giovedì 8 dicembre 2011

Petrali ...finalmente Natale!

Buona festa bimbe!!! BUONA FESTA A TUTTE! Ieri giornata di preparazione...tante cose fatte e tante altre da completare...ma sono felice perchè almeno i nostri dolci tradizionali Calabresi ...i PETRALI... sono pronti per essere gustati oggi a pranzo! La ricetta in sè è semplice ma richiede tempo...quindi se vi va di provare il gusto tipico del Sud a Natale...seguitemi in questo viaggio culinario di 2 giorni pieni...
Primo giorno - preparazione del ripieno - dosi: 300g di fichi secchi (ammorbiti nell'acqua bollente per 2minuti) 250g tra mandorle e noci, 150g di frutta candita (arancia e cedro) 50g di uva passa,una tazza di cioccolata calda,caffè dolce(una macchinetta da 3) un pizzico di cannella,un pizzico di chiodi di garofano,2 cucchiai colmi di miele e vino cotto  o altro liquore a piacere circa mezzo bicchiere..
Frullare la frutta secca e la frutta candita aggiungere tutti gli ingredienti, mescolando sul fuoco lentamente senza portare a ebollizione...Fatto questo, far riposare il composto un giorno in un luogo fresco ma non in frigo.
2° giorno - preparazione pasta - 1Kg di farina,4 uova,350g di zucchero,150g di strutto,2 bustine di lievito,4 di vanillina,scorza d'arancia,liquore mandarinetto quanto ne richiede l'impasto
Siamo finalmente giunti alla fine del viaggio...la preparazione dei dolcetti! Stendere la pasta e creare dei cerchietti da riempire abbondantemente con il composto riposato

chiuderli a fagottini ( si dovrebbe passare il tuorlo d'uovo prima di infornarli ma io ho saltato il passaggio)
In forno caldo a 180°
Una volta cotti molti ci mettono la glassa scura o bianca ma a me piacciono cosi...al naturale!
E spero tanto che siano piaciuti anche a voi...
Passate una splendida giornata di festa ragazze!!! 
Vi mando un grande bacio e grazie...grazie a tutte! Renata

Con questa ricetta partecipo al contest di Zucchero & Farina
per la categoria dolci tradizionali Calabresi

23 commenti:

  1. @Grazie Lia
    Buona festa anche a te
    Sono rimasti struffoli? Un bacio

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  2. Come sono belli Renata!! che super lavorone, ma che bella soddisfazione poi!!!!

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  3. Mmmm che buoni e pieni di tradizione buona festa anche a te!!!!!

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  4. Renata il mio augurio è che tu possa passare questa giornata di festa con la tua adorabile famiglia nella serenità che vi meritate!!
    Un abbraccio a tutti :-)
    Mentre leggi il mio commento ne approfitto per far razzia di dolcetti ;-)

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  5. Renata quando vengo nel tuo blog c'e' sempre una ventata di gioia! Che pazienza e che brava a fare questi dolcetti che non conoscevo, ma mi sembrano davvero golosi! un abbraccio e buona festa carissima:-)

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  6. che meraviglia una vera prelibatezza un assaggino? buon Immacolata

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  7. La mamma del titolare del negozio dove lavoro li fa ogni anno e me ne da sempre un vassoio di nascosto (sono vent'anni che lavoro li, ormai sono di famiglia), sono speciali!!!!Quest'anno non sta bene e quindi non li fa, ma io li ho gustati insieme a te,grazie!

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  8. @Monica
    Sono veramente felice di sapere che sai di cosa parlo...non sono favolosi?
    Un bacione cara...passa uno splendido giorno di festa

    @Giovanna
    Buon Immacolata anche a te cara e grazie!

    @Ombretta
    Ma quanto sei carina...grazie!
    Passa una bellissima giornata ti abbraccio anch'io

    @Mariangela
    Ti auguro la stessa cosa..di passare una bellissima giornata di riposo e serenità con tutti quelli che ami...la mia diciamo... che adesso mi sono finalmente seduta!
    tra albero e presepe da completare ...ora avrei solo bisogno di una doccia! Un bacio bimba!

    @Elisabetta
    Buona festa anche a te e alla tua famiglia!
    Un baciozzo

    @Sere
    hai perfettamente ragione...ora li sto ancora mangiando...e sono buonissimi..ma mi sta prendendo la paura della bilancia!!!!
    Buona festa cara

    Una BUONA FESTA a tutte
    e grazie!

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  9. Ma ma...questi credo di averli mangiati l'ultima volta che sono salita in Calabria! (purtroppo anni fa), ecco come si chiamano! Ricordo che erano buonissimi!! La tua ricetta mi ha portato in mente tanti ricordi, come al solito le tue ricette non deludono! Brava brava brava!!! Un grande abbraccio e goditi questa giornata di festa mangiando queste delizie!

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  10. Grazieeeeeeeeeee Rumi!!!
    Sono veramente felice di riportarti con questa ricetta a dei ricordi passati piacevoli...Grazie! non c'è regalo maggiore che il cibo possa donare... un ricordo!
    Un grande abbraccio anche a te e passa una splendida giornata di festa

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  11. Grazie per questa splendida ricetta Renata, non la conosceo!!!!!

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  12. Mia mamma li chiami "i chinuliggi" sono buoni questi dolci calabresi.Mia mamma li fa fritti e dice che si aprono sempre..Mi segno la tua ricetta così la proviamo!Pensi che possiamo farli fritti?Baci Lolly

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  13. @Lolly
    Cara non credo che possano essere fritti...tutti li fanno al forno...e la mia famiglia anche..
    un grosso bacio..anche alla tua mamma!

    @Speedy
    Grazie a te cara...Una buona serata

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  14. che buoniiiii qui si chiamano buccellati o cucciddati ... il ripieno è lo stesso ma hanno la forma a corona di solito , ma si possono trvoare anche a tocchetti o a raviolo ..
    che bei sapori e profumi mi hai ricordato .. quest'anno non li ho fatti :-(

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  15. Che buoni,mai mangiati ,devono essere buonissimiiiiiiiiiii,un abbraccio.

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  16. Che bello conoscere tutte queste tradizioni, non li ho mai mangiati ma devono essere molto buoni!!!
    Baci

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  17. @Laura
    ti assicuro che lo sono...uno tira l'altro...
    QUANDO ASPETTAVO ROSA NE HO MANGIATI 13!!!!
    Baci anche a te

    @lidia
    Grazie cara...un abbraccio anche a te

    @Housewives
    Immaginavo che in Sicilia ci fossero anche...la vicinanza della mia terra alla tua Isola...porta a molte tradizioni culinarie comuni...oltre che noi di Reggio parliamo un dialetto che è molto simile a quello Siculo!
    Ti abbraccio forte

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  18. grazie per la ricetta! piacere di conoscerti

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  19. Grazie a te per l'occasione
    A presto

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  20. Ma ciaoooo renata! Ho letto il commento nel mio blog e mi sono subito al tuo. Come si vede che sei di RRRReggio...i petrali non mancano mai! In bocca al lupo, e detto tra noi, spero vinca una calabrese!!!!^.^

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  21. francy calabrese...sono felice di vederti qui!!!
    speriamo e incrociamo le dita...
    Un bacio

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  22. finalmenteeee una ragazza di reggio!!! complimenti per la ricetta..un classico da noi ;P io li ho fatti oggi. Brava..bel blog :D
    se ti va passa da me..è nato da poco il mio blog.
    http://pasticciandoconrosy.blogspot.com

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