Buonasera bimbe!!!Benvenute!!!
Eccoci ad un nuovo appuntamento con la nostra Rubrica Regionale sempre più ricca e sempre più gustosa!!! Grazie!!! Grazie mille a tutte a voi per l'affetto e l'entusiasmo con cui seguite, ogni settimana, questi nostri mega tour gastronomici e grazie a tutte le regioni che ogni settimana, con i loro piatti, ci invitano con allegria alle loro tavole!!! Felice di esserci , felice di condividere questo meraviglioso viaggio insieme a tutti voi e ovviamente insieme alla mia grande e super Babi!!! E ora...mie care... senza più indugiare,partiamo a scoprire la ricette di questa sera a base di Verdura!!!
LOMBARDIA:Zucchine ripiene alla viscontea
CAMPANIA:Pane cotto con broccoli neri
SICILIA:Caponata di melanzane
TOSCANA:Ribollita
VENETO:Tris di asparagi bianchi
FRIULI VENEZIA GIULIA:Fasoi in tecia con asedo
PIEMONTE:Puissi e giambon
EMILIA ROMAGNA:Risotto agli asparagi
TRENTINO ALTO ADIGE:Sformato di barbabietola in crosta di strudel
PUGLIA:Fav e’cime cicuer
LAZIO:Dalla tradizione della cucina ebraica a quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana!
LIGURIA:Torta de articiocche
UMBRIA:Fregnacce alle Vitabbie
CALABRIA: Turtera i carciofi
Ed eccola la nostra mitica Turtera i carciofi!!!
Una torta,una golosità infinita,una vera e propria tentazione a cui nessuno sa resistere.....Insomma ragazze,se vi piace, armatevi delle due P...
Pazienza e Parmigiano e cominciamo...
Le dosi dipendono dalla teglia che userete....Io per la mia, che è di circa 26cm di diametro, ho usato 4 patate belle grandi e 8 carciofi. Le patate le ho sbucciate e messe in una pentola con acqua fredda salata...quando iniziano a bollire dopo 5 minuti sono pronte.I carciofi invece vanno buttati nell'acqua bollente(sempre salata) per 2 minuti appena e scolati.
Si può adesso iniziare a preparare la tortiera....
Nella teglia... olio,pangrattato,prezzemolo(se vi piace anche aglio) parmigiano e le patate tagliate a fette sottili,ancora parmigiano e prezzemolo e sopra i carciofi (sempre tagliati a fette sottili)
Nella teglia... olio,pangrattato,prezzemolo(se vi piace anche aglio) parmigiano e le patate tagliate a fette sottili,ancora parmigiano e prezzemolo e sopra i carciofi (sempre tagliati a fette sottili)
ancora parmigiano e via chi conzi....Due uova sode e sottilette (ma potete metterci dentro quello che più vi piace) ancora i carciofi,parmigiano
e infine le patate a chiudere,parmigiano,pangrattato e olio. Si copre con la carta stagnola e in forno a 180° per circa un'ora... deve cuocere sempre coperta!!!
ed ecco il risultato!!!
Non la trovate bellissima?
Con una candelina sopra... Diventerebbe una degna torta di compleanno!!!
"Caro cumpari stasira ti 'mbitu
menti la carni ca eu mentu lu spitu
porta lu pani ca u meu è mucatu
porta lu vinu c'o meu è citu
caru cumpari stasira ti 'mbitu"
______
"caro compare, stasera t'invito
metti la carne, io metto lo spiedo
porta tu il pane che il mio è ammuffito
porta il tuo vino che il mio è aceto
caro compare, stasera t'invito"
Passate uno splendido fine settimana bimbe!!!
Un grande bacio
Renata
È super bellissima! Con quella crosticina e l'interno morbido e ricco è assolutamente irresistibile. Grandissimo piatto Renata, grazie e buonissimo weekend, baci!!
RispondiEliminaUn bacio a te cara Babi!!!!E non sai quanto mi fa piacere che ti piaccia...è proprio come la descrivi tu...croccante fuori e morbida dentro...una delizia!!!!!!
EliminaBuona Domenica tesoro
Ciao
Questa turtera (mi esercito: imparo ogni giorno di più qualche parola in calabrese!!!) è super fantastica...
RispondiEliminaCremonsa all'interno ma con quella crosticina all'esterno..... bravissima!!!
Buona serata
Grazie mille!!!!!E cara parli il Calkabrese benissimo!!!!!!!!!!!
EliminaUn bacione
Wooow!! la tua turtera è incredibile!!! Non ho parole, uno strato più gustoso dell'altro!
RispondiEliminaUna combinazione di sapori unica, e con tutto quel formaggio poi! sbavo! Grazie mille a te cara Renata, per aver contribuito a creare questa splendida rubrica e per farci scoprire sempre piatti deliziosi!!
bacioni e buon week end!
Grazie a te per tuoi di piatti straordinari!!!!!!!!!! Un bacio grande e buona Domenica dolce Rumi!!!!!!!!!!!!
Eliminaciao Renata, che buona questa torta, ricca e gustosa, buon weekend baci
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!!!!!!!!!!!Baci anche a voi
EliminaFigurati se non trasformavi un piatto di verdure in una golosità.... decisamente meglio di una torta con la panna!!
RispondiEliminaGrazie Sara!!!!!!!!!!!!!! e cara...hai ragione!!!!!!
Eliminaciaooooo bellezza con i tacchi!!! ma sai che mangio carciofi un giorno si...e l'altro pure??? mamma mia...con questa stupenda torta...mi inviti proprio a nozze! quella crosticina...che racchiude...mamma mia quanta bontà!!!
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana!
Un bacione a te bella Pugliese!!!!!!!!!
EliminaE grazie mille!!!!!!!!!!
Passa uno splendido fine settimana anche tu!!!!
a prestpo!!!!!!
La turtera me la rubo,visto che le tue turtere hanno sempre avuto esiti positivi.........Ciaoooo
RispondiEliminaGrazie Lidia!!!!!!!!!!!!
Eliminama è golosissima questa tortona! Renata si ingrassa solo a guardarla, ma una volta ogni tanto si può anzi si deve portare in tavola un piatto così. un abbraccio
RispondiEliminaAbbraccione anche a te cara Stefania!!!!!!!Eh si!!!!!!Ogni tanto si può.....
EliminaBacioni!!!!!!!!
E' davvero bellissima e sicuramente buona.... mi ispira parecchio è un piatto unici fantastico! Baci
RispondiEliminaGrazie Elena!!!!!!!!!!!
EliminaCara cummare tu metti sto tortino e io porto il vino,
RispondiEliminacara cummare tu metti sto tortino e io mi invito!!!
Bacio!
Grazie cummare!!!!!!!!!!!!
EliminaUn bacio
Mi piacciono tanto le torte salate... e questa a base di patate e carciofi è una vera super torta!! Ottima come antipasto, come contorno, come piatto unico e... perché no... pure come torta di compleanno!!! :-)
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana anche a te!
Un bacione a te cara Ilaria!!!!!!!!!!
Eliminae si!!!!! è un piatto che può coprire tutti i ruoli.....
Buona Domenica!!!!!!!!!!!
Questa torta non è bellissima è SUPER bellissima, e credo sia buonissima. Brava, bacioni
RispondiEliminaGrazie mille Carla!!!!!!!!
Eliminache torta deliziosa! Adoro i carciofi :)
RispondiEliminaGrazie Anna!!!!!!!!!!!!
EliminaPrendo nota degli ingredienti: ricetta supervalida!!! Buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!!!!!
EliminaCiaooo cara!!che bontà!!!desidero una fettina come devo fare?hihihihhiih bravissima!!grazie cara
RispondiEliminaUn bacione Tina e grazie a te!!!!!!!!!!!
EliminaCHE MERAVIGLIA RENEE!!!!!!!Mi piacciono da morire i carciofi e...hai ragione!!!!!E' mooooolto di più di una torta salata, è proprio una meraviglia stile torta di compleanno!!!!Addirittura le uova sode????? Caspiterina era perfetta anche per Pasqua!!!!!!!SQUISITAAA e...sono felicissima tu sia di nuovo in forma!!!!Grazieeeeeeee!!!E' bello èpartecipare insieme a questa rubrica!!!UN BACIONEEE BUONANOTTE!!(io ono appena rientrata...sonnnoooooo:-)))
RispondiEliminaUn bacione cara Yrma!!!!!!!!
Eliminae GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!
buona Domenica!!!!!!!!
Ciao più che splendida, direi deliziosa, la foto con la forchettina invoglia a mordere lo schermo hahahahahah
RispondiEliminaSei mitica!!! Buon fine settimana!!!!
Grazie Paola!!!!!!!!!!!
Eliminatroppo gentile...Baci
Quasi da un estremo all'altro della penisola le nostre torte di carciofi! E che belle René anche le nostre poesie. In mezzo a tanta bontà e tenerezza, quasi ubriaca me ne vado a dormire. Un bacione buon we
RispondiEliminaUn bacione Carla!!!!!E si....tra torte salate e poesi tesoro...Ma che bello!!!!!!!!!!!Buona Domenica!!!!!!!!
EliminaCara Renatina.. mi stupisci sempre con queste torte di mille tipi! Questa mi piace, mooolto ricca, dall'aspetto sembra ottima;)
RispondiEliminati saluto cara a presto:*
Grazie!!!!!!Si è ricca e molto molto gustosa!!!!!!!!
EliminaBaci e buona Domenica!!!!!!!!
un ottimo piatto sicuramente merita un premio in bocca al lupo
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!!!!!!!!!
EliminaMa che meraviglia questa torta di carciofi!Patate, carciofi e uova si può dire che è un piatto completo, brava!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!!!!!!!! Si è piatto completo anche se due spaghetti prima forse forse....
EliminaBuon fine settimana!!! Wow ma che splendidi piatti che realizzi, mi piace un sacco venire a trovarti per curiosare nella tua cucina!!!
RispondiEliminaGrazie Maria!!!!!!!!!!
EliminaChe dire...sublime ricetta,tutta da copiare!!!
RispondiEliminaGrazie Licia!!!!!!!!
Eliminahai proprio ragione, sarebbe perfetta come torta di compleanno da quanto è bella !!!! ricca e sostanziosa, adorabile!!!!
RispondiEliminaUn bacione Artù e grazie!!!!!!!!
EliminaBella e ottima! Un timballo, un piatto unico!
RispondiEliminaSto imparando molto sulla cucina calabrese e la trovo saporita, completa, interessantissima.
Buon fine settimana, ti abbraccio!
GRAZIE DANA!!!!!!!!!!! Il tuo entusiasmo mi coccola davvero
EliminaGRAZIE!!!!!!!!!!!!!!
buonissima!!!mamma la fa ma senza uova :)
RispondiEliminabuon fine settimana cara!
Tesoro io vado per i grassi a go go....fa bene mamma tua....magari un'assaggino per confrontare.....si può fare?
Eliminaottima e golosissima, certo che sarebbe una bella torta di compleanno, senza dubbi!!
RispondiEliminaciao
cris
Grazie Cris!!!!!!!!!!!Sono felice che apprezzi l'idea della torta di compleanno....secondo me sarebbe gemniale!!!!!
EliminaNon la conoscevo ma deve essere davver buonissimaaaaaaa..tutti gli ingredienti mi ispirano alla grande! buon weekend! un bacioneee
RispondiEliminaUn bacione a te cara Vale e GRAZIEEEEEEEEEEEE
EliminaMa cosè questa meraviglia??? Non la conoscevo ma mi ha lasciato a bocca aperta, deve essere ottima!!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Giuliana!!!!!!!!Provala...è deliziosaaaaaaa
EliminaBuona Domenica bimba!!!!!!!!
Bellissima lo è davvero... e quanto buona deve essere!!! Bravissima come sempre! Se da voi gli inviti funzionano così... ti aspetto per il pranzo di domenica!! ;-) Passa un bellissimo fine settimana cara!
RispondiEliminaGrazie Elisa anche tu!!!!!
EliminaBacioni
Non conoscevo questo piatto, è davvero invitante, sembra buonissimo!
RispondiEliminaSi tesoro credimi è buono davvero...sia caldo che freddo nel pane...Una verà bontà!!!!!!!!Baci e GRAZIE MILLE!!!!!!!!
Eliminaquesta rubrica diventa sempre più bella e interessante e le tua ricetta è particolare ma veramente buonissima con l'uovo sodo mi piace,mi piace,mi piace e che fame!!!hai ragione sembra una torta un modo diverso per festeggiare il compleanno,a proposito il tuo orecchio aveva ragione sei bravissima un bacione e buon fine settimana a te la tua famiglia ciao :)
RispondiEliminaGrazie Lucia!!!!!!!!l'orecchio non sbaglia anche qui sole....e meno male!!!!!!!!
EliminaPassa una splendida Domenica anche tu
a presto
BACIIIIIIIIIIIIIIIIII
Ma che bontà cara renata!!!!!! Un modo super sfizioso per cucinare i carciofi!!!! Un bacio e complimenti alla vostra bellissima rubrica!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!!!!!!!
EliminaGRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!
renata fantastico il tour gastronomico tra le regioni...mi era sfufggito...la tua torta di carciofi è da capogiro...questa te la rubo ;) Un bacione!
RispondiEliminaRuba pure cara Giovanna e sentirai....Un bacione!!!!!!!!!!!e grazie davvero!!!!!
EliminaCiao
Meglio di una torta di compleanno!!!! io adoro ste torte salate!! Poi patate e carciofi.. che stanno una favola insieme... gnamm gnamm.. baci e buon sabato!!! :-)
RispondiEliminaBaci a te cara Claudia!!!!!!!!
EliminaBuona Domenica!!!!!!!!!!!
Questa rubrica regionale mi piace tanto, ho conosciuto grazie a questo meraviglioso blog ricette dal gusto deciso, ricette dal gusto troppo Mediterraneo che a me ahime' piace tanto.
RispondiEliminaComplimenti
A presto
Grazie Pasquale!!!!!!!!!!!!!
EliminaBuona Domenica!!!!!!!!!
ciao Renatina!!!!
RispondiEliminammhh che roba!che ne dici,festeggiamo il non compleanno???eehh buon non compleanno...!
tutte scuse per una fetta di torta,salata!
Buon non compleanno anche a te dolce Carla!!!!!!!
Eliminae metà di torta per ciascuna ti va?
BACIIIIIIIIIIII
Carissima Renata se questo è il risultato
RispondiEliminaio mi armo di pazienza parmigiano eeeee piatto
per una fetta.
Sei troppo brava complimenti.
Un bacio e buona serata!
Un bacio a te cara Melania e GRAZIE MILLE!!!!!!Sempre carina tu....GRAZIE!!!!!!!!!
Eliminaconcordo: estremamente mitica!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!!!!!!!!!!!
Eliminabella e buona!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEE
EliminaMamma mia che delizia questa "turtera"!!! Solo a vederla mi viene l' acquolina in bocca nonostante sia ormai notte fonda!! Davvero una bellissima ricetta tutta da provare!! Un bacio e buona domenica!!!
RispondiEliminaBUONA DOMENICA ANCHE A TE!!!!!!!!!!!
EliminaE grazie mille cara Patrizia!!!!!!!
Bacioni
GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHai ragione è bellissima!! E sarà deliziosa!! Complimenti Renata!! Scusa se non riesco a passare sempre dal tuo bellissimo blog, è un periodo pieno! un bacione
RispondiEliminaNon preoccuparti tesoro
EliminaGRAZIE MILLE
Un bacione e BUONA DOMENICA!!!!!!!!!!