Prima di iniziare, avevo impastato i CRISPEDDI...il nostro MUST dei pranzi di Natale...Possiamo considerarli un'antipasto anche se poi si mangiano ad ogni ora fino a sera ed oltre...
La ricetta è molto semplice ...1 kg di farina,50g di lievito e acqua quanto basta per creare un'impasto morbido che va lavorato lentamente nella stessa scodella,terminato, si aggiunge dell'olio evo di lato e si fa scendere a coprire. A questo punto si mette a lievitare, dopo circa un'ora e mezza si riprende e si comincia a friggere. Solitamente, noi iniziamo alle 11 di mattina e finiamo intorno alle due del pomeriggio, a cucchiaite e facendo roteare la pasta ... si getta dentro l'olio bollenteLe prime sono cosparse di zucchero semolato...e sono quelle amate dai bambini!
le seconde riempite con le alici sotto sale...sono quelle preferite dai grandi!
Sparse per l'impasto e raccolte nel suo interno...
Ecco a voi le famose Crispeddi ca lici...non credo che esista Calabrese al mondo che non le adori!
E questo... mie belle ragazze.. è il mio presepe volante finito!!! L'ho realizzato dentro una cesta e appeso all'ingresso e grazie a Muciaccia e alle ore trascorse a guardare Art Attack...REGGE!!!
Insomma...credo di avervi raccontato veramente tutto della nostra giornata di festa...Molto incasinata e molto illuminata come avete potuto vedere ...
Vi mando un grosso bacio
...Renata
Vi mando un grosso bacio
...Renata
bellissimo il presepe volante ......i crispeddi devono essere buonissimi anch'io voterei per quelli con le alici....mmmm che voglia!!! E bellissimi i tuoi bimbi!!
RispondiEliminaChe Bellissimi bimbi!che sono la prima cosa da commentare! poi i tuoi crispeddi che devo ben capire com'è il procedimento,ma mi sembrano golosissimi salati e dolci (mò me lo studio!), beh terzo il presepe! una bellissima idea!!
RispondiEliminaRenata è un piacere conoscere te e i tuoi meravigliosi... piccoli vandali!!! :-D Tra dolce e salato scelgo il dolce perché con le alici non vado molto d'accordo, ma con lo zucchero... sììì!!!
RispondiEliminaCarinissima l'idea del Presepino con i consigli del mitico Muciaccia!
Ti seguo anch'io, a presto e buone feste!!
meraviglioso il clima di festa e i tuoi piccoli!
RispondiEliminaottima idea quella del presepe volante..può tornare utile anche a me!
un abbraccio
:D anche io ho lo stesso tuo problema con l'albero! Il piccolo ci vorrebbe andare sempre vicino e buttarcisi dentro, la grande invece non fa altro che staccare palline e decorazioni varie che mi ritrovo sparse ovunque!!!
RispondiEliminaLe palline di pasta cresciuta sono buonissime!!! Anche io le adoro! :)
E il presepe? hai avuto un'idea favolosa!!
W mucciaccia e la sua colla vinilica che usa ovunque!! :D
Un bacione!
Laura
Che belli i cucciolotti!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaI fritti con le alici e il baccalà li facciamo anche noi: quanto sono buoni!
Buon fine settimana!
complimenti per l'albero e il presepe ma soprettutto per gli aiutanti sono bellissimi e come vedo bravissimi e le tue ricette per il Natale sono sempre più buone,ciao a presto.
RispondiEliminacomplimenti per i tuo bimbi e divertente fare l albero con i propri figli...
RispondiEliminaby da lia
ahaha ma che belli i tuoi bimbi..che sorrisi! Fantastico il presepe sospeso.. e l'albero! Ottimi i crispeddi.. fanno venire fame! Io ieri non ho concluso un accidenti di niente... baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaNon mi ricordo se te l'ho detto comunque sono a casa con la polmonite!Vedere i tuoi piatti calabresi mi sento meglio!:-)
RispondiEliminaChe teneri i tuoi bimbi!Poi ogni volta che vedo tua figlia mi viene in mente quando ero piccola con la frangetta!Ho 26 anni e sono rimasta uguale però la frangetta l'ho tolta!Lolly
ciao, che bello l'albero e anche il presepe
RispondiEliminail tuo bimbo con quei fili in mano sembra avere pensieri su come intricarli ancora di più!!
RispondiEliminaE che bello il presepe volante, Muciaccia è da scuola per tutti grandi e piccoli.
i crispeddi proprio non li consocevo. bacioni
I tuoi collaboratori sono eccezionali!!! E le crespelle risvegliano in me teneri ricordi di infanzia...buonissime dolci e salate!
RispondiEliminaIl nostro albero è ancora in fase di costruzione, chissà quando avrò il tempo per finirlo e se riuscirò a postare qualche foto...
Baci, V.
Davvero bello vedere i preparativi del natale in una famiglia così bella come la tua...chissà se un giorno potrò godermi un natale con dei pargoletti.....
RispondiElimina@Verdiana
RispondiEliminaIo comunque aspetto... magari lo finisci proprio oggi..Un grosso bacio bimba e grazie
@STEFANIA
hai proprio ragione! il piccolo ha combinato l'impossibile...sono felice di averti presentato i crispeddi...molto semplici ma buonissime...
Un bacio
@Mafalda
GRAZIE cara! Buona giornata
@Lolly
Mi spiace tanto non lo sapevo....Ti abbraccio tanto e cerca di riprenderti presto... certo adesso proprio non ci voleva...ti sono vicina!!!
Che carina che dovevi essere..io adoro la frangetta di Rosa e le tue unghie!!!Anche la mia piccola ha una grande passione per gli smalti...
Un bacio grande
@Claudia
Ho letto che eri a pranzo fuori...certo che ad addobbare casa ci vuole tanto tempo e tanta pazienza....ti abbraccio
@Lia
Grazie cara...si! è proprio bello!
@Lucia
GRAZIE,grazie e ancora grazie
sei troppo carina
Un bacio
@Emanuela
anche noi friggiamo il baccalà il giorno della Vigilia...(5kg in più sicuro a festa finita)...
Un bacione e grazie
@Laura
Vedo che i bimbi sono tutti così...
e da stamane che cerco di salvare l'albero.. solo al presepe non arrivano avendolo appeso...forse avrei dovuto farlo anche con l'albero... scriverò a Muciaccia....
Un grosso bacio anche alle tue di pesti!
@Gastropasta
Grazie cara!
felice di averti dato un'idea utile...serve sempre un presepe sospeso!!!
Una buona giornata
@Elisaltea
Grazie tante
è un piacere averti qui e grazie ancora per tutte le cose carine che scrivi...sarà bellissimo conoscerci
A presto
@Suzy
Grazie cara
il procedimento in sè è molto semplice...basta mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida fino a creare un'impasto morbido non elastico e poi deve versare lentamente l'olio e lo metti a lievitare...ricetta di mia comare..non si può sbagliare..UN BACIO e grazie ancora
@Grazie Elisabetta
Spero che anche tu abbia passato una splendida giornata in famiglia
Ti abbraccio forte e grazie mille
ARTU'
RispondiEliminate lo auguro con tutto il cuore tesoro...
un bacio
ma che meraviglia poi con dei collaboratori che hai in casa vieni a trovarmi oggi io ho avuto un grande aiuto buona serata
RispondiEliminaRenata sei unica!!!! Ero in attesa del tuo presepe volante: è BELLISSIMO, complimenti!!!!!
RispondiEliminabuonissime! le adoro!!!buon w.e.
RispondiEliminayour two children are so adorable. they are having fun!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me! Com'è allegro e pieno di vita il tuo blog! Mi piace tanto. Bello l'albero e deliziosi i crispeddi, non li ho mai mangiati, ma devono essere buonissimi. Io scelgo quelle con le alici, mi piacciono tanto.
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Brava Rosa e ..i tuoi aiutanti!!ci credo che è stata un faticaccia!!!però ne è valsa la pena Queste cosine deliziose e tradizionali da mangiare non le avevo mai nè viste nè tantomeno assaggiate ma grazie a te è un'idea da nnperdere!!!
RispondiEliminaciao
Marisa
Cara Renata la tua giornata sara' stata stancante ma ha dato i suoi frutti... primo stare con i tuoi bimbi e condividere la gioia di fare l'albero, poi hai fatto un super presepe e infine i tuoi crispeddi sono golosi! un abbraccio con affetto!
RispondiElimina@Grazie Ombretta!!!
RispondiEliminahai ragione...anch'io ti abbraccio bimba
Un bacio
@Marisa
Sono felice di averti fornito un'idea e grazie per le tue belle parole...a presto
@Grazie Giovanna
io il tuo blog lo seguo da tempo e mi piace molto...grazie ancora
A presto
@Loveforfood
thank you!!!
see you soon
@Tina
grazie e un buon fine settimana anche a te
@Speedy
Ma quanto sei carina...sono felice che ti piaccia..ho messo tanta energia e polpastrelli...insomma GRAZIE!!!Un bacio
@Giovanna
grazie cara ma credimi è meglio lasciare i miei piccoli collaboratori dove stanno...sono molto difficili da gestire dopo 5 minuti
Un bacio
che bonta' ragazza mia! provero' a farli!
RispondiEliminal'alberello poi e' delizioso...bravissimi!
Grazie Gemma
RispondiEliminaUn bacio