venerdì 9 marzo 2012

Cucina regionale Calabrese: Turtera i spatula

Benvenute bimbe!!! Come passa il tempo quando ci si diverte? Ed io e Babi ci stiamo divertendo tantissimo....Quarto appuntamento con la nostra rubrica e credetemi l'entusiasmo è alle stelle!!! 
Attraversare l'Italia,scoprire nuove ricette, arricchirci dei racconti e delle storie di ogni regione ci carica e ci da la voglia di continuare.... Ma è soprattutto il vostro di entusiasmo che ci coinvolge,la vostra voglia di partecipare, di essere con noi per vivere questa meravigliosa avventura. Così oggi sono davvero felice di comunicarvi che saremo tanti e che il viaggio sarà davvero fantastico!!! 
Quindi mettetevi comode ragazze per conoscere le ricette regionali di Pesce!!!





Friuli Venezia Giulia:Scampi alla Busara



Calabria:Turtera i spatula

Ed eccola la mia Tortiera di pesce sciabola!!!
Buona e gustosa!!! E vi assicuro ragazze che anche se il pesce non vi dovesse piacere... Impazzirete per questo piatto che tanto profuma di Mediterraneo! 
Questo è il pesce pulito e pronto all'uso 
(è preferibile lasciarlo così per poi adattarlo alla teglia che si utilizzerà)
Si prepara la mollica... 
...con sale,parmigiano,aglio,prezzemolo,capperi,olive,pomodori sbucciati tagliati a cubetti e tanto olio da rendere l'impasto morbido
Una teglia,un filo d'olio evo,la nostra muddica cunzata e via con il primo strato di pesce
la pelle del pesce deve essere sempre rivolta verso il basso...Altro olio,altra mollica,un pò di parmigiano e si chiude anche il secondo strato...Altra mollica e olio e in forno a 180° per circa 25 minuti se dovesse cuocersi troppo copritela con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura ...
...Ma non preoccupatevi!!! Il profumo vi travolgerà e quello sarà il momento in cui chiudere il forno e tirare fuori la tortiera ormai pronta!!!

La prima fetta è per la cuoca golosa!!!

La seconda la offro volentieri!!!

e gustando questa meraviglia... Vi ricordo che se anche a voi volete partecipare alla raccolta sarà sufficiente inserire nel vostro post il banner e il link della rubrica

Sarà un vero piacere per noi aggiungere anche la vostra di ricetta!!!

Un grande abbraccio a tutte e grazie mille!!!
Un bacione
Renata

76 commenti:

  1. Complimenti Renata!!!!!che meraviglia si sente il profuma da qui!!!!!!E' un piatto gustosissimo e pieno di sole come te!!!Un grande ABBRACCIO!!!!!!!

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    1. Un grande abbraccio a te cara Yrma e grazie mille!!!

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  2. Bellissima questa ricetta! Non avevamo mai provato questo pesce.., ma il bello di questa rubrica è proprio scoprire sempre cose nuove!
    a presto
    Elisa e Laura

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    1. Si è vero..il bello è scoprire ricette nuove!!!!! Un bacione ragazze e grazie sempre!!!!!

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  3. verrei a trovarti immediatamente!!!

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  4. Wow, Renata!! Quel piatto é spettacolare, deve essere buonissimo.... Non l'ho mai provato quel pesce ma mi incuriosisce tantissimo! Grazie, bellissimo articolo come sempre. Un bacione e buona serata!

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    1. Credimi è uno dei pesci più buoni...qui in Calabria è costoso perché davvero della spatola non si butta nulla ...neppure le lische ..si fa una pasta buona ...Guarda se dovessimo incontrarci la prepareremo assieme!!!!!!Ti abbraccio e ancora Grazie!!!!!!

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  5. Renataaaaa ottima la tua ricetta bravissima tesoroooo

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  6. Credo di non aver mai mangiato questo pesce, ma la tua turtera è da urlo!!! Bravissima bella bimba!!

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  7. Renata, ho avuto la fortuna di mangiare una volta il pesce spatola appena pescato e regalatomi da un pescatore di Positano. E' buonissimo! E con questa preparazione con il pane... io la adoro!!! Bel piatto, complimenti!

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    1. Grazie Elly..una volta anche qui in Calabria era facile pescarli poi il mare ha iniziato a svuotarsi purtroppo...Ma è sempre una festa quando si trova...Ieri erano in vendita solo 4 e non me lo sono lasciato scappare!!!!!

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  8. Che buona!!! Hai fatto una spiegazione super dettagliata del piatto, mi sembrava di essere lì in cucina con te!
    Buona serata.

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    1. Grazie Ilaria!!!!!!!ne sono davvero felice!!!!!!
      Un bacione e grazie mille ancora della partecipazione!!!!!!!!

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  9. Cara Renata, patatona calabrese mia questo piatto mi fa gola! ma gola assai direi! Fino a prima che partecipavo a questo progetto bellissimo non ero per niente amante del pesce quindi è stata un pò una sfida partecipare però grazie a voi, a te, ho la mente più aperta verso piatti deliziosi come il tuo che credo che farò più che volentieri appena potrò! Davvero bravissima come sempre!!

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    1. GRAZIE MILLE RUMI!!!!! Ma si apriamoci e godiamo dei piaceri della nostra terra...Una splendida ricetta la tua e sono davvero felice di averti qui con noi!!!!TROPPO BRAVA RAGAZZA!!!!UN BACIONE!!!!

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  10. Ma quanto mi piace il vostro appuntamento con la rubrica della cucina delle regioni. Mi chiedevo come si fa a partecipare e dove si può vedere l ingrediente della settimana successiva!

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  11. Cavoli Renata questo piatto di pesce è davvero una bomba di bontà! Brava tesoro, è prorpio un piacere leggerti!

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  12. Tortiera è uguale a bontà assicurata e pure questa è da provare ....Bacioni

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    1. Provala cara Lidia e fammi sapere
      Un bacio e grazie!!!!

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  13. Renata...questa ricetta è bellissima! Poi il risultato finale è fantastico...la foto è perfetta!!! Brava! Buonanotte!

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  14. cara Renata...ma sai che il pesce spatola è davvero ottimo! io lo prendo quando arrivano i pescherreci nel porto....fresco fresco ! si presta a svariate ricette! io lo faccio alla pizzaiola...ma la tua versione è super squisito!
    baci

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    1. Hai ragione è troppo buono...prova anche questa di ricetta e fammi sapere che ne pensi!!!!
      Un bacio!!!!

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  15. ciao Renata, deve essere di una bontà unica questo tortino.
    Vi seguo molto volentieri, siete una meglio dell'altra con le vostre ricette regionali con qualche scritta in dialetto. Più avanti quando mi libero un po' magari partecipo anche io, ora non prometto niente perchè ho una stanchezza cronica.
    Corro a vedere le altre.
    buon week end
    bacioni sabina

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    1. Un buon fine settimana anche a te cara Sabina e riposati...immagino la stanchezza
      Ti abbraccio forte!!!!

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  16. Renata sento il profumino fino a qui!!!!! il secondo pezzo me lo prendo volentieri ... con quella crosticina, le olive mmmm... ho gia' tanta fameeee! buon fine settimama bella bimba!

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    1. Un buon fine settimana a te cara Ombretta e GRAZIE MILLE!!!!!

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  17. Ciao Renata in bacione... questo pesce è davvero invitante... immagino il profumo. strepitosa come sempre :-)

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  18. Oggi la faccio...mi hai messo troppa voglia. Buon we, ciao.

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  19. ma quanto ne sai complimenti le tue ricette mi incuriosiscono sempre buona domenica

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    1. Buona Domenica anche a te cara Giovanna!!!!!!e GRAZIE!!!!

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  20. Ma tu mi vuoi far svenire alla mattina subito.... quanto amo questo pesce...

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  21. brava brava brava, promuoviamo il pesce spatola, non costa niente ed è così versatile e divertente in cucina!!!

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    1. Hai ragione Cri ma qui da noi rispetto a quando vivevo in Toscana costa il doppio essendo molto usato e TROPPO BUONO!!!!

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  22. Di nuovo complimenti per la bellissima iniziativa... E che dire del piatto che ci presenti oggi?! La spatola me la prepara sempre la zia siciliana fritta e mi piace molto, ma la tua versione, leggera senza togliere niente al gusto, è una vera delizia!! Fortuna che c'è chi ancora coltiva con passione la tradizione regionale!! Ti abbraccio forte!!!

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    1. Fritta è buonissima....Grazie Elisa!!!!Sempre gentile
      Ti abbraccio forte e buona Domenica!!!!

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  23. complimenti sempre di più per questa favolosa rubrica che mi affascina sempre di più,e questa tua ricetta è veramente buonissima con questo pesce mi piacerebbe assagiarla sei bravissima ciao un bacio cara Renata :)

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    1. Grazie Lucia!!!!Un bacio e sarei veramente felice di averti qui per gustarla insieme!!!!

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  24. ne faccio un pensierino.. :) sai il venerdi niente carne..si leccheranno i baffi. bravissima. baci baci

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  25. Mamma mia che ricetta favolosa la tua! Mette proprio fame, ora che ci penso ancora devo pranzare, e mangerei volentieri una porzione di questa meraviglia!

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    1. Grazie Isa...Sono davvero felice che ti piaccia!!!!! Un bacione e buon fine settimana!!!!

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  26. Bellissima ricetta Renatina...non sono un'amante del pesce ma tu me ne hai fatto venire voglia...accetto volentieri la seconda fetta!!!Buona Domenica

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    1. Ne sono davvero felice...morbida e gustosa credimi la spatola è stupenda!!!!!!Un bacione e grazie!!!!

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  27. Che piatto appetitoso Renata!!! Mi piacerebbe provarlo, ma secondo te con che altro pesce si potrebbe utilizzare questa ricetta? Non so se qui a Cagliari sia facile reperire il pesce sciabola...sigh!!
    Un bacio tesoro e buon weekend!

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    1. Tesoro prova con le alici o acciughe...Ti abbraccio forte cara Gemma e passa anche tu un buon fine settimana!!!!!!

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  28. ....e il profumo di cui parli, a me sembra proprio di sentirlo! ;-)
    Piatto da provare assolutamente, spero di trovare il pesce sciabola!
    Bacioni e buona domenica!

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    1. Provalo cara Assunta e mi dirai....
      Un bacione a te e GRAZIE!!!!

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  29. Complimenti.
    Hai preparato un pesce davvero in modo superbo.
    Io conosco ed apprezzo questo pesce ,ma lo proverò nella tua saporitissima versione.
    Un grande bacio e buona serata

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    1. Grazie mille Melania!!!!!
      Un grande bacio a te cara
      Buona Domenica!!!!!

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  30. Le ho viste le altre in giro.. sono una più buona dell'altra!!!! e la tua.. che devo dire? deve essere ottimo.. questo pesce lo consoco poco.. baci e buona domenica :-)

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    1. Buona Domenica Claudia e grazie mille!!!!!!
      Bacioni

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  31. Che ricetta fantastica...mi piacerebbe prepararla ma non so se trovo questo pesce al super!!
    Baci

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    1. Credo sia la stagione per questo gustoso pesce ...secondo me non avrai difficoltà a trovarlo!!!!

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  32. Mio marito adora il pesce sciabola e questa ricetta così gustosa mi mancava! Grazie e buona domenica.

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    1. GRAZIE mille a te!!!!!Un bacio e buona Domenica!!!!

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  33. uhh quanto buon pesce.. farebbe strage mio marito!!

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  34. ciao renatina!!!
    mi sa che questo pesce fatto cosi' piacera' anche a me,infatti quasi quasi proo(appena abbiamo disponibile il pesce sciabola,altrimenti con cosa posso sostituire?

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    1. Lo puoi sostituire con le alici oppure anche con il pesce spada...Prova e fammi sapere
      Ti abbraccio cara Carla e grazie mille!!!!!

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  35. Io adoro il pesce e questa ricettina che hai fatto deve essere deliziosa...complimenti e buona domenica!

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    1. Grazie Maria Luisa!!!! Una buona serata a te cara!!!!!

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  36. Mi prenoto per la seconda fetta! :-)
    Buona domenica!

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  37. Renata mi fai svenire... acc io da me non lo trovo e mi piace da matti!!!!

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  38. Ma sai che io questo pesce non l'ho mai provato? Come lo hai preparato tu dev'essere buonissimo!
    E' bellissima questa rubrica, magari tra un po' riesco a partecipare anch'io!
    Un bacione cara Renata! ciao

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  39. Complimenti per questa ricettona sulla spatola, pesce e piatto della tua zona.
    La materia prima li sicuramente non manca mai.
    A presto

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  40. Mamma mia Renata questo piatto è spettacolare!!!!! Ma se non trovo il pesce sciabola con cosa sostituisco? Deve essere golossissima questa ricetta!!!!
    Baci

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