Buonasera bimbe!!!
Benvenute ad una nuova puntata
con la nostra Rubrica Regionale!!!
Ve lo ricordate quel vecchio motivetto che faceva più o meno così : "...Se prima eravamo in due a ballare l'alligalli adesso siamo in tre a ballare l'alligalli..." Questo per dirvi ragazze che oggi ...Saremo tante!!! Nuove entrate, a cui diamo un caloroso benvenuto, si uniscono in questo nostro viaggio gastonomico...14 Regioni...Insomma manca davvero poco per coprire l'Italia intera!!! E sulla scia di questa speranza che cresce.. partiamo subito per il nostro FA-VO-LO-SO tour... Vi va? Babi ha già messo in moto ...Allacciate dunque le cinture,mettetevi comode e gustate insieme a noi le ricette di carne!!!
LOMBARDIA: Manzo alla California
CAMPANIA: Peperoni imbottiti
SICILIA: Salsccia condita rustuta
TOSCANA: Spezzatino con patate alla toscana
VENETO: Polastro in tecia
FRIULI VENEZIA GIULIA: Luganighe in salsa de Teran
PIEMONTE: Brasato al barolo
EMILIA ROMAGNA: Coppa arrosto
TRENTINO ALTO ADIGE: Oseleti Scampadi
LAZIO: Saltimbocca alla romana
LIGURIA: Coniggio a sanremasca
UMBRIA: Faraona alla leccarda
CALABRIA: La carne dei pastori
Carni a pecurara |
La carne dei pastori altro non è che una rivisitazione in chiave raffinata della famosa padellata che viene fatta in occasione della macellazione del maiale. Da noi, in Calabria, ancora molte famiglie allevano il loro maiale o acquistano maiali interi ...e affittano un macellaio esperto (...in famiglia abbiamo fatto così) per produrre la scorta di carne necessaria per un'intero anno!
Per la ricetta io ho usato della lonza di maiale(4 fette) che ho strofinato da entrambi i lati con dell'aglio,sale e pepe
e lasciato marinare nell'olio per circa un'ora
intanto ho tagliato 4 cipollee le ho cucinate in una padella con un pò di sugna
nella stessa padella, ho cotto poi la carne con lo stesso olio della marinatura
in un bel vassoio ho messo le fette pronte...sopra tutta la cipolla e tocco finale...
...Il pecorino a fette!!!
In forno a 200° per almeno 10 minuti
In forno a 200° per almeno 10 minuti
A tavola!!!
Caru cumpari,
stasira vinni mu ‘mbi cantu,
ca mi dissaru c'ammazzastivu u porceju,
pecchì avanzi a porta vostra vittaru li pili
stasira vinni mu ‘mbi cantu,
ca mi dissaru c'ammazzastivu u porceju,
pecchì avanzi a porta vostra vittaru li pili
ma nommu ti pari ca nui simu assai,
simu'ottu compari e novi amici toi...
------------------------
simu'ottu compari e novi amici toi...
------------------------
Caro compare,
questa sera sono venuto a cantare,
perché mi hanno detto che avete ammazzato il maiale,
perché davanti alla vostra porta hanno visto i peli,
ma non pensare che siamo in tanti,
siamo otto compari e nove amici tuoi...
questa sera sono venuto a cantare,
perché mi hanno detto che avete ammazzato il maiale,
perché davanti alla vostra porta hanno visto i peli,
ma non pensare che siamo in tanti,
siamo otto compari e nove amici tuoi...
E con questa bella serenata...
Auguro a tutte voi uno splendido fine settimana!!!
alla faccia ru malu tempu!!!
Un bacione
Renata
Che bel post Renata, grandissima! La carne di maiale cucinata così deve essere ottima, adoro sia le cipolle che il pecorino, devo assolutamente provarla. Un bacione e buon weekend cara!
RispondiEliminaUn bacione a te cara Babi e GRAZIEEEEEEEEEEEEE
EliminaNon conoscevamo questa vostra tradizione in merito al maiale, è davvero originale!
RispondiEliminail piatto sembra buonissimo, l'aggiunta del pecorino lo renda ancora più sfizioso!
Ciao!!! e buon fine settimana
Si è molto sfizioso e saporitooooooooooo
EliminaUn bacio ragazze e un buon fine settimana anche a voi!!!!!!!!!
Grande Renata che non ha paura di cucinare con lo strutto!!! Ti copio la ricetta, mi farà comodo per le cene con amici del prossimo inverno...
RispondiEliminaOh dolce Sara...quando ci vuole...ci vuole...lo strutto!!!!!!!Grazie bimba
EliminaUn bacione!!!!!!!!!!!!!
Ammazza Renée!!!!!pecorino, cipolle...E VAIIIIIIIIIIII!!!!!Bella tosta!!!la Calabria è grandiosa con le carni, tu sei GRANDIOSAAAAAA!!!!un bacione cara ed è sempre piu bello stare insieme con questa rubrica!!!!!Alla faccia del cattivo tempo: BUON WEEKEND A TEEEEEEEEE!!!!!un bbraccio!!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te cara Yrma e siiiiiiii alla faccia del cattivo tempo
EliminaUn bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Uhhh Cara Renata un piatto da urlo!!! La cipolla ed il pecorino sopra ci stanno divinamente (regioni vicine amore per la cipolla in comune!eheh).
RispondiEliminaUna ricetta molto gustosa che spero di poter portare presto in tavola perchè mi sta venendo una fame assurda!
Bravissimaaaa e Buon week end!!!! bacioniiiii
Bacione tesoro e si...di cipolle fra Calabria e Sicilia ne facciamo fuori in quantità...Sono felice che il piatto ti piaccia....Passa uno splendido fine settimana!!!!!!!!!!!!ciaoooooooooo
EliminaMi fai morire a quest'ora!!!!!che buona la lonza!!con il pecorino poi!!!slurp!!ciao cara
RispondiEliminaCiao Tina
EliminaBuon fine settimana bella ragazza!!!!!!!!!!!!!
simpaticissimo il tuo post! bellissimo farsi la scorta di maiale...stai a posto per tutto l'anno! buonissima la lonza di maiale! con la sugna...chissà che sapore squisito!
RispondiEliminabravissima e tanti bacioni!
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EliminaSi la sugna rende tutto speciale....e molto gustoso.....Un bacione e passa un buon fine settimana!!!!!!!!
oddio che golosità cara Renata, pensa che a casa mia il pecorino è uno dei formaggi più apprezzati (da buona laziale), segno la ricetta e la sta segnando anche mia mamma che è seduta qui accanto a me ti fa i complimenti. un bacionissimo
RispondiEliminaGrazie Stefy ..il pecorino è anche uno dei miei formaggi preferiti e in questa combinazione di sapori ci sta divinamente!!!!!!!Un bacione a te e uno alla tua mamma!!!!!!!!!Grazie ancora
EliminaMi hai fatto un piatto che mangerei di corsa anche adesso. La carne di maiale, così bella insaporita, condita, con il pecorino sopra! Deve essere sublime!
RispondiEliminaCiao Stellina e passa un buon fine settimana!!
Grazie Elly!!!!!!!!!!!
EliminaUn buon fine settimana anche a te
Buono Buono questo piatto ...con il pecorino che lo rende ancor più goloso, in casa mia farebbero tutti follie, con questi ingredienti, bravissima! bacioni
RispondiEliminaGrazie Elena!!!!!!!!!
EliminaBacioni anche a te!!!!!!!
Ma deve essere davvero ottima!! Complimenti Renata, questa ricetta è superba!! Sempre più bella questa rubrica! un bacione
RispondiEliminaGrazie cara!!!!!
EliminaFelice che ti piaccia!!!!!!è troppo godurioso.....
Buon fine settimana
BACIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Queste bistecchine devono essere saporitissime! buon weekend! un bacio :)
RispondiEliminaUn bacio Vale e GRAZIE!!!!!!!
Eliminaqui invece si fa uno spezzatino di maiale in occasione della macellazione :)
RispondiEliminaquesta ricettina però mi stuzzica tantissimo.. un piatto davvero saporito!
Buon fine settimana mia cara!
Grazie Ileana!!!!!!!!
EliminaUn bacio e passa anche tu un buon fine settimana!!!!!!!
Ciao Renata!!! Perdona la mia assenza ma è stata una settimana tutta di corsa....le feste hanno scombussolato tutto!!! comunque..bellissima questa ricetta....la proverò presto, anche perché a casa mia non manca mai il pecorino ;) Buonanotte Tesoro!!! Bacio!!!
RispondiEliminaUn bacio grande cara Anna...e grazieeeeeeee
EliminaTi abbraccio
Ciao René non sai quanto sono felice di essere con voi in questa avventura! e che buona la tua ricetta e che bella la tua serenata, non riuscirei a pronunciare nemmeno una parola, ma mi sembra di sentire la musica...ti abbraccio cara amica buon we
RispondiEliminaImmagina il tamburello che batte e muoviti a ritmo allora cara Carla...Sono davvero contenta di averti con noi in questa meravigliosa avventura GRAZIE!!!!Ti abbraccio forte anch'io e passa uno splendido fine settimana anche tu
EliminaChe buona questa tua ricettina.....invitante e gustosa...un bacino.......stefy
RispondiEliminaGrazie Stefy!!!!!!!
EliminaUn bacio anche a te
Brava Renata!!! Questo piatto mi ha davvero conquistata e questa ricetta non la conoscevo proprio!! La carne di maiale con le cipolle e per finire quel bel pecorino deve essere una delizia!! Brave tutte ragazze e un bacione a te...Buon w.e.!!
RispondiEliminaUn bacio grande cara Patrizia e si la carne fatta così è davvero gustosa....Grazie mille!!!!!!!!!!Passa anche tu uno splendido fine settimana!!!!!!!!!!
Eliminaciao bella, "alla faccia ru malu tempu" è l'unica cosa che sono riuscita a capire di quello che hai scritto in dialetto......io ci provo sempre a leggere e mi piace molto.
RispondiEliminaQuesta ricetta non la conoscevo proprio nonostante abbia molte amiche calabresi qui a merano.
Mi piacciono tutti gli ingredienti e deve essere una vera bontà, se trovo del buon pecorino la faccio.
buon week end cara e un bacione
sabina
Un bacione a te cara Sabina!!!!!!!!!!!
Eliminae sono davvero felice che la ricetta ti piaccia.... è molto gustosa!!!!!
Passa anche tu un rilassante fine settimana e si!!!!! alla faccia ru malu tempu DIVERTIAMOCIIIIIIII
Ciao bionda!!!!!
ciao Renata, con molto piacer ci uniamo al gruppo, che favola questa carne,intenditori questi pastori, bacioni
RispondiEliminaBacioni a voi ragazze e ancora BENVENUTEEEEEEEEEEEEEEE
Eliminache bel piatto ricco cara Renata, oggi mi sono riscritta per intero il post che era sparito ieri sera....maledetta tecnologia....
RispondiEliminaChe bella tradizione questa!
Grazie cara...Ho visto il post...ancora un bacio!!!!!!
Eliminaullalla? Renata questa carne cosi' saporita se la vede mio marito e' fatta! ma magari gliela faccio io cosi' la mangio insieme a lui:-) buon sabato e un bacione
RispondiEliminaUn bacione a te cara Ombretta e GRAZIEEEEEEEEEE...Si per una cenetta per due è perfetta dell'ottimo vino e magari la serenata di caru cumpari some sottofondo...
EliminaChe te ne pare?
La carne non è proprio la mia passione ma devo ammettere che questi pastori avevano davvero ottimi gusti. Saporita e appetitosa cucinata così, sicuramente farebbe la gioia del mio carnovoro di casa. E io prendo appunti :) Un bacione cara, buon we
RispondiEliminaSi Federica è molto saporita e gustosa
EliminaGrazie cara e un bacione anche a te
ma che carne saporita,bravi i passtori che preparavano piatti golosi e facevano bene perchè sono i piatti che restano a noi complimenti carissima Renata questa rubrica mi piace sempre più e mi sarebbe piaciuto aggiungere la mia ricetta dei carducc ma ho visto che la puglia gia cè comunque bravissima e anche bella la serenata mi immagino te che la balli e vai!!! ciao un bacione :)))
RispondiEliminaMa cara Lucia puoi sempre aggiungerla nella pagina ufficiale se ti va!!!!!!!
EliminaComunque ora controllo bene e ti faccio sapere un bacione!!!!!!!!!!
Ma sai che dalle nostre parti non si usa questo piatto?!?! Quando si "fa" il maiale la tradizione vuole che si metta sul fuoco e si consumi la quadara (pentolone con le parti rimanenti della macellazione) accompagnata da un controno di verze condite. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm .... mamma mamma che fame che mi hai fatto venire!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata nonostante sto tempaccio ASSURDO!
Si il tempaccio non accenna a migliorare e allora sai che si fa...alla sua faccia noi mangiamo allegramente.... che mette tanto il buonumore!!!!!!!!!!!!!Un bacio grande ragazza!!!!!!
EliminaIo lo dico semrpe se se magnava meglio di adesso!!!! mamma mia buonissima questa carne con cipolle e il pecorino sopra!!! smackkk buon sabato :-)
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia cara Claudia
EliminaUn bacio anche a te!!!!!!!!!!!!
Che bel piatto, davvero nuovo per me, grazie Renata!!! Sei un pozzo di sapere gastronomico della tua zona!
RispondiEliminaGrazie Giulianaaaaaaaaaaaaaaaaa
Eliminasi',anche in Emilia c'e chi(come mio padre con sorelle varie e mariti)comprava e tuttìora compra il maiale per fare la scorta annua di ciccia!
RispondiEliminadove sono adesso lo fanno di tanto in tanto con la mucca(visto che lo zio Andrea le alleva)anche se io l'ho presa da loro ben poche volte..comunque..
wow!quanto mi piace la ricetta!!!wow wow!!
e quel pezzo di pecorino....se avessi potuto entrare nello schermo,te lo avrei rubacchiato!
io sono amantissima del formaggio,dei pecorini specialmente!mmhh me lo immagino gia' un bel pezzo sopra una fetta di pane,sai Renatina,quello bello casereccio!
un abbraccione!!!
a proposito:caspita,proprio venerdi' 17 hai partorito?te lo credo che non ti spaventa nulla!ih ih!
bacioni a tutti!
Ma dai...anch'io adoro il pecorino....e cara quello che vedi in foto è durato pochissimo...troppo buono...adoro anch'io i formaggi più dei salumi e tra i formaggi il pecorino più di tutti e brava Carletta buongustaia...Pecorino allora se ci vediamo...bello stagionato e saporito!!!!!!!!!!!UN BACIOOOOOOOOOOOO
EliminaUna ricetta davvero buona!! Amo il pecorino.. odora tanto ma com'è buono!!!!!
RispondiEliminaGRAZIE ANTONELLA!!!!!!!!!!!!UN BACIOOOOOOOOOOO
Eliminafavolosa nella sua semplicità!!
RispondiEliminaGRAZIE VALE!!!!!!
EliminaIl nostro giro tra le regini italiane è sempre più ricco... speriamo di riuscire a includerle tutte!
RispondiEliminaQuelle fettine devono essere tenerissime... :-)
Buona domenica tesoro.
Grazie Ilaria!!!!!
Eliminaun bacio a te e speriamo davvero di includere tutta l'Italia!!!
Ciao cara buona domenica!!un bacionee
RispondiEliminaun bacio a teeeeeeeeeee
Eliminauna vera bontà! :) è troppo invitante questo piatto! :)il pecorino ci sta divinamente! ;) un bacione, buona domenica Renata! :)
RispondiEliminaGRAZIE MILLE!!!!!!!!
Eliminaun bacio grande!!!!!!!!!
passare da te carissima Renata è una gioia
RispondiEliminaperchè trasmetti allegria e buonumore
a parte che stuzzichi sempre l'appetito
con piatti gustosi e originali.
Sei troppo simpatica Renà sei un vulcano.!!!!!!!!!!
Un bacione e buona domenica
Grazie mille cara Melania!!!!!!!
Eliminaquanto sei carina e gentile...mi riempi il cuore veramente
GRAZIE
Un bacione
E' sempre una meravigliosa scoperta leggere le tue belle ricette!!! Bravissima e complimenti per la vostra iniziativa, si fa un bel tour gastronomico restando comodamente sedute!!! Buona domenica mia cara!!
RispondiEliminaGrazie Maria!!!
EliminaSono davvero felice che ti piaccia questo viaggio ...è bello poter gustare tutte queste belle ricette...e come una scampagnata in compagnia!!!!Un bacione
come ho già detto a Babi mi piace moltissimo la vostra rubrica di cucina regionale, si impara tantissimo, grazie!
RispondiEliminaquesta carne è meravigliosa, adoro le cipolle e con quel pecorino fuso sopra poi.....wowwwwww!!!
Grazie cara Cris!!!!!
EliminaUn bacio!!!!!!!!!!
Stupendo piatto!!! Voglio proprio provarlo!!!MI sa di un gusto fantastico!Che fameee!!
RispondiEliminaGrazie Suzy!!!!!Provalo è buono e molto molto saporito....
EliminaCome Amo la tradizione, Renata questo piatto e' un Capolavoro culinario che solo i nostri Avi erano capaci di fare.
RispondiEliminaCon questa ricetta parliamo di Universita' Culinaria 110 e lode.
A Presto
GRAZIE PASQUALE!!!!!!!!!!!!
EliminaTroppo gentile!!!!!!!!
Sembra buono. Proverò! ti aspetto da me , se ti va.
RispondiEliminaArrivoooooooooooo
EliminaMio padre amava molto la pecora alla "callaredda" che io non ho mai assaggiato ma mi fido..E anche la tua ricetta è veramente saporita..ad averne una porzioncina adesso!!
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
Un bacione a te cara Mammazan
Eliminae buona settimana!!!!!!!!!!!
ciao renata, noi ci incrociamo spesso su fb.....complimeti per questa ricettina che devo dire e' da rifare , mi piace la lonza la uso spesso, e con il pecorino deve essere una golosita' assoluta, brava.....un bacio e una buona settimana, ci vediamo
RispondiEliminaUn bacio a te cara Maria e grazie!!!!!!!
Eliminae ci vediamo su facebook bimba....
Ciaoooooooooooooooo
Cara Renata, si usa anche da noi fare così, per chi abita nei paesi, ma con la mucca, non con il maiale. Già ..perchè col maiale no, adesso che ci penso? mmmm... sarò che non ci sono tantissimi allevamenti e i proprietari se lo pappano tutto loro? sarà così. mah. ahhhhh ma che bistecche appetitose!!! fantastiche. Però lascio di più le bave sul monitor davanti alle tue mitiche torte. slurp
Eliminasembra proprio invitante...
RispondiElimina