Benvenute bimbe!!! Come passa il tempo quando ci si diverte? Ed io e Babi ci stiamo divertendo tantissimo....Quarto appuntamento con la nostra rubrica e credetemi l'entusiasmo è alle stelle!!!
Attraversare l'Italia,scoprire nuove ricette, arricchirci dei racconti e delle storie di ogni regione ci carica e ci da la voglia di continuare.... Ma è soprattutto il vostro di entusiasmo che ci coinvolge,la vostra voglia di partecipare, di essere con noi per vivere questa meravigliosa avventura. Così oggi sono davvero felice di comunicarvi che saremo tanti e che il viaggio sarà davvero fantastico!!!
Quindi mettetevi comode ragazze per conoscere le ricette regionali di Pesce!!!
Lombardia: Risotto al pesce persico
Trentino Alto Adige:Trota en saor con spiedino croccante alle sarde e polpettine di lavarello
Veneto:Baccalà alla Vicentina
Toscana: Baccalà lesso
Friuli Venezia Giulia:Scampi alla Busara
Campania:Polpo alla Luciana
Sicilia:Sarde a beccaficu
Calabria:Turtera i spatula
Ed eccola la mia Tortiera di pesce sciabola!!!
Buona e gustosa!!! E vi assicuro ragazze che anche se il pesce non vi dovesse piacere... Impazzirete per questo piatto che tanto profuma di Mediterraneo!
Questo è il pesce pulito e pronto all'uso
(è preferibile lasciarlo così per poi adattarlo alla teglia che si utilizzerà)
Si prepara la mollica...
...con sale,parmigiano,aglio,prezzemolo,capperi,olive,pomodori sbucciati tagliati a cubetti e tanto olio da rendere l'impasto morbido
Una teglia,un filo d'olio evo,la nostra muddica cunzata e via con il primo strato di pesce
la pelle del pesce deve essere sempre rivolta verso il basso...Altro olio,altra mollica,un pò di parmigiano e si chiude anche il secondo strato...Altra mollica e olio e in forno a 180° per circa 25 minuti se dovesse cuocersi troppo copritela con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura ...
...Ma non preoccupatevi!!! Il profumo vi travolgerà e quello sarà il momento in cui chiudere il forno e tirare fuori la tortiera ormai pronta!!!
La prima fetta è per la cuoca golosa!!! |
La seconda la offro volentieri!!! |
e gustando questa meraviglia... Vi ricordo che se anche a voi volete partecipare alla raccolta sarà sufficiente inserire nel vostro post il banner e il link della rubrica
Sarà un vero piacere per noi aggiungere anche la vostra di ricetta!!!
Un grande abbraccio a tutte e grazie mille!!!
Un bacione
Renata
Complimenti Renata!!!!!che meraviglia si sente il profuma da qui!!!!!!E' un piatto gustosissimo e pieno di sole come te!!!Un grande ABBRACCIO!!!!!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio a te cara Yrma e grazie mille!!!
EliminaBellissima questa ricetta! Non avevamo mai provato questo pesce.., ma il bello di questa rubrica è proprio scoprire sempre cose nuove!
RispondiEliminaa presto
Elisa e Laura
Si è vero..il bello è scoprire ricette nuove!!!!! Un bacione ragazze e grazie sempre!!!!!
Eliminaverrei a trovarti immediatamente!!!
RispondiEliminaQuando vuoi cara Vale!!!!
EliminaWow, Renata!! Quel piatto é spettacolare, deve essere buonissimo.... Non l'ho mai provato quel pesce ma mi incuriosisce tantissimo! Grazie, bellissimo articolo come sempre. Un bacione e buona serata!
RispondiEliminaCredimi è uno dei pesci più buoni...qui in Calabria è costoso perché davvero della spatola non si butta nulla ...neppure le lische ..si fa una pasta buona ...Guarda se dovessimo incontrarci la prepareremo assieme!!!!!!Ti abbraccio e ancora Grazie!!!!!!
EliminaRenataaaaa ottima la tua ricetta bravissima tesoroooo
RispondiEliminaGrazie Tina!!!!!
EliminaCredo di non aver mai mangiato questo pesce, ma la tua turtera è da urlo!!! Bravissima bella bimba!!
RispondiEliminaGrazie mille Stefania!!!!!
EliminaRenata, ho avuto la fortuna di mangiare una volta il pesce spatola appena pescato e regalatomi da un pescatore di Positano. E' buonissimo! E con questa preparazione con il pane... io la adoro!!! Bel piatto, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Elly..una volta anche qui in Calabria era facile pescarli poi il mare ha iniziato a svuotarsi purtroppo...Ma è sempre una festa quando si trova...Ieri erano in vendita solo 4 e non me lo sono lasciato scappare!!!!!
EliminaChe buona!!! Hai fatto una spiegazione super dettagliata del piatto, mi sembrava di essere lì in cucina con te!
RispondiEliminaBuona serata.
Grazie Ilaria!!!!!!!ne sono davvero felice!!!!!!
EliminaUn bacione e grazie mille ancora della partecipazione!!!!!!!!
Cara Renata, patatona calabrese mia questo piatto mi fa gola! ma gola assai direi! Fino a prima che partecipavo a questo progetto bellissimo non ero per niente amante del pesce quindi è stata un pò una sfida partecipare però grazie a voi, a te, ho la mente più aperta verso piatti deliziosi come il tuo che credo che farò più che volentieri appena potrò! Davvero bravissima come sempre!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE RUMI!!!!! Ma si apriamoci e godiamo dei piaceri della nostra terra...Una splendida ricetta la tua e sono davvero felice di averti qui con noi!!!!TROPPO BRAVA RAGAZZA!!!!UN BACIONE!!!!
EliminaMa quanto mi piace il vostro appuntamento con la rubrica della cucina delle regioni. Mi chiedevo come si fa a partecipare e dove si può vedere l ingrediente della settimana successiva!
RispondiEliminaTi scrivo un email
EliminaCavoli Renata questo piatto di pesce è davvero una bomba di bontà! Brava tesoro, è prorpio un piacere leggerti!
RispondiEliminaGrazie mille Giuliana!!!!Un bacione
EliminaTortiera è uguale a bontà assicurata e pure questa è da provare ....Bacioni
RispondiEliminaProvala cara Lidia e fammi sapere
EliminaUn bacio e grazie!!!!
Renata...questa ricetta è bellissima! Poi il risultato finale è fantastico...la foto è perfetta!!! Brava! Buonanotte!
RispondiEliminaGrazie mille Anna!!!!
Eliminacara Renata...ma sai che il pesce spatola è davvero ottimo! io lo prendo quando arrivano i pescherreci nel porto....fresco fresco ! si presta a svariate ricette! io lo faccio alla pizzaiola...ma la tua versione è super squisito!
RispondiEliminabaci
Hai ragione è troppo buono...prova anche questa di ricetta e fammi sapere che ne pensi!!!!
EliminaUn bacio!!!!
ciao Renata, deve essere di una bontà unica questo tortino.
RispondiEliminaVi seguo molto volentieri, siete una meglio dell'altra con le vostre ricette regionali con qualche scritta in dialetto. Più avanti quando mi libero un po' magari partecipo anche io, ora non prometto niente perchè ho una stanchezza cronica.
Corro a vedere le altre.
buon week end
bacioni sabina
Un buon fine settimana anche a te cara Sabina e riposati...immagino la stanchezza
EliminaTi abbraccio forte!!!!
Renata sento il profumino fino a qui!!!!! il secondo pezzo me lo prendo volentieri ... con quella crosticina, le olive mmmm... ho gia' tanta fameeee! buon fine settimama bella bimba!
RispondiEliminaUn buon fine settimana a te cara Ombretta e GRAZIE MILLE!!!!!
EliminaCiao Renata in bacione... questo pesce è davvero invitante... immagino il profumo. strepitosa come sempre :-)
RispondiEliminaGrazie Paola...gentile come sempre!!!!!BACI
EliminaOggi la faccio...mi hai messo troppa voglia. Buon we, ciao.
RispondiEliminaBravo Max!!!!
EliminaA presto
ma quanto ne sai complimenti le tue ricette mi incuriosiscono sempre buona domenica
RispondiEliminaBuona Domenica anche a te cara Giovanna!!!!!!e GRAZIE!!!!
EliminaMa tu mi vuoi far svenire alla mattina subito.... quanto amo questo pesce...
RispondiEliminaNe sono davvero felice
EliminaUn bacio Sara
brava brava brava, promuoviamo il pesce spatola, non costa niente ed è così versatile e divertente in cucina!!!
RispondiEliminaHai ragione Cri ma qui da noi rispetto a quando vivevo in Toscana costa il doppio essendo molto usato e TROPPO BUONO!!!!
EliminaDi nuovo complimenti per la bellissima iniziativa... E che dire del piatto che ci presenti oggi?! La spatola me la prepara sempre la zia siciliana fritta e mi piace molto, ma la tua versione, leggera senza togliere niente al gusto, è una vera delizia!! Fortuna che c'è chi ancora coltiva con passione la tradizione regionale!! Ti abbraccio forte!!!
RispondiEliminaFritta è buonissima....Grazie Elisa!!!!Sempre gentile
EliminaTi abbraccio forte e buona Domenica!!!!
complimenti sempre di più per questa favolosa rubrica che mi affascina sempre di più,e questa tua ricetta è veramente buonissima con questo pesce mi piacerebbe assagiarla sei bravissima ciao un bacio cara Renata :)
RispondiEliminaGrazie Lucia!!!!Un bacio e sarei veramente felice di averti qui per gustarla insieme!!!!
Eliminane faccio un pensierino.. :) sai il venerdi niente carne..si leccheranno i baffi. bravissima. baci baci
RispondiEliminaGrazie Rosy!!!!!
EliminaMamma mia che ricetta favolosa la tua! Mette proprio fame, ora che ci penso ancora devo pranzare, e mangerei volentieri una porzione di questa meraviglia!
RispondiEliminaGrazie Isa...Sono davvero felice che ti piaccia!!!!! Un bacione e buon fine settimana!!!!
EliminaBellissima ricetta Renatina...non sono un'amante del pesce ma tu me ne hai fatto venire voglia...accetto volentieri la seconda fetta!!!Buona Domenica
RispondiEliminaNe sono davvero felice...morbida e gustosa credimi la spatola è stupenda!!!!!!Un bacione e grazie!!!!
EliminaChe piatto appetitoso Renata!!! Mi piacerebbe provarlo, ma secondo te con che altro pesce si potrebbe utilizzare questa ricetta? Non so se qui a Cagliari sia facile reperire il pesce sciabola...sigh!!
RispondiEliminaUn bacio tesoro e buon weekend!
Tesoro prova con le alici o acciughe...Ti abbraccio forte cara Gemma e passa anche tu un buon fine settimana!!!!!!
Elimina....e il profumo di cui parli, a me sembra proprio di sentirlo! ;-)
RispondiEliminaPiatto da provare assolutamente, spero di trovare il pesce sciabola!
Bacioni e buona domenica!
Provalo cara Assunta e mi dirai....
EliminaUn bacione a te e GRAZIE!!!!
Complimenti.
RispondiEliminaHai preparato un pesce davvero in modo superbo.
Io conosco ed apprezzo questo pesce ,ma lo proverò nella tua saporitissima versione.
Un grande bacio e buona serata
Grazie mille Melania!!!!!
EliminaUn grande bacio a te cara
Buona Domenica!!!!!
Le ho viste le altre in giro.. sono una più buona dell'altra!!!! e la tua.. che devo dire? deve essere ottimo.. questo pesce lo consoco poco.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaBuona Domenica Claudia e grazie mille!!!!!!
EliminaBacioni
Che ricetta fantastica...mi piacerebbe prepararla ma non so se trovo questo pesce al super!!
RispondiEliminaBaci
Credo sia la stagione per questo gustoso pesce ...secondo me non avrai difficoltà a trovarlo!!!!
EliminaMio marito adora il pesce sciabola e questa ricetta così gustosa mi mancava! Grazie e buona domenica.
RispondiEliminaGRAZIE mille a te!!!!!Un bacio e buona Domenica!!!!
Eliminauhh quanto buon pesce.. farebbe strage mio marito!!
RispondiEliminaBuongustaio tuo marito!!!!Un bacio Antonella
Eliminaciao renatina!!!
RispondiEliminami sa che questo pesce fatto cosi' piacera' anche a me,infatti quasi quasi proo(appena abbiamo disponibile il pesce sciabola,altrimenti con cosa posso sostituire?
Lo puoi sostituire con le alici oppure anche con il pesce spada...Prova e fammi sapere
EliminaTi abbraccio cara Carla e grazie mille!!!!!
Io adoro il pesce e questa ricettina che hai fatto deve essere deliziosa...complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa!!!! Una buona serata a te cara!!!!!
EliminaMi prenoto per la seconda fetta! :-)
RispondiEliminaBuona domenica!
Buona Domenica a te cara Cristina e GRAZIE!!!!
EliminaRenata mi fai svenire... acc io da me non lo trovo e mi piace da matti!!!!
RispondiEliminaMa sai che io questo pesce non l'ho mai provato? Come lo hai preparato tu dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaE' bellissima questa rubrica, magari tra un po' riesco a partecipare anch'io!
Un bacione cara Renata! ciao
Complimenti per questa ricettona sulla spatola, pesce e piatto della tua zona.
RispondiEliminaLa materia prima li sicuramente non manca mai.
A presto
Mamma mia Renata questo piatto è spettacolare!!!!! Ma se non trovo il pesce sciabola con cosa sostituisco? Deve essere golossissima questa ricetta!!!!
RispondiEliminaBaci