venerdì 27 aprile 2012

Cucina regionale Calabrese:Pani cunzatu

Buona serata bimbe!!! Benvenute ad un nuovo appuntamento con la nostra Rubrica Regionale!!! E sono davvero felice di comunicarvi che un'altra regione si è unita al gruppo: le Marche. Insomma cresciute e piene di entusiasmo (forse anche più di prima) procediamo in questa meravigliosa avventura ....
Oggi il nostro tour gastronomico riguarderà le merende!!!
Si!!! Avete capito bene...Proprio lo spuntino...Quindi senza indugiare troppo partiamo subito per il nostro interessante viaggio ...E scopriamo insieme con cosa si fa merenda nelle varie regioni d'Italia!!!







FRIULI VENEZIA GIULIA:Buchtel 


EMILIA ROMAGNA:La Piadina romagnola  


PUGLIA: Fcazz e fcazzedd    





CALABRIA: Pani cunzatu
Ed ecco, mie belle ragazze, con cosa facciamo merenda noi 
alle 10 del mattino in Calabria!!!
Una cucchia di pane farcito!!! 
Il pane questa volta l'ho fatto io 
L'ho rinfrescato la mattina e la sera ho impastato 500g di farina manitoba,200g di lievito madre,2 cucchiaini di sale,uno di zucchero e acqua quanto basta per ottenere un'impasto morbido.Lasciato lievitare tutta la notte...
Ecco il risultato!!!
La mattina ho creato il mio pane cucchiatu...
l'ho lasciato lievitare un'altra ora e messo in forno a 220° inizialmente, poi ho abbassato a 180° e infine gli ultimi dieci minuti a 160° 
Sfornata la  pagnotta l'ho lasciata raffreddare e cunzata...
con suppizzata piccante (la soppressata Calabrese)
Caciocavallo Silano
olive schiacciate e funghi sott'olio
ancora una bella passata d'olio e si può chiudere (pressandolo bene)
Una cucchia per me 
e la merenda è pronta!!!
Perchè come ripeteva sempre cumpari Peppi alla moglie 
che cercava di proporgli l'insalata condita....

"Tu erba mi runi
e ieu sceccu ddiventu...."

"Tu erba mi dai
ed io asino divento"

Vi auguro uno splendido fine settimana!!!
 Grazie mille a tutte ...Grazie Babi!!!
Un bacio grande
Renata


79 commenti:

  1. Tesoro ma ti è venuto benissimo!!Ci credo che ne eri orgogliosa!! ne hai tutti i motivi!
    che meranda sostanzionsa, mi piace proprio come hau cunzatu u pani!!
    Bravissimaaaaa!! grazie ancora per questa grande avventura gastronimica!! bacioni e buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Rumi!!!!!!!!!!!
      e dai che se ci vediamo ci facciamo una cucchia di pane insieme!!!!!!!!
      Un bacione tesoro e buon fine settimana anche a te!!!!!!!!!!!

      Elimina
  2. che aspetto questo pane... molto molto invitante! io ho provato una volta il lievito madre ma non mi sono trovata e alla fine è morto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh mi spiace...io lo curo ogni giorno..mi sento un pò scema.... ma ragazza che soddisfazione che da il piccolo Mimmo!!!!!!!!!!!!!
      Un bacio e GRAZIEEEEEEEEEEEEE

      Elimina
  3. Che panino spettacolare!! Certo che vi trattate proprio bene in Calabria... Se iniziate così alle 10 di mattina! Mimmo ha lavorato benissimo e questa merenda racchiude tutti i sapori e i colori della vostra terra, ottimo! Baci e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Babi...e pensa che questa merenda si inizia a farla a scuola...e poi non la molli più..... qualunque orario è perfetto... anche le due di notte!!!!!!!!!!!!
      Ti abbraccio forte mia cara amica
      Ciao

      Elimina
  4. Renataaaaaaa....questo siiiiii....che è un Sig. Pani cunzatu! mamma mia...da leccarsi i baffi! la soppressata calabrese...l'adoroooooo, olive ...funghi...sto sbavandooooo!
    bravissima Miss Spaghetto...il pane con "Mimmo" ti è venuto una meraviglia!
    bacionissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie bella Pugliese ...hai visto che golosità? Forse avrei dovuto aggiungere anche una spalmata di 'nduja.......
      Un bacio grande e GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

      Elimina
  5. Ma Mimmo ha lavorato alla grandeeee!!! Nel nome un destino... Mimmo fa sempre tutto bene!
    Una merenda straricca... dopo questa e chi cena????
    Bimba ti sei superata!!! Bacione e buon we anche a te!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
      Hai ragione Elly..... Mimmo è una sicurezza!!!!!!!!!!!!
      e credimi la cucchia ti apre una fame incredibile...mangi e continui a mangiare!!!!!
      Un bacione e grazie ragazza!!!!!!!!!!!

      Elimina
  6. Che bontà!!! Il pane è davvero perfetto, chissà che profumo nella tua cucina!!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ragazze!!!!!!!!!!!!
      Un bacione e buon fine settimana anche a voi!!!!!!

      Elimina
  7. ma questo non è un panino....è una meraviglia, il pane è bellissimo, bacioni e buon weekend

    RispondiElimina
  8. Mi spighi come fai ad essere così magrolina se le tue merende sono queste???? Non oso pensare ai pranzi e alle cene....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credimi i pranzi e le cene durano tantissimo...quando ti alzi sei ormai svenuta e ingrassata...così all'improvviso!!!!
      Un bacione Sara e grazie!!!!!!!!

      Elimina
  9. Ma che bello il tuo pane, un'occhiatura perfetta ... Mimmo è attivissimo, proprio un bravo lievitino!!!
    Quando alla farcitura sono senza parole...una golosità unica!!!
    buon w-e!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRAZIE MILLE ELENA
      Ne vado fiera di questo mio primo esperimento!!!!!!!
      Un bacione e buon fine settimana anche a te!!!!!!
      Ciao

      Elimina
  10. ohhhhhhhhh che incanto!!te possino che meraviglia hai preparato!!hiihihhi bravissimaaaaa sei un mostro di bravura!!ciaoo

    RispondiElimina
  11. Renata, mi piacciono i dolci, ma adoro le merende salate e la tua, carissima è veramente SUPER!!! Il pane ti è venuto una MERAVIGLIA!!!
    Bacioni e buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. alla faccia della merenda..qui c'è da sfamarsi per una settimana! che meraviglia e che pane!!!
      P.s. ahahaha Mimmo.. mi dato un nome alla tua PM? ah che bella idea, ora penso ad un nome per la mia

      Elimina
    2. @Carla
      GRAZIE CARLA!!!!!!!!!!!Sono felice che ti piaccia......

      @Batù
      Si...per renderlo più vicino e per coccolarlo meglio...Fammi sapere il nome che scegli allora
      Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeee

      Elimina
  12. oggi sono di fretta e guardo solo le foto....ma che foto, parlano da sole...mmmhhhhh!!!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Sabina!!!!!!!!!!!!!
      Bacioni anche a te!!!!!!!!

      Elimina
  13. Direi una merenda super sostanziosa!!!!
    Che bel pane, si può mangiare come spuntino di mezzanotte? direi di si!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo tesoro...è il nostro fine serata preferito.... prima di tornare a casa c'è sempre qualche bottega aperta che te lo prepara!!!!!!!!!!!!!!
      Un bacione e grazie!!!!!!!!!!

      Elimina
  14. Io amo Mimmooooooooooooo e che capolavori fa!!!!!!Troppo bravo lui ma soprattutto: TROPPO BRAVA TEEEEEEEEEEEEE!!!!!Io quel panino me lo pappo simile quando vado a Maratea, Renée...diciamocelo...altro che fare la dieta in estate lì dalle vostre parti (Maratea è proprio attaccata alla Calabria)...li si ingrassa e ce la si godeeeeeee!!!!Mollami un panino e..sono feliceeee:-DDDDD SEMPRE BRAVISSIMA la mia Renatina!!!Un grande abbraccio e passa un ottimo weekend!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro!!!!!!!!!!!!E guarda te lo passerei volentieri che goduria...ma tu lo conosci e sai quanto è difficile avere anche una semplice idea di dieta...ma si godiamo dei piaceri e chi se ne frega!!!!!!!!!!!!
      Un bacio GRANDE
      Buon fine settimana anche a te!!!!!!!!!
      Ciaooooo

      Elimina
  15. Questa idea di fare il pane con il lievito madre mi stuzzica! Non l'ho mai fatto e guardando il tuo mi è venuto voglia di provare. Complimenti anche per la farcitura. Da urlo!!! Buon fine settimana e ... alla prossima ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alla prossima cara Sabrina!!!!!E Grazie mille!!!!!
      Un buon fine settimana anche a te!!!!!!!!

      Elimina
  16. Che meraviglia!!! Quel pane è bellissimo e buonissimo!! :) Quelle olive che escono fuori poi...fannno venir voglia di morderlo! E sai cosa mi ricorda??? I panini che si fa il mio papà quando passa le giornate in campagna :)
    Buonanotte!!! Un bacio tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie!!!!! e tuo papà è un vero buongustaio!!!!
      Un bacio Anna!!!!!

      Elimina
  17. Fantastico, mi sa che devo ritornare al lievito madre...e poi è cunzatu come piace a me...Se ce nà cucchia passu!!! ahahahahah...ciao e buon we.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Max...nà cucchia è finita ma stai tranquillo che torno ad impastare!!!!
      Buona Domenica!!!!!!!!!!

      Elimina
  18. Cara Renata ,ogni volta che vengo a farti visita, mi ritornano in mente tanti ricordi di quando ero piccola e vivevo in Calabria. Questo pane con quel salame e il formaggio Silano me li sogno la notte, qui come dici tu la merendasi si fa con la piadina, per caso vuoi fare a cambio?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma dai non sapevo di questo tuo legame con la Calabria.....Tesoro la piadina è ottima....dai che il cambio lo faccio se vuoi...Ti aspetto?

      Elimina
  19. Ciao Renata sono anch'io una Calabrese e vedere questa merenda mi ha fatto venire l'acquolina!!!! Bravissima e complimenti per il blog

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mariangela!!!!!
      Verrò subito a trovarti!!!!

      Elimina
  20. Che spettacolo, il tuo lievito madre ha svolto egregiamente il suo compito, il tuo pane è stupendo, per non parlare del ripieno.....gnam!!!

    RispondiElimina
  21. devo dire che l'hai proprio "cunzatu" bene il tuo pane.
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  22. Renata eccomi, sono venuta per prima qui da te, poi scappo e torno dalle altre dopo.
    Il pane cunzato è da leccarsi le dita, ti confesso che quella soppressata la conosco e la adoro, ho due amici calabresi di Reggio che me l'hanno fatta mangiare per anni perché ogni volta che l'avevano io gli chiedevo di affettarne un pò per me. ahahah Questo paninetto mi ci vorrebbe adesso per darmi la carica. Scappo cara, un bacione e a dopo.

    p.s. grazie per il sito per le calorie, mi sono dimenticata di scrivertelo via mail e lo faccio ora. sei speciale ragazza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanto sei carina....GRAZIE!!!!!!!! Sono davvero felice che conosci i sapori della soppressata...e stai tranquilla che una cucchia di questo pane e si continua la giornata alla grande!!!!
      Per il sito delle calorie....insieme secondo me possiamo farcela a destreggiarci...sarà divertente!!!!Ti abbraccio!!!!!!!

      Elimina
  23. Mamma mia Renatina che capolavoro, squisito davvero!!! Brava, bella ricetta come al solito!

    RispondiElimina
  24. Renatina!!!!!!
    sei stata insuperabile(anzi siete stati insuperabili tu e Mimmo)a fare questi pani!!!!!!!!
    mannaggia quanto ne virrei una cucchia anche io!!mica sono troppo amante del piccante,ma con tutto quel pane ammortizza!mamma che roba!!!!mmmhhh!!!!!ma hai ragione,alle 10 del mattino e' gia' ora di un bel panino!
    un super abbraccio soleggiato alla mia amicona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Carla.... il piccante della soppressata è ammortizzato da tutti gli altri sapori che si combinano perfettamente...e na cucchia veramente alle 10 del mattino ragazza ti rianima!!!!!Ti abbraccio anch'io e magari un giorno sto panino lo mangiamo insieme...che ne dici?
      Un bacio

      Elimina
  25. Caspita! In Calabria direi che vi trattate bene.. Panino con soppressata, mica male!
    Brava comunque, il pane fatto in casa con Mimmo sembra un panino di quei bei forni vecchio stile!
    un bacione e a presto:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Claudia
      Felice davvero che ti piaccia e a te ancora tanti complimenti per il menù creato!!!!!!Un bacione!!!!

      Elimina
  26. Mi fai ricordare le mie merende da piccola.. una rosetta con la mortazza (mortadella).. certo che i tuoi panini però!!!! altro che le rosette.. e altro che solo la mortadella... ammazza che farcitura!!! smackkkk buon sabato!

    RispondiElimina
  27. Ti è venuto magnificamente il pane!! Il giovane Mimmo ha fatto proprio un gran bel lavoro! Quella lievitazione è perfetta...
    Certo che se alle 10 fate una merenda così, come fate anche a pranzare?? Per me sarebbe oltre che una merenda anche un pranzo ideale! Adoro i panini...
    Che buono Renata!!! Lo adoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Ilaria credimi sto pane ti apre la fame..noi lo mangiamo alle 10 oppure la notte...c'è sempre qualche panificio aperto che li prepara e diciamo che concilia il sonno!!!!!Un bacione!!!!!

      Elimina
  28. Adoro questa rubrica della cucina regionale, quante splendide riocette, bacioni!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  29. Il Pani cunzatu la considero una delle migliori merende, veloci e saporite.Paese che vai nomi che trovi da noi si chiama "marenna".
    Ho visto la tua intervista sul blog http://shinemagazineonline.blogspot.it, bella e decisa.
    Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Pasquale
      Sono felice che ti piaccia e grazie di aver letto l'intervista.
      A presto e buona Domenica!!!!!!!!

      Elimina
  30. C'è un regalino x te sulla mia bacheca! passa quando vuoi <3

    RispondiElimina
  31. Cara Renata....bravissima come sempre.
    Se vengo in Calabria ,me lo prepari questo pane conzatu?
    Perche se mi dici di si ...io corro!!!!!!
    Ti auguro un felicissimo week end di sole.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando vuoi cara Melania....Ti aspetto con vero piacere!!!!
      Un bacione e buona Domenica di sole anche a te!!!!!!

      Elimina
  32. Che buono questo panino! mi fa venire fame anche a quest'ora!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice che ti piaccia
      Un bacio Antonella!!!!!!!!!!!

      Elimina
  33. Mamma che meraviglia cara renata!!!!!! HO l'acquolina...ma non in bocca.....si è sparsa sul tavolo ormai!!!!!!! ;)

    RispondiElimina
  34. ma tu mi fai venire l'appetitooooo buon fine settimana

    RispondiElimina
  35. Senti bella mia, ma la merenda va bene anche alle 22.30? Perchè a me a vedere questo spettacolo di panino m'è tornata fame!!! E se vado a letto col buchino nello stomaco poi mica dormo eh?!?! Con tutte le bontà che mi stai facendo scoprire, amo sempre di più la cucina calabrese. Un bacione, buon we lungo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede e siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
      alle dieci di sera questo panino è perfetto...
      qui in Calabria è un must....Ci sono botteghe aperte sempre a qualunque orario che lo preparano....
      Sono davvero felice che ti piaccia la cucina Calabrese e tesoro quando vuoi sulla punta dello stivale ci sono io che ti aspetto
      Un bacio

      Elimina
  36. ciao bella c'e' un regalo da ritirare da belle maison per te ....un bcaio

    RispondiElimina
  37. Ciao René, che buono questo pane! Scusa la latitanza, ma ho ancora qui Patrizia e il mio tempo è suo. Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma si...non preoccuparti cara Carla
      Un grande bacio!!!!!!!!!!!e GRAZIE!!!!

      Elimina
  38. Renata ma che merendaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Questo è un pranzo!!! Dio mio che bontà!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRAZIE ELY!!!!!!!
      Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

      Elimina