sabato 10 dicembre 2011

Pane casalingo e merende a go go...

Buon Sabato care bimbe!  Ieri, dopo il trambusto del giorno prima, la nostra è stata una giornata dedicata totalmente alla lentezza ...all'alba ero già sveglia (causa figlio piccolo) ma non mi sono persa d'animo e sfruttando il silenzio e la solitudine mi sono data al pane...
ore 6,00  Preparazione dell'impasto - 500g di farina manitoba, 25g di lievito di birra,2 cucchiai di olio evo,mezzo cucchiaino di zucchero,un cucchiaino e mezzo di sale e acqua quanto basta. Una volta finito, ho coperto l'impasto con la pellicola e fatto riposare per un'ora
ore 7,30 Ho ripreso l'impasto e dopo averlo smosso un pochino l'ho rimesso a lievitare per un'altra ora su di un telo coperto di farina fino al raddoppio del volume.
ore 9,10  Eccolo il mio pane finalmente pronto per essere infornato...dopo aver fatto delle piccole incisioni, l'ho messo in forno caldo a 180° per i primi 15 minuti per poi abbassare la temperatura a 160° fino a cottura.
ore 10,30 Ora di merenda  Pane e nutella

Insomma piena d'orgoglio,non ho resistito.. l'ho subito tagliato... e agguantata una fetta l'ho spalmata di tanta tantissima nutella....Ragazze...devo confessarlo..sono stata brava...niente d'eccezionale intendiamoci ma brava!
e dopo l'ora di danza della mia piccola ballerina, a casa...
ore 18,00  Seconda merenda...indovinate con cosa?
Ok,ok mi è piaciuto molto...Non si era forse capito?  
E' stato bello (veramente!) accogliere la mia famiglia in cucina, la mattina presto, con il profumo del pane che lievitava...
Quanti significati ci sono dentro un piccolo gesto...quante parole sospese e racchiuse che emergono improvvisamente...quanto amore...
Vi auguro una splendida giornata.Un bacio Renata

17 commenti:

  1. ciao Renata, che bello hai una ballerina in casa!!!!
    le ho sempre adorate le ballerine (non le scarpe)hihihihi!!!!!!
    ho fatto i tuoi crackers l'altra sera e sono venuti buonissimi, grazie ancora per quella ricetta. Volevo fotografarli perchè avevo fatto anche un guacamole, ma era troppo buio (fulminata una lampadina).
    Bellissima questa pagnotta, sembra proprio la fetta di pane della pubblicità della Nutella.
    Baci e buon weekend
    sabina

    RispondiElimina
  2. Fattelo dire:sei una madre meravigliosa!Accogliere il buon risveglio con il profumo di pane non è da tutti!I miei migliori complimenti!Buon fine settimana!Lolly

    RispondiElimina
  3. @Lolly
    tesoro spero che oggi vada meglio....
    Grazie per le parole gentili!
    Un bacio grande!!!

    @Sabina
    Sono felice che la ricetta sia andata bene...
    non sono buonissimi?...poi immersi nel guacamole...devono essere ottimi!!!
    Grazie mille Sabina!!!

    PS ...e per la cronaca mai messe le ballerine!!!Troppo bassa per indossarle

    Grazie ancora ragazze
    Un bacio grande

    RispondiElimina
  4. ciao , è veramente bello , hai ragione , chi cucina lo fa solo perchè ama le persone per cui cucina , e anche se alle volte non si ha il risultato voluto la gioia più grande è comunque aver offerto ciò che abbiamo preparato con le nostre mani ... e poi è bellissimo quando i nostri cari ci mostrano il loro apprezzamento , non c'è nulla che possa ripagare meglio di così il lavoro fatto .
    Bacionissimi e buon fine settimana :-)

    RispondiElimina
  5. Housewives
    Cucinare tanto per farlo l'ho fatto solo i primi mesi dei miei bimbi...quando ancora piccoli avevano bisogno di me totalmente...ma di solito considero il cucinare un'atto d'amore sacro...
    un donare qualcosa fatto con il proprio cuore...non so a te... ma a me succede che se qualcosa mi viene male solitamente avviene quando cucino arrabbiata o triste...
    Ti abbraccio forte cara e grazie per le tue parole...
    Passa anche tu un buon fine settimana
    Un bacio

    RispondiElimina
  6. E' sempre una bella esperienza, cara Renata, accogliere i propri cari con qualcosa di preparato con amore! Io, lo dicevo anche a Pamela, nonostante sia farmacista e abbia lavorato tanti anni, da che sono rientrata in Italia sono stata casalinga. Fino a giugno, pero'. Da quel momento sono stata assunta in una scuola d'inglese e adesso ho molto meno tempo per la famiglia e per i bambini. Mi manca molto la pacatezza della vita di donna di casa; non so quante di voi si barcamenino tra famiglia, lavoro e blog, ma di sicuro qualcuna ci sara' e sapra' che i momenti preziosi da trascorrere con le persone che amiamo, che sono di meno, acquistano un sapore ancora piu' intenso. Un bacio grande!

    RispondiElimina
  7. Cara Gemma
    io non lavoro fuori casa ma ti capisco...non deve essere facile barcamenarsi tutto il giorno...tra casa,famiglia,lavoro,blog e tutto quello che ci circonda...per questo sento sempre la necessità di sottolineare ai miei figli l'importanza della famiglia ...e credo che questo passi anche attraverso il cibo...condividere piatti, tradizioni e ricordi non può che rendere più saldi i rapporti,non può non accrescere quel senso di solidità che la famiglia stessa deve avere.
    Ti mando una grande abbraccio

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto questo post, traboccante d'amore per i tuoi cari. L'amore vero non si dimostra a parole ma con le azioni e tu lo fai. Buona domenica, Laura

    RispondiElimina
  9. pane e nutella..arrivooooooooooooooooooooo!

    RispondiElimina
  10. Ti è venuto davvero bene il pane Renata!
    Sai che pure io ho fatto i tuoi crakers??
    Confermo, veramente buonissimi!
    Io li ho serviti con un pò di radicchio ripassato in padella e caciotta filante sopra, goduriosi, non ho fatto in tempo a fotografarli perchè li ho preparati al volo per la mia vicina che è passata dopo cena a bere qualcosa e non avevo niente in casa!!
    La prossima volta che li faccio li fotografo così te li faccio vedere!!
    Buona domenica carissima, un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  11. Quanto mi piace fare il pane in casa, che soddisfazione!!!!! Bravissima Renata, un abbraccio grande!

    RispondiElimina
  12. @Speedy
    Un abbraccio grande anche a te
    e Grazie mille cara

    @Mariangela
    Insomma questi salatini ho fatto proprio bene a condividerli...sono buoni vero bimba? La prossima volta voglio vedere la tua versione che mi sembra molto ghiotta...la sola idea della caciotta filante mi fa veramente gola...
    Una buona Domenica anche a te tesoro
    Un bacione

    @Tiziana
    allora ti aspetto con una grande fetta di pane pronta!

    @Laura
    Grazie delle bellissime parole...veramente e di cuore...
    ti abbraccio

    RispondiElimina
  13. Piacere di conoscerti!!!!posso sembrare banale ma secondo me non c'e' cosa piu' bella di fare il pane in casa!!!!Complimenti per tutto,mi sono agginta tra i tuoi sostenitori!!!!Buona vita e,buona cucina!!!!

    RispondiElimina
  14. Che bello preparare il pane fresco la mattina per i propri cari! I tuoi famigliari sono proprio fortunati. Sono davvero piccoli gesti pieni di significato e di amore. Tra l'altro il pane ti é venuto benissimo. Buona domenica, Babi

    RispondiElimina
  15. Che profumino di pane caldoooooooooo.Immagino il profumo in casa tua.Complimentiiiiiii

    RispondiElimina
  16. hai proprio ragione! il profumo del pane racchiude grandi segreti... complimenti, ti è venuto perfettamente :)

    RispondiElimina
  17. @Claudia
    Grazie cara...i segreti della cucina e del cibo...sono un segreto da scoprire ogni volta...
    e quanto è divertente....Un bacio

    @Lidia
    Grazie..grazie tante!!!

    @Babi
    Buona Domenica a te bimba
    e grazie mille per le tue parole...

    @Graal
    Il piacere è tutto mio
    BENVENUTA!!!
    e grazie ...

    RispondiElimina