù d'anatra
Campania: Pettole e fagioli
Calabria: Maccarruni ca muddica bruciata
Allora bimbe cosa mangia il popolo della Calabria nei giorni di festa? Bè... La nostra pasta fresca per eccellenza sono i maccarruni....Non esiste altro credetemi per festeggiare degnamente... a parte ballare la tarantella ovviamente....E oggi ho deciso di proporveli ca muddica bruciata un misto di sapori che ricrea e rigenera!!!
Ho iniziato impastando 400g di semola di grano duro con circa 2oo ml d'acquae dopo averla fatta riposare per almeno 30 minuti, ho iniziato con il mio famoso ferretto a tirare la pasta
un maccarruni dopo l'altro....ed eccoli pronti!!! Non resta che mettere su l'acqua e preparare il sughetto
un cucchiaio pieno di capperi salati,circa 50g di olive nere e 5 alici sotto sale
Intanto in una padella messa sul fuoco ho fatto bruciare la mollica (circa 150g)...sempre mescolando
e l'ho messa da parteNella stessa padella ho poi versato abbondante olio evo e le mie alici pulite ... a cui ho unito sia le olive tagliate a pezzi che i capperi
fatto andare un'attimo e spentoScolata la pasta in una ciotola bella grande,ho versato sopra il condimento con l'acciuga e cosparso il tutto ca muddica bruciata..Ho dato una bella mescolata e servito!!!!
Un piatto che sa di mare e campagna
Un piatto che ci riporta alle nostre tradizioni....
Buonissimo!!!
Prima di chiudere volevo ricordarvi che se vi va di contribuire alla raccolta Regionale con piatti della vostra terra, sarà sufficiente pubblicare nel vostro post il banner della raccolta e inserire questo link
Sarà un piacere inserire anche la vostra ricetta!!!
come ha fatto la cara Laura del blog Zampette in pasta con la sua ricetta. Grazie cara!!!
e grazie mille a tutte voi!!!
Un grande bacio ragazze
Renata
Con questa ricetta partecipo alla raccolta
wow anche la pasta hai fatto!!!
RispondiEliminaAndava fatta!!!!! e poi è troppo buona!!!!!
EliminaEvvai Renata! Perfetto post, adoro questo formato di pasta, sei bravissima. E il condimento é particolarissimom insomma un piatto tipico e gustoso, fameeee!
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione!
Grazie a te cara Babi!!!!!!
EliminaUn bacione!!!!!
Eccoti, Renée!!!!!!amo alla follia questo piatto!!!!!!!!!!è in assoluto tra i miei piatti preferiti!!!!quando vado a Maratea o in Sicilia cerco sempre posti dove posso assaporarlo....ma fatti da te, posso solo immaginare la bontà!!!!!Sei bravissima mia cara!!!!E' stato nuovamente un grandissimo piacere partecipare con voi!!!!Un grande abbraccio e...ti prego, piattone per meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!:-)
RispondiEliminaTu sei brava cara Yrma ed è sempre un piacere leggerti!!!!!Grazie!!!!
EliminaBellissima questa ricetta! I tuoi maccarruni ricordano un po'i nostri bigoli... che bellos coprire queste somiglianze nord-sud!
RispondiEliminaElisa e Laura
Avete ragione ragazze....è bellissimo scoprire le somiglianze!!!! Un bacione e ancora grazie per la partecipazione!!!!
Eliminawow davvero che spettacolo!complimenti cara ^_^ buon w.e.
RispondiEliminaGrazie mille Tina!!!!
EliminaChe bontà!!! :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana! ^^
Grazie Elisa
EliminaUn buon fine settimana anche a te!!!!!
Renata sei una fonte inesauribile di golosita´! Questa pasta e´ uno spettacolo tesoro!!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE cara Giuliana!!!!!!!!!!!!Sono davvero felice che ti piaccia!!!!!!!!!!
EliminaUn bacio
Mi scende una lacrimuccia, solo certi piatti riescono a commuovermi, questo è uno, sigh..... perchè sono nata a Bologna????
RispondiEliminaOH Sara...ma quanto sei carina...GRAZIE!!!!E al sud vieni quando vuoi ci sono io ad aspettarti!!!!!
EliminaBellissimo piatto di pasta!!! Mi incanta la tua pasta fatta a mano con il ferretto, BRAVISSIMA!!! E brave tutte.
RispondiEliminaBacioni
Grazie mille Carla!!!!! Sono tutte bravissime..è vero!!!!!Un bacio
Eliminama che bella ricetta e che bella iniziativa, ma come funziona nello specifico che non ho capito? si deve postare tutti lo stesso giorno? e per gli argomenti come si fa a sapere quali sono? un bacione bella bimba
RispondiEliminaAllora Stefy se vuoi partecipare con una ricetta regionale...legata alla pasta fresca o alla polenta (a ricette insomma già postate)...devi semplicemente mettere il banner e linkare a Babi...per il resto ci sentiamo
EliminaBellissima idea, buonissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!
Eliminaciao Renata, appena ho un attimo di tempo corro subito a vedere cosa prepari di buono. Certo che oggi hai fatto proprio un lavoraccio con quel ferretto, immagino tu sia anche velocissima, ma cavoli quanto lavoro!!!!!
RispondiEliminaPerò che bel piattino è venuto fuori, voi avete la materia prima che è anche ricca di sapori. Sai che credo di averlo già assaggiato questo piatto......ho molte amiche calabresi che vivono a Merano.
Sei sempre precisa nello specificare passo per passo ogni ricetta......bravissima.
un bacione
Grazie Sabina!!!! Sono davvero felice di sapere che conosci i sapori di cui parlo...forti e intensi....Le tue amiche saranno bravissime anche loro con il ferretto e un piatto di maccarruni per festa si fa sempre....Grazie ancora e buon fine settimana!!!!!
EliminaI maccarruni..che buoni!! Io li ho mangiati piccanti con un condimento a base di panna e ho un ricordo bellissimo di quel primo ;))
RispondiEliminaE ti dirò cara Renata..per il solo entusiasmo con cui presenti il piatto riesci a "farlo piacere" anche a me che non mangio pesce!!
Buon fine settimana!!
Ma no cara....le alici si sciolgono in cottura e quello che resta è un sapore intenso di mare e terra che è una meraviglia!!!!!!
EliminaGrazie cara Vale...so del tuo legame con la Calabria e ne sono davvero contenta!!!!
Un bacio grande
Buon fine settimana!!!!
La pasta con la muddica, mamma mia che buona. In casa mia è un piatto amatissimo. Ho visto le foto della diavoletta, da mangiarsela in un boccone, tanto è carina e simpatica. Dalle un bacio da parte mia. A presto René, buon we, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Carla!!!!! Era troppo carina e presa dalla sua parte la diavoletta.....Un grande bacio e passa uno splendido fine settimana!!!!!
EliminaCiao grazie di essere passata ti aspetto al mio contest e ti suguo anch'io.www.dolciarmonie.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!! Troppo carino il tuo contest e cercherò di partecipare...Un bacio e grazie ancora!!!!
EliminaMi sembra di vedere un piatto di casa mia,praticamente la cuciniamo in maniera identicà....vabbè ci separano pochi chilometri...grande Renataaaaa!!!!!!^___^
RispondiEliminaHai ragione...pochi davvero...Un bacione Francy e GRAZIE!!!!
EliminaIl cerchio si allarga sempre più... state aggiungendo regioni su regioni...
RispondiEliminaMamma mia, ma li hai fatti tutti a mano con quel ferretto??!! Che pazienza! Deve occorrere una grande manualità per farli così belli. Complimenti!
Ma sai che io mi rilasso a tirar via di ferretto.....Grazie mille Ilaria un grande BACIO!!!!!!!
EliminaRenata, credimi, è passata mezzanotte ma ho l'acquolina in bocca!!!! Un bacione, anche ai tuoi pargoletti
RispondiEliminaGrazie mille Paola!!!
Eliminama sai che sti ...Maccarruni ca muddica bruciata...so proprio buoni! li preparo simili!
RispondiEliminabacioni
Buoni vero? Sono felice che li conosci...
EliminaBacioni anche a te!!!!
Carissima Renata
RispondiEliminaquesta pasta è fantastica,ma anche il plum cake è meraviglioso ,conosco il cedro della tua Calabria :profumatissimo.
Un bacio grande e buon fine settimana
Grazie Melania!!!!!!
EliminaUn bacio grande anche a te e passa un bel fine settimana
Ti abbraccio!!!!!!
Renata questa rubrica e' strepitosa! per non parlare di questa pasta:-) se passi da me c'e'e un premio per te:-) buon sabato bella bimba!
RispondiEliminaVENGO SUBITOOOOOOOOOOOOO
EliminaUn bacione!!!!!!! e GRAZIE!!!!!!
Renata questa pasta è buonissima! I maccheroni al ferretto sono tra le mie paste preferite, mai fatte da me, però! Ci pensa mia sorella!!! E poi le acciughe, le olive i capperi e la mollica!!! Capperi!!! Se non è buona questa!!!
RispondiEliminap.s. Io mica avevo capito che ci potevamo aggiungere con le nostre regioni... Io sforno una ricetta laziale a settimana!!! La prossima ve la mando!
Mandala allora.....GRAZIE MILLE CARA ELLY!!!!!!
EliminaUn bacione!!!!!!!!
che belli i maccheroni fatti col ferro!!!! e quanto mi piace la rubrica!
RispondiEliminaNe sono felice cara Carla e GRAZIE!!!!!!
EliminaSon rimasta incantata dal tuo blog, è bellissimooooo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Lea!!!!!! Che carina vengo subito a trovarti!
Eliminaciao i piatti di tradizione sono sempre un po' speciali, regalano quel senso di casa, calore e amore! sicuramente da provare
RispondiEliminabuon w-e
Buon fine settimana anche a te cara Serena e come hai ragione cara!Un bacio
EliminaRenata vengo a pranzo, sono un pò malandata ma un piatto così farebbe resuscitare anche i morti da quanto è buono! Ma quanto mi piace questa rubrica??? Baciii
RispondiEliminaOh Ely non sai quanto mi farebbe piacere e si!!!!!! Stu piattu resuscita proprio i morti!!!!!!!!!!!Un bacione
Eliminaottimissima la mollica nei piatti di pasta!!! un tocco di classe.... vedi che arrivo anch'io Renata XDXD bacione!!!!
RispondiEliminaUn bacione anche a te e GRAZIE!!!!!
EliminaCiao!!!
RispondiEliminaRenata ma che pasta formidabile hai fatto!!! Sa proprio di mediterraneo!!!
Io non credo di riuscire a fare questi maccarruni con quel ferretto...peccato perchè guarda mi hai fatto un acquolina che se avessi un bel piattone di questa pasta davanti a me lo mangerei in un battibaleno!!!
Una ricetta davvero formidabile, come lo sei tu del resto!!!
Un bacione e buon weekend!!!
Grazie mille cara VANE!!!!!!!
EliminaDi sostegno c'è ne sempre bisogno e tu me ne dai sempre tanto GRAZIE!!!!!!!!!!!
Un bacio
Hei..ma che sfizio questa pasta..e che buona questa ricettina!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!! Troppo gentile
Eliminasono proprio invitanti questi maccheroni!
RispondiEliminaUn bacio e GRAZIE!
EliminaLi conosco bene........buonissime!!!!!!
RispondiEliminaLo sapevo...Grazie mille!!!!
Eliminache meraviglia.. che fameee.. adattissimo a mio marito che ama le alici
RispondiEliminaGrazie Antonella!!!! Un bacione
EliminaQuesti maccaroni sono squisiti: io faccio così gli spaghetti...adoro la pasta ca muddina bruciata! Buon fine settimana
RispondiEliminaUn buon fine settimana anche a te e GRAZIE!!!! Hai ragione troppo buona la pasta così
EliminaChe bella iniziativa e che meraviglioso piatto della tradizione!!!!!!!!!!!!!!Ciao buon w.e.....
RispondiEliminaEh ma ormai potete iniziare a pensare di fare un libro con le ricette regionali che preparate voi! Andrebbe a ruba ne sono sicura!!! bravissime tutte e complimenti per il vostro impegno in questo progetto! Un grande bacio Renata, che quello che state costruendo continui a migliorare e ad espandersi! Buon fine settimana!
RispondiEliminaI'm left without speaking! Renatina cara...quando m'inviti a pranzo??? Questi Maccarruni sono appetitosissimi e splendidi d'aspetto e non oso immaginare che gusto prelibato possano avere! Un bacione cara!
Elimina@RUMI
EliminaGrazie mille!!!!!Troppo gentile..grazie veramente cara Rumi il tuo entusiasmo mi coccola moltissimo...Un bacione
@GEMMA
Un bacione ate cara Gemma e GRAZIE MILLE!!!!
Bella ricetta!la vostra raccolta mi piace sempre do più!
RispondiEliminaCiao
Ne sono davvero felice!!!!Un bacione!!!!
EliminaMi piace sta muddica!!!!! ma anche la pasta hai fatto tu con quel ferretto??? ammazza che brava sei.. davvero!!! baci e buon sabato! :-)
RispondiEliminaBuon Sabato anche a te cara Claudia!!!!!
Eliminae grazie mille!!!!!
con te stiamo conoscendo le ricette della calabria, e ci piacciono moltissimo, buona domenica
RispondiEliminaSono felice di farvi conoscere la mia terra
EliminaBuona Domenica anche a voi ragazze!!!!! Un bacio
I maccaruni ca muddica, un piatto super mediterraneo gustosissimo.
RispondiEliminaA presto.
Grazie Pasquale!!!!!
EliminaQUESTO è IL PIATTO PREFERITO DI MIO PADRE.. :) GRANDE RENATA! UN BACIO E BUON SABATO
RispondiEliminaUn bacione cara Rosy e grazie!!!!
Eliminaricetta stuzzicante e appetitosa ,baci
RispondiEliminaGRAZIE!!!!
Eliminada me questi sono i fusilli....che buoni fatti così, brava !
RispondiEliminaGrazie Ivana!!!!!
EliminaRenata ti aspetto qui ^^ http://ricettosando.blogspot.com/2012/03/premo-dolci-di-qualita.html
RispondiEliminaArrivooooooooooo SUBITO!
EliminaQuesta pasta e' davvero buona! Io la conosco bene e l'adoro! Poi se e' anche fatta a mano.... Ho appena finito un corso di pasta fresca e mi toccherà fare questi meravigliosi maccaruni... Un bacio grande!
RispondiEliminaUn bacio grande a te cara Vale!!!!E provala...sarai sicuramente bravissima!
EliminaCiao René buona domenica
RispondiEliminaUna buona Domenica anche a te cara!UN BACIO
EliminaWow! Con una pasta così, vorrei che fosse festa tutti i giorni!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Buona Domenica Giovanna e grazie..magari fosse festa tutti i giorni.....
EliminaE' un piatto magnifico! La pasta mi ricorda moltissimo quelli che nel Salento noi chiamiamo "minchiarieddhi" e che a volte mescoliamo alle orecchiette. La cucina del Sud è davvero unica! :-)
RispondiEliminaHai ragione...La cucina del sud è davvero unica!!!!!!!!!!!! Particolare davvero il nome della pasta e simpatica l'idea di mescolarla insieme alle orecchiette..che buone!!!!
EliminaMeravigliosa ricetta! Poi il bello dei tuoi articoli e che sono spiegati alla perfezione nelle parole e nelle foto! :) Brava! La rifaccio questo....solo che elimino i capperi...dici che viene bene lo stesso?? Noi non li amiamo molto... :D Un bacio!
RispondiEliminaGrazie mille Anna!!!! Ma si che puoi toglierli i capperi.....secondo me è buona uguale!!!!!Un bacio a te e grazie ancora!
EliminaBUONA DOMENICA!
La cucina regionale mi stuzzica sempre molto, farei almeno un piatto per egione e...questo tuo è davvero invitante.
RispondiEliminaBuona domenica
Laura
Grazie mille Laura!!!!!!!
EliminaBuona Domenica!
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RispondiEliminaChe buoni i maccarruni!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica.
Un abbraccio a te cara Mariabianca e GRAZIE!
Eliminama che meraviglia questi maccarrunni,poi questo sughetto un'unione tutta da leccarsi i baffi complimenti per questa fantastica rubrica e per le tue ricette buona domenica cara Renata un bacio :)
RispondiEliminaGrazie mille cara Lucia!!!!!!
EliminaUn bacio grande anche a te!!!!
difficilissimi!
RispondiEliminapeccato magiarli!
Hai ragione ma che voglia che prende che li finisci in un'attimo!!!!!
Eliminatu non hai idea che voglia che mi hai fatto venire!!!! Questo è uno di quei piatti in cui mi butterei a capofitto! Un piatto che rappresenta in pieno la tradizione verace di noi gente del sud, dedita al food!!!
RispondiEliminaMi piace il termine VERACE....Grazie mille!!!!!!
EliminaMi piace molto questa rubrica, adoro passare di regione in regione e gustare i vostri piatti! Brave!!
RispondiEliminaGrazie Artù...è simpatico in effetti!!!!!
EliminaCara, questo piatto mi piacerebbe tantissimo! adoro la pasta con le alici e la mollica, con la pasta fresca dev'essere una meraviglia ^^
RispondiEliminaBuon inizio settimana, un bacione!
Un buon inizio anche a te e GRAZIE!!!!!
EliminaE' bellissimo scoprire la cucina regionale..questa ricetta deve essere favolosa..complimenti e buona settimana!
RispondiEliminaUna buona settimana anche a te e grazie Maria Luisa!!!!
EliminaWow.. Che lavoraccio questa pasta!! Ma sei un portento cara.. Sono un innamorata della cucina del sud, con colori e sapori, profumi intensi.. Questa pasta mi farebbe impazzire.. !! Bella questa rubrica.. Uniamo l'italia in tavola.. Scoprendo differenze e somiglianze tra le regioni, uno scambio di culure che arricchisce.. ;-) e poi.. Sei forte donna, che piatti proponi sempre!! Baci
RispondiEliminaGrazie Luisa!!!!!! è bello scoprire tradizioni e sapori diversi...e scoprire che certe volte le differenze tra regioni non esistono!!!!Un bacio grande
EliminaRenata, visto che mi hai fatto impazzire con i tuoi maccheroni, ho dovuto pensare a te!!! Vieni a trovarmi!
RispondiEliminaCorroooooooooooooooo
EliminaAnche da noi in Puglia facciamo una pasta come questa ma la chiamiamo "frucidde"..il tuo condimento però è migliore di quello che usiamo noi...
RispondiEliminaInsomma mi piace di più!!
Ne sono felice...GRAZIE!!!!
EliminaCon questa pasta sei stata davvero straordinaria!! Un lavoro non indifferente per questo primo piatto davvero gustosissimo!!! Brava è dire poco....Complimentissimi e un bacione!
RispondiEliminaUn bacione a te cara Patrizia e grazie!!!!!
EliminaSono semplicemente fenomenali! Una gran bella pazienza a fare i maccheroni con ferretto uno per uno ma cavolo se il lungo lavoro ripaga. Questi mettono fame anche alle 7 di mattina! Adoro le ricette della tradizione, i sapori semplici e genuini sono sempre i migliori. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaciao cara, sono stata all'estero qualche giorno e non sono riuscita a seguire tutto, devo controllare nella lista se c'è già una pasta così altrimenti la inserisco volentieri, ti faccio sapere presto....bella comunque!!
RispondiEliminagià fatto! non c'è, l'aggiungo volentieri alla raccolta, grazie
RispondiEliminaCris
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