Benvenute bimbe!!! Un nuovo giorno e un nuovo appuntamento con la nostra splendida Rubrica Regionale!!! Ragazze ....Ma quanti piatti nuovi e golosi abbiamo scoperto? Quante tradizioni sono state svelate? E credetemi...Io e Babi non intendiamo assolutamente fermarci!!! Ancora troppo c'è da scoprire... Troppo terre devono essere ancora visitate e allora, come sempre, accomodatevi in poltrona e gustatevi questo splendido tour gastronomico insieme a noi e ai nostri compagni d'avventura...sempre più numerosi ed entusiasti! Oggi...Zuppe!!!
LOMBARDIA:Pantrid maridaa o panada
SICILIA:Zuppa di Vongole cco pummaroru
TOSCANA:Zuppa di farro della Garfagnana
CAMPANIA:Zuppa paesana
VENETO:Menestra de Fasoi
FRIULI VENEZIA GIULIA:Minestra de bisi spacai o bunkersuppe
PIEMONTE:Mnèstra id sáisri e fasulánna
EMILIA ROMAGNA:I passatelli
CALABRIA: U Maccu
Ma cos'è u maccu? Bè bimbe... una semplice,nutriente e gustosa...
Zuppa di fave!!!
La parola maccu deriva dal latino maccare...ossia ridurre in poltiglia ed è proprio quello che succede alle fave...Basta lavarle e metterle subito in pentola...Al contrario infatti dei legumi in generale, le fave non hanno la necessità di essere messe in ammollo la sera prima...
Dunque direttamente in pentola...(per 4 persone) 400g di fave secche,una cipolla,due pomodori e una costa di sedano (in Estate, il basilico è la morte sua) Acqua a coprire e via sul fuoco...
Dopo un'ora e mezza questo è il risultato...Una crema!!!Ed è arrivato il momento di buttarci dentro la pasta... 200g di spaghetti tagliati
Il tempo di cottura della pasta e si può servire...Olio e pepe nero a completare...
e un bel cucchiaio per gustare...cucchiaio dopo cucchiaio....Dopo cucchiaio...
Una vera delizia!!! |
Vi ricordo che se anche voi volete partecipare alla raccolta sarà sufficiente aggiungere
nel vostro post il banner e il link della pagina ufficiale!!!
Sarà un piacere aggiungere anche la vostra ricetta!!!
Un grande bacio ragazze!!!
e GRAZIE!!!
Renata
ma quant'è bella davvero questa rubrica!!!mi piace sempre di più..che buona la tua ricetta grazie per averla proposta..corro dalle altre amiche..ciaooo e grazieee
RispondiEliminaGrazie mille Tina!!!!!!!!
EliminaQuesta zuppa è proprio originale.. intanto impariamo anche un po' di calabrese!
RispondiEliminaCiao!
Elisa e Laura
Grazie ragazze!!!!! Si anch'io sto imparando tanto...Un bacio
EliminaDavvero molto interessante e poi non ho mai cucinato le fave...bacioni
RispondiEliminaCredimi è buonissima!!!!! Un bacio Elena e grazie!!!
EliminaRenata ma è una bellissimissia ricetta e che cremosa!
RispondiEliminati manca nell'elenco il link di tina o sbaglio? Bacii
Grazie Stefania!!!! Baci anche a te!!!
EliminaChe buona questa zuppa di fave... con queglispaghettini come minestra deve essere una vera prelibatezza.
RispondiEliminaè uno dei miei piatti preferiti...anche d'Estate!!!!
EliminaRenata che bontà, non ci penso mai alle fave.....devo prenderle anche io.
RispondiEliminaun bacione
Un bacio a te cara Sabina e provala....semplice e gustosa!!!!
EliminaSpettacolare Renata, la tua zuppa di fave mi piace troppo, poi è anche primaverile! Non sapevo che le fave secche non si dovessero mettere in ammollo e soprattutto non credevo che si ottenesse una crema così gustosa. Bravissima, buona notte e grazie di tutto, Babi
RispondiEliminaSi!!!!Viene fuori una crema densa e buonissima... la magia delle fave secche....provala Babi!!!!
EliminaUn bacio a te e grazie
Favolosa! Le fave sono davvero gustose e preparate così hanno davvero una marcia in più!!! Bacioni tesoro!
RispondiEliminaIo le preferisco alle fresche...fatte così poi sono una goduria
EliminaUn bacione Giuliana e GRAZIE!
Stavolta l'avevo capito cosa fosse grazie alle mie origini anche partenopee!!!!Ed è favolosa questa zuppa!!!!ricordo mia nonna che la preparava!!mi piaceva tanto!e mi fa tanto piacere vederla qui da te, perchè ho un ricordo speciale che mi lega a questo piatto!!!E tu l'hai onorato con tutto il tuo amore!!!Un grande abbraccio con tanto affetto a questa rubrica (anche se per oggi l'ho saltata;-))!!
RispondiEliminaOh Yrma che bello...dai che la conosci mi piace..è vero...è un piatto sempre del ricordo!!!!Ti abbraccio anch'io forte!!!!
EliminaAdoro le zuppe con gli spaghetti spezzati!
RispondiEliminabaci e buon WE!
Grazie Alice!!!
EliminaUn buon fine settimana anche a te!!!!!
Ciao cara a parte le fave che non mi piacciono ma le zuppe in genere sono deliziose..kiss
RispondiEliminaGrazie Paola!!!!!!
Eliminacomplimenti,vedo che le regioni aumentano, bene bene
RispondiEliminabravissime
ottime questo maccu!!
cris
Grazie Cris!!!!
EliminaRenataaaaaaaaaaaaaa bravissima,è un eternità che non mangio le fave.immagino questa zuppa.Bacioni cara .
RispondiEliminaGrazie Lidia!!!! Bacioni anche a te!!!!
EliminaIo sono amante dei legumi e la tua zuppa e' super buona!!!!
RispondiEliminaAnch'io li mangio sempre volentieri!!!Un bacio Arianna
EliminaEro curiosa di conoscere la tua ricetta, e sono felicissima di aver partecipato!!!! che meraviglia!!!
RispondiEliminaIo sono felice che tu abbia partecipato...GRAZIE!!!!!!
EliminaLa zuppa di fave... la più golose tra le minestre al cucchiaio, brava Renata!!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE SARA!!!!!!!!!
Eliminanon amo le fave, ma così devo essere molto gustose, buon weekend
RispondiEliminaLo sono credimi....Un bacio e buon fine settimana anche a te!
EliminaLe fave preparate cosi' sono una meraviglia, poi Renata gli rende perfetta giustizia.
RispondiEliminaA Presto
GRAZIE PASQUALE!!!!!!!!!!!!
Eliminapensa che io credevo che u maccu fosse la pentola di coccio dove si cuoce la zuppa e...invece!
RispondiEliminaqui da te si impara sempre qualcosa!
anche da noi c'è una zuppa tipica che si chiama L'imbrecciata, indovina perchè?
baci
Non saprei...e che fai mi lasci ora con la curiosità???? Dai svela bimba....Un bacio
EliminaMa che bella sta rubrica lo ripeterò sempre... e mi piace la tua ricetta di oggi... baci e buon sabato!
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!!!!BACI!
EliminaMa che morbidezza questa crema, non le ho mai mangiate le fave in minestra, devo rimediare...buon fine settimana cara!
RispondiEliminaUn bacio Marialuisa e grazie!!!! e mi raccomando rimedia presto!!!!!
Eliminama questa rubrica mi affascina sempre di più,poi questa ricetta e simile ad un nostro piatto senza pasta,ma il tuo è veramente squsito con la pasta corta bravissima come sempre;Renata bisogna pubblicare una ricetta ogni settimana o come puoi?Volevo dirti complimenti per il mega ciambellone è super buono con quel ripieno complimenti un bacione e buon fine settimana ciao :)
RispondiEliminaGrazie mille Lucia!!!!!Per tutto davvero...troppo carina.... grazie!!!! per la ricetta regionale...noi pubblichiamo ogni settimana si....Un bacio a te e passa una splendida Domenica!!!!
EliminaMa queste zuppe sono tutte favolose!!! Bravissime tutte!!!
RispondiEliminaQuesta tua crema di fave deve essere squisita!!
Baci
Grazie Carla
Eliminasono felice che ti piaccia!!!!!!
Questa settimana state preparando una zuppa e una minestra più buone di un'altra. Decisamente questa rubrica sta andando alla grande. Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Elly!!!!!!!!!!!
Eliminafate bene a non fermarvi perche' e' veramente interessante questa vostra rubrica! ottima sta zuppetta di fave:-) buon sabato carissima
RispondiEliminaUn bacio cara Ombretta e GRAZIEEEEEEEEEEEEEE
Eliminawauu davvero una delizia.. che buone le fave!!!
RispondiEliminaUn bacio Antonella!!!!!!!!!!1
EliminaGRAZIE PER AVERMI FATTO CONOSCERE QUESTA BUONISSIMA ZUPPA!!! gnam gnam
RispondiEliminaGrazie Vale!!!!!!!!!!
EliminaChe buonaaa!! :)
RispondiEliminaCara, se passi da me, c'è un piccolo premio per te ^_^
Arrivo subitoooooooooo
EliminaSei troppo simpatica e briosa!
RispondiEliminaDevo confessarti che a me le fave non piacciono per nulla.
Però il tuo piatto è molto invitante.
Quindi proverò la tua ricetta.
Buon week end
un bacione
Grazie Melania e credimi fresche non piacciono neppure a me ...ma questa bella crema è troppo buona!!!!!!!!!!Un bacio a te cara e buona Domenica!!!1111
Elimina....questa mi mancava, grazie cara Renata!!!!!
RispondiEliminaprego tesoro!
Eliminabaciiiiiiiiiiiiiiiii
Ciao!!!
RispondiEliminaUn altra golosità! Non ho mai mangiato le fave secche ma ultimamente la voglia di provarle è aumentata e ora che ho visto la tua zuppa ancora di più! ;-)
Un bacione, ciao!!!
Provale e fammi sapere!!!!
EliminaUn bacio cara Vane!!!!!!e GRAZIE!!!!!!!!!!
Ciao Renata,
RispondiEliminaè da un po' che non ti scrivo ma non ho avuto un granchè di tempo. Ogni tanto velocemente al lavoro leggo le tue ricette ma immancabilmente mentre sto per rispondere o suona il telefono o viene qualcuno.
Il pomeriggio invece non ho proprio tempo di accendere il computer, oggi invece ho finito di stirare, Laura è con Alessandro da una sua amica, Giovanni è in camera sua e ho deciso di rilassarmi un'oretta sul divano (cosa che non succede da un po' di tempo).
Come state? Noi bene, a parte un leggero mal di gola che è apparso da ieri e spero passi presto, comunque è impossibile non avere raffreddore o mal di gola di questi tempi perchè il pomeriggio ci sono 20° e la mattina o la sera è un po' più freddino e in casa invece in alcuni momenti non è molto caldo con i termosifoni spenti.
Ecco, è già finito il riposo, mi stanno chiamando al telefono, ti saluto, un bacione ai bimbi e un abbraccio a te, ci sentiamo presto. Ciao BARBARA
Non sei l'unica Barbara....il tempo libero è un premio difficile da conquistare....
Eliminati chiamo!!!!!!!!!!!un bacio!!!!!!!!!!!
le tue idee sono sempre fantastiche buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!!
EliminaLe fave fresche mi piacciono tantissimo ma secche le uso davvero poco. Più che altro le ho scoperte da poco quindi questa zuppa è un ottima idea per preparle. Mi ispira davvero un sacco come tutte le ricette della tradizione. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaMa sai che per me è il contrario...io amo quelle secche....più di quelle fresche...la zuppa provala è buona e veloce!!!! Un bacio e grazie cara Federica
EliminaBuona Domenica!!!!!!!!!!
grazie Claudia!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna delizia!! Abito in Puglia e si usano tantissimo le fave secche...proverò questa ricetta
RispondiEliminaun bacione
Un bacione a te cara Marisa e GRAZIE!!!!!!
EliminaQuesta zuppa mi piacerebbe, di sicuro, amo le fave sia fresche che secche e anche da noi in Abruzzo prepariamo una crema con quelle secche.
RispondiEliminaComplimenti per quest'iniziativa che ci fa scoprire le meraviglie gastronomiche regionali, vorrei partecipare ma non mi sento di prendere impegni. Continuate così!
Ti abbraccio!
Grazie mille per il sostegno cara Dana!!!!
EliminaTi abbraccio anch'io e grazie ancora
Ciao renata :-) buona domenica!!! bella questa zucca cremosa... con i crostini....
RispondiEliminaGrazie Paola!!!!
EliminaCara Renatina, ma questa e' identica alla Bobba Tabarkina! La adoro!!!
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Un bacio a te Gemma e GRAZIE!
EliminaMi hai fatto tornare indietro nel tempo..
RispondiEliminaMio padre amava la pasta con la purea di fave...buonissima!!
Un bacione
Sono felice del ricordo....Un bacio
EliminaChe bontà questa zuppa!!!! Ho delle fave sotto vuoto che dovrei consumare, domani cerco e provo! Un bacione!
RispondiEliminaProvala cara Ely...è davvero buona!
EliminaUltimamente capito sempre in tempo perfetto per l'ultima puntata del tuo tour gastronomico calabrese e... non posso che essere sempre più entusiasta!! non vedo l'ora di passare dalle tue parti per prendere un po' di sole, rilassarmi un po' al mare ma anche e soprattutto... gustarmi questo ben di Dio!! Un bacione e complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Elisa..che carina che sei....e se passi devi assolutamente farmelo sapere...dai che il ben di Dio lo pappiamo insieme!!!!!!!!Un bacio
Eliminasto sbavando. seriamente. sembra una di quelle cose di cui potrei mangiarne e pentole pieneO.O
RispondiEliminaIo lo faccio!!!!!e dunque ti capisco...Un bacio
EliminaMa sai che non l'ho mai mangiata, però conosco bene la nostra "pasta e fasioi" che è ottima!!!
RispondiEliminaBaci
Prova anche questa daiiiiiiii...Baci Laura!!!!
EliminaE anche questa non la conoscevo proprio...Eccezionale questa zuppa che mi ispira proprio per l' utilizzo delle fave che in effetti non utilizzo quasi mai! Da provare...Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te Patrizia e GRAZIE!
EliminaTroppo buono! Il macco la faccio anch'io in una versione mignon che accompagno a tante cose come aperitivo, l'ho anche postato. La vostra raccolta mi piace sempre di più! Baci buona settimana
RispondiEliminaUn bacio Carla e buona settimana!
EliminaChe delizia! Ti ho donato un premio, vieni a vedere...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie e arrivo subitOOOOOOOOO
EliminaDimenticavo...c'e' una sorpresa per te...vieni a trovarmi!
RispondiEliminaDimenticavo...c'e' una sorpresa per te...vieni a trovarmi!
RispondiEliminaArrivo Gemma!!!!!!!!!!!!!
EliminaOttima ricetta e brillante iniziativa! Buona settimana e a presto
RispondiEliminaGRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!
EliminaEcco cos'è u maccu da voi!!! Noi usiamo un nome mooolto simile per delle polpette di plancton. Una ricetta davvero interessante! Devo provare a farla anche perchè è molto nutriente e genuina quindi mi strapiace!! Grazie mille dolce Renata per il bellissimo commento lasciato e sappi che seppur giravo a are la turista (cercando principalmente cibo lo confesso) il mio pensiero era su tutte voi e sulle ricette della rubrica!
RispondiEliminaUn grande abbraccio!!
Non mancava mai a tavola almeno una volta a settimana. Fantastico, questo me lo faccio fare da mia madre ancora oggi...lei è un'artista per questo. Ciao.
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